Столичный салат просто рецепт

Салат «Столичный» классический: рецепты

Салат «Столичный» часто путают с «Оливье». А ведь на самом деле это два совершенно разных блюда. Автор «Оливье» – французский повар Люсьен Оливье. В конце XIX века он угощал гостей салатом из самых изысканных деликатесов. В состав блюда входили: телячий язык, раковые шейки, рябчики, паюсная икра, трюфели и пикули. Повар придумал и оригинальный соус к салату, изюминкой которого был кабуль – приправа из сои. Салат «Столичный», классический рецепт которого был впервые приготовлен в 30-х годах XX века, состоял из более доступных ингредиентов, таких как: раковые шейки, мясо птицы, картофель, огурцы и яйца. Со временем салат преображался, повара придумывали новые варианты рецептов. Самыми интересными из них мы хотим поделиться с вами.

Салат «Столичный» классический

Начнем мы, конечно, с классического варианта. Сложно себе представить праздник без этого салата. И это неудивительно, ведь с самого детства мы привыкли к замечательному вкусу этого блюда.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • рукола/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Морковь и картофель порезать кубиками.
  4. Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Лук мелко порубить.
  7. Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
  8. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  9. На порционных тарелках сделать «подушку» из руколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.

Блюдо готово! Подавайте салат с горячими тостами, так вкуснее.

Салат «Столичный» с ветчиной и болгарским перцем

Небольшие изменения в классическом рецепте – и вкус блюда заиграет новыми нотками. Болгарский перец добавит блюду свежести и сочности, а оливки придадут особую изысканность. Данное блюдо можно разнообразить, приготовив его с соусом на основе огурца (его рецепт приведен ниже).

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса вареная (200 г);
  • карбонад копченый (200 г);
  • горох свежий/замороженный/консервированный (100-200 г);
  • картофель вареный (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соус «Огуречный»/майонез (по вкусу);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Горох опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5-10 минут, в зависимости от величины и возраста зерен (молодой горох готовится быстрее). Готовый горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. (Можно использовать и консервированный горошек.)
  2. Ветчину и карбонад нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы порезать кубиками.
  4. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками.
  5. Яйца почистить и нарезать кубиками. Оставить несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить соус, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Салат выложить на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить половинками яиц, оливками и петрушкой.

Соус «Огуречный»

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 шт.);
  • сыр сливочный мягкий/творожный (100 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Отжать лишнюю жидкость.
  2. Сыр размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Все ингредиенты поместить в миску, приправить по вкусу и тщательно перемешать.

Соус для салата готов!

Салат «Столичный» с кукурузой и грибами

Кукуруза, грибы и сыр придадут салату особый интересный вкус. Благодаря красивой и оригинальной подаче, такой салат непременно станет фаворитом праздничного застолья.

Читайте также:  Смаженка с колбасой рецепт теста

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (600 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • зерна граната (для украшения, 10-20 г);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать кусочками. Добавить к луку, приправить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  3. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь, картофель и очищенные огурцы порезать кубиками.
  5. Яйца почистить и натереть на терке.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  9. В глубокой миске смешать грибы с луком, курицу, морковь, картофель, огурцы, яйца и кукурузу. Добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  10. На подготовленное широкое блюдо выложить салат, придав ему форму сердца. Посыпать блюдо тертым сыром, украсить майонезной сеткой, зернами граната и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

В данном рецепте вместо традиционных курицы и ветчины используются крабовые палочки. В сочетании с кукурузой они придают знакомому вкусу салата легкую сладость. Несмотря на необычный состав, блюдо получается очень приятным на вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • помидор черри (для украшения,1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  2. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Порезать на мелкие кубики. Половину 1 перца нарезать тонкой соломкой и оставить для украшения.
  4. Яйца почистить и мелко покрошить.
  5. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  6. Слить жидкость кукурузы.
  7. Зелень помыть и просушить салфеткой. Укроп мелко порубить, петрушку разделить на веточки.
  8. Помидор черри разрезать пополам.
  9. В салатнике смешать крабовые палочки, картофель, морковь, кубики болгарского перца, яйца, огурцы, кукурузу и укроп. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
  10. Украсить салат петрушкой. Из помидора и соломки болгарского перца выложить краба. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат «Столичный» вегетарианский

Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский/тофу (300 г);
  • картофель вареный (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • шампиньоны консервированные (100-200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • соус «Ореховый»/майонез постный (по вкусу);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
  • куркума (1,5 ч. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
  2. Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
  3. Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
  5. Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
  6. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
  7. Слить жидкость с гороха.
  8. Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
  9. Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Соус «Ореховый» с кешью

Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кешью (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое/вода (100 мл);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
  2. Выдавать сок из лимона.
  3. Почистить чеснок.
  4. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
  5. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.
Читайте также:  Шоколадные маффины с черной смородиной рецепт

Салат «Столичный» сыроедческий

Для тех, кто предпочитает употреблять сырую пищу, предлагаем необычный вариант салата. Батат придает блюду приятную сладость. Заправка на основе семян подсолнечника и огурца добавляет салату легкую пикантность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • батат (1 шт.);
  • сельдерей черешковый (50 г);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • горох свежий (100-200 г);
  • салат лолло росса/латук/другой (100 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовьте соус для салата: смешайте в блендере до однородной массы 1 очищенный огурец, 50 г семян подсолнечника (очищенных и предварительно замоченных в воде на 1-2 часа), 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л оливкового масла и 100 мл питьевой воды. Приправьте по вкусу. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды и масла.

Приготовление:

  1. Батат почистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Сельдерей мелко покрошить.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Один огурец оставить для подачи блюда (нарезать длинными тонкими пластинками).
  4. Яблоко почистить и нарезать кубиками.
  5. Салат, укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить. Оставить несколько веточек зелени для украшения.
  6. Смешать ингредиенты в глубокой миске, заправить соусом (см. выше), приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. На порционные тарелки выложить салат горкой или при помощи формовочного кольца. Обернуть блюдо огуречными пластинками, украсить зеленью и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат «Столица» с раковыми шейками

Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Раковые шейки придают салату неповторимый нежный вкус. Кроме того, их белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шейки раковые в рассоле (300 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • каперсы (100-200 г);
  • майонез (200 г);
  • горчица (2-3 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.
  2. Картофель, морковь, очищенные огурцы и болгарский перец порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с раковых шеек и нарезать их на небольшие кусочки. Оставить несколько штук для украшения.
  5. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и измельчить. Оставить несколько веточек для украшения.
  6. Слить рассол с каперсов, оставить несколько штук для украшения.
  7. Поместить ингредиенты в салатник, добавить майонез и приправить по вкусу. Перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить веточками укропа, каперсами, шейками и капельками горчицы.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт салата:

Салат «Столица» с креветками и икрой

В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • икра красная (150 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко сладкое (2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
  3. Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
  4. Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
  7. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.

Салат «Столица» с копченым лососем

Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным. Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • лосось копченый, филе (400 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • каперсы (100-200 г);
  • укроп (1 пучок);
  • салат айсберг/латук (100 г);
  • лимон (1 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 4 шт.);
  • соус из авокадо/майонез (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе лосося порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и очищенные яйца порезать кубиками.
  3. Слить жидкость с гороха и каперсов. Немного каперсов оставить для украшения.
  4. Укроп и листья салата помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Отложить рубленый салат для украшения блюда.
  5. Помидоры черри и лимон нарезать дольками и отложить для украшения блюда.
  6. Поместить ингредиенты в миску, добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Выложить салат на тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить рублеными листьями салата, каперсами, помидорами и дольками лимона.
Читайте также:  Зож рецепт от миомы матки

Блюдо можно подавать к столу!

Соус из авокадо

Предлагаем для предыдущего салата приготовить данный соус.

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • горчица (1-2 ч. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, удалить косточку и разрезать на дольки.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер, приправить по вкусу и взбить до однородной массы.
  4. Густоту соуса можно регулировать количеством масла и лимонного сока.

Салат по-столичному с копченой колбасой

Вкусный и пикантный салат с колбасой. Блюдо готовится просто, быстро и подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/сырокопченая (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • базилик (для украшения, 50 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез/сметана (100-150 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать соломкой.
  2. Картофель, морковь и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
  6. Слить жидкость с кукурузы. Оставить немного для украшения блюда.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить майонез, приправить по вкусу, тщательно перемешать.
  8. Подать салат порционно. Украсить зернами кукурузы и базиликом.

Салат по-столичному с языком и помидорами

С добавлением помидора привычный салат приобретает совершенно новый вкус, а также становится более сочным. Язык придает блюду изысканность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (400 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • оливки (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • майонез (100-150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Помидор нарезать кубиками. Помидоры черри разрезать пополам и оставить для украшения.
  5. Слить жидкость с оливок и тонко порезать. Оставить несколько целых оливок для украшения.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и разделить руками на веточки.
  8. Поместить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат порционно. Украсить оливками, помидорами черри и укропом.

Салат по-столичному с говядиной и сельдереем

Если вам надоели традиционные салаты, и вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт – отличный вариант. Сельдерей придаст салату пряную сладковато-горькую нотку. Попробуйте заправить салат соусом из йогурта и зелени (рецепт соуса приведен ниже).

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (400 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • корень сельдерея (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соус йогуртовый/майонез (по вкусу);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
  2. Картофель и яйца нарезать на небольшие кубики.
  3. Слить рассол с огурцов. Порезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Корень сельдерея почистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. Лук почистить и мелко покрошить.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Поместить все ингредиенты в салатницу, заправить соусом, приправить по вкусу и перемешать. Украсить зеленью.

Соус «Йогуртовый» с зеленью

Предлагаем сделать нежный и пряный соус на основе натурального йогурта с зеленью по вкусу.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный густой (150 мл);
  • кинза (0,5 пучка);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • укроп (0,5 пучка);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лайм/лимон (0,5/0,25 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Зелень помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Выжать сок из половины лайма.
  4. В миске смешать зелень, йогурт и сок лайма. Приправить по вкусу, добавить чеснок и тщательно перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector