Столовские котлеты ссср рецепт

А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого

В СССР добились многого.

Первые в балете, шахматах, хоккее.

Страна «положила на лопатки» многих и многое.

Чего только стоит наша «пионерия» в космосе.

Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием — «школьные котлеты».

На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.

Несомненно, у каждого выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким.

Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.

Почему те котлетки были такими вкусными, какой секрет от нас скрывает время?

На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.

Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и «шарм».

Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.

Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.

Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока СССР-кие школьные котлеты не содержали.

Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!

Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.

Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.

Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.

Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.

И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.

Чаще всего использовалась нежирная свинина.

Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.

Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.

Советские школьные котлеты никогда не жарились, а готовились, исключительно, в духовом шкафу, что придавало им дополнительную диетичность.

А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:

1. Фарш мясной — 0,5 кг.

2. Хлеб черный, ржаной — 0,25 кг.

3. Лук репчатый — 1 большая лук-ца.

4. Чеснок — 3 зубчика.

6. Соль, перец по вкусу.

1. С хлеба срезаем все корки.

2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).

3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.

4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.

5. Все тщательно перемешиваем, фарш «отбиваем» об стол (для лучшей клейкости).

6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).

7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.

8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).

9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.

Источник

В чём был секрет котлет в советской столовой, что мы их помним до сих пор

Про котлеты из школьной столовой ходят легенды. По сей день я помню их аппетитный аромат, сочный мякиш и хрустящую корочку. Когда ностальгирую по временам юности, всегда готовлю котлеты, как в столовой. А любят их, кстати, даже те, кто никогда не жил во время дефицитов и очередей!

Читайте также:  Бурлящий шарик для ванны рецепт

Котлеты как в столовой: секреты приготовления

Почему вкус столовских котлет остается с нами на всю жизнь? Явно советские повара знали какой-то секрет! Сейчас ты узнаешь хитрости приготовления «тех самых» котлет, что вызывают приступ ностальгии.

© Depositphotos

Начнем с того, что котлеты на самом деле не жарили на обычных сковородках: масштабы не позволяли. Их запекали в специальных духовках-шкафах. Ни для кого не секрет, что советские котлеты изобиловали хлебом, так как мясо экономили. Но здесь была кулинарная хитрость: хлеб впитывал мясной бульон, делая котлеты более сочными.

Кстати, насчет хлеба. В советских столовых для приготовления котлет использовали именно ржаной хлеб. Тут никакого секрета нет: он просто был самым дешевым. А еще не добавляли в фарш яйца, так как они сушат котлеты. Вместо этого просто хорошо мяли фарш, чтобы из него вышел весь воздух. А теперь перейдем к приготовлению легендарных котлет, как в столовой.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего мяса
  • 500 г свиного мяса
  • 5 луковиц
  • ржаной или черный хлеб
  • 2 куриных яйца (по желанию)
  • 2 ч. л. соли
  • перец по вкусу
  • панировочные сухари

Приготовление

  1. Возьми глубокую миску с водой и отправь весь хлеб в воду. Пока он мокнет, всю говядину, свинину и луковицы нужно перемолоть в мясорубке.

© YouTube
Теперь приступи к формированию котлет. Делать это нужно слегка мокрыми руками. Возьми немного фарша в руки, отбей котлету в ладонях и придай ей форму. Затем запанируй в сухарях.

© YouTube

Кухня уже наполняется до боли знакомым ароматом мясных котлет. Осталось только сделать пюрешку, и знаменитое советское второе готово! Ты можешь посмотреть все этапы приготовления в этом видео:

Котлеты, как в столовой, придутся по вкусу всей семье, даже самому младшему поколению. Знала ли ты эти кулинарные секреты советских поваров? Поделись с нами в комментариях.

Источник

Котлеты как в советской столовой — рецепт фото

Вы выросли в СССР и часто испытываете ностальгию по популярным в то время блюдам? И, вероятно, помните столовские биточки — визитную карточку любого общепита. Пышные, ароматные, с румяной корочкой, или тушенные под ярким соусом — их можно с лёгкостью воссоздать в домашних условиях. Мы с радостью подскажем, как приготовить вкусные советские котлеты и уже через недолгое время у вас в меню появится замечательное мясное угощение родом из детства.

Сочные котлеты как в советской столовой — рецепт с фото

Фарш для биточков лучше делать из говядины либо дополнить его нежирной измельчённой свининой. Главный секрет столовских котлет — это использование большого количества хлеба (желательно тёмного) и репчатого лука, способного придать им свежий, насыщенный вкус.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 289 ккал;
  • углеводы – 4.8 г;
  • жиры – 20.5 г;
  • белки – 13.6 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.28 кг;
  • свинина – 0.18 кг;
  • ржаной хлеб – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • молотый перец (чёрный) – 5 г;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • сухари мелкие – 120 г;
  • яйца – 2 шт.
Читайте также:  Широкие макароны с фаршем рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Промыть свинину с говядиной, обтереть тканью, нарезать средними брусками. Затем размолоть мясо в кухонном комбайне.
  2. Снять шелуху с луковиц, вымыть их, разделить на некрупные дольки. Подготовленные овощи превратить в кашицу с помощью блендера и смешать с фаршем.
  3. Ломтики хлеба избавить от корочек, порезать на маленькие части. Заложить их в миску с водой (280 мл), оставить на десять минут, потом отжать и добавить в мясную массу.
  4. Чесночную дольку очистить, помыть. Пропустить её через пресс, отправить к остальным продуктам.
  5. Соединённые компоненты присолить, заправить чёрным перцем. Потом ввести яйца и интенсивно вымесить мокрыми руками (пока состав не станет плотным, упругим).
  6. Полученный фарш следует отбить. Тогда изделия будут хорошо лепиться и сохранят свою форму во время термической обработки. Для этого нужно с небольшой высоты бросить мясную смесь на плоскую поверхность, затем поднять и повторить это действие около 7-8 раз.
  7. Из приготовленного фарша вылепить семь заготовок в виде небольших толстых лепёшек. Во время процесса нужно стараться, чтобы они были одинакового размера.
  8. Обработать котлеты панировочными сухариками и поместить в сотейник с кипящим маслом.
  9. Жарить изделия 5-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить такое же количество времени до образования оранжевой корочки.

Это интересно: мясные полуфабрикаты можно разместить на деревянной доске, отправить в морозилку и хранить до удобного случая. Выкладывать на раскалённую сковороду их надо в замороженном виде и жарить на масле обычным способом.

Котлеты по-советски, как в столовой, разложить на сервировочном блюде, дополнить овощной нарезкой и подать на дегустацию. Употреблять угощение лучше с варёным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Как приготовить столовские биточки с добавлением манки

Попробуйте сделать советские школьные «столовые» котлеты с манной крупой и угостить своих домочадцев. Мясное лакомство получается аппетитным, воздушным и очень нежным, поэтому обязательно понравится взрослым и детям.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 287 ккал;
  • углеводы – 5.2 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • белки – 14.2 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • манка – 70 г;
  • масло растительное – 55 г;
  • соль поваренная – 9 г;
  • перец – 6 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • петрушка (для подачи) – 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину вымыть, удалить лишнюю влагу салфетками, затем произвольно нарезать. Подготовленные кусочки заложить в мясорубку и перекрутить.
  2. Лук освободить от верхнего покрытия, сполоснуть водой, разрезать на 6-7 частей.
  3. Соединить массу с луком и пропустить через мясорубку ещё один раз (тогда изделия будут особенно нежными).
  4. Фарш посолить, вбить сырое яйцо, сдобрить перцем. Затем насыпать манку, старательно перемешать.
  5. Посуду с котлетной смесью накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все компоненты и придаст будущим биточкам пышность.
  6. Увлажнить ладони водой, разделить фарш на пять равных частей. Затем превратить их в изделия прямоугольной формы.
  7. Поместить заготовки в тарелку с мукой и тщательно обвалять.
  8. Разогреть в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по семь минут с каждого бока. Затем снизить температуру до минимума и потомить под крышкой ещё пять минут.

Важно: чтобы котлеты были максимально похожими на те, что готовили в Советском Союзе, не засыпайте в фарш различные специи, ограничьтесь только молотым перцем. Если всё же хотите придать вкусу приятные нотки, можно добавить немного хмели-сунели (4-5 г).

Горячие изделия переложить на поднос, украсить рубленой петрушкой и угостить всех присутствующих. В качестве закуски желательно подать квашеную капусту, маринованные грибы или салат из сезонных овощей.

Читайте также:  Рецепты с черным чесноком

Рецепт из СССР — котлеты под соусом

Каждому представителю страны Советов были знакомы мясные биточки в томатной заливке. Угощение имело выразительный аромат и уникальный вкус, который просто невозможно забыть! Давайте приготовим котлеты как в советской столовой — рецепт, фото и полезные рекомендации перед вами!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 280 ккал;
  • углеводы – 4.3 г;
  • жиры – 17.6 г;
  • белки – 12.9 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.65 кг;
  • хлеб серый – 0.2 кг;
  • молоко – 230 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чёрный перец – 5 г;
  • сухари панировочные – 170 г;
  • бульон мясной (или вода) – 0.75 л;
  • мука – 45 г;
  • постное масло – 60 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец душистый (горошек) – 3 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и просушить мясо, затем нарубить его большими кусками. Отправить говядину в кухонный комбайн, перемолоть.
  2. Хлеб покрошить в чашку с тёплым молоком и дать ему пропитаться 8-10 минут. После этого размять столовой ложкой до вязкого состояния.
  3. С лучка и чесночных зубчиков снять кожуру. Растительные продукты помыть, затем одну луковицу разрезать пополам, соединить с чесноком и измельчить в блендере.
  4. Добавить в мясную массу растёртые овощи, вымоченный хлеб, насыпать соль, приправить перцем. Потом смочить ладони водой и активно перемешать. Рецепт советских столовских котлет с подливой не предусматривает использование яйца, поэтому фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал упругим и эластичным. Готовую котлетную смесь поставить в холодное место на 15-20 минут.
  5. Чтобы сделать заливку, надо в сухой сотейник засыпать муку и, регулярно помешивая, обжарить до светло-бежевого оттенка. Затем пересыпать её в чашку, подлить немного воды и размешать до консистенции кефира.
  6. Вторую луковицу нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с маслом, пассеровать в течение 8-10 минут.
  7. Морковку избавить от кожицы, вымыть, измельчить на тёрке и добавить к луку. Готовить их вместе около 5-6 минут.
  8. Смешать томатную пасту с бульоном, налить в посуду с обжаренными овощами и довести до кипения. Затем ввести разведённую муку, присолить, добавить лавровые листья, горошины душистого перца. Установить на огонь и томить 10-13 минут. Сваренную подливу остудить, вынуть листья лавра, достать перец-горошек. Затем процедить её через сито или проработать погружным блендером до однородности.
  9. Из охлаждённого фарша слепить круглые заготовки, посыпать их измельчёнными сухарями и выложить на сковороду с горячим маслом. Обжарить биточки по пять минут со всех сторон до жёлто-коричневого цвета.
  10. Румяные изделия покрыть томатным соусом и потушить в закрытой посуде 12-15 минут.

Это интересно: котлетки с подливой можно запечь в духовке — получится тоже очень вкусно. После обжарки изделия нужно уложить в форму, полить соусом и выпекать около четверти часа при 180 градусах.

Готовое угощение распределить по тарелкам, затем предложить отведать. Оно будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре, тушёной спаржей, малосольными огурцами. Приятного аппетита!

Котлетки как в советской столовой могут стать полноценным обедом или прекрасной холодной закуской во время семейного праздника. А наши советы и рекомендации помогут приготовить сочное и вкусное блюдо, которое ваши родные будут есть с большим удовольствием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector