- А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого
- В чём был секрет котлет в советской столовой, что мы их помним до сих пор
- Котлеты как в столовой: секреты приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты как в советской столовой — рецепт фото
- Сочные котлеты как в советской столовой — рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить столовские биточки с добавлением манки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт из СССР — котлеты под соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого
В СССР добились многого.
Первые в балете, шахматах, хоккее.
Страна «положила на лопатки» многих и многое.
Чего только стоит наша «пионерия» в космосе.
Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием — «школьные котлеты».
На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.
Несомненно, у каждого выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким.
Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.
Почему те котлетки были такими вкусными, какой секрет от нас скрывает время?
На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.
Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и «шарм».
Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.
Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.
Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока СССР-кие школьные котлеты не содержали.
Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!
Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.
Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.
Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.
Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.
И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.
Чаще всего использовалась нежирная свинина.
Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.
Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.
Советские школьные котлеты никогда не жарились, а готовились, исключительно, в духовом шкафу, что придавало им дополнительную диетичность.
А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:
1. Фарш мясной — 0,5 кг.
2. Хлеб черный, ржаной — 0,25 кг.
3. Лук репчатый — 1 большая лук-ца.
4. Чеснок — 3 зубчика.
6. Соль, перец по вкусу.
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш «отбиваем» об стол (для лучшей клейкости).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.
Источник
В чём был секрет котлет в советской столовой, что мы их помним до сих пор
Про котлеты из школьной столовой ходят легенды. По сей день я помню их аппетитный аромат, сочный мякиш и хрустящую корочку. Когда ностальгирую по временам юности, всегда готовлю котлеты, как в столовой. А любят их, кстати, даже те, кто никогда не жил во время дефицитов и очередей!
Котлеты как в столовой: секреты приготовления
Почему вкус столовских котлет остается с нами на всю жизнь? Явно советские повара знали какой-то секрет! Сейчас ты узнаешь хитрости приготовления «тех самых» котлет, что вызывают приступ ностальгии.
© Depositphotos
Начнем с того, что котлеты на самом деле не жарили на обычных сковородках: масштабы не позволяли. Их запекали в специальных духовках-шкафах. Ни для кого не секрет, что советские котлеты изобиловали хлебом, так как мясо экономили. Но здесь была кулинарная хитрость: хлеб впитывал мясной бульон, делая котлеты более сочными.
Кстати, насчет хлеба. В советских столовых для приготовления котлет использовали именно ржаной хлеб. Тут никакого секрета нет: он просто был самым дешевым. А еще не добавляли в фарш яйца, так как они сушат котлеты. Вместо этого просто хорошо мяли фарш, чтобы из него вышел весь воздух. А теперь перейдем к приготовлению легендарных котлет, как в столовой.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 500 г свиного мяса
- 5 луковиц
- ржаной или черный хлеб
- 2 куриных яйца (по желанию)
- 2 ч. л. соли
- перец по вкусу
- панировочные сухари
Приготовление
- Возьми глубокую миску с водой и отправь весь хлеб в воду. Пока он мокнет, всю говядину, свинину и луковицы нужно перемолоть в мясорубке.
© YouTube
Теперь приступи к формированию котлет. Делать это нужно слегка мокрыми руками. Возьми немного фарша в руки, отбей котлету в ладонях и придай ей форму. Затем запанируй в сухарях.
© YouTube
Кухня уже наполняется до боли знакомым ароматом мясных котлет. Осталось только сделать пюрешку, и знаменитое советское второе готово! Ты можешь посмотреть все этапы приготовления в этом видео:
Котлеты, как в столовой, придутся по вкусу всей семье, даже самому младшему поколению. Знала ли ты эти кулинарные секреты советских поваров? Поделись с нами в комментариях.
Источник
Котлеты как в советской столовой — рецепт фото
Вы выросли в СССР и часто испытываете ностальгию по популярным в то время блюдам? И, вероятно, помните столовские биточки — визитную карточку любого общепита. Пышные, ароматные, с румяной корочкой, или тушенные под ярким соусом — их можно с лёгкостью воссоздать в домашних условиях. Мы с радостью подскажем, как приготовить вкусные советские котлеты и уже через недолгое время у вас в меню появится замечательное мясное угощение родом из детства.
Сочные котлеты как в советской столовой — рецепт с фото
Фарш для биточков лучше делать из говядины либо дополнить его нежирной измельчённой свининой. Главный секрет столовских котлет — это использование большого количества хлеба (желательно тёмного) и репчатого лука, способного придать им свежий, насыщенный вкус.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 289 ккал;
- углеводы – 4.8 г;
- жиры – 20.5 г;
- белки – 13.6 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 0.28 кг;
- свинина – 0.18 кг;
- ржаной хлеб – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- соль поваренная – на свой вкус;
- молотый перец (чёрный) – 5 г;
- рафинированное масло – 65 мл;
- сухари мелкие – 120 г;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Промыть свинину с говядиной, обтереть тканью, нарезать средними брусками. Затем размолоть мясо в кухонном комбайне.
- Снять шелуху с луковиц, вымыть их, разделить на некрупные дольки. Подготовленные овощи превратить в кашицу с помощью блендера и смешать с фаршем.
- Ломтики хлеба избавить от корочек, порезать на маленькие части. Заложить их в миску с водой (280 мл), оставить на десять минут, потом отжать и добавить в мясную массу.
- Чесночную дольку очистить, помыть. Пропустить её через пресс, отправить к остальным продуктам.
- Соединённые компоненты присолить, заправить чёрным перцем. Потом ввести яйца и интенсивно вымесить мокрыми руками (пока состав не станет плотным, упругим).
- Полученный фарш следует отбить. Тогда изделия будут хорошо лепиться и сохранят свою форму во время термической обработки. Для этого нужно с небольшой высоты бросить мясную смесь на плоскую поверхность, затем поднять и повторить это действие около 7-8 раз.
- Из приготовленного фарша вылепить семь заготовок в виде небольших толстых лепёшек. Во время процесса нужно стараться, чтобы они были одинакового размера.
- Обработать котлеты панировочными сухариками и поместить в сотейник с кипящим маслом.
- Жарить изделия 5-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить такое же количество времени до образования оранжевой корочки.
Это интересно: мясные полуфабрикаты можно разместить на деревянной доске, отправить в морозилку и хранить до удобного случая. Выкладывать на раскалённую сковороду их надо в замороженном виде и жарить на масле обычным способом.
Котлеты по-советски, как в столовой, разложить на сервировочном блюде, дополнить овощной нарезкой и подать на дегустацию. Употреблять угощение лучше с варёным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.
Как приготовить столовские биточки с добавлением манки
Попробуйте сделать советские школьные «столовые» котлеты с манной крупой и угостить своих домочадцев. Мясное лакомство получается аппетитным, воздушным и очень нежным, поэтому обязательно понравится взрослым и детям.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 287 ккал;
- углеводы – 5.2 г;
- жиры – 19.8 г;
- белки – 14.2 г.
Ингредиенты
- телятина – 0.4 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- манка – 70 г;
- масло растительное – 55 г;
- соль поваренная – 9 г;
- перец – 6 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- петрушка (для подачи) – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Телятину вымыть, удалить лишнюю влагу салфетками, затем произвольно нарезать. Подготовленные кусочки заложить в мясорубку и перекрутить.
- Лук освободить от верхнего покрытия, сполоснуть водой, разрезать на 6-7 частей.
- Соединить массу с луком и пропустить через мясорубку ещё один раз (тогда изделия будут особенно нежными).
- Фарш посолить, вбить сырое яйцо, сдобрить перцем. Затем насыпать манку, старательно перемешать.
- Посуду с котлетной смесью накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все компоненты и придаст будущим биточкам пышность.
- Увлажнить ладони водой, разделить фарш на пять равных частей. Затем превратить их в изделия прямоугольной формы.
- Поместить заготовки в тарелку с мукой и тщательно обвалять.
- Разогреть в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по семь минут с каждого бока. Затем снизить температуру до минимума и потомить под крышкой ещё пять минут.
Важно: чтобы котлеты были максимально похожими на те, что готовили в Советском Союзе, не засыпайте в фарш различные специи, ограничьтесь только молотым перцем. Если всё же хотите придать вкусу приятные нотки, можно добавить немного хмели-сунели (4-5 г).
Горячие изделия переложить на поднос, украсить рубленой петрушкой и угостить всех присутствующих. В качестве закуски желательно подать квашеную капусту, маринованные грибы или салат из сезонных овощей.
Рецепт из СССР — котлеты под соусом
Каждому представителю страны Советов были знакомы мясные биточки в томатной заливке. Угощение имело выразительный аромат и уникальный вкус, который просто невозможно забыть! Давайте приготовим котлеты как в советской столовой — рецепт, фото и полезные рекомендации перед вами!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 280 ккал;
- углеводы – 4.3 г;
- жиры – 17.6 г;
- белки – 12.9 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 0.65 кг;
- хлеб серый – 0.2 кг;
- молоко – 230 мл;
- лук – 2 головки;
- соль мелкая – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец – 5 г;
- сухари панировочные – 170 г;
- бульон мясной (или вода) – 0.75 л;
- мука – 45 г;
- постное масло – 60 мл;
- паста томатная – 50 г;
- морковь – 80 г;
- перец душистый (горошек) – 3 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Вымыть и просушить мясо, затем нарубить его большими кусками. Отправить говядину в кухонный комбайн, перемолоть.
- Хлеб покрошить в чашку с тёплым молоком и дать ему пропитаться 8-10 минут. После этого размять столовой ложкой до вязкого состояния.
- С лучка и чесночных зубчиков снять кожуру. Растительные продукты помыть, затем одну луковицу разрезать пополам, соединить с чесноком и измельчить в блендере.
- Добавить в мясную массу растёртые овощи, вымоченный хлеб, насыпать соль, приправить перцем. Потом смочить ладони водой и активно перемешать. Рецепт советских столовских котлет с подливой не предусматривает использование яйца, поэтому фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал упругим и эластичным. Готовую котлетную смесь поставить в холодное место на 15-20 минут.
- Чтобы сделать заливку, надо в сухой сотейник засыпать муку и, регулярно помешивая, обжарить до светло-бежевого оттенка. Затем пересыпать её в чашку, подлить немного воды и размешать до консистенции кефира.
- Вторую луковицу нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с маслом, пассеровать в течение 8-10 минут.
- Морковку избавить от кожицы, вымыть, измельчить на тёрке и добавить к луку. Готовить их вместе около 5-6 минут.
- Смешать томатную пасту с бульоном, налить в посуду с обжаренными овощами и довести до кипения. Затем ввести разведённую муку, присолить, добавить лавровые листья, горошины душистого перца. Установить на огонь и томить 10-13 минут. Сваренную подливу остудить, вынуть листья лавра, достать перец-горошек. Затем процедить её через сито или проработать погружным блендером до однородности.
- Из охлаждённого фарша слепить круглые заготовки, посыпать их измельчёнными сухарями и выложить на сковороду с горячим маслом. Обжарить биточки по пять минут со всех сторон до жёлто-коричневого цвета.
- Румяные изделия покрыть томатным соусом и потушить в закрытой посуде 12-15 минут.
Это интересно: котлетки с подливой можно запечь в духовке — получится тоже очень вкусно. После обжарки изделия нужно уложить в форму, полить соусом и выпекать около четверти часа при 180 градусах.
Готовое угощение распределить по тарелкам, затем предложить отведать. Оно будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре, тушёной спаржей, малосольными огурцами. Приятного аппетита!
Котлетки как в советской столовой могут стать полноценным обедом или прекрасной холодной закуской во время семейного праздника. А наши советы и рекомендации помогут приготовить сочное и вкусное блюдо, которое ваши родные будут есть с большим удовольствием.
Источник