- Слойки с шоколадом
- Ингредиенты
- Как приготовить слойки с шоколадом
- Шоколад в слоеном тесте [рецепты с фото]
- Круассаны с шоколадной начинкой
- Способ 1
- Способ 2
- Косичка с шоколадом
- Слоеный рулет с шоколадной начинкой
- Слоеный пирог «Шоколадное наслаждение»
- Слойки с шоколадом
- Рогалики с шоколадом
- Бананы в слоеном тесте с шоколадом
- Готовим очень вкусные, воздушные слойки с шоколадом, с бананом
- Простое слоеное тесто пошагово
- Слоеное тесто со сметаной за пять минут
- Шоколадное сердце
- Рецепт слоек с бананом и шоколадом
- Слоёные конвертики с шоколадом
- Рулет с орехами и шоколадом из слоеного дрожжевого теста
- Круассаны с шоколадом
- Рулетики с корицей, шоколадом, орехами и изюмом
Слойки с шоколадом
Слойки мы любим, потому что это ни к чему не обязывающие, безответственные перекусы: перехватил что-то сытное или сладкое — и порядок. Нам кажется, что на талии и боках слойки не откладываются (иллюзия, конечно), а уж как вкусны! А перед слойками с шоколадной начинкой вообще не устоять!
Тесто для слоек готовить самостоятельно не имеет никакого смысла. Тесто в замороженном виде всегда есть в продаже. Для шоколадных слоек подойдёт дрожжевое слоёное тесто. Еще одна прелесть слоек с шоколадом в том, что начинку готовить не нужно, достаточно купить в магазине пару плиток горького шоколада. Именно горького шоколада, а не молочного, иначе шоколад просто вытечет из слоек при выпекании.
Из упаковки готового слоёного теста весом в 500 г и двух плиток горького шоколада получится восемь слоек с шоколадом. На их приготовление уйдёт 45 мин., не считая времени размораживания теста.
Ингредиенты
- готовое дрожжевое слоёное тесто 500 г
- горький шоколад 2 плитки по 100 г каждая
Как приготовить слойки с шоколадом
Чтобы тесто хорошо раскатывалось, нужно достать из морозилки слоёное тесто, вынуть его из упаковки, разделить пласты, если их в упаковке 2 шт., как у меня, и оставить для размораживания на разделочной доске минут на двадцать.Когда тесто разморозится, нужно включить духовку на разогрев, установив температуру 200 градусов.
Затем нужно слегка раскатать тесто в одном направлении. Это важно, слоёное тесто всегда раскатывают только в одном направлении. Раскатанный пласт теста должен иметь толщину не менее 2 мм. Слишком тонко раскатанное слоёное тесто плохо поднимается и рвётся при выпекании.
После этого нужно разделить раскатанный пласт теста на четыре равные части.
На одну сторону положите шоколадную начинку. У меня кулинарная глазурь в гранулах. Вы же можете просто наломать плитку горького шоколада крупными кусками.
Сложите тесто пополам, накройте начинку и прищипните края.
Всё то же самое проделайте со вторым пластом теста. В качестве начинки в данном случае я решила использовать гранулы белой шоколадной глазури.
Застелите большой противень силиконовым ковриком, ничем его не смазывайте, к силикону ничего не прилипает. Выложите слойки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Имейте в виду, что при выпекании слойки существенно увеличиваются в объёме, правда, в основном они вырастают вверх. Но, если слойки при выпекании будут соприкасаться, то, когда вы их будете отделять друг от друга, шоколадная начинка из них вытечет.
Оставьте слойки на 20 минут прямо на противне для «расстойки» (кулинарный термин). За это время тесто окончательно растает, размякнет и немного поднимется. Это важный момент. Если вы поспешите поставить слойки сразу в духовку, они не будут такими пышными, как хотелось бы.
Теперь можно ставить слойки выпекаться в духовой шкаф на 20 мин. При выпекании слойки должны увеличиться в два раза в высоту и немного в периметре.
После того, как слойки остынут, их можно даже разрезать, шоколад уже не вытечет, так как он имеет очень низкую температуру плавления (около 37 градусов). Кулинарная глазурь имеет более высокую температуру плавления, поэтому мои слойки я смогла разрезать, когда они были ещё теплыми, почти горячими. Приятного аппетита! Наслаждайтесь слойками с шоколадом!
Источник
Шоколад в слоеном тесте [рецепты с фото]
Шоколад – типичный ингредиент сладкой выпечки. Его задействуют для украшения, глазировки изделий, при приготовлении основы и кремов. Наиболее удачное сочетание – слоеное тесто с шоколадом. Если в обычной дрожжевой выпечке любимый вкус может затеряться, то хрустящие корочки этой базы всегда на 100% подчеркивают шоколадные акценты. Топ популярных рецептов возглавляют круассаны, рогалики, слойки, булочки, рулеты и косички. Они станут отличным дополнением к утреннему чаепитию.
Круассаны с шоколадной начинкой
Круассаны из слоеного теста, рецепт с шоколадом которых пришел из Франции, готовится просто. При нехватке времени можно спокойно использовать замороженные полуфабрикаты, хотя из домашней основы десерт получится значительно вкуснее. Для наполнителя задействуют ломтики шоколада или жидкую пасту.
Способ 1
- готовое слоеное тесто на дрожжевой основе – 250 г;
- шоколад (сорт по вкусу) – 100-грамовая плитка;
- куриное яйцо – 1 шт. для смазывания.
По желанию можно добавить сахар, но начинка и без того получается сладкой.
- Поломать плитку на квадратики одинакового размера.
- Разморозить слоеную массу (если используется готовый продукт) или приготовить его самостоятельно, руководствуясь классическим рецептом.
- Слегка растянуть лист.
Обратите внимание! Кондитеры не рекомендуют раскатывать слоеную базу. Придавливание вызывает слипание пластов, в результате чего выпечка получается менее воздушной.
Выпекаются французские булочки очень быстро (не более 20 минут при 200 градусах). Индикатор готовности – появление золотистой корочки и аромата, витающего по кухне.
Способ 2
- слоеное тесто – 500-грмовая упаковка;
- шоколадная паста – 1/3 банки;
- яйцо – для смазки поверхности.
Круассаны с шоколадной пастой из слоеного теста готовятся так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что не нужно ломать шоколад, а для начинки сразу выкладывать пасту ложкой.
Косичка с шоколадом
Самый быстрый способ приготовить домашний десерт – упаковать шоколадку в слоеную базу целиком. Однако потребуется определенная аккуратность при переплетении полосок, иначе выпечка получиться неопрятной на вид, а через оставленные зазоры вытечет большая часть шоколада, который в итоге пригорит.
- слоеное тесто – 1 уп. (лучше использовать бездрожжевой полуфабрикат);
- шоколад (молочный, темный или горький) – 2 плитки;
- яйцо – 1 шт.;
- дробленые орехи или кунжутные семечки – для посыпки.
- Разморозить слоеное полотно.
Кстати! Если оно поделено на 2 пласта, получится 2 косички. Из единого фрагмента выйдет одной изделие, но более длинное. При желании его можно разрезать пополам, но делать это лучше уже с готовой выпечкой. Так шоколад в слоеном тесте будет в большей сохранности (существенно снижается риск его протекания через швы).
Печь полчаса при среднем жаре до зарумянивания.
Слоеный рулет с шоколадной начинкой
Еще одно решение, что приготовить из слоеного теста – сладкое блюдо с шоколадом, свернутое рулетом. Можно сделать 1 крупную сладость или порционные изделия. Вкус шоколада в этом рецепте разбавляется фисташками.
- бездрожжевое тесто – 1 пласт в 200 г;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- молочный шоколад с арахисом – 90 г;
- очищенные фисташки – небольшая горсть;
- вода – 2 ст.л.
- Расплавить ореховый шоколад или натереть на терке (со стружкой потом будет чуть легче работать).
- Выложить на пергаменте слой теста, предварительно слегка растянув его руками.
- Смазать поверхность основы жидким шоколадом или присыпать шоколадно-ореховой стружкой (в ходе приготовления она растает и образует единый слой начинки, главное – не оставлять крупные непокрытые участки).
- Измельчить фисташки (вручную скалкой, или задействовав кухонные помощники).
- Скатать заготовку рулетом.
Кстати! На этом этапе приготовление можно остановить, и отправить изделие выпекаться. Но лучше придать ему оригинальную форму: сделать вертикальный разрез, не доходя 1 см до края, а затем скрутить их по спирали.
Вынутой из духовки выпечке нужно дать немного остыть, а затем припорошить ее сахарной пудрой. Подслащивать еще горячий рулет запрещено, посыпка растает и испортит вид изделия.
Слоеный пирог «Шоколадное наслаждение»
Если в запасе имеется чуть больше времени, можно опробовать оригинальный пошаговый рецепт пирога. Для него подходит только бездрожжевая основа, излишняя пышность в этом случае сделает выпечку не такой аппетитной, как она задумывалась изначально.
Состав ингредиентов для основы:
- слоеное тесто – 500 г;
- пудра и какао – по 3 ст.л. каждой;
- размягченное сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйца – 5 шт.;
- мука и пудра – по 3 ст.л. каждой;
- шоколадный микс из горькой и молочной плитки – 240 г;
- переведенное в жидкое состояние сливочное масло – 120 г.
- Не слишком усердствуя, раскатать 1 лист теста (чтобы не повредить слоеную структуру).
- Хорошенько промазать его маслом, присыпать какао и подсластить пудрой. Можно сразу взять 6 ст.л. Несквика (он уже содержит сахар, поэтому для пирога хватит его двойной порции).
- Скатать слоеный лист в тугой рулет и убрать в морозилку. Так его будет легче разрезать на аккуратные кусочки, которые не раскрутятся.
- Когда заготовка схватилась, нарезать ее по 0,5-1 см и уложить их в глубокую форму. Фрагменты слоеного теста должны соприкасаться.
- Растопить над паром шоколад.
- Слегка взбить яйца, добавить к ним пудру, масло и муку.
- Соединить жидкий шоколад с яичной массой и залить начинкой рулетики в форме.
- Оставшимся листом слоеного теста накрыть пирог, обрезать излишки и защипнуть края.
Выпекается десерт при стандартных 180 градусах около 40 минут. При желании рецепт можно дополнить кусочками фруктов. Они приятно разбавят вкус сладкой начинки.
Слойки с шоколадом
Самый простой способ превратить упаковку полуфабриката и шоколадку в свежую домашнюю выпечку – приготовить булочки из слоеного теста с шоколадом. Готовятся они сходным с круассанами образом, разница только в технике сворачивания.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- шоколад без наполнителей – 1 шт.;
- яйцо – для смазывания поверхности;
- пудра – для подачи (можно без нее).
- Слоеную базу разморозить.
Кстати! Оттаивать полуфабрикат должен постепенно. На ночь упаковку нужно переместить из морозилки на верхнюю полку холодильника. При таких условиях основа уже утром будет готова к работе.
Готовятся слойки с шоколадом за 25 минут, но жар духовки должен быть выставлен на отметку 220 градусов. Остывшие булочки можно декорировать рисунком из растопленного шоколада и присыпать пудрой.
Рогалики с шоколадом
Еще один вариант разнообразить сладкий стол – приготовить рогалики с шоколадом из слоеного теста.
- слоеное тесто (лучше без наличия дрожжей) – 1 уп.;
- шоколадная паста – для наполнения (ее количество можно изменять согласно вкусу);
- персиковое или абрикосовое варенье с кусочками фруктов – 100 г.
- Расправить размороженную базу, при необходимости немного раскатать.
- Нарезать слоеную базу будущих рогаликов на треугольники.
- Вдоль основания треугольника выложить ложку шоколадной пасты (или квадратик шоколада, если пасты не оказалось) и фруктовую дольку из варенья (если кусочки мелкие, можно вносить их по 2-3 штуки).
- Свернуть кусочки теста в рулет и аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом.
- Поверхность можно слегка сбрызнуть водой, чтобы изделия получились блестящими.
Пекутся слоеные рогалики 20 минут при 200 градусах. Если позволяют возможности плиты, то в идеале установить режим «Конвекция».
Бананы в слоеном тесте с шоколадом
Слоеное тесто с шоколадом и бананом – все, что нужно для приготовления блюда, которое покорит сердца маленьких сладкоежек. Выпечке можно придать необычную форму кольца. Это значительно ускорит выпекание и сделает интереснее подачу слоеного десерта.
- размороженное слоеное тесто – 300 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- шоколад – 50 г;
- шоколадная паста (подойдет Нутелла) – 80 г;
- яйцо – для смазывания.
- Придать слоеному тесту форму прямоугольника со сторонами 30 и 25 см.
- Банан нарезать кружочками и выложить их по длинной стороне основы.
- Залить фруктовые дольки Нутеллой.
- Свободный участок теста нарезать до середины лентами шириной в 1 см.
- Скатать в тугой рулет, придать ему форму кольца, хорошо загерметизировать края и перенести на противень.
- В пустой центр установить маленькую круглую жаропрочную форму и уложить в нее шоколадные дольки.
- Взбить сырое яйцо и щедро смазать им слоеное кольцо.
- Выпекаются бананы в тесте 25 минут. Определить степень их готовности поможет румяная ароматная корочка и полностью растопившийся шоколад.
По получившимся насечкам кольцо можно отламывать прямо руками и обмакивать в жидкий шоколад.
Слоеное тесто с шоколадом – всегда выигрышное сочетание. Рассмотренные рецепты станут палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянули гости, ведь на готовку уходит минимум времени. Да и упаковка замороженного полуфабриката и шоколада у многих домохозяек имеется в запасах морозильной камеры.
Источник
Готовим очень вкусные, воздушные слойки с шоколадом, с бананом
Слоеное тесто любимо многими, потому что выпечка из него всегда получается вкусной. Самая вкусная и универсальная вещь из слоеного теста – это слойки. С чем только они не бывают: с яблоком, с творогом, со сгущёнкой, с сыром, с сосисками. Но конечно, самые вкусные – с шоколадом. Это, эдакий, ответ французским круассанам, который ничем не уступает по вкусу и внешней привлекательности.
Шоколад и слоеное тесто словно созданы друг для друга: под нежными сочными слоями скрывается тягучая шоколадная середина. Слойка с шоколадом, калорийность которой весьма высока, подарит чувство насыщения, хорошее настроение и «вернет к жизни» самый незадавшийся день.
Так что, как говориться, возьмите ручки и листочки! Сейчас вы узнаете множество наивкуснейших рецептов, которые покорят сердца ваших близких.
Простое слоеное тесто пошагово
Для того, чтобы приготовить слойки, нужно приготовить основу – слоеное тесто. Это тесто готовить быстро и легко, а главное, вероятность неудачи сводится к нулю. Да и выпечка из слоеного теста всегда получается незаурядной и вкусной.
Для того, чтобы приготовить тесто весом 700 – 800 гр., необходимо следующее:
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.;
- Мука – 500 гр.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Обратите внимание: вода для теста должна быть теплой. Также, заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- В глубокую миску наливаем стакан воды и добавляем к нему соль и сахар. Хорошо перемешиваем, до полного растворения сыпучих продуктов;
- Добавляем в смесь уксус и перемешиваем;
- Разбиваем в миску яйцо, хорошо мешаем;
- Заранее просеянную муку порциями добавляем к жидкой смеси и замешиваем тесто;
- Делим тесто на четыре равные части и раскатываем их в прямоугольники;
- Каждую часть, будто бутерброд промазываем толстым слоем сливочного масла;
- Берем скалку и аккуратно начиная с начала прямоугольника накатываем на нее тесто с маслом;
- Когда скалка окажется в «шубе» из теста, разрезаем его вдоль. Получаем высокий прямоугольник меньшего размера;
- Складываем его пополам, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Обратите внимание: тесто должно получиться упругим, плотным, но мягким. По необходимости можно увеличить, либо уменьшить количество муки.
Слоеное тесто со сметаной за пять минут
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 350 гр.;
- Щепотка соли.
- В миску просеиванием муку;
- В муку добавляем масло и хорошо переминаем все руками до образования крошки;
- В смесь добавляем сметану и один яичный желток;
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным.
Внимание: Если вам лень или нет времени готовить тесто самостоятельно, просто купите его в магазине. Оно будет ничуть не хуже домашнего и сэкономит ваши силы и время.
Вот и все! Вкусное слоеное тесто готово, теперь самое время задуматься над шоколадной начинкой.
Шоколадное сердце
Тесто тестом, а чем его наполнишь, то и определит вкус слоеной выпечки. Поэтому выбирать начинку нужно с умом:
- Она должна быть шоколадной, а не сахарной. Выбирайте качественный шоколад, с хорошим процентом какао и минимумом ароматизаторов и красителей. Если вы выбирали для начинки шоколадную пасту, к ней примените то же правило;
- Шоколадная паста должна быть густой, чтобы в процессе выпекания не вытечь;
- Не используйте при приготовлении начинок сахар, лучше заменить его сахарной пудрой, иначе будете чувствовать «песок» на зубах;
- Удобной заменой цельной плитки шоколада являются шоколадные «кнопочки», которые, также, бывают разных видов и продаются на развес.
Универсальный шоколадный крем:
- Какао порошок – 50 гр.;
- Сахарная пудра – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.
Обратите внимание: ни в коем случае не заменяйте какао порошок на какао напитки! Они содержат сахар и сухое молоко, которые испортят вкус крема.
- 1. В глубокой чашке смешайте какао и сахарную пудру;
- 2. Добавьте сливочное масло и разомните все руками, чтобы получился плотный шоколадный ком;
- 3. Отщипывайте от комочка небольшие кусочки и помещайте в будущую слойку.
Обратите внимание: масло должно быть очень мягким, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника, либо поместите на батарею.
Заварной шоколадный крем:
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Сахарная пудра – 50 гр.;
- Крахмал кукурузный – 30 гр.;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука 30 гр.
- Отделяем желтки от белков в отдельную миску;
- Добавляем к желткам какао, крахмал и муку и тщательно перемешиваем;
- Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахарную пудру;
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим практически до кипения;
- Постоянно помешивая тоненькой струйкой очень аккуратно вливаем молоко в миску с желтками. Нельзя допустить, чтобы желтки заварились!
- Выливаем все обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь;
- Постоянно мешаем;
- Когда крем закипит, варим помешивая еще примерно пол минуты;
- Убираем крем с огня и кладем в него сливочное масло;
- Размешиваем до растворения масла.
Если соединить универсальное слоеное тесто и универсальный шоколадный крем – получится отличная шоколадная слойка! Но ведь, мы знаем, что даже гречневую кашу можно приготовить по-разному, именно поэтому рецепт каждой хозяйки уникален, как и вкус её выпечки.
Рецепт слоек с бананом и шоколадом
- Тесто слоенное – 450 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 2 больших;
- Шоколад молочный – 40 гр.;
- Насыпаем на стол немного муки раскатываем тесто в форме прямоугольника;
- Тесто разделяем на 6 маленьких прямоугольников;
- На глаз делим маленький прямоугольник на две части и на одной половине делаем горизонтальные надрезы;
- Нарезаем бананы кружочками и выкладываем на вторую половинку;
- Дробим шоколад ножом и выкладываем поверх банана;
- Накрываем начинку другой половиной теста и хорошо запечатываем края;
- Прогреваем духовку до 230 градусов;
- Слойки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.
- Отделяем белок от желтка и желтком смазываем поверхность слоек с шоколадом и бананом;
- Ставим слойки в духовку на 20 минут.
Слоёные конвертики с шоколадом
- Слоенное тесто – 500 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Шоколад (молочный или горький) – 1 плитка;
- Раскатываем тесто в форме квадрата;
- Разрезаем тесто на 9 маленьких квадратиков;
- Шоколад рубим ножом на маленькие кусочки;
- Выкладываем шоколад в центр квадратиков;
- Соединяем противоположные края квадратов между собой в центре. Центр хорошо прищипываем;
- Складываем конвертики на противень и смазываем их яичным желтком;
- Выпекаем слойки с шоколадкой примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Рулет с орехами и шоколадом из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 гр.;
- Шоколад (молочный) – 1 плитка;
- Орехи грецкие – 100 гр.;
- Яйцо – 1 штука.
- Раскатайте тесто, но не делайте его слишком тонким;
- На середину получившегося прямоугольника положите целиком шоколадную плитку;
- Орехи порубите ножом или перемелите в блендере;
- Присыпьте шоколад орехами. Немного орехов оставьте для украшения;
- По бокам прямоугольника из теста сделайте горизонтальные надрезы;
- «Заплетите» начинку в тесто;
- Выложите рулет на силиконовый коврик или пергаментную бумагу на противень;
- Яйцо хорошо взбейте и смажьте им поверхность рулета;
- Украсьте рулет сверху орешками;
- Выпекайте в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Внимательно посмотрите рецепт с фото, «заплести тесто» только звучит страшно, на самом деле это очень легко.
Вместо грецких орехов, также, можно использовать фундук, пекан, апельсиновую цедру и кокосовую стружку.
Круассаны с шоколадом
- Тесто слоеное – 500 гр.;
- Шоколадная паста – 1 банка;
- Яйцо – 1 шт.
- Раскатайте тесто в форме большого круга;
- Разрежьте круг на кусочки, будто вы режете пиццу;
- На широкую часть, чуть отступив от края, ложкой выложите немного шоколадной пасты;
- Начинайте заворачивать круассан от широкого края к носику;
- Выложите круассаны на противень так, чтобы кончик оказался внизу, иначе изделие может развернуться;
- Выпекайте примерно 15 минут при температуре 230 градусов.
Рулетики с корицей, шоколадом, орехами и изюмом
- Слоеное тесто – 400 гр.;
- Изюм – 150 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Шоколадная паста (крем) – 300 гр.;
- Корица – 1 ч.л.
- Тесто раскатать в прямоугольник;
- Изюм и орехи вымочить в теплой воде примерно 15 минут;
- Измельчить орехи ножом или блендером;
- Шоколад нарубить ножом. В блендере он может растаять;
- Соединить в миске изюм, орехи, шоколад и корицу. Перемешать;
- Выложить равномерно начинку поверх теста;
- Скатайте тесто в рулет и очень острым ножом нарежьте его на небольшие кусочки. Будьте аккуратны, из-за неоднородности начинка может сыпаться;
- Кусочки разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки;
- Готовьте рулеты в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Секрет: Если выпечку перед отправкой в духовку сбрызнуть холодной водой, она получится более румяная и хрустящая.
Наливайте чашечку чая, берите горячую шоколадную слойку и пусть весь мир подождет!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник