- Как сделать сыр Страчателла в домашних условиях. Рецепты Виноголика.
- Кулинарный шедевр Италии — домашняя страчателла
- Сыр стратечелла
- Также рекомендуем попробовать
- Страчателла, или новое состояние материи
- Запеканка из макарон со Страчателлой
- Ингредиенты
- Запеканка из макарон с сыром Страчателла
- Как приготовить «Запеканка из макарон со Страчателлой» пошагово с фото в домашних условиях
Как сделать сыр Страчателла в домашних условиях. Рецепты Виноголика.
А знаете, что я сделала 5 минут назад? Я впервые приготовила сыр Страчателла в домашних условиях! И это потрясающе вкусно и быстро! Сама от себя не ожидала. Самое сложное в этом деле — тянуть и рвать, и я уже пожалела о том, что не надела перчатки, потому что кончики моих пальцев просто горят от общения с кипятком. Но результат того стоит — сливочная, вкусная, любимая страчателлка всего за… попробуйте угадать во сколько мне обошлись 270 г любимого сыра. А в самом конце статьи я напишу для вас цену, и вы тут же побежите в магазин за ингредиентами!
Кстати, их было всего три!
- 1 шарик Моцареллы в сыворотке
- 200 мл сливок
- Соль по вкусу
- Покупаем готовую Моцареллу в магазине — в моем случае это спонтанная покупка в ОКЕЕ по акции. Варить Моцареллу дома я пока не научилась, но думаю, что все еще впереди.
- Это должен быть крупный шарик Моцареллы в сыворотке, который мы разрезаем пополам и вместе с сывороткой отправляем в кастрюлю. Если сыворотки не хватило для того, чтобы полностью покрыть сыр, добавляем воды.
- Солим сыворотку по вкусу, ставим на медленный огонь и нагреваем до 80 градусов. Не кипятим! Затем убавляем огонь до минимального значения и выдерживаем еще 30-40 секунд.
- Моцарелла должна стать плавкой, как мягкий пластилин, и тут начинается самое мазохистическое действо: тянуть и рвать нитки из сыра.
Пожалуйста, не повторяйте мой опыт, наденьте перчатки, а то я чувствую себя сейчас как часть блюда “вареные пальчики”.
- Рядом с вами должна стоять миска с холодными сливками, куда вы будете скидывать сырную лапшу. Я люблю, чтобы страчателла была очень тонкая , поэтому тянула ее в несколько слоев, а потом рвала на нитки. Нитки у меня получились длинными, проверим, насколько удобно их будет поедать.
Обратите внимание на сливки производителя Белый город, мне они очень понравились — жирные, насыщенные, вкусные.
Страчателлу можно хранить в холодильнике около 3 дней. Но у нас она точно на столько не задержится. В Италии в ноябре мы в день съедали по маленькой Бурате в черном ведерке, которая называется Burratina. И теперь дома нам красиво жить никто не запретит!
Читайте, как я готовила сыр Филадельфия в домашних условиях здесь.
А чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите на синий текст и кликайте Подписаться.
Здесь вас ждет ролик о том, как делают Моцареллу на Юге России:
За лайк и подписку на меня в Дзене — плюс в карму.
Ах! И я же обещала рассказать , в какую цену мне обошлись 270 г Страчателлы! 72 рубля шарик Моцареллы и 29 рублей пачка сливок. Вот и считайте!
Источник
Кулинарный шедевр Италии — домашняя страчателла
Страчателла идеальна в салатах с томатами, рукколой, с ней получаются отличные пасты, омлеты, блинчики, пицца, десерты, брускетты и даже супы. Этот деликатесный сыр пользуется особым спросом в итальянских ресторанчиках, но его несложно приготовить и дома. Практически любое блюдо с нежным сливочным сыром станет украшением праздничного стола.
Рецепт приготовления домашней страчателлы
Ингредиенты: крупные шарики моцареллы, сливки жирностью не менее 23%, соль.
Вливаем сыворотку, в которой находится моцарелла в кастрюлю, если сыворотки мало, можно добавить немного воды. Подсаливаем, ставим на плиту, нагреваем до +80С. Тут наилучшим образом подойдет индукционная плита, на которой можно задать требуемый режим нагрева. Шарики моцареллы разрезаем пополам и опускаем в горячую сыворотку, они должны полностью покрываться сывороткой. Через минуту-две, когда внутренняя температура моцареллы достигнет 55С, измеряем механическим или электротермометром. Кусочки сыра станут гибкими и нежными словно «пластилин». Тогда нужно быстро и осторожно (чтобы не обжечься) вытягивать его в веревку, рвать на полоски и сразу их опускать в предварительно подготовленную емкость с максимально охлажденными сливками. Полосочки, ниточки быстро застывают. Если моцарелла не очень податлива для такой операции, то её необходимо еще подогреть. В итоге получается своеобразная сырная лапша — мягкая и нежная по вкусу страчателла.
Готовую страчателлу нужно сразу же использовать в задуманных кулинарных творениях. Также ее можно отправить в холодильный шкаф, для хранения при среднетемпературном режиме не более 3-х суток.
Сырное лакомство великолепно сочетается с разными блюдами. А страчателла-суп признан самым питательным и полезным. Экспериментируйте! Страчателла-сыр, паста, начинка, суп, мороженное — это всегда невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Источник
Сыр стратечелла
- Пармезан
- Орех мускатный
- Семолина (или манка твердых сортов)
- Яйца
- Бульон куриный
- Шпинат (можно с/м)
- Грибы
- Фасоль стручковая (можно с/м)
- Горошек (можно с/м)
- Шафран
Также рекомендуем попробовать
- Томаты черри
- Моцарелла
- Базилик
- Чеснок
- Лимон (лайм)
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соль, черный молотый перец
- Тыквенные семечки или кедровые орешки
- Сырой картофель без кожуры
- Мука
- Сахар
- Соль
- Теплое молоко
- Растительное масло
- Сухие дрожжи
- Яйца
- Кунжут (по желанию)
- Моцарелла-мини или другой сыр
- Растительное масло
- Свежая зелень (у меня путрушка)
- Чеснок для смазывания
- Руккола
- Малина
- Клубника
- Голубика
- Моцырелла
- Бальзамический соус
- ДЛЯ ТЕСТА
- Мука
- Холодное сливочное масло
- Сливки
- Яйцо
- Соль
- ДЛЯ НАЧИНКИ
- Грибы (у меня вешенки)
- Лук порей
- Моцарелла
- Смесь итальянских трав
- Кедровые орешки
Источник
Страчателла, или новое состояние материи
Эта формула не мне первой пришла в голову. Прочитано в блоге youngandfoodish.com: «У материи есть четыре состояния: газообразное, жидкое, твердое и – страчателла».
Действительно, нежная, бархатистая текстура этого молодого итальянского сыра такова, что обычных слов для описания явно недостаточно.
Из великолепной итальянской тройки – моцарелла, буррата, страчателла – последняя дошла до России последней. Отрадно, тем не менее, что именно страчателлу у нас научились лучше всего производить.
Впервые я попробовала страчателлу в моцарелла-баре в Милане. Это было за несколько лет до открытия в Москве Eataly. Здесь страчателлу, а также неизменно сопутствующие моцареллу и буррату, делает Джакомо Гасперини, уроженец Пизы. Вообще-то родина страчателлы расположена значительно южнее, в Апулии, но страчателла – достаточно простой в производстве сыр, так что нет ничего удивительного в том, что он так приживается в Москве.
Очень достойную страчателлу варят также в новиковской «Сыроварне».
Два главных условия: нужно хорошее молоко и не нужно халтурить при производстве моцареллы. Сейчас объясню, что имею в виду. Скажу только прежде, что Джакомо Гасперини делает свои сыры из молока, которое получает из Тульской области.
С Джакомо Гасперини и его русской женой Натальей в Eataly, где Джакомо готовит страчателлу
Возвращаемся к моцарелле и к тому, какое отношение она имеет к производству страчателлы. В действительности — самое прямое. Страчателла есть не что иное, как растащенная на волокна моцарелла (от итальянского stracciare, раздирать), которую окунули в очень жирные сливки. Именно сливки придают этому сыру его волшебную текстуру.
Почему я пишу «не халтурить» при производстве моцареллы? Дело в том, что этот итальянский сыр, когда его делают за пределами Италии, для простоты и с целью экономии времени створаживают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Положим, в домашних условиях лимон и/или уксус еще можно допустить; так я готовлю домашнюю рикотту. Но в промышленных масштабах моцарелла, приготовленная на кислоте, теряет свой вкус. В Италии сыр створаживают при помощи кисломолочных бактерий.
Если моцарелла качественная и сливки хороши, страчателла обязана получиться отменной. Что и происходит в двух вышеупомянутых московских заведениях.
Там же очень недурна буррата, что тоже совершенно неудивительно. Буррата представляет собой мешочек из моцареллы, внутри которого находится … совершенно верно: страчателла.
Цвета итальянского флага очень к лицу страчателле, но лучше всего для нее подходит просто большая ложка
Апулия – не самый богатый регион Италии, и изобретение в нем страчателлы подчиняется нормальной крестьянской логике бережливости: страчателлу готовят из остатков моцареллы.
Название «страчателла» может ввести в заблуждение. Если вы заказываете ее в Риме, есть немало шансов на то, что вам принесут одноименный суп, не имеющий к сыру никакого отношения, кроме текстуры. Суп готовят с сырыми яйцами, которые взбивают и вливают в кипящий бульон. В результате яйца образуют тонкие нити, отчасти напоминающие текстуру сыра.
Но страчателла – это не только сыр и суп, это также одноименное мороженое. Здесь опять же прослеживается аналогия с тонкими нитями сыра, роль которого в сливочном мороженом выполняют тонкие полоски шоколада.
Что касается собственно сыра страчателла, то самое лучшее, что вы можете с ним сделать, это есть его суповой ложкой в компании хороших помидоров и рукколы. Зимой, когда даже привозные ташкентские или бакинские помидоры не хороши, можно добавить капельку бальзамико для того, чтобы компенсировать недостающую помидорам природную сладость.
Страчателла также создана для разнообразных брускетт, в которых партнерами сливочного сыра могут выступать и соленые, и сладкие ингредиенты – от анчоусов до карамелизированной груши или инжира.
Источник
Запеканка из макарон со Страчателлой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Запеканка из макарон с сыром Страчателла
Запеканка из макарон — неплохая возможность разнообразить домашнее меню. Готовится блюдо очень легко, а съедается на раз-два. Чем удобно ещё это блюдо? Вот к примеру, вечером вы приготовили котлеты, на гарнир отварили макароны. Котлеты съели, макароны оставили. На утро из этих же макарон можно приготовить запеканку к завтраку.
Как правило, к запеканке готовят молочную или яичную смесь с сыром. Я предлагаю свой вариант — запеканка с сыром Страчателла. Сыр очень нежный, мягкий, и запеканка получается с ним ну очень вкусной. Пожалуй, это самая вкусная запеканка из макарон, которую я готовила.
Как приготовить «Запеканка из макарон со Страчателлой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам потребуется сыр Страчателла, макароны, сливочное масло, соль и вода.
Первым делом включаем духовку и разогреваем её при 190°С. Далее в сотейник или кастрюлю наливаем воду (примерно 1,5 л), доводим до кипения, солим (5 г) и забрасываем макароны (120 г).
Варим макароны до состояния альденте. Время приготовления указано на упаковке, оно бывает разное. Макароны откидываем на дуршлаг и перекладываем в чашу.
Источник