Мастер-класс Лепка Приготовление холодного фарфора Клей Фарфор холодный
Показывая в интернете свои работы, была премного удивлена вопросам в комментариях о приготовлении холодного фарфора. Но понимаю порыв сразу задать вопрос, не порыскав в интернете, если видишь здесь и сейчас, то и спрашивать надо тут же. Всех вас, девочки, люблю и поэтому выкладываю фото процесса приготовления холодного фарфора.
Итак, нам понадобится:
Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)
Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)
Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)
Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)
Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)
Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.
Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится — это лимонная кислота, переживать нечего.
Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.
Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.
Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.
Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой — фарфор практически готов.
Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.
Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.
И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.
После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса
Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.
Все, наш холодный фарфор готов!
Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного.
Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.
И на последок. Далее хочу составить МК по окраске ХФ. Милые мои читательницы! Всех вас уважаю и люблю, вы самые теплые и лучшие! Но только одна просьба: в случае, если будет возникать вопрос по процессу — пишите пожалуйста, отвечу. Но постарайтесь пройтись по всем комментариям, а вдруг ответ на ваш вопрос уже есть.
Удачи вам в творчестве и полета фантазии.
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Простой рецепт Холодного Фарфора + немного секретов приготовления Фарфор холодный
Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил.Сегодня варил хф — заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА — другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа — овчинка выделки не стоит — да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженым запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).
К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете — эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой — полная фигня, только соленушки можно с водой месить.
Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки-импорт и экспорт-все смешал-не пропадать же добру). Да чуть не забыл — крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала.
Мерка у меня такая — стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки). Это если у вас хватило терпения сделать его. Если нет — насыпаете полную до краев кукурузным крахмалом и пропустите пункт №6. Получается ХФ отличный — я ни разу ни выкинул готовый ХФ.
Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки) . Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо — лень двигатель прогресса.
Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. Это баночка с ПВА.
Наливаю ПВА из баночки в крахмал и все перемешиваю.
Клей ПВА у меня такой густоты — как сметана магазинная.
Добавляю глицерин — 2 чайные ложки-не до краев.
Затем вазелин — чайную ложку-полную. У меня он жидкий — я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).
Добавляю лимонки — на глаз-где то пол чайной ложки-можно меньше — она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.
И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться — это расходится лимонка-ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла.
Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая-варю маленькие порции, чтоб свежий был.
Набираю мощность 800 — если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева — нажимаешь-максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.
Ставлю на 30 сек. Поехали.
Как вынули (я только что вынул — начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.
Вынимаем — видишь какая консистенция-как бисквит.
Все перемешиваем — в чашке образуются комочки — похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.
Вынимаем. Перемешиваем — получается масса похожая на липкий зефир.
Перемешиваем.Все собирается в шар — с чашки собирается все.
Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет — 15 мин.
ХФ получается как зефир или податливое тесто.
Так тянется пока еще теплое.
Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны.
А так когда растянул. Получается пластичный.
Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.
Хочется полепить, но надо потерпеть.
Я варю в микроволнушке-так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане-можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде-только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо-само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.
Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.
1кг риса (я беру рис-сечка-дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор-перебрать) и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая-у меня ее нет), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет-у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом — вымоется еще как молоко вода.Из этого молока еще можно выжать крахмал.Я все смешиваю и ставлю на отстой. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону — вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить — сразу заварится — можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.
Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.
PS: пробовал варить с добавлением пластификатора NOVOL для автомобильной краски — получается как с рисовым крахмалом. Рецепт не изменял (крахмал кукурузный — один кукурузный) + пластификатор. Спасибо большое мастерицам, про пластификатор здесь https://stranamasterov.ru/node/338157?c=favorite и еще https://stranamasterov.ru/node/335506?c=favorite
спасибо, за мастер-класс! буду искать такой клей.
Наташа! Клей не обязательно такой-такого у вас может и не быть.Самое главное, чтобы он был густоватый в меру-как сметана, но не жидкий.Так же смотрите, чтоб в состав входил пластификатор, или на банке было D2 или D3.Удачи вам!
Очень подробное описание, спасибо! Алексей, а кукурузный крахмал делается так же? У нас клеев всяких куча, а вот крахмал только картофельный. Теперь рисовый попробую!
Ирина спасибо.Я не пробовал с картофельным.Кукурузный нашел на оптовке по 250 тенге-по 50рублей за кг.-мешок 5 кг.С рисовым будьте осторожны — он после высыхания форму сильно не держит- очень гибкий. Попробуйте смешать 1 к 3 с картофельным.Разницы кукурузный и картофельный никакой после высыхыния и покраски.Только картофельный немного отдает серостью- возьмите ЛЮКС- он белый, а можно если нужен белый-добавьте краски белой.Пробуйте.
Очень хочется именно куккурузный, он полупрозрачный при высыхании, а картофельный сероватый и не прозрачный. попробую сделать сама. Почему-то раньше мне это в голову не приходило.
Поищите на оптовых рынках-может найдете. Если нет , то ищите рецепт в нете.
Уже искали. До Хабаровска такое сокровище не довозят. Буду искать рецепт. Спасибо.
Очистка кукурузы
В ходе очистки удаляются початки, лиственные части продукта, солома и прочие инородные тела. Путем обмолачивания получают кукурузное зерно, которое взвешивают и порционно подают в бункера, откуда оно гидравлически подается в емкости для замачивания.
Размягчение
Замачивание очищенной кукурузы в больших замочных чанах продолжается около 50 часов. Под воздействием горячей воды зерна увеличиваются в объеме более чем в два раза, а добавление диоксида серы осуществляет управление ферментацией: ускоряется рост благоприятных микроорганизмов (в частности, лактобактерий), подавляются патогенные бактерии, плесневые, грибковые и дрожжевые организмы. В результате происходит экстракция растворимых веществ и размягчение зерен, содержание влаги в которых возрастает до 45%.
Выпаривание экстрагирующей жидкости
Слитую с кукурузных зерен замочную воду подают в многоступенчатую выпарную установку для конденсации и поэтапной концентрации сухих веществ в ее составе. Конденсат используют в качестве питательного вещества в микробиологической отрасли, а 48% концентрат высушивают вместе с клетчаткой.
Грубый помол зерна
Снятие оболочки и разрушение связей между эндоспермом и зародышем происходит на абразивных мельницах. Качественное замачивание обеспечивает свободное и легкое отделение зародыша, половину веса которого составляет масло, от зерен при помощи центрифужной силы. Отделение легкого первичного зародыша происходит на гидроциклонах. Для разделения остаточного зародыша суспензию подвергают повторному помолу и сепарации на гидроциклонах. Для удаления крахмала зародыши многократно промывают на специальном сите.
Сушка зародышей
Для удаления поверхностной воды зародыши помещают на конический червячный пресс. Дальнейшее высушивание очищенных и обезвоженных зародышей происходит на вращающемся осушителе под воздействием нагретого пара, подаваемого по подведенным к осушителю трубам. Осушение происходит до содержания остаточной влаги в зародыше около 4%.
Тонкий помол
Сход с мельницы, отделенный от зародыша, подвергается тонкому помолу на ударных дробилках или жерновых мельницах. В результате этого этапа переработки извлекается крахмал и глютен, отделяется клетчатка.
Высушивание клетчатки
Первичное обезвоживание клетчатки происходит на отжимном прессе. После этого ее смешивают с концентратом замочной воды и отправляют в роторную сушилку для сушки до влажности около 12%. Высушенная клетчатка, измельченная в дробилке молоткового типа, направляется в элеватор и может быть упакована.
Разделение крахмала и глютена
Растворы, собранные со стадии прохождения сырьем обезвоживающего сита (перед тонким помолом) и первичной промывки клетчатки, называют сырым крахмальным молочком. В его состав входит глютен, крахмал и растворимые вещества. Пройдя тонкое сито и циклон, молочко подается в первичный сепаратор. Разные по плотности, крахмал и глютен под действием центрифужной силы непрерывного процесса сепарации отделяются соответственно в исходящий и восходящий потоки.
Сушка глютена
Обезвоживание глютеновой суспензии осуществляется на вакуумном ленточном фильтре. Фильтрат под высоким давлением беспрестанно омывает ленту фильтра. Досушивается глютен в роторной сушилке с последующим измельчением в молотковой мельнице. Остаточная влажность высушенного глютена составляет около 10%.
Обезвоживание крахмала
С целью очистки крахмальное молочко многократно промывают чистой водой. С помощью гидроциклонов уменьшают содержание растворимых веществ и клетчатки, а после этого молочко пропускают через переливную емкость и сгружают в скребковую центрифугу для первичного обезвоживания. Фильтрат возвращается на проведение первичного разделения или в гидроциклоны очистки крахмала. Обезвоженный и концентрированный крахмал дозировано срезается и силой собственного веса перемещается в емкость мокрого крахмала.
Сушка кукурузного крахмала
Из емкости мокрого крахмала червячный конвейер с измерителем подает крахмал в установку быстрой сушки, где производится его высушивание при помощи горячего воздуха, температура которого регулируется на входе в установку. Высушенный кукурузный крахмал характеризуется влажностью 12-13%. Производство кукурузного крахмала завершается просеиванием его через мелкое сито, упаковыванием и транспортировкой к потребителю.
Источник