- Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления
- Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами
- Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде
- Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные
- Приготовление:
- Жареные стрелки чеснока – рецепты с ароматом! Разные блюда из жареных стрелок чеснока, рецепты с овощами, яйцами, мясом, грибами
- Жареные стрелки чеснока – общие принципы приготовления
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с луком и морковью
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с яйцами
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с помидорами
- Жареные стрелки чеснока – рецепт корейский с грудкой
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с грибами
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с мясом
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с картошкой
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с овощами и со сметаной
- Жареные стрелки чеснока – рецепт с куриными желудочками
- Жареные стрелки чеснока – полезные советы и хитрости
Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления
Стрелки появляются на крепких стеблях чеснока на очень непродолжительное время. Пока не распустилась семенная коробочка, они довольно сочные и нежные. И из них можно готовить очень вкусные блюда. Их вкус не резкий и поэтому зеленые росточки отлично сочетаются с мясом и курицей. А мне очень нравится готовить их с овощами и грибами.
К сожалению, у меня на грядках этой садовой культуры растет не много. После сбора их хватает лишь на две готовки. Поэтому каждый год ломаешь голову, чего бы еще попробовать. На этот раз решила соединить зеленые росточки с шампиньонами. Очень давно так не готовила. В последние годы все больше делала их с курицей или помидорами.
Вообще, должна сказать, что с чем бы их не соединить – получается вкусно в любом случае. И я не понимаю тех, кто сажает у себя чеснок, а стрелки обрывает и выкидывает. Ведь их можно не только жарить и тушить, но также делать из них пасту и даже вкусно консервировать.
Но об этом уже в следующий раз. А сегодня будем тушить зеленые побеги с грибами. Если к этому времени уже выросли лесные грибочки, то можно брать их. Но у нас пока их еще нет, поэтому выбор пал на традиционные шампиньоны, которые у нас продаются теперь круглый год.
Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами
Сегодняшнее блюдо можно готовить на гарнир к мясу или курице. Естественно есть его в данном случае горячим. В холодном виде это будет закуска, и ее вкус нисколько не проиграет. А еще ее можно подать вместе с макаронными изделиями, просто выложив сверху. В таком варианте не понадобится даже мяса.
Приготовленное блюдо выглядит ярко, сочно и аппетитно. Времени на весь процесс понадобится не более получаса. Я надеюсь, что оно понравится вам также, как нравится всей нашей семье.
Что нужно для блюда:
- стрелки чеснока – 300 гр
- шампиньоны (или другие грибы) – 250 гр
- лук репчатый – 100 гр
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода – 100 мл
1. Стрелки чеснока промыть в тазу с водой, затем ополоснуть еще раз под проточной. Срезать с них семенные коробочки. Они, кстати, должны быть еще полностью закрытыми. Когда коробочка распускается и сверху появляется цветочный шар, ростки становятся грубыми, теряют свою нежность и готовить их в таком виде уже не стоит.
Обсушить их, или дать стечь воде. Затем порезать на кусочки длиной не более 5 см.
2. Лук порезать тонкими полукольцами не толще 1-2 мм. Дело в том, что время тушения всех компонентов у нас будет довольно незначительным и желательно, чтобы луковые колечки отдали за это время максимум своего сока. При этом, чтобы сами успели протушиться и не хрустели на зубах при поедании.
3. В последнюю очередь займемся грибами. Это чтобы они не потемнели. Их следует тщательно промыть и при необходимости очистить. Лучше всего выбирать грибы с закрытыми шляпками. В этом случае внутренняя пластина будет светлой и блюдо получится более красивым и аппетитным.
Если на ножке или шляпке присутствует земля, то ее нужно счистить ножом, а шампиньоны обдать кипятком.
4. Затем порезать их на пластины толщиной не более, чем в 0,5 см. Опять же для более быстрой готовки продукта. Сделать это можно любым способом, но более привлекательно разрезать их вдоль.
5. Переходим к плите и ставим глубокую сковородку на средний огонь. Налить в посуду масло и дать ему согреться. Первыми отправить в нее грибы.
При помешивании они вскоре выделят сок. Обжаривать их потребуется до тех пор, пока этот сок полностью не выпарится. Как правило на это уходит 7-8 минут. Хотя время зависит от толщины нарезки и интенсивности огня.
Пережаривать их не следует. Они должны к концу тушения остаться беленькими.
6. Как только при очередном помешивании заметите, что жидкость выпарилась, отправить в сковороду полукольца лука. При помощи лопатки помочь им разъединиться на отдельные фрагменты.
Тушить пару минут, не более. Как только лук станет мягким и приобретет полупрозрачную консистенцию, можно добавлять следующий компонент.
7. А это у нас стрелки. Пока они жестковатые, но чтобы сделать их более податливыми добавляем 50 мл горячей воды. Тушить все вместе 5 минут, периодически помешивая содержимое.
8. Затем всыпать соль и черный молотый перец по вкусу и влить еще 50 мл воды. Перемешать и попробовать получившееся на соленость. Лучше пробовать грибы. Они уже практически готовы и мгновенно впитали в себя добавки. По стрелкам понять будет сложно, так как они все еще жестковатые.
9. Убавить огонь до самого минимального и накрыть сковородку крышкой. Тушить примерно 10 минут. За этот промежуток времени пару раз перемешать, чтобы все тушилось равномерно.
За 2-3 минуты до конца готовки попробовать на вкус еще раз. Если чего-то не хватает, то самое время добавить. После чего обязательно перемешать, чтобы вкусовые добавки не распределились комком.
Выключить газ и оставить под крышкой еще на 5 минут. Блюдо отдохнет и настоявшись, все вкусы станут объединятся и вкус станет более гармоничными.
Подавать к столу и есть с удовольствием.
Блюдо можно готовить и загодя. Оно может храниться в холодильнике. Перед подачей его нужно будет лишь подогреть или же поставить на стол охлажденным. За время хранения оно не потеряет своих качеств.
Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде
Как вы наверное смогли заметить, рецепт совсем не сложный и не требующей для воплощения большого количества времени. Это можно будет увидеть и в данном ролике, который также очень короткий. Яркое, сочное, питательное и полезное блюдо готовится не более получаса.
Порой спрашивают – «как сочетается вкус чеснока и грибов?». В данном случае – прекрасно! Стрелки имеют не столь выраженный вкус, как сам чеснок. И поэтому здесь все получается очень гармонично. Мало того, кто никогда не пробовал блюда с этими ростками, они даже не смогут догадаться из чего оно приготовлено.
А потом еще будут сильно удивляться, узнав что находится в составе компонентов.
Выглядит аппетитно! Не правда ли? К сожалению, нельзя готовить подобные блюда часто. Конечно же, если вы не выращиваете на своем огороде плантацию чеснока. А если выращиваете хотя бы немного, то не выбрасывайте эти нежные росточки. Обязательно готовьте из них вкусную и полезную еду.
А я надеюсь, что этот рецепт вы сохраните себе в копилку. И не только сохраните, но и обязательно приготовите по нему.
Друзья, напишите в комментариях какие блюда из чесночных стрелок готовите вы. Какие из них самые вкусные и любимые. Обещаю обязательно попробовать приготовить по самым лучшим из них и поделиться с вами описанием и видео.
Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!
Источник
Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные
Вся наша семья, давно полюбили стрелки чеснока. При сборе чеснока их обычно выбрасывают, а зря, с них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, например, «Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные». В этом очень шикарном блюде, прекрасно сочетаются и полезные, и вкусовые свойства зеленых стрелок чеснока и грибов.
- стрелки чеснока — 700 гр. (примерно)
- шампиньоны замороженные — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- перец молотый красный — 0,25 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук очистите и нарежьте брусочками.
Грибы заранее достаньте из морозилки, после того как разморозятся, нарежьте плоскими ломтиками.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
Стрелки чеснока помойте, обсушите, отрежьте бутончики и испорченные концы, нарежьте стебли отрезками длинной примерно по 5-6 см. и после того как вода в кастрюле закипит, отварите стрелки 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
Ставим вместо кастрюли на плиту сковороду с 2-мя ст. ложками растительного масла, обжарьте лук 2 минуты, добавьте грибы, обжаривайте 10 минут.
Добавьте в сковороду стрелки, посолите, приправьте имбирем, молотым красным перцем, влейте соевый соус и 2-3 ст. ложки воды, перемешайте, закройте крышку и тушите 5 минут, сделайте пробу на готовность и соль, если нужно подсолите, выключайте плиту.
Подавайте готовые стрелки или как самостоятельное овощное блюдо или же, вместе с гарниром на Ваш выбор. Приятного аппетита!
Источник
Жареные стрелки чеснока – рецепты с ароматом! Разные блюда из жареных стрелок чеснока, рецепты с овощами, яйцами, мясом, грибами
От чесночных стрелок обычно избавляются.
Они тянут из овоща силы и не дают полноценно развиваться головке.
Мудрые хозяйки знают, что выбрасывать их нельзя!
Это прекрасный ингредиент для самых разных блюд.
Стрелки тушат, варят, маринуют, добавляют в разные салаты, и, конечно же, жарят.
На выходе получают ароматные блюда с приятным вкусом.
Жареные стрелки чеснока – общие принципы приготовления
Очень важно для жарки использовать молодые, мягкие, не успевшие огрубеть стрелки. В них не должно чувствоваться жил и жестких волокон. У палочек удаляют верхушку с семенной коробочкой, затем перебирают, промывают и нарезают. Длина кусочков зависит от блюда. Целиком стрелки жарят редко, так как переворачивать завитые и объемные палочки сложно.
С чем жарят стрелки:
Для жарки в основном используется растительное масло. К стрелкам добавляются разные специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех. Приветствуются разные соусы: майонез, соевый, кетчуп, томатная паста. Блюда замечательно сочетаются с разной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с луком и морковью
Овощной вариант жареных стрелок чеснока, рецепт придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Блюдо употребляется самостоятельно или с крупяными гарнирами.
Ингредиенты
• 1 хороший пучок стрелок;
Приготовление
1. Выливаем в сковородку масло, отправляем нагреваться.
2. Режем соломкой лук, перекладываем и жарим до прозрачности.
3. Добавляем натертую соломкой морковку, слегка обжариваем.
4. Промываем и обсушиваем чесночные стрелки, нарезаем кусочками по пять сантиметров. Запускаем в сковороду к овощам.
5. Накрываем и томим под крышкой до мягкости.
6. Открываем, прибавляем огонь, солим и поджариваем. Перчим по вкусу.
7. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута. Для большего аромата их можно слегка обжарить отдельно на сухой сковородке.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с яйцами
Очень известный и любимый вариант жареных стрелок с чесноком, рецепт дополнен яйцами. Блюдо получается сытное, белковое, при этом достаточно быстро готовится.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем стрелки и режем кусочками до трех сантиметров, бросаем в жаровню с маслом.
2. Следом забрасываем лук, через минутку. Режем головку соломкой либо небольшими кубиками. Жарим все вместе до мягкости стрелок.
3. Яйца взбиваем с солью и другими специями. Можно приготовить полноценную омлетную массу с добавлением молока. Делаем на свой вкус.
4. Выливаем яйца к мягким стрелкам, перемешиваем лопаткой несколько раз.
5. Жарим минутку и выключаем. При подаче на стол посыпаем любой зеленью.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с помидорами
Вариант летнего блюда из жареных стрелок чеснока, в которое идут свежие помидоры. Его можно употреблять в горячем виде либо в качестве холодной закуски. Регулируем остроту красным перцем самостоятельно.
Ингредиенты
• 1 пучок стрелок;
• 1 небольшая луковичка;
Приготовление
1. Обжариваем порезанную крупными полукольцами луковицу.
2. Стрелки промываем, режем на кусочки до десяти сантиметров, отправляем к луку и жарим до мягкости.
3. Добавляем помидоры. Перед этим томаты промываем, нарезаем дольками.
4. Делаем максимальный огонь, хорошо обжариваем овощи, солим, перчим.
5. При подаче посыпаем петрушкой.
Жареные стрелки чеснока – рецепт корейский с грудкой
Корейская рецептура жареных стрелок с куриным филе. При всем своем вкусе и аппетитности, блюдо готовится очень быстро и идеально подходит для летнего ужина.
Ингредиенты
• 1 грудка курицы;
• 1 большой пучок стрелок;
• 30 мл соевого соуса;
• одна головка лука;
• специи, можно использовать корейскую смесь;
• одна ложка муки;
• масло для обжарки.
Приготовление
1. Нарезаем курицу соломкой. По размеру она должна быть схожа со стрелками.
2. Поливаем соусом соевым, даем постоять несколько минут.
3. Обжариваем на сковородке полукольца лука. Шинкуем репку крупными кусочками.
4. Добавляем порезанные стрелки чеснока и жарим вместе.
5. Маринованную курицу обсыпаем мукой, перемешиваем руками и обжариваем в раскаленном масле на другой стороне. Доводим до сильно румяного цвета.
6. Перекладываем курицу к стрелкам с луком.
7. Добавляем корейскую смесь приправ. Либо просто солим, перчим, можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.
8. Прогреваем курицу со стрелками под крышкой пару минут, выключаем. Это блюдо также можно употреблять в горячем либо в холодном виде.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с грибами
Для этой рецептуры можно использовать любые грибы, например, обыкновенные шампиньоны. Если используются лесные грибочки, то перед жаркой с чесночными стрелками их нужно отварить около получаса в соленой воде и сцедить жидкость.
Ингредиенты
• один перец сладкий;
Приготовление
1. Промываем шампиньоны. Нарезаем грибы соломкой. Перекладываем в сковородку с раскаленным маслом. Жарим до полого выпаривания жидкости. Огонь делаем умеренный.
2. Как только вытопится вся влага, и грибы начнут поджариваться, бросаем к ним лук.
3. Через минутку чесночные стрелки. Их нарезаем произвольно. Но лучше, чтобы кусочки совпадали по размеру с грибами.
4. Жарим около пяти минут.
5. Добавляем порезанный соломкой перец.
6. Теперь можно посолить, заправить перчиком и накрыть.
7. Доводим блюдо из жареных стрелок до готовности, перед подачей украшаем зеленью.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с мясом
Мясное блюдо с жареными стрелками чеснока, рецепт которого предполагает использование свинины. Но если в наличие есть молодая телятина, то можно пустить в ход это мясо. Подходит к любым гарнирам.
Ингредиенты
• 1 пучок стрелок;
• 6 ложек соевого соуса;
Приготовление
1. Промываем свинину, режем небольшими брусочками. Можно нашинковать соломкой, но не очень тонкой.
2. Размешиваем соевый соус с медом, добавляем немного перчика чили и растираем до однородной массы.
3. Выливаем приготовленную смесь в мясо, размешиваем и оставляем на два часа.
4. Выкладываем свинину в разогретое масло, жарим минут семь.
5. Добавляем крупные колечки лука.
6. Промываем стрелки, удаляем коробочки и нарезаем на кусочки по пять сантиметров.
7. Отправляем стрелки к мясу, накрываем и тушим около четверти часа.
8. Теперь можно открыть, попробовать блюдо на специи. При необходимости еще можно подсолить и поперчить.
9. Поджариваем без крышки до румяного цвета. Посыпаем свежей либо сушеной зеленью.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с картошкой
Блюдо из картофеля с жареными стрелками чеснока, рецепт которого изначально предполагал использование молодых клубней. Их можно даже не чистить от шкурки. Если используется старая картошка, то лучше кожуру удалить. Из этих ингредиентов получится две полноценные порции.
Ингредиенты
• 0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Очищаем картофелины и режем на ломтики.
2. Разогреваем в обычной сковородке немного масла и запускаем картошку. Обжариваем около пяти минут. Пару раз за это время нужно перемешать.
3. Промытые стрелки обсушиваем, режем на кусочки до пяти сантиметров. И самое время добавить их к картошке.
4. Все вместе жарим до готовности картофеля.
5. За две минуты до окончания приготовления блюдо солим.
6. Как только картошка хорошо прожарится, выключаем.
7. Засыпаем зеленью укропа и накрываем крышкой. Даем постоять минут десять для раскрытия аромата.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с овощами и со сметаной
Еще один вариант овощного блюда из чесночных стрелок. Готовится достаточно просто, сглаживает и соединяет вкус овощей сметана.
Ингредиенты
• 2 пучка стрелок;
• 1 болгарский перец;
• 4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Крупной соломкой нарезаем морковку, также шинкуем лук. Все вместе забрасываем в раскаленное масло и жарим пару минут.
2. Отделяем от стрелок семенные коробочки, режем на кусочки около трех сантиметров.
3. Забрасываем чеснок к овощам, накрываем и готовим под крышкой десять минут, огонь убавляем.
4. Шинкуем тонкими соломками сладкий перец, добавляем к чесноку. На этом этапе можно прибавить огонь и хорошо поджарить.
5. Кладем соль, другие приправы и добавляем сметану. Тушим еще минут пять и выключаем. Посыпаем жареные стрелки зеленью, подаем с отварной гречкой, макаронами, рисом.
Жареные стрелки чеснока – рецепт с куриными желудочками
Куриные желудочки – один из популярнейших субпродуктов, доступный и недорогой. Он замечательно подходит для жарки со стрелками.
Ингредиенты
• 0,5 кг желудочков;
• 1 большой пучок стрелок;
• 1 щепотка перца;
• морковка по желанию;
• 1 ложка томатной пасты.
Приготовление
1. Желудочки промываем и очищаем. Нужно удалить желтый налет и скопления куриного жира.
2. Закладываем очищенные желудки в кипящую воду, отвариваем минут пятнадцать. Остужаем, слив всю воду.
3. Шинкуем лук, можно добавить и морковку. Кидаем в сковородку, жарим.
4. Через минуту добавляем стрелки, порезанные любыми кусочками. Длинные палочки лучше не делать, им будет сложней прожариться.
5. Через пять минут добавляем желудки. Их можно оставить целыми, либо порезать на две или три части. Все вместе жарим.
6. Как только стрелки станут мягкими, добавляем соль, перчим.
7. В ложку томатной пасты вливаем пару ложек воды, размешиваем и отправляем к стрелкам.
8. Прибавляем огонь до максимума, обжариваем желудочки до румяного цвета. Выключаем, заправляем зеленью, подаем со свежими овощами, с отварным картофелем или с крупами.
Жареные стрелки чеснока – полезные советы и хитрости
• Стрелки можно жарить не только летом. Они прекрасно переносят заморозку. Нужно освободить палочки от семян. Порезать, сложить в пакет и просто убрать в морозилку. Можно предварительно отварить три минутке в кипятке и после этого замораживать.
• Остались жареные стрелки? Из них можно сделать замечательную овощную икру. Просто пробейте блюдо в комбайне и используйте в качестве соуса, мажьте на бутерброды, предлагайте к мясу.
• Если стрелки перезрели, волокнистые и жесткие, то перед жаркой их нужно предварительно отварить до мягкости. Либо добавить в сковородку немного воды и тушить до готовности под крышкой.
• Чесночные стрелки – прекрасный ингредиент для острых корейских и китайских салатов. Можно просто обжарить палочки до румяного цвета, приправить специями и добавлять в любую закуску.
Источник