Стрелки чеснока заморозить рецепты

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Не помню точно, когда и как появилась идея замораживать чесночные стрелки на зиму, мне всегда их выбрасывать было жалко. В них же полезных веществ намного больше, чем в чесночной головке! Поспрашивала у соседей-дачников можно ли заморозить чесночные стрелки – никто не знает, ну и решила попробовать что получится. Нарезала кусочками и отправила в морозилку. И очень пожалела, что так мало сделала, даже до зимы не хватило. На следующий год у меня уже были грандиозные планы: как заморозить чесночные стрелки на зиму я теперь знала, осталось дождаться урожая и приниматься за дело.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

  • Стрелки чеснока – произвольное количество;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • пакеты плотные (обычные или с застежкой zip-lock);
  • формочки силиконовые или контейнер для льда.

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть. Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты. Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Читайте также:  Сметанный соус для шавермы рецепт

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера — не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло. Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Источник

Как заморозить чесночные стрелки

В начале лета наступает момент, когда нужно успеть заморозить сезонные продукты и не пропустить, например, молодую крапиву, ревень и чесночные стрелки. Сегодня поговорим именно о чесночных стрелках – невероятно ароматном и полезном продукте, который сможет зимой обогатить ваш рацион витаминами и разнообразить питание.

Чесночные стрелки нужно успеть собрать тогда, когда они еще молоденькие и тоненькие, с нераскрывшимися бутонами, то есть сами стебли не должны быть жесткими.

Стрелки поместить в глубокую миску и несколько раз промыть проточной водой, чтобы смыть остатки земли, пыли и другой мусор.

Дальше чесночные стрелки нужно перебрать и удалить жёсткие стебли, которые не подходят для заморозки. Определить степень пригодности стрелок для заморозки очень просто: сгибайте стебель по всей длине, если он легко гнётся – это хорошо, а если начал ломаться, значит этот участок стебля жесткий и нам не подходит, его можно отрезать и выбросить. Также нужно убрать нераскрывшиеся бутоны и пожелтевшие стебли.

Читайте также:  Как готовить капусту кольраби свежую рецепты

Заморозка чесночных стрелок в нарезанном виде

Отобранные хорошие побеги нужно нарезать кусочками, длиной примерно 2-3 см.

Чтобы побеги не слиплись в морозильной камере их нужно хорошо просушить от влаги, которая осталась после промывания. Для этого необходимо расстелить на столе полотенце и разложить в один слой подготовленные нарезанные стрелки чеснока. Оставить их на 30-40 минут хорошо просохнуть.

Ссыпать нарезанные и хорошо высушенные стебли в пакет, выпустить воздух (как это сделать подробнее можно посмотреть здесь), плотно завязать или закрыть, подписать этикетку с указанием продукта и даты заморозки.

Чесночные стрелки очень ароматный продукт, и чтобы заготовка не распространяла свой запах в морозильной камере, её нужно поместить в дополнительную упаковку, например, 1-2 полиэтиленовых пакета и хорошо завязать.

Упакованные нарезанные стебли чеснока отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка чесночных стрелок в измельченное виде

Чистые чесночные стрелки, нарезанные кусочками, поместить в чашу блендера.

Измельчить в зеленую массу. Если нет блендера, тогда побеги можно перекрутить на мясорубке.

Расстелить на столе или разделочной доске пищевую пленку и выложить измельченную чесночную массу в виде широкой полосы.

Скрутить пленку с чесночной массой в плотную колбаску, завязать с двух концов на узел или ниткой.

Заготовку поместить в 2-3 пакета, хорошо завязать, чтобы сильный запах не распространялся в морозильной камере и отправить заготовку в морозилку на хранение.

Заморозка чесночных стрелок со сливочным маслом

Также чесночные стрелки можно заморозить со сливочным маслом. Для этого нужно измельчить побеги в блендере или мясорубке и добавить мягкое сливочное масло.

Перемешать масло с зеленью, чтобы масса стала однородной.

Выложить ароматное масло с помощью чайной ложки в формочки для заморозки кубиков льда, затянуть пленкой, чтобы сильный запах заготовки не распространялся в холодильнике и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Когда масло хорошо застынет кубики можно будет достать ножом, просто поддев их, и переложить в пакет на хранение (не забудьте упаковать в дополнительный пакет для надежности).

Замороженные чесночные стрелки можно хранить очень долго. В чистом виде без добавок – 8 месяцев, со сливочным или оливковым маслом – 6 месяцев. Температура должна быть -18 градусов.

Использовать чесночные стрелки можно не размораживая заготовку. Замороженные просто нарезанные побеги можно добавлять в рагу, тушить с ними мясо или птицу вместо обыкновенного чеснока. Замороженную измельченную чесночную массу с маслом или без, можно добавлять в различные гарниры, например, отварной картофель, гречку, рис, паровые овощи и т.д.

Чесночную массу без масла можно использовать для приготовления пампушек, чесночных булочек, чесночного хлеба или булочек с зеленью и сыром.

Обязательно сделайте такую заморозку, зимой вы будете благодарны себе за такую ароматную заготовку!

Источник

Чесночные стрелки . Три способа , как заморозить . Сохраняем витамины до весны .

Дорогие друзья ! Всем огромный привет !

Я , как и большинство дачников , ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок , который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки . Как известно , для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять , ведь они забирают у растения питательные вещества .

Читайте также:  Картопляники рецепт с начинкой

Я оставляю только 2 стрелки , так как , когда она распрямится , то чеснок готов к уборке .

Чесночные стрелки обладают той же пользой , что и зубчики чеснока , при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус .

Конечно их можно съесть еще летом . Добавлять в рагу , яичницы , замариновать , но в последнее время я чаще всего их замораживаю . И зимой они часто меня выручают .

Сегодня я расскажу , как я замораживаю чесночные стрелки .

Прежде всего со стрелок нужно убрать семенную коробку .

Потом я нарезаю их кусочками около 3 — 4 см .

И промываю водой . Вы спросите , почему у меня чеснок в белом налете . Просто , когда снимала , только , что достала из холодильника .

Кладу на полотенце и даю немного подсохнуть .

Замораживаю тремя способами .

1 способ

Часть стрелок замораживаю , как есть , то есть кусочками .

Можно заморозить , как есть , но я его бланширую , так как после бланшировки он делается более гибким и занимает меньше места .

Просто бросаю в кипящую воду на минуты 2 и обдаю холодной водой .

Даю стрелкам остыть полностью и обсохнуть и убираю в морозилку .

Где использую , добавляю в рагу , подливы , омлеты .

2 способ

Готовлю чесночное масло . Для этого чесночные стрелки пробиваю через блендер или пропускаю через мясорубку .

Потом беру пачку размягченного сливочного масла , добавляю 2 — 3 столовые ложки измельченных стрелок . И все хорошо перемешиваю.

Получается зеленое чесночное масло .

Душистое и очень вкусное . Зимой с черным хлебушком просто объедение . Так добавляю в разные соуса . Маслице чесночное уходит на Ура .

3 способ

Самый простой . Чесночные стрелки пробиваю через блендер или пропускаю через мясорубку и замораживаю .

Я называю этот способ чесночной пастой .

Эта паста просто палочка — выручалочка . Ближе к весне зубчики или начинают прорастать или портятся . В помощь приходит эта паста . Использую вместо чеснока . Особенно хорошо подходит для маринования мяса и птицы .

Теперь хочу рассказать как храню заморозку стрелок . Понятно , что храню в морозильной камере .

Раньше для хранения использовала разные контейнеры . Их великое множество .

Но если положить масло или пасту , то не очень удобно . Заморозится целым куском и зимой приходилось ковырять ножом нужную порцию .

Это не очень удобно .

Уже лет 5 использую пакеты с зип застежкой . Просто супер !

Кладу туда пасту или масло и замораживаю .Пакет беру побольше , чтобы слой был потоньше .

Получаются такие тонкие блинчики . Место в морозилке занимаю мало , и очень удобно . Отломишь сколько нужно и опять в морозилку .

Покупаю такие пакеты в ИКЕА . Они разные по объему . Использую многократно . Но можно купить и в других магазинах . Это точно . Думаю сейчас дефицита нет .

Если Вам моя публикация была полезна , буду очень рада !

Посмотреть подробно . Видео версия .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector