Стрижамент настойка рецепт приготовления

Стрижамент – характеристика и рецепт легендарной советской настойки

Стрижамент – горькая настойка соломенного цвета с ароматом степных трав из предгорья Кавказа с хорошо сбалансированным мягким вкусом и легкими нотками горечи. Напиток сочетается с мясными блюдами, в основном подается комнатной температуры как аперитив для повышения аппетита. Во времена СССР настойка считалась фирменным спиртным партийной элиты и помогала Михаилу Горбачеву «открывать двери кремлевских кабинетов».

Историческая справка

Ставропольский ЛВЗ основан в 1868 году купцом Иваном Алафузовым для производства хлебного вина (тогдашнее название водки и зерновых дистиллятов). Со временем ассортимент предприятия расширился, но общегосударственная известность пришла к заводу только после изобретения настойки Стрижамент. Рецепт разработан в 1977 году директором предприятия Тамарой Карловой по поручению тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Михаила Горбачева в честь 200-летия города Ставрополя.

Завод и настойка названы в честь одноименной горы в Предкавказье, на которой в конце XVIII века стояло фортификационное сооружение ретраншемент – внутренняя оборонительная ограда с окопами позади главной позиции для обстрела противника. Служившие в местном гарнизоне солдаты называли эту позицию Стрижамент (по одной из версий из-за множества стрижей, свивших гнезда неподалеку), со временем название прикрепилось и к самой горе.

Ценителями настойки стали партийные функционеры не только республиканского, но и всесоюзного масштаба, поэтому Стрижамент практически стразу стала дефицитом и дорогим подарком. Для обычных советских граждан это был ценный сувенир, который можно было привезти с поездки на Кавказ. Считается, что именно Стрижамент во многом помогал Горбачеву решать проблемы Ставропольского края и продвигаться по карьерной лестнице вплоть до генсека СССР.

В современной России производство не раз останавливалось, а после банкротства завода было перенесено из Ставрополя на Кубань (в 2012 году возвращено обратно). В результате всех изменений нынешний вариант Стрижамента мало напоминает оригинальный советский, изменился даже состав настойки – добавлены новые травы. Зато имеется оригинальный рецепт из «Сборника рецептур ликероводочных изделий» 1981 года, по которому можно воссоздать настойку в домашних условиях.

Классический рецепт Стрижамент

Ингредиенты на 1 литр настойки:

  • водка (спирт 40%) – 1,25 литра;
  • коньяк – 50 мл;
  • осветленный яблочный сок из зеленых яблок – 75 мл;
  • мята – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • дубовая стружка – 2 грамма;
  • дягиль – 2 грамма;
  • донник – 2 грамма;
  • душица – 1 грамм;
  • тысячелетник – 0,5 грамма;
  • полынь – 0,5 грамма;
  • иссоп – 0,5 грамма.

Травы можно приобрести в аптеке или специальных магазинах. Алкогольная основа должна быть качественной – в оригинальном рецепте используется разбавленный спирт «люкс» или «альфа», соответственно, подойдет водка такого же класса. Сначала делается экстракт, который потом смешивают с коньяком, яблочным соком и чистым спиртом. Для точного отмеривания трав желательно иметь кухонные весы.

Приготовление

1. Травы сложить в стеклянную емкость и залить 250 мл водки (спирта). Герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой, настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать, затем процедить через марлю, слегка отжать травы. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе. Получится травяной экстракт, которого хватит на 10 литров готовой настойки.

2. Смешать в литровой стеклянной емкости яблочный сок, коньяк и 23-25 мл травяного экстракта, сделанного на предыдущем этапе. Долить емкость до 1 литра водкой (разбавленным спиртом). Перемешать.

3. Герметично закрыть, настаивать 21 день. Встряхивать раз в 3-4 дня.

Полученный домашний Стрижамент сразу готов к употреблению. Крепость – 36-37%. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Источник

Рецепт настойки «Южная» (бывший «Стрижамент»)

Нет ничего проще сделать легенду. Нужно только какой-то объект объявить легендарным. И собственно все.

Как помните, в СССР у каждого уважающего ЛВЗ должна быть своя фирменная настойка. На Ставропольском ЛВЗ думали думали и придумали свою фирменную настойку. Назвали Стрижамент. Гора такая на Ставрополье есть. Сейчас завод уже развален полностью и настойка такая не выпускается.

Читайте также:  Рецепты салатов для лаваша

Если посмотреть что сейчас пишут, вспоминая, об этой настойке, то увидим только превосходные эпитеты. И сожаление — типа вот раньше делали, а теперь рецепт уже забыт. То есть это уже легенда.

Ничего разумеется не забыто. В рецептурном справочнике 1981 года есть рецепт настойки Стрижамент для ЛВЗ. Рецепт непростой, инградиентов много. Но мы попробуем эту настойку восттановить. Так как все равно скорее всего получится не классический Стрижамент, а что-то новое, но, надеюсь, похожее, то дадим ему свое название. Пусть будет настойка «Южная». К тому же вкус получился действительно южный.

Пишу сразу рецепт настойки для домашнего приготовления.

зверобой 2 гр
мелисса 2 гр
мята 3 гр
донник 2 гр
душица 1 гр
тысячелистник 0,5 гр
полынь 0,5 гр
дягиль 2 гр
дубовая стружка 2 гр
иссоп 0,5 гр.

Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.

Все ингредиенты покупал в аптеке. Пришлось конечно побегать за некоторыми травками. Но всё нашел.

Через неделю настой профильтровал.

Далеее из расчета на 1 литр. В бутыль добавляем:

23 мл настоя
75 мл яблочного сока (осветленный из зеленых яблок)
40 мл коньяк.

Доливаем до 1 литра свпиртовой смесью, что бы получилось 40 градусов в итоге. Это 375 мл спирта и 510 мл воды.

Готовая настойка стояла две недели и потом была продегустирована. Этого срока опять мало. Нужно наверное было дней 20. Вкус и аромат раскрывается медленно. Яркий аромат настоя должен подружиться с легким запахом яблок. Но в итоге получился совершенно восхитительный напиток.

Не знаю, насколько я угадал с классическим Стрижаментом, но то что получилось у меня на кухне — очень достойный напиток. Чем-то напомнил по вкусу вермут (все-таки полынь), но на яблочном вине (если такое вообще бывает). А в целом вкус очень многосторонний с ярким горьким послевкусием. После рюмки напитка сразу хочется закусить чем-то хрустящим

Теперь поставлю 10 литров, но не отдельно настой, а сразу в общем объеме.

Григорий, почему бывший?
Не даллее как позавчера пробовал. У нас открылся магазин Прасковеевской продукции,
так вот там и брал. Сейчас под маркой «Стрижамент» не только эта настойка, но и водка,
и бальзам, фруктовые настойки.

P.S. Кстати видел Прасковеевский самогон, сегодня заеду возьму к НГ.

Lekseich, Погуглил. Действительно завод похоже восстановили. Шесть лет назад был на Ставропольском ЛВЗ. Он был в руинах. Сейчас вроде что-то производят.

Некоторое время назад настойку под торговой маркой Стрижамент производили в Краснодаре.

Интересно попробовать аутентичную ставропольскую настойку.

Ай да Гриша, ай да. ищущий человечищще. )))

Случайно наткнулся на эту тему. почитал. спустился из спальни в бар посмотреть на название бальзама, который пью уже несколько месяцев вечерами (подарили пару бутылок)
Точно, он самый)

Открывал скептически, выпил рюмку — не вставило. Через месяц наткнулся на бутылку. Поразмышлял. Разбавил зерновым самогоном. Выцедил из рюмки грамм 30. уже лучше, но не то.
Через неделю сделал третью попытку, в результате раздумий некоторых взял в качестве «разбавителя» восьмилетний ром баккарди.
Получился ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ напиток, который поле ужина теперь попиваю по 30-50мл регулярно, раз пять в неделю.

Вяло размышлял, стоит ли пытаться сделать нечто подобное, или не стои (у нас бальзам есть в продаже, причем недорого совсем). Решил не заморачиваться пока..хотя по прочтиении может и поставлю банку трехлитровую, из любопытства.

Но, Григорий, на контрэтикетке приведен состав этого бальзама (без навески) счас читать лень, но ингридиентов намного больше там, чем в твоей рецептуре, вроде было??

Там 40%..Цвет коньячный,прозрачный,осадка нет.
Владимир Викторович, 28 Дек. 12, 22:34

Ага, врубился — есть настойка и есть бальзам.))
Вот патентная информация
http://www.bankpatentov.ru/node/11076

Предварительно приготавливают настой бальзама первого и второго слива путем двукратного залива смеси, состоящей из 2,5-3,5 кг зверобоя пронзенного, 2,5-3,5 кг мелиссы лекарственной, 4,0-5,0 кг мяты перечной, 2,5-3,5 кг донника, 1,0-2,0 кг душицы обыкновенной, 0,3-1,3 кг тысячелистника, 0,2-1,2 кг полыни горькой, 2,5-3,5 кг дягиля аптечного, 2,5-3,5 кг дубовой стружки, 0,3-1,3 кг иссопа обыкновенного, 0,3-1,7 кг календулы, 0,1-1,0 кг цветов липы и 0,5-1,5 кг солодкового корня, водно-спиртовой жидкостью сначала крепостью 50% в соотношении 1:1, а затем — 40% в количестве, равном отобранному объему. Настаивают смесь по 6 часов с последующим сливом, объединением сливов и фильтрацией. Раздельно приготавливают спиртованные настои первого слива из соцветий хмеля в количестве 0,1-1,0 кг и кофе в количестве 13,514,5 кг, для чего их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:2 и 1:1, настаивают в течение 7 и 10 суток, сливают настои и фильтруют. Раздельно готовят морсы первого и второго слива из 149-151 кг рябины сушеной и 173-175 кг чернослива сушеного, используя при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% об. в соотношении 3-4:1, а при втором — 45%об. Время настаивания — по 14 суток. Из сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%, колер растворяют в воде в соотношении 1:1. В купажный эмалированный чан или сборник из нержавеющей стали последовательно вводят настой бальзама, спиртованные настои, морсы, коньяк 40-45% об., спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды питьевой, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды питьевой исправленной для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования — в течение 15-30 минут. Купаж выдерживают не менее суток и направляют на фильтрацию и розлив. Компоненты, входящие в бальзам, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: настой бальзама первого и второго слива — 389-391, спиртованный настой кофе первого слива — 104-

Читайте также:  Глазной мускул говяжий рецепт приготовления

Не, я был прав — делать его я точно не буду, лучше просто куплю пару ящиков завтра (давно собираюсь))

Источник

Стрижамент — история и традиции

Традиционным, легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более тридцати лет на одноимённом заводе на Ставрополье. Напиток, в составе которого девять видов целебных трав того края и лучшее алкогольное сырьё завода, сделали настойку неимоверно популярной среди всех жителей Советского Союза.

История создания напитка

Об этом напитке известно ещё с далёких советских времён. Разработана рецептура и начато производство было на заводе в Ставрополье, по указанию М.С. Горбачёва в 1976 году.

Ко дню двухсотлетия края, Михаил Сергеевич попросил изготовить новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода.

Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Андропов, Брежнев, Косыгин, ну и, конечно, Горбачев. Казус вышел лишь с названием напитка, Михаил Сергеевич желал видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Кавказа. Первое время на столе у Горбачева стояла бутылка бальзама с этикеткой «Юбилейная», чтоб не расстраивать его другим названием. Позже, когда Михаил Сергеевич узнал о названии оно ему понравилось не менее предыдущего и было целиком одобрено.

Особенности настойки

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Читайте также:  Кофеин бензоат натрия рецепт корове

Состав и производство

В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно:

Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят:

  • натуральный яблочный сок;
  • липа;
  • корень солодки;
  • дубовая кора.

Напиток стал известен и далеко за широтами не только Ставропольского края, но и всей Российской Федерации. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся её к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.

Внимание! Несмотря на то, что бальзам изготавливается из натуральных трав и обладает некими лечебными характеристиками, его употребление не рекомендовано в больших количествах, так как основу напитка составляет алкоголь.Как приготовить напиток дома?

Процесс приготовления классического рецепта бальзама достаточно трудоёмкое и требует подбора немалого количества компонентов, но результат того стоит. Необходимо взять по два грамма следующих трав:

Также три грамма мяты и один грамм душицы. Травы можно приобрести в аптечных пунктах, некоторые из них, которые растут на широтах вашего края, можно заранее заготовить, собрав самостоятельно.

Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

Продолжение традиций СССР

В начале двухтысячных ликероводочный завод все того же Ставрополья переживал не лучшие времена, оборудование устарело, финансирования должного не проводилось, всё что оставалось это уникальные рецептуры традиционных настоек эпохи СССР. В 2009 году завод был выкуплен, частично реконструирован и возведены новые цеха. Основную ценность для новых владельцев составлял именно бренд и знания старых сотрудников, которые знали досконально технологию. Постепенно инвесторам удалось воссоздать первоначальный рецепт знаменитого напитка, благодаря сотрудникам завода, которые были приглашены в экспертный совет. Несмотря на преклонный возраст многих из них они по сей день участвуют в дегустациях настойки Стрижамент по восстановленной рецептуре и остаются, всё так же энергичны и бодры, что ещё раз подтверждает, что настойка является секретным оружием долгожителей.

В 2013 году завод был удостоен награды «Золотая звезда» от престижного конкурса «Проэкспо», что ещё раз доказало качество изготавливаемой продукции. Главным секретом изготовления настойки является использование лишь натуральных ингредиентов, без синтетических примесей. Приготовление бальзама Стрижамент на производстве длится в течение 23 дней, за этот период напиток хранится в специальных контейнерах, в которых постоянно поддерживается необходимая температура и происходит автоматическое перемешивание сырья. Специально созданные лаборатории постоянно следят за качеством выпускаемой алкогольной продукции, а цеха были оснащены современным оборудованием для переработки трав и ягод для воссоздания знаменитого бальзама, а также иных рецептов напитков, производимых на заводе в прошлые времена.

В советские времена завод Стрижамент являлся лидером по производству алкогольной продукции, в его стенах изготавливалось более 40% всех крепких напитков края. На сегодняшний день производство вновь набирает обороты и считается визитной карточкой региона. Весомые аргументы этому полученные награды за последние несколько лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector