- Строганина из муксуна с соусами
- Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
- Как нарезать рыбу?
- Рецепт приготовления рыбы
- Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
- Строганина с хреном
- Строганина с брусничным соусом
- Рыба муксун – рецепты приготовления
- Муксун слабосолёный
- Муксун, запеченный с картошкой
- Фаршированный муксун с гарниром
- Приготовление:
- Муксун, запеченный в духовке целиком
- Жареный муксун на сковороде
- Как готовится
- МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
- Муксун, запеченный в фольге
- Муксун с фенхелем на гриле
- Инструкция для соуса «Пармантье»
Строганина из муксуна с соусами
Строганина – это традиционное блюдо для многих народов севера. Она представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают и вообще не нагревают, то есть по факту она сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.
Делают блюдо из жирных сортов рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасный вариант для первого знакомства с ним.
Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
Многие загораются идеей приготовить данный вариант замороженной рыбы, например, посмотрев на фото строганины из муксуна. Но не все знают, как много нюансов могут влиять на вкус и саму подачу.
В первую очередь необходимо заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!
Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.
Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.
Как нарезать рыбу?
Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно снять с нее кожицу, а затем уже аккуратно состругивать мясо. Его можно снимать вплоть до костей, но как только будут видны внутренности, стоит остановиться. К слову, рекомендуется убрать данный скелет в морозилку, чтобы в дальнейшем сварить из него наваристую уху или просто рыбный бульон.
Также чем жирнее рыба, тем лучше. Наиболее лакомыми кусочками традиционно считалась область возле хвоста и заднего плавника. Именно там рыба имеет запас жирка. Иногда используют готовое филе, принцип нарезания тот же.
К слову, не нужно бояться, что попадутся мелкие косточки. Они ничем не мешают, более того, в замороженном виде они не ощущаются и словно растворяются вместе с рыбой.
Рецепт приготовления рыбы
Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук. Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия.
Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- одну замороженную рыбу;
- пару головок лука;
- соль и черный перец (количество их зависит только от вкусовых предпочтений).
Рыбу достают из морозильной камеры и дают ей отдохнуть до десяти минут — так с ней будет проще работать. Больше по времени размораживать продукт нельзя!
Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.
Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.
Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
Очень многое зависит именно от подачи рыбы. Для строганины из муксуна прекрасно подходит острый хрен с ноткой яблочной кислоты. Его делают заранее, чтобы вовремя подать к рыбе, пока она не успела растаять. Для приготовления ароматного хрена нужно взять:
- сто грамм корешка хрена;
- 400 грамм зеленого яблока;
- небольшой кусочек перца чили;
- по 20 грамм соли и сахара;
- 10 грамм рисового уксуса.
Хрен и яблоко чистят от кожицы, из фрукта убирают косточки. Трут оба ингредиента на мелкой терке. Перец также мелко рубят. Смешивают все в миске, добавляют соль, сахар и уксус, снова перемешивают. Дают настояться в течение десяти минут.
Строганина с хреном
В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:
- 30 грамм филе;
- 50 грамм яблочного хрена;
- по две щепотки морской соли и черного молотого перца;
- немного перца чили;
- несколько тостов;
- немного листьев салата.
Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики.
На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат. Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.
Строганина с брусничным соусом
Легкая горечь прекрасно подходит для свежей рыбы. Нужное количество ее содержится в ягодах брусники, так что можно смело делать соус их них. Для такого вариана нужно взять:
- свежезамороженную рыбу;
- двести граммов моченой брусники;
- небольшой корень хрена;
- соль и перец по вкусу.
Для начала готовят соус, в который макают строганину. Для этого ягоды взбивают с помощью блендера вместе с жидкостью, добавляют измельченный на терке хрен и специи. Оставляют соус, пока ингредиенты не растворятся.
Рыбу размораживают в течение десяти минут, снимают наледь и кожицу, делая надрезы. После с помощью острого ножа со спинки строгают филе. Укладывают кусочки на блюдо, рядом ставят соусник с брусничной заправкой. Обмакивают кусочки рыбы в соус.
Строганина из рыбы – это отличное и интересное блюдо. Его единственный минус – нужно быстро есть, чтобы кусочки не растаяли. При правильном приготовлении получается нежная стружка, которая тает на языке, оставляя маслянистый след. С давних пор, чтобы разнообразить вкус рыбы, готовили «макало», то есть соусы. Отлично подходят острые, с ноткой горчинки, а также кисловатые заправки, например, из хрена, приправленного зеленым яблоком, или же из брусники.
Источник
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
- муксун — 1кг;
- белый хлеб — 100г;
- молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 45г;
- перец (молотый) — 1/2г;
- петрушка и сельдерей — 50г;
- картофель — 1/2 кг;
- укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
- репчатый лук — 100г;
- морковь- 100г;
- соль — по вкусу.
- бульон — 2-2.5 стакана;
- пшеничная мука — 25г;
- сливочное масло — 30г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
- Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
- Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
- Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
- муксун – 1-1,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
- Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
- — тушка рыбы (средняя);
- — 2 яйца;
- — по 2/3 стакана муки и панировки;
- — немного растительного масла (для обжаривания);
- — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
- муксун – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
- Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
- Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
- 300 г филе муксуна на коже,
- 200 г фенхеля (1 шт.),
- половина свеклы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 веточки тимьяна,
- свежая зелень для украшения,
- соль по вкусу.
Для соуса «Пармантье»:
- 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
- 2 стакана рыбного бульона,
- полоска бекона (20 г),
- половина репчатой луковицы,
- 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Источник