- Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок
- Чесночные стрелки в мягком маринаде
- Овощной маринад с чесночными стрелками
- Пряный чесночный маринад с горчицей
- Стрелки чеснока по-корейски
- Видео
- Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту
- Ингредиенты
- Наш рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок
Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.
В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:
- срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
- старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
- обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
- используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.
Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу. Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний. В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.
Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.
Чесночные стрелки в мягком маринаде
Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- морковь – 4-6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 пучка;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
- Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.
Овощной маринад с чесночными стрелками
Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л./по вкусу;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу.
Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
- Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Пряный чесночный маринад с горчицей
Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- листья вишни/смородины – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
- Укроп и листья помыть и обсушить.
- В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
- В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.
Стрелки чеснока по-корейски
Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.
Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
- соль – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
- Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
- Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видео
Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту
На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.
Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.
Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.
Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.
Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.
Другие рецепты
- Быстрого приготовления с дольками чеснока
Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.
Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!
Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.
Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.
- С морковью и зеленым перцем
Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.
Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.
Польза для организма
Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:
- содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
- имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
- служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.
В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.
Полезные советы
- Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
- Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
- Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
- Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
- Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
- Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
- Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
- Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
- Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.
Заключение
Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.
Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!
Источник