- Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
- Как приготовить лобия чыхыртмасы
- Зеленая фасоль по-азербайджански — хит летнего сезона
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
- Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
- Фото-отчеты
- Лобия по-азербайджански
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из фасоли
- Паштет из лобио
- Зеленая фасоль с укропом и помидорами
- Салат из красной фасоли
- Зеленая фасоль с жареным мясом
Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.
Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.
Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.
Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».
По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.
Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.
Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.
Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.
Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.
Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.
Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.
Как приготовить лобия чыхыртмасы
Для порции на 2 персоны нам понадобится:
- зеленая стручковая фасоль — 300-500 гр.
- луковица — 1 штука
- помидор — 1 крупный
- яйца — 4-5 штук
- масло топленое или растительное
- куркума, соль, перец — по вкусу
- масло для жарки
- Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2-3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
- Отварить минут 25-30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (я люблю топленое) до мягкости, добавить отваренную фасоль.
- Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
- Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
- Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5-10.
Источник
Зеленая фасоль по-азербайджански — хит летнего сезона
Сытное блюдо за полчаса!
Фасоль — источник растительного белка. Вегетарианцы очень часто включают ее во многие блюда, так как мяса они не едят, а запасы белка нужно пополнять. Большинство хозяек сталкиваются с тем, что этот продукт долго задерживается в холодильнике. Обычно ее добавляют в борщ, реже — в салаты. Но ведь борщ никто каждый день не готовит.
А еще не раз приходилось слышать, что фасоль сложно вкусно подать. Но это совсем не так. Количество блюд, которые можно с ней приготовить, — не счесть. Кроме полезных свойств, фасоль еще очень питательная. Мы предлагаем рецепт зеленой фасоли по-азербайджански. Яркое и вкусное блюдо покорит всех с первого раза.
Ингредиенты
Стручковая фасоль
250 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Красный перец молотый
по вкусу
Приготовление
- Зеленую стручковую фасоль порежьте на 2–3 части, бланшируйте в кипящей воде, откиньте на сито.
- Лук нарежьте полукольцами и потомите на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте порезанный помидор и щепотку острого красного перца, готовьте минуту, а потом добавьте фасоль.
- Яйца слегка взбейте, вылейте на сковороду и сразу перемешайте. Добавьте рубленый чеснок и кинзу. Потомите еще минуту и подавайте.
Легкое, но в то же время сытное, летнее блюдо выручит вас в любой ситуации: и на обед для домашних можно приготовить, и для друзей, и для праздника оно тоже отлично подойдет. Быстрота в приготовлении покорит каждую хозяйку, а потрясающий вкус — любого гурмана. Фасоль по-азербайджански можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить это блюдо на ближайшие выходные, и вы не останетесь к нему равнодушной. Приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями!
Источник
Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
Модератор: Модераторы
Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
Sevush » Пн май 25, 2009 4:17 pm
1кг зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
3 средних помидора
свежая зелень: базилик,кинза,укроп
соль,черный перец
масло топленое или растительное
Срежем кончики у фасоли,они нам не нужны.Фасоль мелко нарежем и отварим в воде.Когда она сварится,станет мягкой,мы должны слить воду.
Фото-отчеты
Мария1984 » Пн май 25, 2009 4:27 pm
Margaika » Пн май 25, 2009 6:27 pm
Sevush » Пн май 25, 2009 8:30 pm
Конечно,можно.Только промойте ее хорошенько под проточной водой .А в остальном все также.
KUKOLKA » Пн май 25, 2009 8:58 pm
Sevush » Пн май 25, 2009 9:26 pm
Используйте сметанку или неароматизированный йогурт с чесноком.
KUKOLKA » Пн май 25, 2009 9:46 pm
Barbariska4 » Вт май 26, 2009 8:20 am
nara » Пт май 29, 2009 10:55 pm
Lubimica » Пн окт 26, 2009 2:57 pm
LASTO4KA » Чт апр 10, 2014 4:59 am
Источник
Лобия по-азербайджански
Для рецепта вам потребуется:
- лобио — 500г
- помидор — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное (для жарки).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Лобия по-азербайджански необходимо.
Стручковую фасоль помыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить фасоль в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать помидоры и лук.
Обжарить лук в разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 4-5 минут. Далее выложить в сковороду лобио, перемешать. Готовить все вместе, пока не выпарится жидкость. Затем посолить и добавить слегка взбитые яйца. Готовить под крышкой на слабом огне до затвердевания яичной массы.
Готовое лобио подавать в горячем виде.
средний бал: 4.50
голосов: 4
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из фасоли
Паштет из лобио
На скорую руку, вкусно и полезно
от Canada64 Просмотров — 7784 Комментариев — 8 Оценок — 3 Пн, 30 ноя 2015 04:36
Зеленая фасоль с укропом и помидорами
вкусное, прекрасно-свежее блюдо.Ничего что за окном снег и мороз, но лето-то все равно наступит, и тогда.
от Наза Просмотров — 4917 Комментариев — 3 Оценок — 2 Сб, 4 фев 2012 21:23
Салат из красной фасоли
Ингредиенты — фасоль красная консервированная в собственном соку; лук репчатый; чеснок; лимон; кинза; укроп; наршараб; масло растительное
от Topaz Просмотров — 12790 Комментариев — 8 Оценок — 5 Пн, 30 янв 2012 10:17
Зеленая фасоль с жареным мясом
сочетание васоля и мяса безупречное, очень вкусно получается.
Источник