- Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!
- Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
- Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»
- Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации
- Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»
- Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт
- Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках
- Маринованная стручковая фасоль с горчицей
- Стручковую фасоль консервировать рецепт
- 3 способа законсервировать стручковую фасоль
- Как консервировать стручковую фасоль
Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!
Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.
Я припасла для вас семь опробованных вариантов закрутки из бобовых, опробованных в домашних условиях.
Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.
Вот и первый участник! На мой взгляд, самый вкусный.
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
С одной стороны, это – отдельная закуска, с другой — полезный витаминный гарнир к мясу, подливка к рису или пасте.
Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!
Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.
Для закуски беру:
- спаржевую фасоль – 1 кг;
- томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
- растительное масло – 45 мл.;
- сахар — 45г;
- соль-20 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.
- Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
- Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
- Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
- Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
- Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
- Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
- Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
- Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
- Закатываю банки и переворачиваю на крышки.
Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.
Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»
Второй очень вкусный участник марафона.
Время приготовления – 30 минут.
Закатка получится вкусной с овощами и приправами:
- Стручковая фасоль – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- ½ ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- Зеленый перец чили;
- Черный перец – 3-4 горошка;
- Воду – 0,5 литра,
- Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра
- Промываю стручки и рублю их на кусочки по 3-4 см.;
- Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
- Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
- Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
- Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
- Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
- Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.
Храню заготовку в прохладном месте.
Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации
Третий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».
Представляю самый легкий рецепт.
- Стручковую фасоль – 300 г.;
- Цветную капусту — небольшой вилок;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка.
Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.
- Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
- Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
- Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
- Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
- Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
- Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.
Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.
Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»
Простой рецепт из раздела «Консервация». В нем сочетаются вариации вкусов и цветов. Ассорти из стручковой фасоли отвечает этому требованию.
На два литра готового блюда беру:
- стручковую фасоль – 500 г.;
- морковь – 500 г.;
- свежие томаты – 1 кг.;
- болгарский перец – 250 г.;
- небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
- чеснок – 50 г.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 150 мл.;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки.
- Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
- Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
- Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
- Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
- Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
- Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
- Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
- В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
- Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
- Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
- Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться на 3-4 минуты.
- Аромат восхитительный!
- Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
- Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
- Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Ассорти как с фото лучших кулинарных изданий! Пальчики оближешь!
Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт
Главное – более тщательно обработать стручки.
Это самый простой способ сделать переросшую спаржу вкусной и ароматной.
Из ингредиентов беру:
- Стручковую фасоль – 500 г.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Гвоздику – 2 шт.;
- Черный перец – 8 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Воду – 380 мл.;
- Растительное масло — 25 мл;
- Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Уксус (9%) — 40 мл.
- У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
- Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
- Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
- В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
- Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
- Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
- Стерилизую банки по 10 минут.
- Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.
Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках
Шестой рецепт доказывает, что брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью. Давайте поженим ингредиенты.
Для этого я беру:
- Брокколи и спаржевую фасоль – по 1 кг.,
- Семена укропа, кинзу – по вкусу;
- Воду – 1 л;
- Столовый уксус – 150 г.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Мою овощи;
- Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
- Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
- Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
- Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;
Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.
Маринованная стручковая фасоль с горчицей
Знакомьтесь, очень вкусный участник под номером «7»!
Простой рецепт для тех, кто еще не в курсе, как за полчаса приготовить вкусную стручковую фасоль на морозную зиму без труда и в домашних условиях.
Самый легкий рецепт из моей коллекции. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делает из привычного продукта деликатес.
Маринованную стручковую фасоль с горчицей подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.
Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Однако маринование в холодильнике продлится еще сутки.
Из ингредиентов беру:
- спаржевую фасоль — 1 кг
- лук — 1 шт.
- Острый перец- 1 стручок;
- воду — 1 л.;
- уксус (9%) — 55 мл.;
- зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
- сахар — 5 ч. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- укроп, листья хрена.
- Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
- Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
- На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
- Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
- Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
- Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.
Марафон завершен. Мы опробовали самые лучшие рецепты.
Заготовки из зеленой стручковой фасоли летом и на зиму просты и рецепты из серии «Пальчики оближешь» тому доказательство.
Для того чтобы увидеть процесс приготовления во всех деталях, смотрите видео.
Источник
Стручковую фасоль консервировать рецепт
3 способа законсервировать стручковую фасоль
Правильно замороженные овощи сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все дома оборудованы просторными морозильными камерами. А урожай всегда хочется сохранить. На выручку приходят рецепты блюд «в банках». Так, можно не только замораживать, но и консервировать стручковую фасоль. Обработанные овощи, если и потеряют какую-то долю витаминов, останутся вкусными и питательными.
Как консервировать стручковую фасоль
Существует несколько рецептов заготовки спаржевой фасоли. Она отлично смотрится в овощных салатах с большим набором составляющих. Сама же по себе, в качестве единоличной обитательницы банки, она имеет вкус, который нельзя назвать ярко выраженным. Консервированная стручковая фасоль (как, впрочем, и свежая) – отличная основа для гарнира и приятный участник свежесделанных салатов.
Чтобы получить вкусную консервированную фасоль, экспериментируют с добавками. Традиционно маринад для подобных заготовок состоит из воды, соли и уксуса. Добавление сахара делает итоговый вкус более нежным. Пряные травы и чеснок вносят пикантность и аромат. Если хочется более хрустящий продукт, подготовленную к обработке фасоль не варят, а лишь бланшируют: заливают кипятком и оставляют остывать на 15 минут, либо держат на слабом огне без кипения воды в течение 5-10 минут.
Можно воспользоваться традиционным способом: законсервировать стручковую фасоль как огурцы или помидоры – двойной заливкой только что вскипевшего рассола. Этот вариант подойдет, скорее, для опытных хозяек. В целом же отличия рецептов в количестве ингредиентов маринада.
Общий момент – подготовка фасоли. Необходимо обрезать кончики во всех стручках, хорошенько промыть овощи в чистой воде, нарезать. Спаржевая фасоль отлично смотрится как в цельном виде (в высоких банках), так и измельчённая на брусочки по 5-7 см (в любой другой таре).
Объём банок для консервирования выбирают на свое усмотрение. Для фасоли хороший вариант – 0,5 л и около того. Тара обязательно должна быть простерилизованной.
Первый способ законсервировать стручковую фасоль
Уксус 9% — 100 мл
Соль обычная, не йодированная – 1 ст.л. с горкой
Зелень (петрушка, укроп, тимьян, чеснок) – по желанию
Фасоль складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем сильно убавляют огонь и бланшируют в течение 7 минут.
Готовят рассол: в другую кастрюлю заливают воду, добавляют остальные ингредиенты и доводят до кипения.
Шумовкой перекладывают стручки в стерилизованные банки, уплотняя слои. По желанию на дно укладывают вымытую зелень. В центр банки можно положить зубчик чеснока.
Далее разливают вскипевший маринад, дают пузырькам воздуха выйти, при необходимости доливают жидкость. Банку укупоривают. Заготовки отправляют на остывание в перевёрнутом виде под тёплую «шубу» из полотенец, пледа или любого другого укрытия. Хранят в тёмном прохладном месте.
Второй способ консервировать стручковую фасоль на зиму
Пряные травы (укроп, петрушка)
Подготовленную фасоль заливают водой и варят в течение 5-7 минут. Отдельно кипятят воду.
Стручки перекладывают в банки, на дно которых отправляют все пряности. Заготовки заливают вскипевшей водой, прикрывают крышками и оставляют на 10 минут.
Стручковая фасоль консервированная
Маринад сливают обратно в кастрюлю, закладывают туда все оставшиеся ингредиенты и снова кипятят. Второй раз заливают банки и сразу их закатывают. Остывание и хранение этой консервированной стручковой фасоли проводят по стандартной для овощных консервов схеме.
Третий, ароматно-пикантный способ консервировать стручковую фасоль
Сахар 100 гр (можно уменьшить по желанию)
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9% — 100 мл (можно уменьшить по желанию)
Чеснок – по 1-2 зубчика на банку, порезать пополам
Душистый перец – по 1-2 шт. на банку
Лавровый лист – по 1 шт. на банку
Гвоздика – по желанию
Такая консервированная стручковая фасоль получается более ароматной, её можно применять для гарниров, промыв и подогрев перед использованием.
Промытую фасоль отваривают в течение 5-7 минут. Овощи складывают в банки, перемежая с пряностями и немного утрамбовывая. В отдельной кастрюле готовят маринад, сразу добавляя все ингредиенты. Закипевшим рассолом заливают стручки. Банки закатывают и отправляют на остывание под тёплое укрытие. Хранят в тёмном месте и используют при любом удобном случае.
Источник