Стручковый чеснок рецепт маринованный

Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок

Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.

В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:

  • срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
  • старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
  • обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
  • используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.

Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу. Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний. В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.

Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.

Чесночные стрелки в мягком маринаде

Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • морковь – 4-6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
  4. Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Ореховый крем для бисквита рецепт

Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.

Овощной маринад с чесночными стрелками

Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.

Время приготовления: 1 час
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • свежемолотый перец – по вкусу.

Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
  6. Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Пряный чесночный маринад с горчицей

Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
  • зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • листья вишни/смородины – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
  2. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
  3. Укроп и листья помыть и обсушить.
  4. В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
  6. В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.

Стрелки чеснока по-корейски

Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.

Читайте также:  Квашенная капуста со свининой рецепт

Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
  • соль – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
  3. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
  5. Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видео

Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Белорусские драники картофельные с фаршем рецепт

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Как мариновать стручки чеснока рецепт

Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.

Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

  • стрелки чеснока — по наполнению.

Для маринада на 1 литр воды

  • 9% уксуса — 100 мл,
  • сахара и соли — по 50 гр,
  • пряной зелени — по вкусу.

Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.

Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией

  • стрелки чеснока — по наполнению.

В каждую литровую банку добавляем

  • соль — 10 — 12 гр,
  • уксус 9% — 2,5 ст. ложки,
  • сахар — 40 гр.

    Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 — 10 мин.

    Затем крышки закатываем, банку — вверх дном и оставляем полностью остывать.

    Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец — занятный рецепт. И еще более интересный — соленый арбуз. что для многих — нонсенс. Приятного аппетита!

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector