- Пасхальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белое тесто
- Шоколадное тесто
- Глазурь
- Сервировка
- Кулич
- Количество порций: 4
- Калорийность блюда: 100 гр.- 320.4 ккал.
- Приготовление:
- Подписаться на мои рецепты
- Вам также может понравиться.
- Пасхальные яйца
- Творожная пасха
- 10 комментариев
- Александр Белькович поделился с Piter.TV рецептами пасхальных куличей
- Как приготовить кулич
- ТВОРОЖНАЯ ПАСХА РЕЦЕПТ
- ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА РЕЦЕПТ
- ПЕЧЕНЬЕ НА ПАСХУ
Пасхальный кулич
Мраморный кулич с изюмом, в шоколадно — апельсиновой глазури. Сохраняй наикрутейший рецепт от Александра Бельковича!
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 7 г
Сливочное масло 120 г
Изюм тёмный 60 г
Какао — порошок 100 г
Сливочное масло 120 г
Изюм тёмный 60 г
Белый шоколад 50 г
Подсолнечное масло 1 ч. ложка
Апельсин средний 1 шт. (цедра)
Подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук 20 мл
Приготовление:
Белое тесто
- Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры.
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают.
2. Растопить в сотейнике 240 г сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).
3. Перемешать все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины.
Тесто для кулича можно замесить руками.
4. Смешать сухие ингредиенты: муку (400 г), сахар (120 г), дрожжи (7 г) и щепотку соли.
5. Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машиной.
6. Залить 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60 г) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерной консистенции.
Шоколадное тесто
7. Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120 г) в дежу, перемешать все жидкие ингредиенты с помощью тестомесильной машины.
8. Смешать сухие ингредиенты: муку (300 г), какао (100 г), сахар (120 г) и дрожжи (7 г). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машины до однородной консистенции.
Какао нужно предварительно смешать с другими сухими ингредиентами, тогда цвет будет более шоколадный.
9. Отправить вторую половину набухшего изюма (60 г) в замешенное тесто и перемешать.
10. Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой плёнкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.
Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час.
11. Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.
12. Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.
13. На одном пергаментном листе, одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепёшку.
14. На втором пергаментном листе, одну часть белого теста раскатать руками в большую лепёшку.
15. Шоколадную лепёшку переложить на белую лепёшку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепёшки в рулет.
16. Разрезать шоколадно – белый рулет на две части и каждую часть свернуть в лёгкую спираль, а затем свернуть в улитку и каждую переложить форму для кулича.
17. То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста, и отправить улитки в ещё две формы для куличей.
18. Переложить 4 формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на 45 минут.
Тесто ещё должно подняться, отправить ещё раз в тёплое место.
19. Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут (или отправить в духовку с функцией пара).
Куличам нужно дать остыть около 1 часа, чтобы покрыть глазурью.
Глазурь
20. Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешать.
Если растопленный шоколад слишком густой, надо добавить небольшое количество подсолнечного масла.
Сервировка
21. Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке.
Источник
Кулич
Количество порций: 4
Калорийность блюда: 100 гр.- 320.4 ккал.
Приготовление:
Бесплатный Онлайн-Курс « ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА БЕЗ КРИКОВ И НАКАЗАНИЙ » Ведущая курса — профессиональный детский и семейный психолог с 20-летним опытом работы, эксперт в теме детско-родительских отношений.
Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 31
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?
Подписаться на мои рецепты
Вам также может понравиться.
Пасхальные яйца
Творожная пасха
10 комментариев
Александр спасибо вам большое за рецепты и всей вашей команде за передачу на СТС! Я с удовольствием готовлю по вашим рецептам, они просто класс, просты, понятны, доступны, а блюда бомба ! Мне очень нравится как вы ведёте передачу так интересно, креативно и просто обалденно супер. Сейчас готовлю кулич на пасху по вашему рецепту и даже не сомневаюсь в его результате!)..Вас тоже с Пасхой! Здоровья и всех благ вам, удачи в дальнейшей вашей творческой работе и жду ваших новых вкусняшек. )
Спасибо, Маргарита, Вам за добрые слова!
Доброго времени суток. Вы замачивали сухофрукты в коньяке в рецепте кулича. А коньяк куда потом девали? Он использовался в качестве пропитки или на другой рецепт?
Не буду повторять слова Маргариты, один в один! Огромное спасибо, Александр! Всегда думала,что кулич это очень сложно, но увидела Вашу передачу и вот, кулич у меня в духовке)))). Аромат, мммм. Уверенна, он будет очень вкусным. Удачи Вам, Вы очень талантливый человек!
Александр, спасибо вам огромное за ваш труд!
В духовке стоят сейчас куличи по вашему рецепту. Запах такой на кухне, что все судорожно сглатывают слюну)) Уже видно, что поднялись и получится то, что надо!
Я тоже готовлю кулич по вашему рецепту. Надеюсь будет вкусно
Испекла куличи по этому рецепту! Получилось просто бомба! Такого вкусного кулича я не ела. Огромное спасибо за рецепт!
Мы все с Вами большие молодцы! Я всегда искренне радуюсь вместе с вами, когда у нас всё получается!
И я испекла в первый раз и все отлично получилось:) Боялась, что не поднимутся, а у них наоборот такие шапки пышные выросли. Спасибо вам, Саша! Ваша передача наполняет жизнь радостью)
Александр, спасибо Вам огромное за чудесный рецепт! Просто, понятно, а результат превосходный, вдохновляющий! Кулич очень вкусный и ароматный получился!
Источник
Александр Белькович поделился с Piter.TV рецептами пасхальных куличей
2 мая верующие будут отмечать древнейший и самый важный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение (Пасху). После длинного Великого поста, наконец, разрешено устроить настоящий пир. В этот день по традиции едят крашеные яйца и куличи. Piter.TV вместе с шеф-поваром и ведущим программы «ПроСТО кухня» на СТС Александром Бельковичем подготовил для вас рецепты праздничной пасхи. Вы узнаете, как приготовить пасхальное печенье, мраморный кулич, творожную и шоколадную пасху.
Как приготовить кулич
МРАМОРНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ В ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
Ингредиенты на 4 кулича
Дрожжи сухие 7 г
Сливочное масло 120 г
Изюм темный 60 г
Какао — порошок 100 г
Сливочное масло 120 г
Изюм темный 60 г
Белый шоколад 50 г
Подсолнечное масло 1 чайная ложка
Апельсин средний 1 штука (цедра)
Подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук 20 мл
Приготовление
Для белого теста:
Разбить три яйца, отправить их в дежу и залить молоком (80 мл) комнатной температуры.
Совет от шефа: «Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не смогут работать».
Растопить в сотейнике 240 г сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдет в шоколадное тесто).
Перемешать все жидкие ингредиенты.
Смешать сухие ингредиенты: муку (400 г), сахар (120 г), дрожжи (7 г) и щепотку соли. Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать.
Залить 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60 г) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерности.
Для шоколадного теста:
Разбить три яйца, отправить в дежу и залить молоком (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120 г) в дежу (которое было ранее подготовлено для белого теста), перемешать все жидкие ингредиенты.
Смешать сухие ингредиенты: муку (300 г), какао (100 г), сахар (120 г) и дрожжи (7 г). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать.
Совет от шефа: «Какао нужно предварительно смешать с другими сухими ингредиентами, тогда цвет будет насыщеннее».
Отправить вторую половину набухшего изюма (60 г) в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерности.
Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой пленкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.
Совет от шефа: «Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в теплое место на 1 час».
Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.
Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.
На одном пергаментном листе одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепешку.
На другом пергаментном листе из одну часть белого теста раскатать руками в большую лепешку.
Шоколадную лепешку переложить на белую лепешку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепешки в рулет.
Разрезать шоколадно-белый рулет на две части и каждую часть свернуть в спираль, а затем свернуть в улитку и переложить в отдельные формы для кулича.
То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста, и отправить улитки в еще две формы для куличей.
Переложить 4 формы с тестом для куличей на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в теплое место на 45 минут.
Совет от шефа: «Тесто еще должно подняться, отправить еще раз в теплое место».
Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Совет от шефа: «Чтобы покрыть куличи глазурью, им нужно остыть около 1 часа».
Глазурь
Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла и перемешать.
Совет от шефа: «Если растопленный шоколад густой, надо добавить небольшое количество подсолнечного масла».
Сервировка
Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натертой на мелкой тёрке.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА РЕЦЕПТ
Ингредиенты на 4 порции
Творог 5 % 300 г
Масло сливочное 175 г
Вареная сгущенка 70 г
Белый шоколад 50 г
Растительное масло 5 мл
Приготовление
Творог смешать блендером с размягченным сливочным маслом и вареной сгущенкой до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдет сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».
Цукаты замочить в горячей воде на 1,5-2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать.
Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.
Совет от шефа: «Вафельное полотенце придаст пасхе рисунок и уберет лишнюю влагу».
Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце.
Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.
Совет от шефа: «Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду».
Сервировка
Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА РЕЦЕПТ
Ингредиенты на 4 порции
Сахарная пудра 30 г
Ванильный сахар 2 г
Сливочное масло 170 г
Какао порошок 30 г
Шоколадное печенье 50 г
Темный шоколад 20 г
Приготовление
К творогу добавить какао, сахарную пудру, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Перетереть творожную массу через сито.
Печенье мелко покрошить в творожную массу и перемешать до однородности.
Переложить творожную массу с печеньем в конусовидную форму (миску) выстеленную полотенцем, хорошенько утрамбовать массу, сверху накрыть краями полотенца и тарелкой. Отправить в холодильник на 12 часов до полного застывания творожной массы.
Убрать края полотенца и аккуратно перевернуть миску на тарелку, убрать форму и полотенце.
Сервировка
Посыпать пасху тертым темным шоколадом и разрезать на порционные кусочки.
ПЕЧЕНЬЕ НА ПАСХУ
Ингредиенты для 30 печений
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 200 г
Ванильный сахар 10 г
Разрыхлитель 5 г
Сахарная пудра 370 г
Яйца 2 штуки (белки)
Пищевые красители ярких цветов: красный, синий и желтый
Приготовление
В дежу отправить размягченное сливочное масло, разбить 2 яйца, всыпать муку (420 г), разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру (150 г), щепотку соли и замесить в тестомесильной машине до однородной консистенции теста.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15 минут.
Совет от шефа: «Тесту нужно настояться в холодильнике, так оно станет более податливым и эластичным».
Тесто переложить на пергамент, посыпать 20 г муки и раскатать в тонкий пласт.
Вырезать пасхальные печенья с помощью формочек (края формочек посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).
Убрать лишнее тесто и, оставив печенье на пергаментной бумаге, переложить печенье на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Обмять оставшееся тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенья. Убрать лишнее тесто и отправить вторую партию печений в духовку.
Совет от шефа: «Если тесто начинает таять, отправить на некоторое время в холодильник».
То же самое проделать с оставшимся тестом.
Совет от шефа: «Готовому печенью нужно остыть, чтобы стало хрустящим».
Глазурь
Разбить 2 яйца и отделить белок от желтка, отправить белок в сахарную пудру (370 г) и активно перемешать венчиком до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Чтобы глазурь получилась не слишком сладкая и стала глянцевой, нужно добавить небольшое количество лимонного сока».
Выжать сок 1/5 лимона в глазурь и перемешать.
Глазировать половину печений с одной стороны.
Перелить небольшое количество глазури в отдельную миску, добавить 1 каплю красного красителя и перемешать до однородного розового цвета.
Глазировать вторую половину печений в розовой глазури.
Оставшуюся глазурь разлить в три отдельные миски и в каждую добавить по капле разных красителей.
В одну — каплю желтого красителя, во вторую каплю синего красителя, в третью по капле желтого и синего (получится зеленая глазурь), и все хорошенько перемешать.
Переложить цветную глазурь в отдельные кулинарные пакеты, проделать маленькие дырочки в пакетах и разрисовать печенья, дать засохнуть глазури 20-30 минут.
Источник