- Бельгийский стумп (stoemp)
- Бельгийский стумп (stoemp)
- Стумп
- Произношение
- См. также
- Смотреть что такое «Стумп» в других словарях:
- Стумп с брюссельской капустой
- Стумп с брюссельской капустой пошаговый рецепт
- Стумп бельгийский диетический
- Что попробовать в Бельгии
- Льежский салат из зеленой фасоли
- Брюссельский суп с шампиньонами
Бельгийский стумп (stoemp)
Модератор: Модераторы
Бельгийский стумп (stoemp)
МамусьВикусь » Чт мар 20, 2014 2:58 pm
Бельгийский стумп (stoemp)
И ещё один из рецептов бельгийской кухни — стумп, который я приготовила для игры «Гастрономический тур»
Стумп (нидерл. stoemp) — блюдо бельгийской и нидерландской кухни. Оно состоит из пюре картофеля или других корнеплодов. Стумп также может включать сливки, бекон, различные травы или специи.
Название этого блюда иногда включает виды овощей, из которых оно приготовлено, например вортелстумп (стумп из моркови).
Стумп является популярным блюдом и пользуется широким спросом.
Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, приправленная тимьяном и лавровым листом. От «нашего» пюре стумп отличается более грубой текстурой – мы, как правило, готовим пюре гладкое, для стумпа же характерно наличие кусочков овощей.
— 500 г картофеля
— 300 г брюссельской капусты
— 150 г отварной моркови
— 1 луковица
-100 г бекона
— примерно ½ чашки молока
— соль и черный перец, немного мускатного ореха
— свежая зелень
Картофель нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой, как закипит — посолить и варить до готовности овощей. Воду слить. Толкушкой размять овощи, но не до однородности, а чтобы оставались кусочки. Морковь нарезать кубиками, обжарить бекон с луком и морковью на сковороде, добавить к картофелю. Влить молоко, добавить мускатный орех, перемешать, посолить по вкусу. Подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Источник
Стумп
Стумп (нидерл. stoemp ) — блюдо бельгийской и нидерландской кухни. Оно состоит из пюре картофеля или других корнеплодов. Стумп также может включать сливки, бекон, различные травы или специи.
Название этого блюда иногда включает виды овощей, из которых оно приготовлено, например вортелстумп (стумп из моркови).
Стумп является популярным блюдом и пользуется широким спросом.
Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, приправленная тимьяном и лавровым листом.
В некоторых семьях стумп подаётся на стол вместе с антрекотом или вырезкой.
Произношение
Слово «стумп» произносится как [ ˈstump ], на некоторых диалектах — как [ ˈʃtump ]. Это типичное слово патуа Брюсселя, в котором, как и в нидерландском языке, «oe» произносится как «у».
См. также
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Стумп» в других словарях:
Всадник без головы (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Всадник без головы. Всадник без головы Жанр: Роман Автор: Капитан Майн Рид Язык оригинала: английский Год написания … Википедия
Всадник без головы (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Всадник без головы (значения). Всадник без головы … Википедия
Чемпионат Европы по боксу 1971 — года прошёл в городе Мадрид, Испания с 11 по 19 июня. Это был 19 чемпионат, организованный Европейской ассоциацией любительского бокса (ЕАЛБ, EABA). На чемпионат приехали 194 боксёра, которые представляли 27 стран. Содержание 1 Чемпионы и призёры … Википедия
Бельгийская кухня — Льежские вафли Бельгийская кухня национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних … Википедия
Гюцпот — Кастрюля с гюцпотом. Гюцпот (нидерл. hutspot) голландское мясное рагу, в состав которого входят ту … Википедия
Источник
Стумп с брюссельской капустой
Как приготовить Стумп с брюссельской капустой за 40 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 40 мин.
- 6 продукт.
- 4 порц.
- 4
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Картофель 5 штук
- —> Добавить в список покупок + Брюссельская ка
Стумп с брюссельской капустой пошаговый рецепт
Картофель сварить в подсоленной воде.
Капусту промыть, нарезать дольками и сварить.
Буженину мелко нарезать. Слегка обжарить.
Размять в грубое пюре картофель вместе с капустой, добавив масло, сливки и соль по вкусу. Последней добавить буженину, перемешать.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Стумп бельгийский диетический
Что-то в последнее время меня потянуло на бельгийскую кухню: сытно, просто, душевно! Стумп (нидерл. stoemp) – широко распространенное в Бельгии блюдо. Это питательный и недорогой гарнир на основе картошки. Примерно половину объема блюда составляет старое доброе картофельное пюре, а вторую половину – другие овощи, самые разные. Я видела варианты стумпа с брокколи, цветной капустой, зеленой листовой капустой, шпинатом, зеленым горошком, луком-пореем, репой, фенхелем. Но самый «прототипический» стумп – именно с морковкой. По текстуре стумп не такой гладкий и однородный, как классическое картофельное пюре; он более грубый, и в нем должны чувствоваться вкрапления овощей. Подается стумп традиционно с мясом или рыбой, приготовленными на пару. Идея стумпа так мне нравится, что вам она точно придется по душе, и вы тоже начнете экспериментировать.
Ингредиенты
• 800–900 г картофеля (примерно 4 больших клубня)
• 600–700 г моркови (примерно 7 больших морковок)
• 50 мл молока или воды, в которой варились овощи
• 100 г отварной курицы или отварного мяса (по желанию)
• 50 г сливочного масла
Далее все просто. Картофель и морковь чистим, режем на средне-большие куски и отвариваем в небольшом количестве воды (вода должна едва покрывать овощи). Когда морковь станет мягкой (картофель к этому времени будет мягким точно), сливаем в мисочку воду, присаливаем овощи и ручным способом, без блендера, толчем пюре. Если использовать блендер, картофель может приобрести вязкость и химический привкус. Нашему пюре не нужно быть идеально гладким. Оно должно быть домашним. Если стумп получился крутым, мы можем его довести до приятной кондиции тем же овощным отваром или горячим молоком.
Далее отварное мясо или птицу режем соломкой толщиной со спичку, разогреваем сковороду и подсушиваем на ней волокна мяса до изменения цвета. Это займет минут 5–7. Выключаем огонь, кладем в мясную стружку сливочное масло. Выкладываем на тарелки стумп и поливаем сверху маслицем с волокнами мяса. Очень душевно, правда.
* Обязательно попробуйте стумп с брокколи, с цветной капустой, салатом айсберг, пореем, сельдереем или спаржей, у кого она есть. А если самого стумпа будет маловато, то всегда есть возможность быстро отварить на пару или запечь в духовке (без премудростей) филе постной рыбки или цыпленка-корнишона, и королевский ужин обеспечен!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Что попробовать в Бельгии
Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Германии, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.
Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.
Льежский салат из зеленой фасоли
Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.
Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.
Брюссельский суп с шампиньонами
В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.
Источник