Судак икра засолка рецепт

Тот же вкус за меньшие деньги: как готовить настоящие деликатесы из икры судака

В старой Руси блюда из икры судака подавали на стол знатным вельможам и купцам. Она намного ценнее рыбного мяса, за счет высокого содержания белка и нужных организму витаминов и аминокислот. Узнайте, как вкусно и правильно засолить или приготовить икру судака, ведь сейчас для того, чтобы позволить себе этот ценный продукт, не нужно иметь королевское происхождение и голубую кровь.

Засолка

Получить вкусную бутербродную закуску в домашних условиях совсем несложно. Но не менее важно правильно разделать рыбу и подготовить ее к засолке.

Совет: хранить икру нужно в стеклянных баночках, с плотно прилегающими крышками, лучше с закруткой.

  • Ястыки судака 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вода 1 л
  • Соль, перец — по вкусу

В пленках

Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.

Время подготовки: 5 минут.

  • белки — 17,0;
  • жиры — 2,0;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 87,4.
  1. Промываем ястыки.
  2. Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
  3. Укладываем плотно друг к другу в емкость.
  4. Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
  5. По истечении времени промываем от соли и рассола.
  6. Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.

На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.

Жаренная на сковороде с ястыками

Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.

Время подготовки: очень быстро.

Время приготовления: 5 минут.

  • белки — 18,2;
  • жиры — 6,5;
  • углеводы — 0,4;
  • калорийность — 130,2.
  • ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
  • мука — 50 грамм;
  • масло растительное для жарки — 1 ст.л;
  • соль.
  1. Мешочки с икрой промойте, обсушите.
  2. Слегка посолить.
  3. Обваляйте в муке со всех сторон;
  4. Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.

На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.

Котлеты

Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс готовки: 20 минут.

  • белки — 11,7;
  • жиры — 24,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 295,3.
  • икра судака- 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • панировочные сухари — 100 грамм.
  1. Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
  2. Лук прокручиваем на мясорубке;
  3. В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
  4. Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
  5. Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
  6. Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
  7. Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
  8. После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.

На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.

Оладьи

Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.

Читайте также:  Запеченная свинина стейки рецепты

Подготовка продуктов: 1/3 часа.

Процесс готовки: 20 минут.

  • белки — 13,8;
  • жиры — 14,2;
  • углеводы — 3,7;
  • калорийность — 198,4.
  • икра судака — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л. с горкой;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль;
  • масло растительное — 70 мл.
  1. Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
  2. В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
  3. Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
  4. Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
  5. Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
  6. Даем тесту немного настояться.
  7. Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.

Блины

Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.

Подготовка продуктов: 1/2 часа.

  • белки — 19,8;
  • жиры — 16,7;
  • углеводы — 9,2;
  • калорийность — 247,0.
  • икра судака — 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • мука — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль, перец;
  • масло растительное — 100 мл.
  • сыр твердых сортов — 150 грамм;
  • яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
  • рубленая зелень — 50 грамм;
  • майонез — 1 ст.л.
  1. Лук и морковь взбиваем блендером.
  2. Пробитую икру посолить, поперчить и добавить овощи.
  3. Вбиваем яйца и вливаем кефир. Смешиваем ингредиенты с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  4. Всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Жарим на обычной блинной сковородке. Переворачивать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
  6. Готовим начинку: яйцо и сыр измельчаем с помощью терки. Добавляем соль, перец, майонез и зелень. Получится густая масса.
  7. На каждый блин выкладываем длинной полоской смесь и сворачиваем трубочкой.
  8. Подаем с чесночно-майонезным соусом.

Запеканка

Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность порции:

  • белки — 13,9;
  • жиры — 17,2;
  • углеводы — 15,6;
  • калорийность — 272,0.
  • икра — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана жирная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • перья зеленного лука — 2х50 гр;
  • соль, перец молотый, паприка,;
  • петрушка и укроп для украшения.
  1. Пробиваем икру судака.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
  4. Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
  5. Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
  6. Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
  7. Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
  8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем в нее полученную массу.
  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  11. Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  12. Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт настойки плодов каштана

Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.

Польза и вред икры

Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • уменьшает холестерин;
  • стимулирует рост волос и ногтей:
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает защитные свойства организма;
  • профилактика болезней костей;
  • благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
  • насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.
  • при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
  • при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
  • аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
  • в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.

Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.

Источник

Икра судака: рецепты засолки

Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

Засолка икры судака

Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

  • Посол икорной массы.
  • Соление икры в ястыках.

Как засолить икру судака в виде однородной массы

  1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

Способы разные, какой больше понравится.

  1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
  2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
  3. Прокручивание через мясорубку.
  4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

Читайте также:  Пилокарпин при глаукоме рецепт

Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

Засолка икры судака в рассоле

Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

  1. Употребление или подача соленой икры к столу

У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

Как засолить икру судака в пленках

Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector