- Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
- Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
- Этапы приготовления блюда
- Полезные свойства
- Судак с картошкой
- Пищевая ценность порции
- Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
- Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
- Этапы приготовления блюда
- Полезные свойства
- Судак с картошкой со сметаной в духовке
- Основные ингредиенты:
- судак картошка сметана сыр
- 120 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 87 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина
- Тушёный в духовке
- Жаренный на сковороде с луком
- В духовке с картофелем
Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
Судак – это ценная промысловая рыба. Она покоряет гурмана своим слегка сладковатым вкусом, имеет мягкое и нежное мясо, практически без костей. Обладает средней жирность, всего 120ккал в 100г рыбы.
В мясе судака находятся 20 видов аминокислот, ряд витаминов группы В, жирные кислоты омега-3, а также оно является лидером по содержанию кобальта. Это незаменимый продукт, который должен присутствовать в Вашем рационе.
Запекание в духовке – один из способов приготовить рыбу быстро и просто. Этот метод готовки сделает мясо сочным и мягким. При минимуме затрат, можно получить диетическую и полезную пищу. А, правильно подобранный вкусный рецепт, поможет в этом деле.
Готовить нужно с любовью, тогда даже самое банальное блюдо превратится в изысканный шедевр!
Для приготовления нам понадобится следующий перечень продуктов:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 750 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Фото этого блюда из рыбы, можно посмотреть ниже.
Этапы приготовления блюда
Гарнир из картофеля сделает блюдо не только полезным, но и сытным.
- Подготовленные порционные куски нужно посолить, поперчить и добавить приправу. Можно взять готовую смесь, которая выгодно оттенит вкус. Дать мясу постоять 20 минут, чтобы рыба впитала в себя все ароматы специй.
- Натереть картошку полосочками, посолить, выложить на дно формы половину натёртых корнеплодов.
- Сверху разложить замаринованную рыбу и укрыть её оставшимся картофелем.
- Сметану и сливки нужно смешать и вылить в форму. Они пропитают картофель и кусочки судака в процессе запекания.
- Сыр нужно натереть сверху, в самую последнюю очередь. Его корочка будет не только вкусной, но еще и сохранит тепло блюда до его перекладывания на тарелку.
- Оставить запекаться на 40 минут при 200о С.
По истечении времени, приготовленное блюдо из рыбы в духовке, подаётся к столу. Сочетание твердой текстуры корочки сыра и нежного мяса рыбы удивительно вкусно! К блюду хорошо подойдёт соус для рыбы, например тартар.
Полезные свойства
Это диетический продукт, который будет полезен и детям, и взрослым. В нём содержится больше белка, чем в мясе курицы. А витамины, находящиеся в рыбе, улучшают общее состояние кожи и волос.
Его основные свойства таковы:
- увеличивает скорость обменных процессов в организме;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины;
- укрепляет костную систему;
- улучшает зрение.
Сочные куски судака на подушке из картофеля, украшенные веточкой зелени, превратят обычный приём пищи в симфонию вкуса!
Источник
Судак с картошкой
Пищевая ценность порции
Белки | 42 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 50 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля
Судак – это ценная промысловая рыба. Она покоряет гурмана своим слегка сладковатым вкусом, имеет мягкое и нежное мясо, практически без костей. Обладает средней жирность, всего 120ккал в 100г рыбы.
В мясе судака находятся 20 видов аминокислот, ряд витаминов группы В, жирные кислоты омега-3, а также оно является лидером по содержанию кобальта. Это незаменимый продукт, который должен присутствовать в Вашем рационе.
Запекание в духовке – один из способов приготовить рыбу быстро и просто. Этот метод готовки сделает мясо сочным и мягким. При минимуме затрат, можно получить диетическую и полезную пищу. А, правильно подобранный вкусный рецепт, поможет в этом деле.
Готовить нужно с любовью, тогда даже самое банальное блюдо превратится в изысканный шедевр!
Для приготовления нам понадобится следующий перечень продуктов:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 750 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Фото этого блюда из рыбы, можно посмотреть ниже.
Этапы приготовления блюда
Гарнир из картофеля сделает блюдо не только полезным, но и сытным.
- Подготовленные порционные куски нужно посолить, поперчить и добавить приправу. Можно взять готовую смесь, которая выгодно оттенит вкус. Дать мясу постоять 20 минут, чтобы рыба впитала в себя все ароматы специй.
- Натереть картошку полосочками, посолить, выложить на дно формы половину натёртых корнеплодов.
- Сверху разложить замаринованную рыбу и укрыть её оставшимся картофелем.
- Сметану и сливки нужно смешать и вылить в форму. Они пропитают картофель и кусочки судака в процессе запекания.
- Сыр нужно натереть сверху, в самую последнюю очередь. Его корочка будет не только вкусной, но еще и сохранит тепло блюда до его перекладывания на тарелку.
- Оставить запекаться на 40 минут при 200 о С.
По истечении времени, приготовленное блюдо из рыбы в духовке, подаётся к столу. Сочетание твердой текстуры корочки сыра и нежного мяса рыбы удивительно вкусно! К блюду хорошо подойдёт соус для рыбы, например тартар.
Полезные свойства
Это диетический продукт, который будет полезен и детям, и взрослым. В нём содержится больше белка, чем в мясе курицы. А витамины, находящиеся в рыбе, улучшают общее состояние кожи и волос.
Его основные свойства таковы:
- увеличивает скорость обменных процессов в организме;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины;
- укрепляет костную систему;
- улучшает зрение.
Сочные куски судака на подушке из картофеля, украшенные веточкой зелени, превратят обычный приём пищи в симфонию вкуса!
Поделиться «Запечённый судак в сметанном соусе с подгарнировкой из нежного картофеля»
Источник
Судак с картошкой со сметаной в духовке
Основные ингредиенты:
- судак
- картошка
- сметана
- сыр
120 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
87 ккал.
Категория: Вторые блюда
- Судак – 800 г
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 3 мм.
Добавляем измельченную морковь.
Заливаем 150 мл сметаны и солим по вкусу.
Добавляем половину тертого сыра.
Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем картошку.
Рыбу чистим от чешуи и потрошим.
Выкладываем на овощи и солим каждый кусочек.
Поливаем оставшейся сметаной и посыпаем тертым сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем 30 мин при 180-200 С.
Затем убираем фольгу и готовим еще около 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Источник
Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина
Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.
Тушёный в духовке
Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт судака в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.
- Филе судака 2 кг
- Лук репчатый 70 гр
- Сметана 200 гр
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соль, чёрный перец – по вкусу
- Смесь любимых специй – по вкусу
- Укроп, петрушка – пучок
Жаренный на сковороде с луком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.
- Свежее филе – 1 кг.
- Сметана – 250 мл.
- Луковица репчатая – 70 гр.
- Мука или панировочные сухари – для обвалки.
- Специи, соль, молотый перец – по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 15,87.
- Жиры: 4,55.
- Углеводы: 1,1.
- Калорийность: 109,88 ккал.
- С помощью острого ножа филе разрежем на порционные дольки, посолим и оставим мариноваться на 15 минут.
- Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Пока мясо маринуется, на плите разогреваем сковороду с подсолнечным жиром.
- Каждый ломтик обваливаем в сухарях или муке и отправляем в раскалённую ёмкость.
- Обжариваем кусочки с каждой стороны до появления румяной корочки, затем перекладываем на тарелку.
- Пассируем лук на небольшом количестве разогретого растительного жира.
- Отправляем рыбные ломтики обратно в сковороду, выкладывая равномерным слоем поверх зажарки. Заливаем сливочным соусом, сдобренным специями.
Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.
Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.
В духовке с картофелем
Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.
- Свежее филе – 0,4 кг.
- Картофель – 0,6 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Луковица репчатая – 70 гр.
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
- Готовая приправа — 1 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 7,84.
- Жиры: 7,99.
- Углеводы: 7,6.
- Калорийность: 134,21 ккал.
Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.
- Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
- Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
- Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки – это будет подушка для филе.
- Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
- Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
- Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
- Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.
Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.
Источник