- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Судак по-казацки
- Судак по-казачьи
- Судак по казацки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Судак с белыми грибами по царски. Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов. Судак, запеченный в духовке
- Судак в белом соусе с морковью и луком
- Домашняя кулинария
- Содержание
- Судак по-королевски
- Фаршированная щука
- Готовим судака
- Автор публикации
- Запеченный карп с грибами и гречкой
- Интересные советы
- Печеная плотва в духовке
- Судак, запеченный в духовке: рецепты приготовления
- Рыбные котлеты из окуня
- Фаршированный судак по-еврейски
- Фаршированный судак. Пошаговый рецепт
- Ингредиенты (1 рыба)
- Судак фаршированный семгой
- Как запечь вкусненького и сочного судака?
- Этапы чистки судака:
- Фаршированный судак по-королевски с грибами
- Фаршированный судак по-королевски
- Рецепт Судак в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Судак в томатном соусе».
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- блог,помощь (55)
- блюдо банкетное (172)
- бутерброды (194)
- вторые блюда (1274)
- вторая жизнь или очумелые ручки (8)
- выпечка (1120)
- пирожки (130)
- с мясом (119)
- формовка изделия (210)
- хлеб (21)
- хлебопечка (4)
- гадание (32)
- гарнир (181)
- дача (62)
- десерт (475)
- диабет (1)
- жареная выпечка (390)
- заготовки на зиму (416)
- закуски (1261)
- гастрономия,нарезки (144)
- запеканки (346)
- здоровье (474)
- интересно (407)
- аудиокнига (1)
- фильм (120)
- картинки (142)
- кекс (328)
- красота (60)
- кулинарные сайты (208)
- karina-1952 (9)
- olga cheskidovaolga (1)
- блюдо от шефа (135)
- галина5819 (7)
- кулинария от Rambutan (20)
- курица (521)
- лаваш (50)
- макароны, крупы (90)
- макароны,каши (70)
- манты,пельмени (98)
- молитва,ритуал (73)
- морепродукты (225)
- музыка (63)
- мультиварка (170)
- мясо (669)
- дичь (31)
- напитки (67)
- овощи (308)
- первые блюда (135)
- печенье (298)
- постное блюдо (59)
- приколы (58)
- разное (165)
- рукоделие (65)
- рыба (732)
- салаты (549)
- сладкая выпечка (897)
- соусы (216)
- ссылки (31)
- стихи (394)
- субпродукты (251)
- супы (10)
- сыр (232)
- творог (544)
- тесто (391)
- торт,пироженое (562)
- торты,пироженое (97)
- украшалки (216)
- фарш (368)
- фруктовая выпечка (584)
- фуршет (449)
- хозяюшка (107)
- шансон (11)
- шарлотки (63)
- яйца (105)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Судак по-казацки
Понедельник, 27 Марта 2017 г. 02:03 + в цитатник
После рыбалки не могу не поделиться старым, казачьим рецептом приготовления белой рыбы, которому меня научили опытные рыбаки. Наверняка подобеым образом готовят и в других местностях, может с изменениями, но у нас его готовят так и он называется по-казацки)).
В былые времена Дон-Батюшка и Кубань приютили множество лихих людей изо всей Руси, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Шли они в бескрайние степи за волей, приносили с собой обычаи своих народов, частичку культуры и конечно же кулинарные рецепты. Потому казацкая кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили зажиточно, особенно никогда не было недостатка в хорошей рыбе. Рыбы на Дону всегда было очень много, в холодные зимы, в станицах даже топили печи жирными, вялеными лещами, потому, что в степях всегда был дефицит дров, а домашний скот кормили раками.
Так можно приготовить любую, не костлявую рыбу, сазана, сома, толстолобика и тп, но лучше всего подходит нежный судак.
- 1, 5 кг судак, без головы, потрошеный
- 1,5 кг картофель
- 1 кг лук
- 200 г томатная паста
- 3 ст. ложки сахар
- 2 лавровый лист
- растительное масло
- перец черный молотый
- соль
- мука
Рыбу порезать порционными кусками, обвалять в смеси муки, соли, черного перца и пожарить на раскаленной сковороде, на растительном масле до румяной корочки. Вынуть на блюдо.
Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук и пожарить до золотистого цвета на растительном масле. Томатную пасту развести кипяченой водой, добавить соль по вкусу, сахар, молотый черный перец, все перемешать, вылить в готовый лук и тушить еще минут 10.
Картофель почистить, помыть, порезать кругляшами и пожарить на растительном масле, на сильно раскаленной, глубокой сковороде, желательно чугунной, до румяной корочки.
Готовый, жареный картофель разровнять, сверху уложить слой жареной рыбы, залить равномерно томатной зажаркой. Жарить на медленном огне минут 10 без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, затем накрыть крышкой и тушить еще минут 20-30. Никогда не думал, что это так вкусно.))
Источник
Судак по-казачьи
Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда — судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите его можно приготовить. Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Понадобятся:
- Филе рыбное (желательно филе судака) — 600 г
- Картофель (3 шт.) — 600 г
- Лук репчатый (
300 г) — 3 шт
Приготовление:
Филе судака нарезаем не особо мелкими ломтиками.
Муку смешиваем с 1/3 ст. л. соли и щепоткой черного перца.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду.
Жарим на достаточно сильном огне с двух сторон до корочки. Перекладываем рыбу в отдельную емкость.
Лук нарезаем, выкладываем в ту же сковороду, подливаем растительное масло и жарим до начала зарумянивания.
Протертые помидоры смешиваем с 1/3 ст. л. соли, сахаром и перцем.
Вливаем воду.
Томатную заливку выливаем в сковороду с луком и тушим минут 10.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Чистим картошку и нарезаем. Если картофель мелкий, нарезаем кружочками, толщиной до 1 см, если крупная — полукружьями.
Берем глубокий сотейник, вливаем остатки растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанный картофель и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Присыпаем солью.
На картофель выкладываем слой рыбы.
На рыбу выкладываем томатно-луковую зажарку.
Жарим на небольшом огне без крышки минут 10, чтобы выпарилась лишняя влага.
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до малого и тушим ещё минут 25.
Источник
Судак по казацки
26 мая 2015, 16:38
Ингредиенты
- судак свежий,потрошеный,без головы и хвоста,порезанный на кусочки — немного больше кг,
- картошка — 600-700 гр
- лук репчатый — 3 шт
- лавровый лист — 2 шт
- томатная паста
- соль,сахар,перец
- мука,соль
- перец — для рыбы
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить
Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть
Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист
Лук очистить,нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле
Из томат-пасты,сахара,соли,перца и воды сделать томатный соус,корректируя по своему вкусу
Вылить соус в лук и протомить 5 минут
Вылить томатную зажарку на рыбу с картошкой — она должна покрыть рыбу
Поставить на огонь на 10 минут без крышки,чтобы выкипела вода,накрыть крышкой и протомить еще 15 минут.
Выключить огонь.Убрать лавровый лист
остудить или есть горячим)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт я прочитала в интернете,автор ankoros убеждал,что так готовят рыбу казаки,отзывы были голословные — никто еще не приготовил,но критики было предостаточно!.У нас в Волгограде точно так же готовят судака в маринаде,но отдельно — рыба сама по себе,а картошка сама по себе.)
Угостили нас свежими небольшими судачками и решила я попробовать этот рецепт,так сказать самой убедится вкусно это или нет))
Блюдо получается несомненно очень вкусным,очень сытным.в холодном виде понравилось намного больше и картошка очень дружится с томатом)))
Источник
Судак с белыми грибами по царски. Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов. Судак, запеченный в духовке
Судак в белом соусе с морковью и луком
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.
Состав:
- Судак — 600 грамм филе
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука крупного размера
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
- Бульон из хребта — 350-400 мл
Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком
У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.
Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.
Бульон из костей судака
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
Лук нарезать, морковь натереть
Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.
Обжарить и добавить специи
Добавить муку, размешать, обжарить.
Влить, размешивая, бульон.
Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!
Нарезать филе судака на порционные кусочки.
Нарезать филе судака
Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.
Томить филе судака на минимальном огне
Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.
Судак в белом соусе
Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.
Судак в белом соусе
При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.
Судак в белом соусе
Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!
Судак в белом соусе
Домашняя кулинария
Феерическое блюдо для ценителей рыбы. Речную рыбу, фаршированную капустой с икрой и запеченную целиком, часто готовят на Дону и в Приазовье. Во многих Ростовских левобережных ресторанах это блюдо, а также пирог с аналогичной начинкой являются фирменными, визитной карточкой казачьей кухни. Обычно запекают крупного сазана, но я предпочитаю некостистую рыбу, поэтому запеку судака, у нас его называют сулой. Фаршировать буду квашеной капустой с икрой сазана, благо мне передали из Таганрога очищенного донского судака и свежайшую икру. Хватит не только на фаршированного судака, но и на остальные любимые с детства рыбные блюда — икряники, капусту по-казачьи и пирог с капустой и икрой.
Состав:
- Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
- Капуста квашеная — 300 грамм
- Икра сазана — 100 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 10-15 грамм
- Специи для рыбы — по желанию
Как приготовить дома Судака, фаршированного квашеной капустой с икрой сазана и запеченного целиком в духовке
Одну луковицу нарезать полукольцами, икру взбить вилкой, удалить пленки.
Лук нарезать, икру освободить от пленок
Лук обжарить на растительном масле на сильном огне, помешивая, добавить сахар, обжарить до золотистого цвета.
Лук обжарить до золотистого цвета
Добавить квашеную капусту и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности.
Добавить квашеную капусту
Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Тем временем подготовить судака к фаршировке капустой с икрой. У меня очищенная рыба без головы.
Подготовленный судак
Острым ножом сделать надрезы вдоль хребта.
Сделать надрезы по спинке
С помощью кулинарных ножниц перекусить хребет в двух местах — у головы и у хвоста, и удалить его. Это один из способов, можно удалить хребет, сделав разрез со стороны брюшка.
Извлечь хребет
Когда мягкость квашеной капусты вас полностью устроит, добавить икру.
Добавить икру сазана
Перемешать и тушить, помешивая, пока вся икра не поменяет цвет на оранжевый.
Тушить до изменения цвета икры
Начинка для Судака, запеченный целиком с капустой и икрой в духовке, готова. Она невероятно вкусная! это одно из моих любимых с детства блюд. Тушеная свежая или квашеная капуста с икрой речной рыбы популярна в казачьей кухне. По ссылке можно посмотреть, как приготовить свежую капусту, тушенную с икрой сазана и томатом. При желании добавить специи, у меня по щепотке семян укропа, черного молотого перца и кориандра.
Добавить специи
Вторую луковицу нарезать крупно, выложить на противень, застеленный фольгой. Положить судака на лук, выложить как в лодочку квашеную капусту с икрой.
Судак, фаршированный капустой с икрой
Сколоть или обмотать нитью фаршированного капустой с икрой судака, я связала полосками из рукава для запекания. Готового Судака, запеченного целиком с капустой и икрой, удобно будет разрезать по этим наметкам.
Обвязать, чтобы начинка не выпадала
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время вынуть Судака, запеченный целиком с капустой и икрой, и смазать сливочным маслом.
Судак, запеченный целиком с капустой и икрой
Печь еще 5-10 минут до полной готовности и золотистого цвета. Аромат потрясающий!
Рыба, фаршированная капустой с икрой по-казачьи
Судак, фаршированный квашеной капустой с икрой сазана и запеченный целиком в духовке, готов. Аккуратно освободить от фиксирующих полосок, переложить на блюдо.
Рыба по казачьи с квашеной капустой и икрой
Содержание
Не рановато ли? Еще месяц! Нет друзья, в самый раз! Не успеете обернуться, как Новый год уже вот он, и нужно готовить что-то на стол. А то как же – в семье рыбака, и без рыбного блюда? Вот и начинается каждый раз одно и тоже – а что такого приготовить, чтобы было фантастически вкусно?
Чтобы немного облегчить ваш труд по поиску того или иного блюда, предлагаю список из пяти рецептов, который должен попробовать приготовить каждый рыбак. Рецепты не сложные, справитесь с легкостью. Главное желание и наличие ингредиентов. «По рыбкам» стандартный набор для сибирского рыбака – щука, плотва, карп, сазан и судак.
Судак по-королевски
Открываем наш кулинарный хит-парад блюдом из судака. Кто-то просто скажет – печеный судак в фольге, однако официальное название этому блюду – «Судак по-королевски».
- Судак. Килограмм;
- Лук. Головка;
- Морковка;
- Сметана. Три столовые ложки;
- Соль, перец, приправы, по вкусу;
- Помидорки для украшения;
- Лимон.
Все подготовили? Все собрали? А теперь приступаем к процессу приготовления блюда.
- Лук чистим и режем полукольцам. Морковку также – моем и режем, но уже кружочками.
- Далее приступаем к судаку. Рыбку чистим и потрошим. Натираем солью по вкусу и обмазываем сметаной. Фаршируем луком и морковкой.
- Укладываем судака на фольгу и сверху можно добавить оставшиеся овощи, или положив сверху, или вставив в прорези по бокам.
- Финальный этап – готовка в духовке. Температура 190 градусов. Время запекания 40 минут.
Вот, собственно и все. Подавать можно с гарниром, а можно с отдельно печеными овощами. Кому как вкуснее. Приятного аппетита!
Фаршированная щука
Какая рыбка еще у нас в холодильнике после летней рыбалки частая гостья? Конечно же – щука! Предлагаю нафаршировать ее грибами и фаршем.
- Щука. 1,5-2 килограмма;
- Небольшая морковка;
- Головка лука;
- Соль, перец черный, приправы – все по вкусу;
- Три ломтика белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 250 грамм грибов. Например – шампиньоны;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Яйцо;
- Стакан воды.
А теперь к самому процессу приготовления.
- Первое, что нужно сделать – снять кожу со щуки. Как это сделать – вот вам небольшая видео-инструкция.
- Далее приступаем к второму этапу – подготовка фарша. Замачиваем в теплом молоке кусочки хлеба, а параллельно резаный лук и тертую морковку обжариваем на масле. Также на небольшом количестве масла нужно обжарить мелко нарезанные грибочки. Теперь пропускаем через мясорубку мясо щуки без добавления остальных ингредиентов. На второй раз уже с добавлением хлеба, лука и морковки. Грибочки добавляются после – просто в фарш. Все это дело солим, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Ответственный момент – фаршировка. Набиваем кожу рыбы фаршем, и зашиваем снизу ниткой. Укладываем щуку на противень, предварительно смазанный маслом. Рядом на него укладываем морковку, резанную кружками и лук, полукольцами.
- В стакане воды размешиваем соль по вкусу и специи для рыбы. Заливаем так, чтобы овощи чуть-чуть были скрыты под водой.
- Все это дело в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
Готовим судака
Готовка рыбы, понятно, начинается с потрошения судака. Насчёт того, надо ли мыть рыбу, вопрос спорный. Есть мнение, что после мытья она теряет часть своих качеств. «Брезгули» тут и сомневаться не будут, конечно, вымоют.
Затем острым ножом насекаем тушку вдоль хребта и удаляем хребёт. Далее внутрь судака закладываются ломтики красной солёной рыбы. Затем нарезать белую рыбу кубиками и обжарить её. Только не надо пережаривать рыбу. Будет достаточно нескольких минут томления чуть подсоленной рыбы на сливочном маслице. Подрумянивать до состояния поджарки не рекомендуется.
После данной операции надо обжарить лук на растительном масле. Здесь уже желательно довести его золотистого оттенка, но тоже не надо жарить до того вида, в котором этот лук закладывается в суп и прочие блюда.
После всего этого следует промыть, высушить и измельчить грибы, лучше всего собранные в лесу, а не в магазине в виде пачки замороженных шампиньонов и опят. После разморозки такие грибы делаются похожими на тряпочки и теряют вкусовые качества. Впрочем, они также пойдут для приготовления фаршированного судака, поскольку их роль здесь не самая важная.
После предварительных сделанных операций, связанных с грибами, грибы добавляются на сковородку и обжариваются вместе с луком. И опять жарить полученную массу надо только до средней готовности. В процессе готовки добавляются по вкусу специи, перец, соль. Только надо следить, чтобы не было пересола. Это может намного испортить вкус судака.
Когда грибы приготовятся, их надо снять с огня, остудить, но так, чтобы не стали совсем холодными.
Затем приготовленные грибы распределяются ровным слоем поверх кусочков красной рыбы. После чего добавляется обжаренное ранее рыбное филе. Всё это желательно укладывать ровными слоями, чтобы рыба пропиталась этими ингредиентами в полном качестве. В качестве дополнительной добавки филе иногда обсыпают горстью-другой мелко измельченной зелени. Можно сказать, самая главная работа по приготовлению фаршированного судака сделана. Остались последние штрихи, впрочем, не менее важные.
Нам потребуется сшить брюшко судака какими-то приспособлениями в виде специального шпагата, который используется при заводском приготовлении рыбы горячего копчения. Иногда используют простые суровые нитки. Понятно, ни при каких обстоятельствах нельзя применять капроновые изделия в виде шнуров или лески. Всё это расплавится, будет чадить, и отравлять продукт.
Когда брюшко будет сшито, можно отправлять судака на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сливочное масло может подгореть. Чаще всего на противне оказывается судак не самый крупный, но и его приходится выкладывать в виде некой дуги.
Духовка обычно разогревается до температуры 180 градусов, и фаршированный судак готовится в ней сорок минут.
Фаршированный судак в готовом виде нередко выглядит очень нарядно и ярко, иногда, словно какой-то невиданный морской обитатель громадных глубин, где всё так же ярко. Поскольку чем только его ни обкладывают: здесь и ягоды, и лимоны, и помидоры.
Вот такое это роскошное блюдо – фаршированный целиком судак: вкусный, красивый и сильный обитатель вод наших водоёмов. Приятного аппетита!
Другие, не менее вкусные, рецепты приготовления рыбы, читайте в разделе «Рыбацкая кухня«.
Советую прочитать:
Приближается время уклейки
Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?
Поделись с друзьями!
Автор публикации
не в сети 23 часа
Запеченный карп с грибами и гречкой
По хищникам пробежали, а теперь предлагаю вам блюдо, которое должны оценить любители мирной рыбалки. Хотите узнать как вкусно запечь карпа с грибами и гречкой?
На 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
Итак, а теперь можно начинать готовить наше блюдо.
- Первое, что нужно сделать в этом рецепте – отварить гречку. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой, по вкусу солим, и варим порядка 15 минут.
- Далее беремся за рыбку. Ее нужно почистить, выпотрошить, сделать поперечные разрезы с обеих сторон и натереть солью.
- Теперь грибы. Тут уж как вы любите. Можно мелко порезать, а можно крупными кубиками. Не забываем про лук, который нужно пошинковать.
- Грибочки обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Все что получилось (пока кроме карпа) добавляем к каше и хорошо перемешиваем.
- А теперь карп. Духовку разогреваем до 180 градусов. В фольгу укладываем рыбку, туда же наш гарнир и ставим в духовку на 30-40 минут. После фольгу нужно раскрыть и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы у рыбки появился «румянец».
Далее подача. Карпа выкладываем, посыпаем мелко резаной зеленью. Как вариант – можно сбрызнуть соком лимона. Но это по желанию. Приятного аппетита!
Интересные советы
Рыба очень любит цитрусовые, и судак – не исключение. Кроме лимона, можно экспериментировать с апельсином или лаймом, кто-то даже готовит с мандаринами, но кислыми. Лучше использовать именно свежий сок этих плодов. Лимонная кислота – тоже вариант, но она не имеет того богатого вкуса и не помогает рыбе оставаться нежной.
Как уже говорилось, подавать судака лучше со свежими овощами: огурцами, помидорами, оливками, зеленью, болгарским перцем и т.д. Но можно схитрить и приготовить рыбу уже с этими овощами, например, с помидорами. Достаточно просто положить по дольке овоща в надрезы по всей длине судака.
Так как калорийность судака довольно низкая, всего около 80 калорий, его можно включить в диетическое меню. Приготовление в духовке – еще один плюс для тех, кто следит за фигурой. Ну а для других гурманов это просто может стать прекрасным ужином или способом удивить гостей. Оригинальная подача блюда – один из главных секретов хозяек, а судак отлично этому способствует. Приятного аппетита!
Печеная плотва в духовке
Ну и как же без плотвички, коей некоторые рыбаки не только летом, но и зимой забивают свои холодильники? Предлагаю попробовать запечь ее в духовке.
На 2-3 порции вам понадобится:
- 300-400 грамм плотвички;
- Соль и рыбные специи по вкусу;
- Две веточки розмарина;
- Столовая ложка лимонного сока.
А теперь к процессу приготовления.
- Для начала подготовьте рыбку. Чистим ее, потрошим и не забываем хорошенько промыть.
- Далее, выкладываем рыбку на фольгу в ряд и солим по вкусу. Кому хочется, на этом этапе добавляем и специи.
- Теперь главное – между рыбками укладываем розмаринчик, и сбрызгиваем все это дело лимонным соком.
- Все, фольга закрывается, плотвичка отправляется в духовку. При температуре 180 градусов достаточно будет 15 минут. После, для румяной корочки, на пару минут разверните фольгу, чтобы рыбка подпеклась.
Все, можно подавать к столу. Из гарниров к такой вкуснятине я бы посоветовал картофельное пюре. Но тут как душа пожелает, можно и другое что-то. Приятного аппетита.
Судак, запеченный в духовке: рецепты приготовления
Судак, запеченный в духовке, непременно станет украшением праздничного стола, ведь у него удивительный аромат и особый вкус. Способов приготовления существует достаточно много. Имеются рецепты с дополнительными ингредиентами (например, овощами или грибами) или без них.
Судак с овощами
Судак, запеченный целиком в духовке, имеет, кроме прочего, очень аппетитный вид. Для приготовления данного блюда помимо тушки рыбы понадобится лимон, картофель (2-3 шт.), молодой кабачок среднего размера, луковица, 150 грамм свежих грибов. Судак чистится, потрошится. На обеих сторонах тушки делаются небольшие надрезы, в которые помещается по пол-ломтика лимона. В смазанную форму для запекания выкладывается рыба. Овощи нарезаются некрупными кусочками, лук – полукольцами. Вокруг судака выкладываются кубики картофеля и кабачка. Сверху помещаются кольца лука и ломтики грибов. Блюдо сбрызгивается оливковым маслом, солится и перчится. Готовится рыба при низкой температуре около часа. Время может меняться, в зависимости от размера рыбы.
Запеченный судак в белом соусе
Данный рецепт идеально подойдет для романтического ужина или простой семейной трапезы. Судак, запеченный в сметане, имеет очень нежный вкус и неповторимый аромат. Чтобы его приготовить, нужно взять около килограмма рыбы, стакан белого вина, 60 грамм сливочного масла. Сметаны понадобится 400 грамм (можно заменить ее на жирные сливки). Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле. После добавить в сковороду ложку вина и зелень. Рыбное филе режется на среднего размера кусочки, солится, перчится. Судак выкладывается в огнеупорную посуду. Сверху рыба покрывается обжаренным луком с укропом. Блюдо заливается оставшимся вином. В разогретую до 180 градусов духовку рыба ставится на полчаса. За это время в сметану нужно добавить сухие специи (по вкусу), все хорошо размешать. Судак, запеченный в духовке, достается, поливается полученным соусом, после чего еще на полчаса его оставляют готовиться. Готовое блюдо украшается веточками укропа или петрушки. Подавать его можно с гарниром из отварного картофеля.
Судак, запеченный с картошкой и грибами
Если следовать следующему рецепту, то можно получить полноценное второе блюдо. Судак, запеченный в духовке с картофелем и грибами, получается очень сытным и ароматным. Две луковицы среднего размера очищаются и нарезаются кольцами. Килограмм рыбного филе режется кусочками. 5-7 крупных картофелин шинкуются тонкими кружочками. Грибы (полкилограмма) измельчаются и слегка обжариваются. На смазанный жиром противень слоями выкладываются все ингредиенты, слегка подсаливаются и посыпаются специями. На картофель помещается рыба, сверху выкладываются лук и грибы. Верхний слой смазывается сметаной. Блюдо ставится в духовку на час при максимальной температуре. Время приготовления может меняться. Готовность проверяется прежде всего по мягкости картофеля. Судак, запеченный в духовке, посыпается свежей рубленой зеленью. Подавать его можно с салатом из овощей.
Рыбные котлеты из окуня
Ну и конечно же я не мог забыть про полосатого разбойника, матроса, в общем про окуня, из которого к новогоднему столу можно сделать не менее вкусное блюдо, чем из судака. Расскажу вам как сделать вкусные котлетки.
Для приготовления вам понадобится:
- Килограмм филе окуня;
- Репчатый лук;
- Свиное сало. Соленое;
- Пачка майонеза;
- Манная крупа;
- Панировка;
- Соль и черный перец по вкусу.
Как все подготовите, можно приступать к процессу приготовления.
- Как и в любом другом рецепте – сперва занимаемся подготовкой. Окуня чистим и потрошим, лук просто режем мелко, а сало небольшими кусочками.
- Далее филе окуня нужно несколько раз прокрутить через мясорубку, чтобы измельчить косточки. Отдельно крутится лук и сало.
- Теперь все, что получилось – перемешиваем, добавляя в массу манку и майонез.
- Полученный фарш хорошенько отбиваем, чтобы он напитался воздухом.
- Из того, что получилось, делаем котлетки и обваливаем их в панировке.
- Промазываем противень маслом, на него укладываем котлеты и отправляем все это дело в духовку на 5-7 минут. Температура – 180 градусов.
- После вынимаем, добавляем водички в противень, закрываем все это фольгой и еще на 15 минут в духовку при той же температуре.
- Вынимаем, даем постоять 5-7 минут, чтобы впитался «маринад», фольга убирается и противень с котлетками снова отправляет в духовку на 4-5 минут.
Вот теперь все, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Вот такие вот простые и элементарные способы вкусно приготовить рыбку к новогоднему столу. Если у вас есть свои варианты – пишите в комментариях. НХНЧ на водоемах, и с наступающим!
Фаршированный судак по-еврейски
Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.
Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.
- судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 420 г (4 средних луковицы);
- яйцо – 2 крупных;
- черный перец;
- морковь – 130 г;
- соль;
- черствая булка – 300 г.
- Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
- Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
- Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
- Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
- Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
- Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
- Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
- Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
- Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
- На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
- Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
- Край зашить.
- Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
- Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
- Готовить полтора часа. Температура 180°С.
- Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.
Фаршированный судак. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 рыба)
- Судак (1-1.2 кг) 1 шт
- Лук 2-3 шт
- Черствый батон 2 кусочка
- Молоко 200 мл
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
- Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
- Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.
Подготовить и очистить тушку судака
Срезать со шкуры и костей все филе
Замочить черствый белый хлеб в молоке
Обжарить лук до золотистого цвета
Отжать хлеб от молока
Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи
Рыбный фарш для начинки
Разложить фарш внутри кожи судака
Сформировать тушку судака, формируя форму руками
Обвязать тушку рыбы хлопковой ниткой
Запеченный фаршированный судак
Запеченный фаршированный судак — вкусная свежая рыба к праздничному столу
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.
Вкусный рецепт! Семечки в духовке температура и время приготовления
Судак фаршированный семгой
- стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- яйцо – 1 крупное;
- смесь перцев;
- луковица – 1 крупная;
- соль;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
- белый хлеб – 1 кусочек.
- Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
- Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
- Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
- Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
- Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
- Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
- Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
- Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
- Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
- Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
- Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
- Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
- Пришить голову к туловищу.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
- Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
- Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
- При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.
Как запечь вкусненького и сочного судака?
Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.
Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.
На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.
Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.
Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.
На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.
Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.
Вкусный рецепт! Салат с авокадо и соевым соусом
Этапы чистки судака:
- Берем достаточно острый ножик.
- Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
- Ножик поворачиваем вверх острием.
- Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
- Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
- Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.
Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.
Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.
Фаршированный судак по-королевски с грибами
Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.
- судак – 2 тушки;
- растительное масло – 20 мл;
- томат – 270 г;
- черный перец;
- лесные вареные грибы – 170 г;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- болгарский перец – 270 г;
- сушеный базилик;
- лук – 160 г.
- Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
- Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
- Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
- Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
- У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
- В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
- Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
- Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.
Фаршированный судак по-королевски
Фаршированный судак – блюдо, которое мало кто готовит часто, среди кулинаров оно считается трудозатратным, достаточно сложным. Пошаговый рецепт с фото покажет, как правильно фаршировать судака, и вы убедитесь, что все не так уж и сложно, как представляется.
Общее время приготовления этого изысканного праздничного блюда – всего 80 минут! Согласитесь, их вполне можно выделить, если хочется на праздничный стол поставить эффективное вкусное угощение, которое без сомнения понравится вашим гостям.
Особенность данного рецепта фаршированного судака в духовке – в том, что рыбу не нужно отваривать перед запеканием. С крупной рыбой это гораздо сложнее: требует подходящей под размеры тушки посуды (например, эмалированной миски) и определенной сноровки, чтобы отварить рыбу целиком и не дать поломаться при извлечении из воды (для этого используют марлю; рыба варится прямо в ней). В этом же рецепте рыба будет готовиться исключительно в духовке.
Цель фоторецепта – подробно показать, как правильно подготовить судака к фаршировке (технология немного отличается от той, которая показана в приготовлении фаршированной щуки).
Время подготовки: 40 минут. Время запекания: 30-40 минут ( в зависимости от величины рыбы).
Фаршированный судак целиком: ингредиенты
- свежий судак среднего размера – 1 штука (у меня он завесил на 1300 грамм);
- грибы (я использовала шампиньоны, но можно и любые другие) – 80 грамм;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- средняя морковка – 2 штуки;
- корень сельдерея – 50 г;
- фенхель (можно заменить стеблем и корнем знакомого всем укропа или же черешковым сельдереем) – 40 г;
- любое растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 3-4 штуки;
- свежая зелень – по вкусу;
- яйцо (крупное) – 1 штука;
- манка – 0,5 ст. л. (не обязательно);
- батон – 1 кусочек;
- молоко – 70 мл;
- для украшения фаршированного судака использовала свежий редис, маринованные огурцы, оливки, майонез+кетчуп.
Рецепт Судак в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник