Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Вы когда-нибудь пробовали повторить дома блюдо, которое попробовали где-то в кафе или ресторане? Скорее всего пробовали, потому что так интересно повторить то, что делают профессионалы. А вот насколько правильным оказался рецепт и не напрасны ли были старания – это уже вторая сторона вопроса….
Ингредиенты
- 1 кг судака__NEWL__
- 2 луковицы__NEWL__
- 60 гр томатной пасты__NEWL__
- 100 гр воды__NEWL__
- ¼ ч.л. имбиря__NEWL__
- 2 ст.л. соевого соуса__NEWL__
- 3 ст.л сахара__NEWL__
- Специи__NEWL__
Сегодня речь пойдет о китайской кухне, а точнее о приготовлении рыбы по-китайски. Сразу кажется, что так просто не повторить, то что делают шеф-повара, много секретов и требуются особые специи. Отчасти – это верно, но если придерживаться рекомендаций вс получится. Есть такое блюдо «Рыба-винограда» – это судак в кисло-сладком соусе, скорее всего те, кто был в подобных ресторанах, пробовал это блюдо. Рыба, порезанная и приготовленная особым образом. Мы предлагаем проверенный не однократно рецепт судака в кисло-сладком соусе. Разрезать филе на части мы не будем, а приготовим рыбку кусочками. По этому рецепту рыба готовиться очень быстро, а приготовление не требует особых навыков.
Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности и разрезаем на кусочки примерно по 5 см шириной. Укладываем в миску и маринуем – солим и сбрызгиваем соевым соусом. Даем постоять, накрыв пленкой примерно 1 час.
Рыба хорошо промариновалась и можно приступать к жарке. Разогреваем 2 ст.л. подсолнечного масла, рыбу обмакиваем в муке и обжариваем кусочки до появления корочки. Следим, чтобы не пережарить рыбу, и она не начала разваливаться.
Когда рыбка готова снимаем ее с огня, моем сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем лук.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистой корочки.
Смешиваем воду и томатную пасту и выливаем в сковороду к луку. Добавляем соевый соус, сахар и имбирь, тщательно все перемешиваем до полного растворения.
В томатный соус кладем рыбу и тушим около 10 минут, переворачивая из стороны в сторону.
Подаем горячим, можно дополнить рисом или картофелем.
Источник
Судак в кисло-сладком соусе
Судак помыть, очистить от чешуи( я ножницами обрезаю плавники, чтобы не уколоться) и разделать на филе без костей и кожи( можно кожу оставить, но мне больше нравиться ее снимать).
Яичный белок взбить, добавить немного соли и крахмал, хорошо перемешать.
В эту смесь добавить филе и аккуратно перемешать, так, чтобы каждый кусочек рыбы был покрыт белково-крахмальной смесью.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.В горячее масло по одному кусочку выложить рыбу, следить за тем, чтобы рыбные кусочки не прикасались друг к другу(иначе будет один большой пласт).Обжарить рыбу с двух сторон, до золотистой корочки.
Корень имбиря очистить и измельчить( я натираю на терке).Добавить к рыбе измельченный имбирь и залить её кисло-сладким соусом, аккуратно перемешать и подержать на плите 1 минуту, до загустения соуса.
Снять с огня добавить измельченный зеленый лук(перья).
Все! Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус можно купить готовый в магазине. а можно приготовить самим!
Я осенью сама заготавливаю кисло-сладкий соус, по сути, это лечо с добавлением ананасов.
Кисло-сладкий соус «Домашний»
- помидоры 5 кг
- перец болгарский 3 кг
- сахар 1 стакан
- соль 1-2 столовые ложки
- 0,5 стакана растительного масла
- 850 граммов консервированных ананасов(1 большая банка)
- 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%
Помидоры измельчить и поставить варить минут на 15 после закипания массы снять и процедить, чтобы не было шкурок и семян.
Вернуть на огонь томатный сок и пока он уваривается, моем и чистим перцы, нарезаем их порционными кусочками.
В томатный сок добавляем сахар, соль и растительное масло, добавляем перец и варим минут 15-20, добавляем ананасы( если ананасы шайба, то их нужно порезать на порционные кусочки). Даем смеси закипеть и добавляем уксусную кислоту. Снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным баночкам. Я укутываю все свои заготовки пледом.
Источник
Рыба в кляре с кисло-сладким соусом
Из рыбы можно готовить массу вкуснейших и полезнейших блюд. А кто откажется от рыбы в кляре, которая получается с хрустящей корочкой, но в то же время остаётся мягкой и сочной внутри? А если приготовить кисло-сладкий соус для нее? Результатом вы останетесь очень довольны.
Ингредиенты:
Соевый соус — 4 ст.ложки
Томатная паста — 3 ст.ложки
Уксус 9%- 3 ст.ложки
Сахар — 3 ст.ложки
Крахмал — 1 ст.ложка
Кляр готовый — 150-200 г
Кунжут черный и белый — щепотка
Острый перец — пару колечек для украшения
Приготовление:
Филе судака нарезаем небольшими кусочками, чтобы они быстрее прожарились. Перекладываем кусочки в миску и отправляем в нее один нарезанный зубчик чеснока и две столовые ложки соевого соуса. Перемешиваем и даём немного промариноваться рыбе.
Займёмся приготовлением кисло-сладкого соуса.
Сотейник отправляем на огонь и добавляем в него три столовые ложки сахара и три столовые ложки с горкой томатной пасты. Перемешиваем, чтобы ничего не подгорало. Наливаем три столовые ложки обычного девятипроцентного уксуса. Когда начинает кипеть уксус, ни в коем случае не приближайте лицо к сотейнику, чтобы не обжечься парами уксуса. Добавляем две-три столовые ложки воды и перемешиваем. Соус должен быть достаточно жидким. Далее добавляем две столовые ложки соевого соуса. Столовую ложку крахмала разводим в холодной воде и наливаем несколько ложек разведенного крахмала в сотейник. Перемешиваем и следим за консистенцией. Если соус получается сильно густым, то нужно добавить еще немного воды. Доводим до кипения и выключаем. Вкус соуса должен быть ярко-кислым и ярко-сладким.
В миску высыпаем готовый кляр (можно кукурузную или пшеничную муку смешать с рисовой). Добавляем холодной воды столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Кляр должен быть густой, чтобы более плотно «сидел» на кусочках рыбы. Контраст холодного кляра и горячего раскаленного масла дает именно ту хрустящую корочку, которую все любят. Кляр солим.
На плите разогреваем сотейник с большим количеством растительного масла. В нём бы будем обжаривать рыбу (фритюр).
Кусочки рыбы отправляем в кляр, а далее в сотейник по два-три кусочка, чтобы рыба не прилипала друг к другу. Как только рыба слегка обжарилась, кусочки выкладываем на салфетку.
В большую миску перекладываем рыбу и поливаем кисло-сладким соусом. Перемешиваем и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. Посыпаем черным и белым кунжутом, украшаем колечками острого перца и листиками кинзы.
Сочная жареная рыба в кляре, а еще и с таким ароматным наивкуснейшим соусом — это именно то блюдо, которое стоит попробовать.
Источник
Судак по-китайски
Для рецепта судака вам потребуется:
- судак — 180г
- свиное сало — 20г
- соевый соус — 5г
- яйцо — 1 шт.
- имбирь — 1г имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
- глутамат натрия — 1г
- сухари — 10г
- кунжутное масло — 5г
- соль и душистый перец — по вкусу
Рецепт приготовления судака:
Чтобы приготовить Судак по-китайски необходимо.
Филе судака нарезать на порционные куски, удалить кожу. Яйцо взбить.
Замариновать в соевом соусе на 10-15 минут, смешанным с кунжутным маслом, глутаматом натрия, имбирем, молотым душистым перцем и солью.
Куски рыбы запанировать в луке, смазать взбитым яйцом и обвалять в сухарях, затем обжарить во фритюре. Рыбу откинуть на салфетку, промокнуть масло, нарезать на кусочки и положить на тарелку. Перец (хуацзё), смешанный с солью, подать отдельно. 115
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Судак по-китайски
Для рецепта судака вам потребуется:
- судак — 180г
- свиное сало — 20г
- соевый соус — 5г
- яйцо — 1 шт.
- имбирь — 1г имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
- глутамат натрия — 1г
- сухари — 10г
- кунжутное масло — 5г
- соль и душистый перец — по вкусу
Рецепт приготовления судака:
Чтобы приготовить Судак по-китайски необходимо.
Филе судака нарезать на порционные куски, удалить кожу. Яйцо взбить.
Замариновать в соевом соусе на 10-15 минут, смешанным с кунжутным маслом, глутаматом натрия, имбирем, молотым душистым перцем и солью.
Куски рыбы запанировать в луке, смазать взбитым яйцом и обвалять в сухарях, затем обжарить во фритюре. Рыбу откинуть на салфетку, промокнуть масло, нарезать на кусочки и положить на тарелку. Перец (хуацзё), смешанный с солью, подать отдельно. 115
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник