Судак под польским соусом традиционный рецепт

Судак по-польски

Судак по-польски

Судак по-польски, пожалуй, — одно из самых вкусных классических блюд, которые можно приготовить из этой рыбки. Сваренная в бульоне с добавлением белого вина, рыба получается очень мягкой и ароматной. Нежный яично-сливочный соус прекрасно дополняет вкус судака.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе судака разморозить и вымыть, лук и морковь очистить.

Морковь и лук нарезать произвольно, добавить лавровый лист, зерна горчицы и перцы, залить 0,5 литром воды. Довести до кипения, посолить. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут.

Затем добавить в бульон вино и варить еще 5 минут. У меня было сухое полусладкое вино, вы можете добавить любое белое вино на свой вкус.

Филе судака поместить в сотейник, залить приготовленным процеженным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

Пока варится рыба, можно приготовить соус. Яйца должны быть отварены заранее. Если вы используете крупные яйца С0, для указанного количества рыбы будет достаточно двух. Зелень необходимо вымыть и обсушить.

Сливочное масло растопить, снять пену.

Яйца и зелень нарубить мелко.

Соединить смесь яиц и зелени с маслом, перемешать. Посолить и поперчить яично-сливочный соус по вкусу.

Филе судака выложить на тарелки, добавить яично-сливочный соус и подавать. Вкусный и нежный судак по-польски готов.

Источник

Судак по-польски, ЗОЖ из СССР

Рецепт из книги «Хиты советской кухни» , которую я вам продемонстрировала с рецептами и моими фотографиями блюд, которые сегодня смело можно назвать «Страшный сон диетолога»

Судак по-польски в эту категорию не входит , так что не напрягайтесь. Вполне себе ЗОЖ — привет из СССР .

Чем хорош этот старый рецепт? Готовить просто и быстро, результат — аппетитная рыбка, вкусная и полезная.

Судак очищенный, у меня — пойманный мужем, — 580 г

Специи для рыбы — соль, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист

Для польского соуса:

1 столовая ложка лимонного сока

Очищенную рыбу, нарезанную порционными кусками, отправляем в кастрюлю для отваривания. Вода должна покрыть рыбу полностью. Я отваривала рыбу на хребтовой кости. После варки филе легко отделяется и не распадается на кусочки.

В бульон добавляем специи, у меня кориандр, перец горошком, лавровый лист, соль. По оригинальному рецепту в бульон добавляют репчатый лук и морковь. Это на ваше усмотрение. Я бы тогда овощной бульон отварила заранее, и потом уже отваривала рыбу.

Главное — варить после закипания и снятие пенки, если таковая соберётся на медленном огне!

Пока рыба варится, готовим соус по-польски .

Очищаем 2 вареных яйца, мелко рубим. Я поступаю проще, давлю яйцо обычной вилкой в крошку. Соус получается более однородный. Нарезаем мелко петрушку.

Можно перетереть ещё мельче, как вам нравится, тем однороднее будет соус.

Сливочное масло растопить. Добавить к маслу лимонный сок — 1 столовую ложку, тут дело вкуса, можете изменить количество под себя. Добавить яйца и петрушку, перемешать. Соус готов.

Читайте также:  Рецепт салата морского бриза

Рыба за это время сварилась. Достаем её из бульона, освобождаем от кости. Филе отправляем на тарелку, поливаем соусом, по желанию сервируем гарниром.

На гарнир я запекла неЗОЖную картошку в духовке, правда, полила её предварительно подсолнечным маслом и перемешала, и лишь потом выложила на противень.

Как вариант, можно на основе полученного рыбного бульона, сделать белый соус и уже в него добавить яйца с петрушкой, дело вкуса.

Необычный соус придаёт простой отварной рыбе особую пикантность.

Рецепт из серии «Привет из СССР» , без изысков, но рыба получается вкусная и полезная.

Рыба по-польски была рекомендована Институтом питания в СССР, в том числе и для детей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!

Источник

Судак под польским соусом

Ингредиенты

Филе судака — 1 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Яйца вареные — 2 шт.

Петрушка — 6-8 веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления судака под польским соусом понадобятся продукты, указанные в списке ингредиентов. Возьмем всё необходимое и приступим.

Филе судака разрежем на порционные кусочки и уложим в сковороду.

Нарежем кружочками морковь. Половинку луковицы разрежем еще пополам, разложим в сковороде между кусочками рыбы и зальем водой так, чтобы она едва прикрывала рыбу с овощами. Поставим сковороду на плиту.

Когда вода в сковороде закипит, добавим лаврушку, перец горошком и немного соли. Если появится пенка на поверхности, снимем ее ложкой. Накроем крышкой и будем готовить рыбу на среднем огне при небольшом кипении 15-17 минут. Для филе этого будет вполне достаточно.

За то время, пока готовится рыба, мы можем приготовить тот самый польский соус, с которым будем подавать готовую рыбу. Для этого мелко нарежем отваренные и очищенные куриные яйца и петрушку.

Растопим сливочное масло, добавим немного соли и молотого перца по вкусу.

Смешаем с измельченными яйцами и зеленью, попробуем на соль, перец — если нужно, немного добавим. Польский соус готов.

Кусочки готового филе судака достанем из сковороды, выложим на тарелку и польем польским соусом.

Всё готово. Сразу же подаем судака под польским соусом к столу. Гарнир можно приготовить заранее.

Источник

Как приготовить судака под польским соусом

Обладая минимальной жирностью и хорошими вкусовыми качествами судак широко используется в кулинарии. Различных рецептов ее приготовления очень много, один из них – судак по-польски. Даже такое изысканное старинное блюдо тоже можно готовить по-разному.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл зерен горчицы, соли;
  • 2 горошины перца.
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.
Читайте также:  Домашняя пицца ингредиенты простая рецепт

Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

Рецепт с пивным соусом

Для приготовления потребуется:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • масла сливочного – 6 дес. л.;
  • лимонного сока – 1 ч. л.;
  • изюма – 40 г;
  • пряников – 40 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • соли – 1 ст. л. без горки;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • зелени, перца – по вкусу;
  • пива – 1,5 ст.;
  • воды – 2 ст.;
  • уксуса столового – 4 ст. л.

Приготовление судака по данному рецепту состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовленное филе судака следует нарезать крупными кусками, полить уксусом, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Изюм промыть и залить горячей водой.
  3. Пряники покрошить и залить ½ ст. пива.
  4. Полкольца лука обжарить в небольшом количестве масла, затем добавить воду, специи и потомить 10 минут.
  5. Снять с огня, налить оставшееся пиво и закрыть крышкой.
  6. Спустя 6-7 минут к соусу добавить размоченные пряники, мелко нарезанную зелень и закипятить.
  7. Опустить в смесь куски судака, изюм и продолжать готовить 15 минут. Затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой еще на 15 минут.
  8. Вынуть рыбу на порционные тарелки.
  9. Муку смешать с водой так, чтобы не получилось комков, добавить сок лимона, соль, перец, сахар. Получившуюся смесь вылить в сковороду к оставшемуся соусу и закипятить.

Подавать под пивным соусом можно горячим и холодным, с гарниром и без.

Судак по-польски в мультиварке

Простое, но вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян».

Этот рецепт, как и другие способы приготовления судака в мультиварке, можно назвать немного упрощенным. Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. Здесь достаточно залить рыбку бульоном с растопленным маслом и яйцом.

  • Тушка судака
  • 2-3 яйца
  • Масло сливочное
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • Пучок укропа
  • Половинка лимона (можно также просто полить рыбу лимонным соком перед подачей)
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Рецепты чистки сосудов при диабете

Разделанного на филе судака (800 г) следует нарезать кусками и сложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист и включить на 25 минут режим «Тушение».

Пучок укропа нарезать мелко, 3 яйца сварить вкрутую, сливочное масло (100 г) нарезать небольшими кусочками. За несколько минут до окончания программы на куски рыбы положить масло, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленым яйцом и зеленью, закрыть мультиварку и дождаться окончания программы «тушение». Если оставить готовое блюдо в режиме «подогрев» на несколько часов, то он оно получится еще нежнее и ароматнее.

При подаче украсить томатами черри, полосками сладкого перца, свежими огурцами, веточками укропа, петрушки или кинзы. В качестве гарнира можно подать рис, брокколи на пару, цветную капусту в сухарях или отварной молодой картофель.

Помимо данного блюда, из судака варят уху, запекают в духовке или жарят на сковороде. А также готовят и необычные блюда, например хе из судака.

Источник

#12. Судак по-польски

Как и большинство рецептов с «национальными» названиями «судак по-польски», видимо, имеет весьма отдаленное отношение к Польше, так же как и «польский соус», который дал имя этому блюду.

Польский соус был весьма популярен и в дореволюционные времена, и в «среднесоветский» период (40-50-е годы), и сейчас. Он прост в приготовлении, бюджетен и в то же время элегантен, позволяя самому обычному блюду, в данном случае отварному судаку, придать некоторую нотку изысканности.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Конечно, польский соус весьма калориен, что может смущать приверженцев правильного питания, но эта некоторая избыточность замечательно гармонизируется постным мясом рыбы.

Стоит также отметить прекрасный баланс между плотным белым мясом судака, нежным шелковистым соусом и рассыпчатым картофелем.

Наконец, это блюдо просто красиво!

Судак по-польски – деликатное и изысканное, несмотря на свою простоту блюду, при его приготовлении не нужно увлекаться добавлением пряностей, а позволить его основным составляющим проявить свой природный вкус.

1 кг свежего выпотрошенного судака

200 гр сливочного масла

30 мл сока лимона или сухого белого вина

набор кореньев и пряностей для варки бульона по вкусу (морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, лук 1 шт, черный перец горошком 3-4 шт, душистый перец горошком 1-2 шт, лавровый лист 1 шт).

1. Судака отварить с кореньями до готовности, слегка охладить и разобрать на порционные куски.

2. Приготовить польский соус, для чего мелко порубить отварные яйца и смешать их с распущенным сливочным маслом, слегка присолить, добавить вино и немного порубленных листочков петрушки.

3. Выложить куски судака на подогретую тарелку, полить его польским соусом.

4. На гарнир подать отварной картофель.

С польским соусом также прекрасно сочетается отварная цветная капуста.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector