Судак рецепт фаршированный овощами

Фаршированный судак с овощами, запеченный в фольге целиком

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ СУДАК, КОТОРОГО Я РЕШИЛ ПОТОМ ПРИГОТОВИТЬ

4 июня у меня созрело решение съездить на рыбалку на три дня с 5 по 8 июня, на свою историческую родину село Чубарово, что находится на берегу красивой реки Ница

А поехать я туда порыбачить решил после провокационного фото моего двоюродного брата Сергея, на котором он запечатлен с килограммовым судаком в руках, пойманным им на спиннинг. Рыбачил я там с пятницы по воскресенье, в итоге в пятницу ничего не поймал, в субботу вечером поймал щуку на 2 кг, а в воскресенье утром поймал судака на 1,1кг

Щуку и судака, чтобы не испортились, почистил еще в деревне и привез домой в Нижний Тагил в воскресенье вечером. Щуку убрал в морозилку до особого случая, а фаршированного Судака в духовке решил приготовить на следующий день, в понедельник

И не просто пожарить рыбу, а приготовить судака фаршированного целиком начинкой из припущенного на сковороде лука, моркови и чеснока, чтобы придать блюду неповторимый вкус Судака с овощами, написав пошаговый рецепт

Моя жена не любит готовить рыбу, особенно чистить ее, потому что после ее очистки, чешую можно обнаружить на всех предметах кухни в пределах 1-1,5 метрах от раковины

Поэтому рыбой, да и мясом, как я говорил в предыдущих статьях, занимаюсь в основном сам, и ничего с этим не поделаешь. В общем, фаршированного Судака с овощами, запеченного в фольге в духовке, для всей семьи готовил ваш покорный слуга, прочитав и просмотрев при этом на Ютубе, более 10 различных пошаговых рецептов

Продукты для приготовления блюда:

  • начинка для фаршировки рыбы;
  • картофель — 1-1,5 кг;
  • красный болгарский перец — 2 шт.

Продукты для приготовления начинки:

  • морковь — 2 шт. — я брал фасованную мытую в Мегамарте 1 кг по цене 49-99 руб.;
  • 2 луковицы среднего размера — брал там же по цене — 39-99 рублей за 1 кг;
  • 2 зубчика чеснока по цене — 259-99 рублей за 1 кг;
  • 0,5 чайной ложки приправы Kamis Прованские травы, по цене 65-39 рублей за упаковку — 10 гр;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • соль и перец по вкусу

Необходимые ингредиенты для приготовления маринада, для обмазывания тушки Судака:

  • 1 чайная ложка кавказкой аджики;
  • 2 чайных ложки русской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу

Также для приготовления этого блюда потребуются:

  1. Глубокая тарелка ёмкостью 0,5-0,7 литра для приготовления маринада, ингредиентов начинки и болгарского перца;
  2. Глубокая тарелка или кастрюлька ёмкостью 2,5-3 литра для картофеля;
  3. Пищевая пленка для маринования Судака;
  4. Сковорода для приготовления припуска ингредиентов начинки;
  5. Пищевая алюминиевая фольга для запекания;
  6. Противень для духовки;
  7. Крупная терка для моркови;
  8. Чеснокодавилка

Приготовление маринада для Судака

В глубокую тарелку наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, затем вливаем столовую ложку соевого соуса и лимонного сока, туда же кладем 2 чайных ложки горчицы, 1 чайную ложку аджики, выдавливаем чеснок, посыпаем приправой и добавляем соль по вкусу — все тщательно перемешиваем. Маринад для Судака готов

Читайте также:  Дружная семейка выпечка рецепт с пошагово

Маринование Судака

На противень расстилаем пищевую пленку, кладем туда рыбу, обмазываем ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом, далее заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 5-6 часов мариноваться

Приготовление начинки для фаршировки Судака

  • Первое, на крупной терке натираем морковь;
  • Второе, 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами;
  • Третье, в разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем постепенно небольшими порциями нарезанный репчатый лук, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело, до образования золотистого цвета. Убавляем огонь и в течении 3 минут припускаем (тушим) лук, чтобы он стал мягким;
  • Четвертое, добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем, чтобы лук хорошо перемешался с морковью и пропитался маслом, в течении 5-7 минут припускаем начинку для Судака.
  • Пятое, за 2 минуты до готовности в начинку добавляем мелко нарезанный чеснок — он мне таким кажется более ароматным

ПРОЦЕСС ФАРШИРОВКИ СУДАКА

Ставим на стол противень и расстилаем по дну в два слоя (у меня очень тонкая) алюминиевую пищевую фольгу и укладываем на неё с угла на угол, промариновавшегося в течении 6-и часов тушку Судака

Далее, берем начинку для фарширования Судака, плотно забиваем ей брюшко и жабры рыбы (пока не начнет вываливаться обратно)

Формируем из фольги формочку в виде лодочки, раскладываем картофель, предварительно нарезанный тонкими кружочками посоленный и смешанный с растительным маслом, вокруг тела рыбы, вперемежку с болгарским перцем, нарезанным в виде соломки

По возможности раскладываем все овощи вокруг рыбы (у меня остался картофель) солим их и сверху намазываем оставшейся начинкой для фарширования Судака (осталась пятая часть, которая не влезла в рыбу)

Далее все это дело, закрываем плотно одним слоем пищевой фольги, сделав в ней три небольших отверстия, и ставим наше блюдо на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку

По прошествии 30 минут убираем фольгу сверху и ставим обратно в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки на овощном гарнире и рыбе. Также необходимо смотреть за состоянием лука и моркови, чтобы не подгорели (но это, только в моем случае, когда вы не будете сверху рыбу и гарнир обмазывать остатками фаршировки Судака)

После того, как заметил, что картошечка с перцем подрумянились, а кончики лука и моркови начали подгорать выключил духовку и дал блюду постоять еще 15 минут

Все, блюдо из запеченного в фольге фаршированного Судака с овощами готово, можно подавать к столу

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Источник

Судак фаршированный овощами

«Ловись рыбка большая и маленькая» — приговаривал про себя идя по рыбным рядам на городском рынке. А занесло меня на эти ряды чисто случайно, цель основная была совсем иная. Но раз уж зашел, то непременно захотелось приготовить чего-нибудь эдакое, рыбное. Большое желание было отведать замечательную, и очень вкусную рыбку — линь, но увы на прилавках наших магазинов и рынках — это редкий гость.

Далее я просто не стал особо терзать себя выбором и купил свежего, чуть более одного кг судака. По дороге домой в голове появились первые наброски приготовления, но и дома в качестве дополнения пошерстил по сети, посмотрел всевозможные рецепты, в результате чего появилась мысль воплотить в жизнь одну задумку. Так и появился на свет, то есть на стол судак фаршированный овощам. Скажу я вам по секрету — очень уж вкусно. Самым тяжелым пунктом в приготовлении, было изъять все кости и хребет из судака, а дальше все пошло как по маслу.

Читайте также:  Рецепт вафлей для электро вафельницы

Судак фаршированный, продукты: судак — 1 кг и более баклажан — 1 шт грибы шампиньоны — 4-5 шт перец болгарский — 1 шт чеснок лук репчатый зелень укропа лимон оливковое масло соль перец смесь пряных трав

Судак фаршированный, приготовление:

Перед тем как приступить к приготовлению мне пришлось помучатся непосредственно с товарищем судаком. Моей главной целью было подготовить рыбину к фаршировке, т. е. извлечь все внутренние кости и хребет. С чем успешно справился, не смотря на потраченное время, но это того стоило. Встречайте судак собственной персоной и готов к фаршированию.

Рыбка готова. Далее занялся подготовкой овощей, начинкой для рыбки.

Все продукты, а именно грибы, баклажаны, перец и лук нарезаю маленькими кубиками. Чеснок, несколько зубчиков измельчаю очень мелко. Можно все эти продукты перед фаршированием немного протушить, тогда они получатся очень мягкими.

Соединяю все нарезанные продукты в одной емкости, заправляю несколькими каплями оливкового масла, солю, перчу, затем хорошо перемешиваю. Начинка готова.

Беру глубокий противень, смазываю его оливковым маслом. Выкладываю судака спиной на противень, а разрезанной стороной вверх. Натираю рыбу со всех сторон, а так же внутри солью и перцем. Далее заполняю, фарширую подготовленной смесью, таким образом, чтобы можно было его сколоть зубочистками.

Аккуратно скалываю зубочистками и укладываю на бок. Сверху выдавливаю на рыбу немного лимонного сока, поливаю оливковым маслом, посыпаю смесью пряных трав. Затем рядом с судаком кладу кусочки лимона и немного зелени петрушки, отправляю в духовку разогретую на 190° запекаться минут 20-25.

В процессе запекания аромат рыбы в сообществе овощей и оливкового масла проявляется очень и очень аппетитный, но ничего ждать осталось не много. И вот она, та самая, волнующая минута, когда пора доставать из духовки фаршированного судака. Достаю из духовки и оставляю остыть некоторое время.

Рыба остыла немного. Нарезаю на кусочки, поливаю образовавшимся соусом и добавляю немного свежей зелени и парочку ломтиков лимона. Готово — прошу к столу!

Судак фаршированный овощами получился на ура, пальчики оближешь. Единственная ложка дегтя, хотя это даже не ложка, а так капелька — не было в дополнение к рыбе бокала белого полусухого вина, что в свою очередь добавило б полную композицию вкуса. Но без него, судака как и не было, съели все подчистую.

Источник

К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане

В сказочную новогоднюю ночь хочется особенно удивить своих близких, приготовив, что-нибудь необычное. При этом блюдо должно быть не только вкусным, полезным, и легко усваиваемым, но и соответствовать торжественной обстановке – оно должно быть центральным среди остальных закусок. Предлагаем кулинарный шедевр, который обычно готовят в ресторанах, – пусть это будет приятным сюрпризом для Ваших родных.

ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • тушка судака – на 2 кг.;
  • хлеб белый без корок – в зависимости от веса чистого рыбного филе, но не более 25% от его веса (на 1 кг. рыбной массы берут 250 гр. хлеба);
  • яйца – 3 шт. (1шт. для украшения);
  • сливки или молоко – 1или 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 гр. (1 столовая ложка);
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • лимоны (для украшения) – 1 шт.;
  • ягоды брусники, клюквы (для украшения) – ½ стакана;
  • сливочное масло размягченное – 60 гр. (для украшения);
  • зелень – пучок;
  • морковь – 2 шт. (1 шт. свежая, для рыбного фарша, 1 шт. для украшения в отварном виде);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.
Читайте также:  Яичный салат рецепт американский

Предварительно овощи моют, очищают. Сливочное масло ставят в теплое место для размягчения, а белый хлеб заливают сливками, чтобы он набух и размок. Рыбу очищают от чешуи, моют, удаляют плавники и вырезают жабры.

Затем тушку потрошат:

  • делают продольный разрез со стороны спинного плавника;
  • осторожно удаляют всю позвоночную часть с костями, ребрами – по всей длине.

Очень важно не повредить целостность тушки и кожи, голова и хвост остаются. С внутренней стороны аккуратно срезают мякоть, при этом толщина кожи с остатком мякоти тушки должна быть не более 5 мм. При возникновении небольших повреждений целостности, все исправляется путем применения кондитерского жгута, которым можно «схватить», и зафиксировать «погрешности».

Технология приготовления

Судак готовят по этапам:

  1. Из срезанного рыбного филе готовят кнельную массу. Мякоть пропускают через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, чесноком и луком – дважды! Солят, перчат, добавляют специи по желанию.
  2. Морковь (в готовом блюде на разрезе, кусочки моркови будут очень эффектно смотреться) нарезают мелкими кубиками и выкладывают в рыбную массу вместе с взбитыми яйцами. Добавляют размягченное сливочное масло.
  3. Все тщательно вымешивают и отбивают массу, для насыщения кислородом.
  4. На влажный квадрат из тонкой марли располагают тушку судака (брюшком вниз).
  5. Внутрь тушки выкладывают кнельную массу таким образом, чтобы края тушки не сходились (зазор 1-1,5 см).
  6. Готовый полуфабрикат плотно закручивают в марлю, фиксируют, и завязывают с концов.
  7. Тушку варят в просторной кастрюле на протяжении 20-50 минут (в зависимости от размеров полуфабриката) на небольшом огне – при слабом кипении, до готовности.
  8. Отварную тушку охлаждаю в бульоне (на нем далее готовят желе для украшения подачи), затем осторожно вынимают, и помещают в прохладное место для полного охлаждения, и легкого застывания.
  9. Из рыбного бульона готовят желе, для этого в него вводят желатин и доводят до кипения. Небольшую часть полузастывшего желе понадобится для оформления тушки, остальное количество заливают (лучше в мелкие) формочки (с добавлением мелко нарезанной зелени, моркови, яиц, ягод) и выставляют на холод до полного застывания на 1,5-2 часа.
  10. С рыбы снимают марлю и кладут (брюшком вниз) на большое блюдо для удобной подготовки к подаче.
  11. Отделяют голову и хвост.
  12. Осторожно судака разрезают по вертикали вдоль на две ровные половины.
  13. Каждую половину разрезают (под прямым углом) на аккуратные, и ровные куски одинаковой толщины.
  14. На зеркальную (желательно) поверхность блюда укладывают голову судака, которую предварительно красиво оформляют (для имитации глаз используют ягоды, орехи, или душистый перец).
  15. Далее выкладывают нарезанные кусочки рыбы (по прямой или слегка изогнутой линии). Последовательность кусочков должна быть строго соблюдена, во избежание нарушения целостности формы.
  16. Последним укладывают хвост судака.
  17. После «сбора» тушки, ее оформляют. Для этого можно использовать мягкое масло или майонез из кондитерского рукава (чтобы нанести тоненькую сеточку, узоры на голову, тушку и хвост).
  18. Для оформления используют тоненькие ломтики лимона, белки вареных яиц, вареную морковь, зелень, маринованный красный перец, клюкву, помидоры или огурцы.
  19. Оформленную тушку судака глазируют полузастывшим желе (холодным!), аккуратно поливая на нее желе (должен быть тоненький слой, который сразу схватится с продуктом). С боков тонким контуром выкладывают рубленое желе (ланспиг). Край блюда по бордюру украшают желе с ягодами, морковью и зелень.

До подачи ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК должен находиться в прохладном месте. При подаче к блюду можно предложить отварной или запеченный картофель, или рассыпчатый рис с белыми соусами. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector