- Фаршированный судак с овощами, запеченный в фольге целиком
- ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ СУДАК, КОТОРОГО Я РЕШИЛ ПОТОМ ПРИГОТОВИТЬ
- Продукты для приготовления блюда:
- Продукты для приготовления начинки:
- Необходимые ингредиенты для приготовления маринада, для обмазывания тушки Судака:
- Также для приготовления этого блюда потребуются:
- Приготовление маринада для Судака
- Маринование Судака
- Приготовление начинки для фаршировки Судака
- ПРОЦЕСС ФАРШИРОВКИ СУДАКА
- Судак фаршированный овощами
- К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане
- ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
- Технология приготовления
Фаршированный судак с овощами, запеченный в фольге целиком
ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ СУДАК, КОТОРОГО Я РЕШИЛ ПОТОМ ПРИГОТОВИТЬ
4 июня у меня созрело решение съездить на рыбалку на три дня с 5 по 8 июня, на свою историческую родину село Чубарово, что находится на берегу красивой реки Ница
А поехать я туда порыбачить решил после провокационного фото моего двоюродного брата Сергея, на котором он запечатлен с килограммовым судаком в руках, пойманным им на спиннинг. Рыбачил я там с пятницы по воскресенье, в итоге в пятницу ничего не поймал, в субботу вечером поймал щуку на 2 кг, а в воскресенье утром поймал судака на 1,1кг
Щуку и судака, чтобы не испортились, почистил еще в деревне и привез домой в Нижний Тагил в воскресенье вечером. Щуку убрал в морозилку до особого случая, а фаршированного Судака в духовке решил приготовить на следующий день, в понедельник
И не просто пожарить рыбу, а приготовить судака фаршированного целиком начинкой из припущенного на сковороде лука, моркови и чеснока, чтобы придать блюду неповторимый вкус Судака с овощами, написав пошаговый рецепт
Моя жена не любит готовить рыбу, особенно чистить ее, потому что после ее очистки, чешую можно обнаружить на всех предметах кухни в пределах 1-1,5 метрах от раковины
Поэтому рыбой, да и мясом, как я говорил в предыдущих статьях, занимаюсь в основном сам, и ничего с этим не поделаешь. В общем, фаршированного Судака с овощами, запеченного в фольге в духовке, для всей семьи готовил ваш покорный слуга, прочитав и просмотрев при этом на Ютубе, более 10 различных пошаговых рецептов
Продукты для приготовления блюда:
- начинка для фаршировки рыбы;
- картофель — 1-1,5 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.
Продукты для приготовления начинки:
- морковь — 2 шт. — я брал фасованную мытую в Мегамарте 1 кг по цене 49-99 руб.;
- 2 луковицы среднего размера — брал там же по цене — 39-99 рублей за 1 кг;
- 2 зубчика чеснока по цене — 259-99 рублей за 1 кг;
- 0,5 чайной ложки приправы Kamis Прованские травы, по цене 65-39 рублей за упаковку — 10 гр;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха;
- соль и перец по вкусу
Необходимые ингредиенты для приготовления маринада, для обмазывания тушки Судака:
- 1 чайная ложка кавказкой аджики;
- 2 чайных ложки русской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- соль по вкусу
Также для приготовления этого блюда потребуются:
- Глубокая тарелка ёмкостью 0,5-0,7 литра для приготовления маринада, ингредиентов начинки и болгарского перца;
- Глубокая тарелка или кастрюлька ёмкостью 2,5-3 литра для картофеля;
- Пищевая пленка для маринования Судака;
- Сковорода для приготовления припуска ингредиентов начинки;
- Пищевая алюминиевая фольга для запекания;
- Противень для духовки;
- Крупная терка для моркови;
- Чеснокодавилка
Приготовление маринада для Судака
В глубокую тарелку наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, затем вливаем столовую ложку соевого соуса и лимонного сока, туда же кладем 2 чайных ложки горчицы, 1 чайную ложку аджики, выдавливаем чеснок, посыпаем приправой и добавляем соль по вкусу — все тщательно перемешиваем. Маринад для Судака готов
Маринование Судака
На противень расстилаем пищевую пленку, кладем туда рыбу, обмазываем ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом, далее заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 5-6 часов мариноваться
Приготовление начинки для фаршировки Судака
- Первое, на крупной терке натираем морковь;
- Второе, 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами;
- Третье, в разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем постепенно небольшими порциями нарезанный репчатый лук, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело, до образования золотистого цвета. Убавляем огонь и в течении 3 минут припускаем (тушим) лук, чтобы он стал мягким;
- Четвертое, добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем, чтобы лук хорошо перемешался с морковью и пропитался маслом, в течении 5-7 минут припускаем начинку для Судака.
- Пятое, за 2 минуты до готовности в начинку добавляем мелко нарезанный чеснок — он мне таким кажется более ароматным
ПРОЦЕСС ФАРШИРОВКИ СУДАКА
Ставим на стол противень и расстилаем по дну в два слоя (у меня очень тонкая) алюминиевую пищевую фольгу и укладываем на неё с угла на угол, промариновавшегося в течении 6-и часов тушку Судака
Далее, берем начинку для фарширования Судака, плотно забиваем ей брюшко и жабры рыбы (пока не начнет вываливаться обратно)
Формируем из фольги формочку в виде лодочки, раскладываем картофель, предварительно нарезанный тонкими кружочками посоленный и смешанный с растительным маслом, вокруг тела рыбы, вперемежку с болгарским перцем, нарезанным в виде соломки
По возможности раскладываем все овощи вокруг рыбы (у меня остался картофель) солим их и сверху намазываем оставшейся начинкой для фарширования Судака (осталась пятая часть, которая не влезла в рыбу)
Далее все это дело, закрываем плотно одним слоем пищевой фольги, сделав в ней три небольших отверстия, и ставим наше блюдо на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку
По прошествии 30 минут убираем фольгу сверху и ставим обратно в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки на овощном гарнире и рыбе. Также необходимо смотреть за состоянием лука и моркови, чтобы не подгорели (но это, только в моем случае, когда вы не будете сверху рыбу и гарнир обмазывать остатками фаршировки Судака)
После того, как заметил, что картошечка с перцем подрумянились, а кончики лука и моркови начали подгорать выключил духовку и дал блюду постоять еще 15 минут
Все, блюдо из запеченного в фольге фаршированного Судака с овощами готово, можно подавать к столу
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Источник
Судак фаршированный овощами
«Ловись рыбка большая и маленькая» — приговаривал про себя идя по рыбным рядам на городском рынке. А занесло меня на эти ряды чисто случайно, цель основная была совсем иная. Но раз уж зашел, то непременно захотелось приготовить чего-нибудь эдакое, рыбное. Большое желание было отведать замечательную, и очень вкусную рыбку — линь, но увы на прилавках наших магазинов и рынках — это редкий гость.
Далее я просто не стал особо терзать себя выбором и купил свежего, чуть более одного кг судака. По дороге домой в голове появились первые наброски приготовления, но и дома в качестве дополнения пошерстил по сети, посмотрел всевозможные рецепты, в результате чего появилась мысль воплотить в жизнь одну задумку. Так и появился на свет, то есть на стол судак фаршированный овощам. Скажу я вам по секрету — очень уж вкусно. Самым тяжелым пунктом в приготовлении, было изъять все кости и хребет из судака, а дальше все пошло как по маслу.
Судак фаршированный, продукты: судак — 1 кг и более баклажан — 1 шт грибы шампиньоны — 4-5 шт перец болгарский — 1 шт чеснок лук репчатый зелень укропа лимон оливковое масло соль перец смесь пряных трав
Судак фаршированный, приготовление:
Перед тем как приступить к приготовлению мне пришлось помучатся непосредственно с товарищем судаком. Моей главной целью было подготовить рыбину к фаршировке, т. е. извлечь все внутренние кости и хребет. С чем успешно справился, не смотря на потраченное время, но это того стоило. Встречайте судак собственной персоной и готов к фаршированию.
Рыбка готова. Далее занялся подготовкой овощей, начинкой для рыбки.
Все продукты, а именно грибы, баклажаны, перец и лук нарезаю маленькими кубиками. Чеснок, несколько зубчиков измельчаю очень мелко. Можно все эти продукты перед фаршированием немного протушить, тогда они получатся очень мягкими.
Соединяю все нарезанные продукты в одной емкости, заправляю несколькими каплями оливкового масла, солю, перчу, затем хорошо перемешиваю. Начинка готова.
Беру глубокий противень, смазываю его оливковым маслом. Выкладываю судака спиной на противень, а разрезанной стороной вверх. Натираю рыбу со всех сторон, а так же внутри солью и перцем. Далее заполняю, фарширую подготовленной смесью, таким образом, чтобы можно было его сколоть зубочистками.
Аккуратно скалываю зубочистками и укладываю на бок. Сверху выдавливаю на рыбу немного лимонного сока, поливаю оливковым маслом, посыпаю смесью пряных трав. Затем рядом с судаком кладу кусочки лимона и немного зелени петрушки, отправляю в духовку разогретую на 190° запекаться минут 20-25.
В процессе запекания аромат рыбы в сообществе овощей и оливкового масла проявляется очень и очень аппетитный, но ничего ждать осталось не много. И вот она, та самая, волнующая минута, когда пора доставать из духовки фаршированного судака. Достаю из духовки и оставляю остыть некоторое время.
Рыба остыла немного. Нарезаю на кусочки, поливаю образовавшимся соусом и добавляю немного свежей зелени и парочку ломтиков лимона. Готово — прошу к столу!
Судак фаршированный овощами получился на ура, пальчики оближешь. Единственная ложка дегтя, хотя это даже не ложка, а так капелька — не было в дополнение к рыбе бокала белого полусухого вина, что в свою очередь добавило б полную композицию вкуса. Но без него, судака как и не было, съели все подчистую.
Источник
К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане
В сказочную новогоднюю ночь хочется особенно удивить своих близких, приготовив, что-нибудь необычное. При этом блюдо должно быть не только вкусным, полезным, и легко усваиваемым, но и соответствовать торжественной обстановке – оно должно быть центральным среди остальных закусок. Предлагаем кулинарный шедевр, который обычно готовят в ресторанах, – пусть это будет приятным сюрпризом для Ваших родных.
ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- тушка судака – на 2 кг.;
- хлеб белый без корок – в зависимости от веса чистого рыбного филе, но не более 25% от его веса (на 1 кг. рыбной массы берут 250 гр. хлеба);
- яйца – 3 шт. (1шт. для украшения);
- сливки или молоко – 1или 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30 гр. (1 столовая ложка);
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- лимоны (для украшения) – 1 шт.;
- ягоды брусники, клюквы (для украшения) – ½ стакана;
- сливочное масло размягченное – 60 гр. (для украшения);
- зелень – пучок;
- морковь – 2 шт. (1 шт. свежая, для рыбного фарша, 1 шт. для украшения в отварном виде);
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.
Предварительно овощи моют, очищают. Сливочное масло ставят в теплое место для размягчения, а белый хлеб заливают сливками, чтобы он набух и размок. Рыбу очищают от чешуи, моют, удаляют плавники и вырезают жабры.
Затем тушку потрошат:
- делают продольный разрез со стороны спинного плавника;
- осторожно удаляют всю позвоночную часть с костями, ребрами – по всей длине.
Очень важно не повредить целостность тушки и кожи, голова и хвост остаются. С внутренней стороны аккуратно срезают мякоть, при этом толщина кожи с остатком мякоти тушки должна быть не более 5 мм. При возникновении небольших повреждений целостности, все исправляется путем применения кондитерского жгута, которым можно «схватить», и зафиксировать «погрешности».
Технология приготовления
Судак готовят по этапам:
- Из срезанного рыбного филе готовят кнельную массу. Мякоть пропускают через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, чесноком и луком – дважды! Солят, перчат, добавляют специи по желанию.
- Морковь (в готовом блюде на разрезе, кусочки моркови будут очень эффектно смотреться) нарезают мелкими кубиками и выкладывают в рыбную массу вместе с взбитыми яйцами. Добавляют размягченное сливочное масло.
- Все тщательно вымешивают и отбивают массу, для насыщения кислородом.
- На влажный квадрат из тонкой марли располагают тушку судака (брюшком вниз).
- Внутрь тушки выкладывают кнельную массу таким образом, чтобы края тушки не сходились (зазор 1-1,5 см).
- Готовый полуфабрикат плотно закручивают в марлю, фиксируют, и завязывают с концов.
- Тушку варят в просторной кастрюле на протяжении 20-50 минут (в зависимости от размеров полуфабриката) на небольшом огне – при слабом кипении, до готовности.
- Отварную тушку охлаждаю в бульоне (на нем далее готовят желе для украшения подачи), затем осторожно вынимают, и помещают в прохладное место для полного охлаждения, и легкого застывания.
- Из рыбного бульона готовят желе, для этого в него вводят желатин и доводят до кипения. Небольшую часть полузастывшего желе понадобится для оформления тушки, остальное количество заливают (лучше в мелкие) формочки (с добавлением мелко нарезанной зелени, моркови, яиц, ягод) и выставляют на холод до полного застывания на 1,5-2 часа.
- С рыбы снимают марлю и кладут (брюшком вниз) на большое блюдо для удобной подготовки к подаче.
- Отделяют голову и хвост.
- Осторожно судака разрезают по вертикали вдоль на две ровные половины.
- Каждую половину разрезают (под прямым углом) на аккуратные, и ровные куски одинаковой толщины.
- На зеркальную (желательно) поверхность блюда укладывают голову судака, которую предварительно красиво оформляют (для имитации глаз используют ягоды, орехи, или душистый перец).
- Далее выкладывают нарезанные кусочки рыбы (по прямой или слегка изогнутой линии). Последовательность кусочков должна быть строго соблюдена, во избежание нарушения целостности формы.
- Последним укладывают хвост судака.
- После «сбора» тушки, ее оформляют. Для этого можно использовать мягкое масло или майонез из кондитерского рукава (чтобы нанести тоненькую сеточку, узоры на голову, тушку и хвост).
- Для оформления используют тоненькие ломтики лимона, белки вареных яиц, вареную морковь, зелень, маринованный красный перец, клюкву, помидоры или огурцы.
- Оформленную тушку судака глазируют полузастывшим желе (холодным!), аккуратно поливая на нее желе (должен быть тоненький слой, который сразу схватится с продуктом). С боков тонким контуром выкладывают рубленое желе (ланспиг). Край блюда по бордюру украшают желе с ягодами, морковью и зелень.
До подачи ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК должен находиться в прохладном месте. При подаче к блюду можно предложить отварной или запеченный картофель, или рассыпчатый рис с белыми соусами. Приятного аппетита.
Источник