- Консервы из судака в томате
- Способ приготовления:
- Консервы в масле из судака с овощами
- Способ приготовления:
- Консервы из судака
- Консервы из судака в домашних условиях
- Консервы из судака в масле
- Рецепт консервов из судака в томате
- Консервы из судака в мультиварке
- КОНСЕРВЫ ИЗ СУДАКА С ЛУКОМ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
- Читайте также
- Баклажаны в растительном масле
- Болгарский перец в растительном масле
- Рыбные консервы в масле
- Полупесочные пирожные на растительном масле
- КОНСЕРВЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ИЗ КАРПА
- Баклажаны в растительном масле
- Баклажаны в растительном масле
- Баклажаны в растительном масле
- Суп из фасоли на растительном масле
- Помидоры в растительном масле
- Помидоры в растительном масле
- 56. СЕЛЬДЬ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ С ПОДЖАРЕННЫМ ЛУКОМ
- Фасоль с луком в растительном масле
- Баклажаны в растительном масле
- Чеснок в растительном масле
Консервы из судака в томате
Способ приготовления:
Когда рыбы очень много, сохранить ее можно путем консервирования. Обычно этим занимается мой муж. Я же внимательно слежу за процессом, а потом все записываю. Для консервирования он использует мелкую рыбу. По этому рецепту он делает консервы много лет, так что это беспроигрышный вариант… Итак, консервируем рыбу в томате с добавлением постного масла.
- Для этого рыбу потрошим, удаляем чешую, обрезаем и тщательно промываем.
- Нарезаем рыбу на кусочки шириной 3 см.
- Лук – полукольцами.
- Берем кастрюлю с крышкой, (лучше из нержавеющей стали, с толстым дном).
- На дно ее укладываем один ряд рыбы.
- Солим по вкусу.
- Обсыпаем рыбу подготовленным луком.
- Равномерно выкладываем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листика.
- Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.
- Сверху приправ укладываем второй ряд рыбы, лук полукольцами, масло, соль и приправы.
- Таким образом выкладываем слоями всю подготовленную рыбу.
- Заполнив кастрюлю, рыбу равномерно поливаем раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. Наиболее оптимальный вариант – это 30-50 мл уксуса на кастрюлю емкостью 2 литра. У меня кастрюля 5-ти литровая, поэтому я взяла 100 мл уксуса + 200 мл воды.
- Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на слабый огонь часа на четыре, наблюдая за тем, чтобы тепло равномерно охватывало кастрюлю.
- По истечении времени, томатную пасту разводим с водой в пропорции 1:1 и заливаем рыбу.
- Продолжаем томить рыбу на слабом огне еще 30-40 минут.
- Кастрюлю снимаем с огня, рыбу раскладываем по стеклянным стерильным банкам и покрываем тонким слоем подсолнечного масла.
- Герметически закатываем.
- Храним в погребе или в холодильнике.
Зимой, когда судак не ловится, приятно открыть и покушать консервы с отварной картошечкой! А также можно приготовить легкий рыбный суп в праздничные постные дни.
Источник
Консервы в масле из судака с овощами
Способ приготовления:
Если ваш муж поймал много этой хищной, хитрой рыбы, то есть смысл заготовить ее впрок, тем более, что это безумно вкусно! Кроме того, без всяких химикатов и консервантов. Более насыщенный вкус придает консервам овощная пассировка, а аромат – свежий хрен и специи, они то и будут выступать в качестве натуральных консервантов.
Из крупного судака я готовлю всякие кулинарные шедевры или пускаю на рыбный фарш, а вот среднюю и мелкую – на консервы.
- Судака потрошим, чистим от чешуи, обрезаем плавники, хвост.
- Отрезаем голову, тщательно промываем и выкладываем на бумажные полотенца – рыба должна быть сухой.
- Нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
- Выкладываем куски рыбы в миску, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- А в это время, репчатый лук и морковь очищаем, лук режем полукольцами, а морковь – соломкой через крупную насадку овощерезки.
- На сковородку наливаем немного растительного масла и пассируем лук с морковью, примерно минут 5, до мягкости.
- Банки стерилизуем и на дно каждой выкладываем кружочки очищенного хрена, зерна желтой горчицы, лавровый лист и душистый перец горошком. Банки лучше взять с винтовым горлышком, чтобы крышка заворачивалась.
- Затем выкладываем куски рыбы плотно друг к другу, примерно по 3-4 куска.
- На рыбу – овощной слой, пару столовых ложек.
- Снова – рыбу и завершаем морковкой с луком.
- В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла.
- Закручиваем жестяными крышками до упора. Если у вас обычные банки, то просто прикрываем их жестяными крышками.
- В широкую кастрюлю наливаем 1/5 теплой воды, на дно кладем ветошь, (положила старенькое махровое полотенце), слоем 1-2 см.
- Ставим подготовленные банки с рыбой, (вода должна доходить до плечиков банки), доводим воду до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой кастрюлю.
- Варим консервы в течении 5 часов.
- Закатываем банки жестяными крышками. Но еще раз повторяю, что лучше использовать банки с винтовым горлышком и варить консервы сразу герметически укупоренными, тогда они получаются, как заводские!
- Оставляем консервы при комнатной температуре до полного остывания.
Хранить можно консервы в холодильнике, погребе, да и просто в прохладном месте довольно долго.
Источник
Консервы из судака
Мясо судака, хищного представителя окунеобразных, считается деликатесом. Из него готовят множество разнообразных и вкусных блюд. Его запасают впрок. Консервы из судака весьма приятны на вкус. Правильно приготовленные, они долго хранятся, могут украсить и разнообразить даже праздничный стол. Выручат, если неожиданно пожаловали гости, а у хозяев нет времени готовить сложные блюда.
Консервы из судака в домашних условиях
В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.
Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.
Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.
Консервы из судака в масле
На 1 кг рыбы понадобится:
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное — 600–700 г
- горчица — 1/2 ст. л. семян
- имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
- орех мускатный — 1/2 ст. л.
- хрен — 1-2 тонких корешка
- перец красный молотый — по желанию
- перец чёрный — 8–10 горошинок
- лавр — 4-5 листов
- соль — 120 г.
Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.
Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.
Хрен нарезают небольшими кусочками.
В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.
Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.
Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.
Рецепт консервов из судака в томате
На 1 кг судака ингредиенты для соуса:
- лук — 300 г
- помидоры — 2 кг
- сахар — 4-5 ст. л.
- масло рафинированное — 150 г
- гвоздика — 4 бутона
- лавр — 4 листика
- перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
- соль — 1 ст. л.
- 5% уксус — 4-5 ст. л.
Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.
Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.
Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.
Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.
В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.
Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.
Консервы из судака в мультиварке
На 1 кг судака понадобятся:
- лук — 300 г
- морковь — 300 г
- помидоры — 500 г
- сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
- 9% уксус — 50 г
- соль — 1 ст. л.
- перец душистый — 5-10 горошин
- лавровый лист — 4 шт.
- масло растительное — 6 ст. л.
Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В ёмкость мультиварки кладут лавр и горошины перчика, наливают немного томатного соуса. Затем послойно кладут рыбу, на неё лук с морковью, заливают томатом. Ставят на небольшой огонь, плотно закрывают крышкой, на 3 часа ставят программу «Тушение». Перед закладкой в банки доводят до кипения, ненадолго включив программу «Выпечка». Горячие консервы раскладывают по банкам, закручивают.
Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:
Сразу разложить рыбу с овощами по баночкам, наполнив их до уровня плечиков. Неплотно прикрыть банки крышками, чтобы свободно выходил пар. Поставить в мультиварку, постелив на дно ткань в несколько слоёв. Налить воды до плечиков банок. Плотно закрыть кастрюлю, включить режим «Тушение» на 2 часа.
Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.
Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.
Что ещё вкусного приготовить из судака?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
КОНСЕРВЫ ИЗ СУДАКА С ЛУКОМ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
КОНСЕРВЫ ИЗ СУДАКА С ЛУКОМ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
Судак известен в народе как рыба вкусная и довольно хитрая, так что поймать ее может не каждый. Для того чтобы эта чудо-рыба оказалась на вашем столе, нужно знать «рыбные» места, в которых есть вероятность встретить этого «старшего брата» окуня. К тому же нужно знать, чем можно привлечь судака и заманить его в ловушку.
Но зато если терпение и старания рыбака будут вознаграждены, у него будет замечательная возможность попробовать новый способ заготовки судака впрок — консервирование с добавлением лука и специй. В этом виде судак обретает совершенно новый вкус и понравится любителям консервированной рыбы.
Очистите от чешуи свежепойманного судака, распотрошите. Отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте под проточной водой. После этого положите рыбу на сухое полотенце, чтобы вода стекла и судак немного просох. Далее разрежьте тушку рыбы вдоль хребта. Удалите большие кости, а затем порежьте судака на небольшие кубики. В отдельной посуде посолите и поперчите рыбу.
Приготовьте луковицы средней величины, очистите их от кожуры и порежьте кольцами, которые должны быть примерно 2–3 мм шириной. На сковороду налейте незначительное количество растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Вместе с луком обжарьте имбирь, семена горчицы и мускатный орех. Приготовьте специи, которые вам понадобятся для консервирования судака. Корень хрена очистите и промойте теплой водой. После этого порежьте на мелкие кусочки.
Простерилизуйте стеклянные банки нужного объема над паром, и, не дав им остыть, начинайте укладывать в них консервы. На дно положите лавровый лист, черный перец горошком, корень хрена. Выложите первый слой рыбы, на него столовой ложкой уложите поджаренный лук со специями, затем — снова слой рыбы. Таким образом наполните банки рыбой и залейте растительным маслом по «плечики». Крышки прокипятите в течении 5–7 минут и закупорьте ими консервы.
Консервы из судака варите в течение 6 часов. Для варки подберите широкую кастрюлю, налейте в нее на 1/5 часть воды и подогрейте до 55–60 градусов. Перед тем как ставить банки, рекомендуется стелить на дно кастрюли полотенце в несколько слоев или ставить резиновые, а еще лучше деревянные подставки. На них и нужно размешать банки так, чтобы они не соприкасались. Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения, после чего можно только незначительно убавить огонь, а воду, которая будет в процессе варки выкипать, нужно время от времени доливать.
После того как консервированный судак поварится положенное ему время, достаньте банки из кастрюли и оставьте их при комнатной температуре на 4–5 дней. Если вы все делали правильно, банка выстоит и сможет храниться достаточно долго.
растительное масло — 700 г,
репчатый лук — 300 г,
семена горчицы — 1/2 ст. л.,
мускатный орех — 1/2 ст. л.,
черный перец горошком — 10 шт.,
красный молотый перец — по вкусу,
лавровый лист — 4–5 шт.,
корень хрена — 1–2 шт.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны в растительном масле Ингредиенты1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора: 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияУ вымытых молодых баклажанов отрезать
Болгарский перец в растительном масле
Болгарский перец в растительном масле Ингредиенты1 кг перца, 1 ? кг помидоров, 400 г репчатого лука, 40 г зелени петрушки и укропа, 200 мл растительного масла, 20 г сахара, 20 г соли.Способ приготовленияПерец помыть, удалить плодоножки и семена. Затем плоды нарезать небольшими
Рыбные консервы в масле
Рыбные консервы в масле Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы
Полупесочные пирожные на растительном масле
Полупесочные пирожные на растительном масле Состав: 500 г муки, 2 ч. ложки с верхом разрыхлителя (соды), 150 г сахарной пудры, 5 ст. ложек растительного масла, 2 яйца, соль, ванилин или корица, сметана или простокваша, жир (для смазывания пирожных), сахарный песок или мак с
КОНСЕРВЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ИЗ КАРПА
КОНСЕРВЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ИЗ КАРПА Для консервации можно использовать чешуйчатого карпа и такую диковинную рыбу, как карпа зеркального. Возьмите здоровую, свежую рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей и хорошенько промойте под проточной водой. Удалите голову, она
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны в растительном масле Ингредиенты1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияУ вымытых молодых баклажанов отрезать
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны в растительном масле Ингредиенты5 кг баклажанов, 750 мл растительного масла, 400 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г корней сельдерея и петрушки, молотый черный перец.Способ приготовленияМорковь, лук и коренья очистите, измельчите и пассеруйте в разогретом
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны в растительном масле Ингредиенты:1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора:1 л воды, 50 г соли.У вымытых молодых баклажанов отрезать плодоножки вместе с частью
Суп из фасоли на растительном масле
Суп из фасоли на растительном масле 500 г фасоли, 50 г толченых грецких орехов, 50 мл растительного масла, 2 – 3 луковицы, 2,2 л воды, зелень, стручковый перец, соль по вкусу Фасоль положить в кастрюлю, залить кипящей водой и поставить варить. В процессе варки
Помидоры в растительном масле
Помидоры в растительном масле На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 небольшую луковицу, нарезанную кольцами. Плотно уложить разрезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры (разрезом вниз). Сверху — несколько колец лука.
Помидоры в растительном масле
Помидоры в растительном масле На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 небольшую луковицу, нарезанную кольцами. Плотно уложить разрезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры (разрезом вниз). Сверху — несколько колец лука.
56. СЕЛЬДЬ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ С ПОДЖАРЕННЫМ ЛУКОМ
56. СЕЛЬДЬ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ С ПОДЖАРЕННЫМ ЛУКОМ 2 сельди, 3—4 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, уксус, немного сахара.Селедку вымочить, выпотрошить, снять кожицу, удалить кости, разрезать и положить в селедочницу. Приставить голову и хвост.Лук нарезать
Фасоль с луком в растительном масле
Фасоль с луком в растительном масле Ингредиенты:1 стакан фасоли, 2 репчатые луковицы, 2 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Фасоль отварить, затем обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки, добавить поджаренный лук,
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны в растительном масле Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора: 1 л воды, 50 г соли.У вымытых молодых баклажанов отрезать плодоножки вместе с частью
Чеснок в растительном масле
Чеснок в растительном масле Чеснок, растительное масло.Очистить чеснок, уложить в маленькие баночки, залить растительным маслом. Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать при температуре 90 °C 20 минут.Чеснок можно соединить со сладким красным перцем и залить
Источник