Судак рецепты приготовления с сыром

10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Быстрый ужин или обед включает в себя набор простых продуктов и минимальных затрат сил. Рыба, приготовленная в духовке, – это всегда беспроигрышный вариант, потому что она в любом виде получается вкусной и ароматной, даже если приготовить ее без вспомогательных продуктов. А уж если вы добавите к ней свежие овощи… Просто объедение!

По нашим рецептам вы сможете приготовить наивкуснейшее блюдо – судака в духовке. Плюс в том, что пока рыбка будет запекаться, в это время вы сможете спокойно заниматься своими делами.

Перед приготовлением блюда не забудьте подготовить рыбу: промыть, очистить ее и т.д. Для некоторых этот процесс может оказаться трудным испытанием, но есть одна хитрость, которая существенно облегчит задачу.

Рыбу непосредственно перед приготовлением нужно натереть солью – так чешуйчатый покров освободится от слизи, и тушка не будет скользить в руках. Ну а дальше все пойдет проще.

Итак, давайте узнаем, какими способами можно приготовить рыбку, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

10. Судак в фольге

Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.

Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.

Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

9. Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

8. Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.

7. Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

6. Запеченный судак с картофелем

Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.

2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.

400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.

Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.

5. Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Читайте также:  Малина с чесноком рецепт

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

2. Судак под сырным соусом

Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!

1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.

Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.

1. Судак в сметанном соусе

Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.

Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.

Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).

Время запекания: 40 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.

Источник

Филе судака под сырной шубкой – сочное и нежное

Для этого блюда нужно брать филе крупного судака, только тогда блюдо получится очень сочным и нежным. Оно будет просто таять во рту. Правда. Это без малейшего преувеличения. Во всём «виновата» не только величина тушки, но и большое количество сыра. Причём такого, который хорошо плавится. Я брала сулугуни.

Чтобы не заглушить естественный аромат рыбы, не стоит использовать слишком пахнущие пряности. Вполне достаточно взять лишь немного приправы для рыбы и соль.

Какие продукты понадобятся

  • филе крупного судака – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сыр сулугуни – 200—250 г;
  • подсолнечное масло для запекания – 2 ч. л.

Приготовление

Если вы купили замороженное филе, его нужно полностью разморозить.

Разрежьте его пополам.

Посыпьте приправой для рыбы.

Уложите оба филе в миску друг на друга кожей наружу.

Уберите в холодильник на 2—3 часа. Я убирала на ночь.

За это время рыба хорошо промариновалась.

Спассеруйте на масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

Натрите сулугуни на крупной тёрке.

Застелите противень двумя слоями фольги. Сбрызните маслом. Положите одно филе (то, что крупнее) кожей вниз.

Источник

Потрясающий вариант ужина — судак в духовке

В далекие времена Русь, русская земля, славилась на весь мир своими богатыми угодьями: пашни с хорошим урожаем, а реки и озера с изобилием речной рыбы. Сейчас, для современного человека, может показаться странным, но, судак, не только был частым гостем за крестьянским столом, не гнушались подавать, такую рыбу, и на царское пиршество.

Кусочками с овощами

Для тех, кто выбрал способ, запекания судака кусочками в духовке с овощами, предлагаем великолепный рецепт. Такой пошаговый рецепт придаст рыбному блюду: золотистую корочку, нежность и сочность мяса, а аромат, наполнит дом оттенками запаха зелени и пряностей.

  • Судак 700 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Подсолнечное масло 10 гр
  • Рубленный укроп 50 гр
  • Соль, сушеные травы для рыб и перец

Филе с рисом и яйцами

Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.

Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;

Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.

  • один килограмм филе судака;
  • 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
  • по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
  • 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
  • 100 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
  • 60 грамм рубленого укропа;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.
  1. Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
  2. Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
  3. Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
  4. В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
  5. Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.
Читайте также:  Рецепт для гуляша по грузински

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.

Запеканка

Запеканка из судака, готовится совсем несложно. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, надо выдержать все правила, данного рецепта.

Несмотря на то, что судак, сам по себе, обладает потрясающим вкусом, а в запеканке с начинкой из овощей, томатов, специй, сметаны и твердого сыра. Судак под сыром — это просто получается, объедение.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 162.1 ккал;

Белки: 14.3 грамма;

Углеводы: 9.2 грамма.

На подготовку продуктов, уйдет минут 10. А готового блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 450-500 грамм судака;
  • 100-150 грамм молока;
  • 40-50 грамм масла сливочное ( процент жирности любой);
  • два яйца;
  • один лимон;
  • 20-30- грамм муки;
  • по вкусу: соль и черный перец.
  1. Сначала, необходимо готовить рыбу: очистить, убрать внутренности, помыть, подсушить и поделить на равномерные кусочки. Присолить, приперчить, обдать соком выжатого лимона, десять минут дать промариноваться, чтобы кусочки впитали весь аромат пряностей.
  2. Для запеканки надо сделать такую заливку:
  3. В глубокую посуду выложить: яйца, муку и молоко. Все продукты, хорошо взбить венчиком, до однородной массы, по вкусу присолить.
  4. После, на противень для запекания, смазанный хорошо сливочным маслом, выложить замаринованные кусочки судака, залить приготовленной заливкой так, чтоб кусочки рыбы были полностью покрыты. Поставить, примерно минут на тридцать, в духовой шкаф, с прогревом до 180 градусов, запекаться.

В рукаве

Сегодня, делимся описанием приготовления блюда: судак, запеченный в духовке в рукаве.

Весь процесс готовки, построен на минимализме. Наверно, чем проще, тем лучше. Если, до знакомства с этим рецептом, рыбу запекали только в фольге. То попробуйте, и не пожалеете, ни потраченного времени, ни закупленных продуктов, приготовить данное блюдо в рукаве. Каждый способ, хорош по-своему, но, эксперименты еще никто не отменял. Сейчас расскажу, как вкусно запечь судака. Ведь только приготовив, ощутите разницу и сделаете правильный вывод.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 126 ккал;

Подготовка продуктов, минут 5. Приготовление всего блюда – 35-40 минут.

Ингредиенты закуплены для приготовления пять порций:

  • 500 грамм судака;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 штуки моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • один среднего размера лимон;
  • 50 грамм уже нарубленной зелени (на выбор);
  • по вкусу: соль, молотый перец и рыбная приправа.
  1. Свежую рыбу: хорошенько очистить и обмыть холодной водой. Внутренности аккуратно удалить. На свой вкус, уже приготовленного судака: присолить, приперчить и окропить, выдавливая из лимона, свежевыжатым соком. Все, эти процедуры провести, сверху тушки, так и в средине.
  2. Очистить, помыть и мелко накрошить: картошку, морковку и лук.
  3. Потом, просто, в уже подготовленную рыбу, в брюхо натолкать овощи, рубленую зелень, а зубочисткой просто защемить края. Запихнуть в рукав, поставить в духовку, с температурой 200 градусов, запекаться минут 35-40.

Под майонезом с грибами

Блюда из судака в духовке под майонезом с грибами, под силу приготовить каждому. Только не надо говорить, что это рецепт для тех, кто, окончив школу кулинара.

Все, спокойно, без лишних эмоций, начинайте готовить!

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 142.2 ккал;

Для приготовления по этому рецепту на подготовку продуктов уйдет минут 10, а всего блюда 35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 950-1000 грамм судака;
  • 250 грамм майонеза (процент жирности любой);
  • 450-500 грамм грибов шампиньонов;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • один лимон;
  • 70 грамм масла подсолнечного;
  • по усмотрению: соль и черный молотый перец.
  1. Судак готовится просто: очистить, внутренности вычинить, ополоснуть водой и подсушить. Мясо отделить от кости. Филе рыбы: слегка побрызгать соком с лимона, подсолить и приперчить.
  2. Лук с шампиньонами, почистить, нарезать кружочками, поджарить на разогретой с оливковым маслом сковородке, до золотистого цвета, присолить и поперчить.
  3. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить филе судака, сверху грибочки, поджаренные с луком, и все плотно покрыть майонезом. На 35 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку, дать запечься. По истечении данного времени, достать, порезать на кусочки, выставить на стол.

В соусе бешамель

Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;

Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.

Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:

  • 1 килограмм судака;
  • 100 грамм твердого сыра (тертого);
  • 20 грамм уже растопленного слив масла;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
  • по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.
  • одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
  • одна столовая ложка муки (сорт любой);
  • 150 грамм сливок (процент жирности 20);
  • 150 грамм сметаны (20%);
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три яичных желтка;
  • по усмотрению соль.

Процесс выполнения готовки:

Блюдо начинается с приготовления соуса:

  1. На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
  2. Следующий этап, подготовка судака:
  3. Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!

Стейками под сыром

Оценить по достоинству данный рецепт, вынести вердикт, поставить плюс или минус такому блюду, как: судак, в духовке стейки под сыром, можно лишь попробовав его на вкус.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 158.2 ккал;

Время подготовки не больше 10 минут, а готового блюда займет 30 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

  • 600 грамм судака;
  • 200 грамм тертого твердого сыра. разделить на четыре порции;
  • 50 грамм рубленой зелени (укроп и петрушка);
  • 1 штука лимон (среднего размера);
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления заключается вот в чем:

  1. Начинайте с подготовки рыбы: почистить, выпотрошить, промыть и подсушить. Порезать на кусочки, присолить, посыпьте немного сверху рубленой зеленью, поперчить и выложить на фольгу.
  2. Сыр, предварительно уже разделенный на четыре порции, выложить на такое же количество, рыбы, все вместе, завернуть в фольгу. На противень, для запекания, выложить в фольге стейки, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. По истечении времени переложить на блюдо, сверху, по желанию, присыпать зеленью.

Под горчичным соусом

Не ради рекламы, а просто, как вариант вкусной еды, рекомендуем рецепт рыбки: под горчичным соусом. Отличное блюдо, с незабываемым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить хоть раз, и это станет вашим коронным блюдом в приготовлении, как для домашних обедов, так и на праздничный стол.

Читайте также:  Гречневый суп при гастрите рецепт

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 137 ккал;

Время подготовки продуктов займет не больше 5 минут, а готового блюда 30 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 550 грамм судака;
  • 3 штуки помидор;
  • один репчатый лук (среднего размера);
  • один лимон (среднего размера);
  • 2 столовых ложки горчицы (без горки);
  • по вкусу: соль и специи для рыб.
  1. Рыбу: почистить, внутренности выпотрошить, промыть под проточной водой и подсушить.
  1. Подготовленную тушку: по обе сторон и внутри натереть смесью с соли и специй для рыб.
  1. В вдоль рыбы, по обе стороны, сделать косые надрезы, присолить, посыпать рыбными приправами, и оставить на 10 минут мариноваться.
  1. Лук и половинку лимона, нарезать тонкими кольцами, заложить в надрезы.
  1. Горчицу смешать со свежее выжатым соком, со второй половинки лимона, и этой смесью смазать судака. Приготовленную тушку положить на противень, для запекания, покрытый фольгой и завернуть. Поставить в разогретую, до 180 градусов духовку. Запекать минут 30. Через это время развернуть фольгу, и еще минут 5 запечь, для румяной корочки.

С овощами и картофелем

Для такого блюда, как судак, запеченный с овощами и картофелем. Придется потратить совсем немного денег, на закупку продуктов, и время на приготовления по этому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 147 ккал;

Подготовка продуктов по времени не больше 5 минут, а готовка минут 30.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 700-750 грамм судака;
  • 500 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложки масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • по вкусу; соль, черный молотый перец.
  1. Судак нужно: почистить, потрошить, промыть водой и подсушить. Готовую тушку порезать на кусочки, посолить, поперчить, оставить минут пять полежать, пропитаться.
  2. Клубни картофель очистить от кожуры, разрезать на четыре части, присолить и поперчить.
  3. На противень, для выпечки, положить фольгу, смазать сливочным маслом, сверху выложить кусочки приготовленной рыбы, а вокруг картошку. Завернуть и отправить в разогретую, до 200 градусов духовку, запекаться минут 30. После чего достать, выложить на тарелку, сверху посыпать рубленым укропом.

Диетический

Блюдо: судак, диетический, запеченный в духовке, рекомендуют все диетологи. Как один из вариантов, низкокалорийной пищи. Хотя, сама по себе, еда, выходит сытная и быстро утоляет голод. Что немало важно для людей, контролирующих вес своего тела.

На 100 грамм продукта: Калорийность 90.04 ккал.

Углеводов: 1.27 г.

Подготовка продуктов, 5 минут, а готовка минут 20 — 30.

Ингредиенты рассчитаны на две порции:

  • 300 грамм судака;
  • одна чайная ложка цедры лимона;
  • 25 грамм подсолнечного масла;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Если, филе судака уже готовое, то надо его просто по вкусу присолить, поперчить, присыпать цедрой лимона и полить подсолнечным маслом. Дать минут пятнадцать постоять, пропитаться ароматами. Потом, уже промаринованную рыбу выложить на лист для затекания, смазанный подсолнечным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, минут 20-25. Достать, выложить на тарелку, а рядом порезать кусочки болгарского перца.

В горшочках

О вкусных блюдах из такой рыбы, как судак, можно много говорить. Но, как говорится теория, теорией, а основа заложена в практике. Попробуйте приготовить рыбку в духовке в горшочках, а потом оцените ее непревзойденный вкус. Судак, с картошкой в горшочках получается ароматным, сочным и сытным.

Так же, хочется отметить такую посуду, как керамический горшочек. Он удобен тем, что в домашних условиях, можно в нем запекать рыбку вместе с гарниром (можно использовать даже брокколи).

На 100 грамм продукта: Калорийность 100.04 ккал.

Углеводов: 1.20 г.

Приготовление продуктов, 10 минут, а готовка всего блюда, минут 30 — 35.

Ингредиенты рассчитаны на восемь порций:

  • один килограмм судака (филе);
  • один килограмм картофеля;
  • 4 штуки моркови;
  • 4 штуки лука;
  • 400 грамм сметаны;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 400 мл воды;
  • по вкусу: соль, черный перец и приправы.
  1. Судак, уже приготовленный, порезать на мелкие кусочки, присолить, приперчить и присыпать приправой, сколько кому хочется.
  2. Почистить: морковку, лук и порезать тоже мелко.
  3. Картошку почистить и порезать полу порционными кусочками.
  4. Взять горшочки и все ингредиенты накладывать шарами, перемазывая каждый сливочным маслом сначала: картошка, масло сливочное, лук, судак, морковка (можно заменить на брокколи), присолить, приперчить и залить водой, до половины посуды. Сверху покрыть сметаной и присыпать тертым твердым сыром.
  5. Дальше, горшочек прикрыть крышкой, поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. По истечении этого времени, крышку снять и еще, минут пять, запечь, для румяной корочки. Перед подачей на стол. По желанию, можно посыпать свежей зеленью.

В сырном суфле

Хотите, что-то новое, вкусное, а вместе с тем и полезное привнести в питание своей семьи? Тогда, возьмите на вооружение такое блюдо, как: судак в сырном суфле. Сколько о судаке не судачь, все равно рыба получается сочной и вкусной. А о пользе, не приходится и говорить…

На 100 грамм продукта: Калорий — 160.04

Приготовление займет 10 минут, а готовка 35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на три порции:

  • 350 грамм судака:
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу: соли и черный молотый перец.
  1. Филе судака нарезать полу порционными кусочками, присолить, приперчить и по одной минуте пожарить с обеих сторон, на сковороде, с подсолнечным маслом.
  2. Для приготовления суфле надо: твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с желтками яичек. Венчиком взбить белки, до пышности массы, и постепенно добавить к сыру с яйцами. Дальше, к этим ингредиентам, высыпать, постоянно помешивая, муку, все перемешать.
  3. Затем возьмите посуду, для запекания, смажьте растительным маслом, разложите кусочки рыбы и залейте приготовленным сырным суфле. Поставить в духовку на 35 минут, чтобы запекать при температуре 160 градусов. Вот и все, готово!

В сладком маринаде

Для любителей сладеньких блюд интересный вариант рецепта: судак в сладком маринаде. Рецепт такого блюда позаимствован в китайской кухне. Не пробовали, рекомендуем, попробуйте.

Рыба и сладкое, кажется ингредиенты не совместимы. Но, не спешите с вердиктом, а просто возьмите, и все точно, пошагово, повторяя, приготовьте судачка в кисло-сладком маринаде.

На 100 грамм продукта: Калорий – 170.

Приготовление сладенького блюда займет 10 минут, а готовка 15 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • 1 килограмм судака;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 50 грамм воды;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Рыбу: почистить, удалить внутренности, нарезать квадратики шириной по 5 см. Присолить, сбрызнуть соевым соусом, сверху прикрыть пищевой пленкой, дать постоять минут 20, промариноваться.
  2. По истечении вышеуказанного времени, приступить к следующему процессу, жарке.
  3. На разогретую, с добавлением подсолнечного масла, сковороду, выложить кусочки судака, предварительно обкатав в муке, обжарить с обеих сторон, минут по две.
  4. После, приступить к приготовлению сладкого маринада.
  5. Лук, измельчить, пожарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Томатную пасту развести водой и смешать с поджаренным луком. Туда же добавить и перемешать, до однородной массы: сахар, имбирь и соевый соус, и вот, сладкий маринад готов. В него выложить кусочки судака, потушить минут 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector