Судак рецепты приготовления жаренный

Содержание
  1. Судак жаренный на сковороде
  2. Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день
  3. Судак в кляре
  4. Судак, жаренный под соусом
  5. Судак, жареный на сковороде
  6. Ингредиенты
  7. Процесс приготовления
  8. Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации
  9. Что нужно знать о мясе судака
  10. Маринованная рыба на скорую руку
  11. Как и сколько жарить судака на сковороде
  12. Панировка
  13. Как приготовить с грибами и сыром в духовке
  14. Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить судака на сковороде
  17. Подготавливаем рыбу к жарке
  18. Пропитываем судака солью и соусом
  19. Подготавливаем сковороду к жарке
  20. Панируем филе судака в муке
  21. Судак, запеченный с овощами в сметане
  22. Как жарить филе судака на сковороде
  23. Ингредиенты
  24. Как пожарить филе судака на сковороде
  25. Рецепт приготовления филе судака с картошкой
  26. Как обжарить икру судака на сковородке
  27. Ингредиенты
  28. Как жарить икру на сковороде
  29. Рецепт приготовления целого судака в фольге
  30. Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты
  31. Рыба на гриле. Судак рыба фото
  32. Судак, жаренный под соусом
  33. Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки
  34. Шашлык из судака на мангале
  35. Как замариновать судака для жарки на мангале
  36. Судак в фольге на углях
  37. Приготовление на решетке
  38. Подходящие гарниры
  39. Полезные советы
  40. Как пожарить судака, чтобы он не был сухим
  41. Что нужно знать о мясе судака
  42. Сколько жарить по времени

Судак жаренный на сковороде

Судак — бесспорный лидер по содержанию белка. Он полезен практически всем, в том числе спортсменам, будущим мамам и детям. Такую полезную рыбу еще и очень просто готовить! Справиться с жаркой судака сможет даже тот, кто сковороду видел только в руках своей супруги.

Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день

Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.

Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:

  • Рыба — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
  • мука — 3-4 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки.

Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20. После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!

Судак в кляре

Для тех же, кто все-таки боится пересушить такую деликатную рыбу, как судак, предназначен наш следующий рецепт. Это — судак, жаренный на сковороде в кляре. Благодаря тому, что кляр сразу же запечатывает рыбу внутри при жарке, она получается очень нежной и мягкой. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Судак — 1,5-2 килограмма,
  • 3 куриных яйца,
  • мука — 120-150 граммов или половина граненного стакана,
  • сухари панировочные — половина пачки,
  • соль, перец по вкусу,
  • ледяная вода — 1/3 стакана,
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления в кляре, лучше всего использовать филе судака без костей. Снятое с хребта мясо можно нарезать порционными кусочками, полосками, или оставить цельным куском, порезав уже перед подачей. Филе нужно посолить, посыпать черным перцем, и оставить на 10-15 минут для просолки. В это время стоит поставить на огонь сковороду и налить в нее масло, высотой примерно в палец.

А теперь самое время заняться кляром: яйца смешиваем с солью и слегка взбиваем, добавляя ледяную воду — с ней кляр будет воздушным и пышным. Постепенно вмешиваем в яйцо муку, чтобы не осталось комочков. Отдельно в мисочку насыпаем сухари. Каждый кусок судака окунаем в кляр, а затем обваливаем в сухарях, после чего кладем на сковороду и жарим до золотого цвета с каждой стороны. Вкусное блюдо из судака готово! К нему в компанию. Кстати, можно приготовить и отличную закуску из копченой рыбы, рецепт которой вы найдете здесь.

Судак, жаренный под соусом

Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:

  • Сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • мука — 2-3 столовых ложки,
  • рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
  • специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).

В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15, можно заглянуть на любимый сайт «Рыбалка всем» и прочитать интересные статьи о ловле судака и выборе снастей. Готовым соусом поливаем жаренную рыбу и подаем к столу!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Судак, жареный на сковороде

Судак — это вкуснейшая рыба с белым, нежным, сочным и не костлявым мясом. Эту рыбку легко чистить. Из судака готовят множество разнообразных блюд. Я предлагаю рецепт судака, жареного в муке на сковороде. Кусочки рыбки получаются очень вкусными, сочными, с аппетитной, хрустящей корочкой. Жареного судака можно подать с картофельным пюре, отварной картошечкой, рисом или овощами, приготовленными на гриле.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Каждого судака промываем под холодной водой и обсушиваем.

Очищаем рыбу от чешуи, водя ножом от хвоста к голове. Отрезаем головы, удаляем плавники и хвосты, потрошим рыбу, удаляя внутренности. Подготовленные тушки судака промываем под проточной водой.

Далее нарезаем судачков на порционные кусочки шириной, в среднем, по 3-4 см. Подготовленные кусочки складываем в миску.

Солим, перчим кусочки судака и выдавливаем на них сок из нескольких долек лимона.

Даем рыбе просолиться, пропитаться специями и лимонным соком в течение 15 минут. Далее обваливаем каждый кусочек судака со всех сторон в муке.

Сковороду разогреваем и добавляем растительное масло. В разогретое масло выкладываем кусочки судака, обваленного в муке, и жарим на среднем огне сначала с одной стороны около 10 минут.

Затем аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны еще 8-9 минут. Судак — достаточно нежная рыба, поэтому в процессе жарки её лучше крышкой не накрывать, чтобы кусочки не развалились.

Готовые жареные кусочки судака снимаем со сковороды и подаем к столу. Такая рыба хорошо сочетается с картофелем или рисом, а также с овощами, приготовленными на гриле или на пару. Вкусный, сочный жареный судак непременно понравится вашим близким. В этой рыбке практически отсутствуют кости, поэтому это блюдо смогут по достоинству оценить как взрослые, так и дети!

Источник

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Приготовил : Екатерина Фесенко

20.10.2016 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Быстро и просто предлагаю вам приготовить аппетитную и удивительно вкусную жареную рыбку. Если вы ищите вариант блюда на обед или ужин для всей семьи, то рекомендую присмотреться к этому рецепту.

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Читайте также:  Узбекская колбаса хасип рецепт

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Маринованная рыба на скорую руку

  • очищенный от кости судак — 700 гр;
  • лук репчатый — 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.

Как и сколько жарить судака на сковороде

Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.

Как уже оговаривалось выше, судак – рыба маложирная, вследствие чего, немного суховатая. Однако, если правильно подойти к приготовлению, то не только в ресторанах, но и в домашних условиях мы сможем насладиться, тающим во рту, нежным и ароматным филе. Чтобы сохранить всю сочность рыбы, нужно использовать кляр или панировку.

Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.

Панировка

Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.

  • Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
  • Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.

  • В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
  • Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
  • Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.

Как приготовить с грибами и сыром в духовке

Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
лимонного сока 45 мл
шампиньонов 0,4 кг
отвара грибного 50 мл
масла подсолнечного сколько понадобится
сыра 50 г
специй по вкусу
судака 1 кг
сметаны жирной 45 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 76 ккал
  1. Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
  2. Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
  3. Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
  4. Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
  5. Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
  6. Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Лист фольги положить на противень.
  9. На него положить филе судака.
  10. Сверху распределить луково-грибную смесь.
  11. Края фольги сформировать в бортики.
  12. После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
  13. Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
  14. После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
  15. Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
  16. Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.

Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.

Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.

Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.

Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —
  • Соль крупная — 1 ч.л. + —
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

  • Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

  • Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

  • Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.

Судак, запеченный с овощами в сметане

Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
филе судака 2 шт.
масла подсолнечного 40 мл
луковиц 2 шт.
петрушки 15 г
моркови 1 шт.
сметаны 180 мл
яиц 1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 132 ккал
  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
  2. Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  3. С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
  4. Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
  5. Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
  6. Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
  7. Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
  8. Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
  9. Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
  10. Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
  11. Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.

Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.

Как жарить филе судака на сковороде

Это блюдо – беспроигрышный вариант в любой ситуации. В приготовлении такое угощение быстрое и простое, а судак всегда получается очень вкусный. Наш пошаговый рецепт и вас научит делать такую вкуснотищу своими руками.

Читайте также:  Куриная голень фаршированная грибами рецепты

Ингредиенты

  • Бескостное филе судака – 0,6 кг;
  • Яйцо отборное – 3 шт.;
  • Мука высокосортная – 0,3 кг;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить филе судака на сковороде

  1. Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
  2. Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
  3. На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
  4. Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

  • картофель — 1 кг;
  • филе судака — 700 гр;
  • лук — 250 гр;
  • сыр российский — 150 гр;
  • майонез — 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Как обжарить икру судака на сковородке

Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

Ингредиенты

  • Икра судака – 170 г;
  • Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 5-7 перьев;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как жарить икру на сковороде

  1. Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
  2. Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
  3. На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
  4. Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.

Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка — 2 шт;
  • лук порей — 100 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты

  • Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.
  • Приправа для рыбы лимонная.

Рыба на гриле. Судак рыба фото

Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).
Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.

  • Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманую рыбу.

Судак, жаренный под соусом

Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:

  • Сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • мука — 2-3 столовых ложки,
  • рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
  • специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).

В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15, можно заглянуть на любимый сайт

Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

  • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
  • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
  • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
  • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

  • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
  • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
  • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.

Шашлык из судака на мангале


Для готовки на мангале рыбная мякоть должна быть плотной.
Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.

Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.

Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:

  • филе – 500 г;
  • сушеного чеснока – 1 ч. л.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
  2. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
  3. Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
  4. Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.

Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.

Как замариновать судака для жарки на мангале


Чтобы мясо хорошо держалось на шампурах, его солят сразу.
Существует несколько правил маринования рыбы:

  1. Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
  2. Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
  3. От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
  4. Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.
Читайте также:  Рецепт вкусного жареного терпуга

Для маринования применяются такие составы:

  1. Кинза, укроп, тимьян, лук, лимон, майонез, розмарин, специи.
  2. Сухое вино, соевый соус, имбирь, масло, сахар, соль, перец и мускатный орех.
  3. Чеснок, лимонный сок, смесь перцев, майоран, соль.
  4. Сухое вино, специи.
  5. Чеснок, соевый соус, горчица, укроп, масло, соль и перец.
  6. Соевый соус, сухое белое вино, чеснок, приправа для рыбы.
  7. Сладкий перец, помидор, петрушка.
  8. Пиво, чеснок, специи для рыбы, соль.
  9. Мелко натертый сыр, лимон, укроп, перец, соль, петрушка.
  10. Соус «Терияки», чеснок, соль, белое сухое вино.
  11. Лук, кефир, соевый соус, перец.
  12. Майонез, лимонный сок, специи.
  13. Паста томатная, масло, сметана, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, специи.
  14. Шампиньоны, зерна горчицы, кефир, аджика, соль.
  15. Грейпфрут, соль, перец.
  16. Дижонская горчица, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, масло, соль и перец.
  17. Апельсиновый сок, тимьян, базилик, соль и перец.
  18. Сок граната, кориандр, масло, соль.

На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.

В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:

  • филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
  • шашлык – 10 мин;
  • небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
  • крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.

Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.

Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:

  • 900 г филе;
  • 1 лимон;
  • масло;
  • 100 мл сока граната;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • специи.

Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.

Судак в фольге на углях


При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри.
Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

  • 1 большую рыбину;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 сладкий перец;
  • кинзу;
  • укроп;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы.

Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:

  • почти готовый отварной картофель;
  • цукини;
  • мякоть томатов без семян и сока;
  • сладкий перец;
  • лук-порей;
  • почти готовую отварную морковь;
  • лук репчатый.

Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.

Приготовление на решетке


Тушка или стейки не прилипнут к решетке, если она будет чистой и смазанной маслом.
Важно. Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.

Для запекания целиком потребуется взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 30 г кинзы;
  • 30 г укропа;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. масла;
  • перец, соль.

Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.

Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.

На решетке можно готовить судака и в фольге. Для этого нужно:

  • 800 г филе или стейков рыбы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 45 мл масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.

Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.

Подходящие гарниры

Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.

Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.

На заметку! Менее всего подходят гарниры из классической каши.

Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.

Полезные советы

Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.

Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.

В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.

Что еще почитать:

Как пожарить судака, чтобы он не был сухим

Для этого он должен быть свежим, не перемороженным и не пересушенным во время приготовления. Также его следует правильно оттаивать – в комнатных условиях, не используя микроволновку и прочие кухонные приборы.

Если жарить судака на сковороде в кляре, тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.

Что нужно знать о мясе судака

Мясо с минимальной жирностью является диетическим продуктом с высокой пищевой ценностью – в нем содержится:

  • Белок — более 18 %.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые (организм их не может синтезировать самостоятельно).
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0, 5 г.
  • Жиры.
  • Холестерин.

Кроме того, в нем присутствуют минеральные вещества. В большей степени рыба содержит калий, йод, марганец, фосфор, молибден и прочие). Этот клыкастый хищник не способен накапливать вредных веществ в организме. Он весьма щепетилен к выбору места обитания – максимально чистой воды.

Сколько жарить по времени

Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:

  • Стейк и куски филе готовят по 5 минут с обеих сторон. Затем добавляют в сковороду 3 десертных ложки воды и закрывают крышкой. Продолжают жарить еще 3 минуты.
  • Небольшие бруски толщиной 1 см готовят всего 4-5 минут помешивая.

Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector