- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Судак в белом соусе с морковью и луком
- Судак под овощами
- Как приготовить судака под овощами
- Приготовление: Шаг 1
- Судак тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Судак тушеный с морковью и луком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Судак в белом соусе с морковью и луком
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.
Состав:
- Судак — 600 грамм филе
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука крупного размера
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
- Бульон из хребта — 350-400 мл
Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком
У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.
Филе судака
Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.
Бульон из костей судака
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
Лук нарезать, морковь натереть
Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.
Обжарить и добавить специи
Добавить муку, размешать, обжарить.
Добавить муку
Влить, размешивая, бульон.
Влить бульон
Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!
Добавить сметану
Нарезать филе судака на порционные кусочки.
Нарезать филе судака
Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.
Томить филе судака на минимальном огне
Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.
Судак в белом соусе
Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.
Судак в белом соусе
При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.
Судак в белом соусе
Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!
Судак в белом соусе
Источник
Судак под овощами
Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она «пойдет на ура» с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 76 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить судака под овощами
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг судак
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Перец сладкий красный – 3 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная
- Помидор – 4 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 2 веточка (-и) для декора
- Специи – по вкусу для рыбы
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.
Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.
Шаг 2
Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.
Шаг 3
Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.
Шаг 4
Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
Шаг 5
На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.
Шаг 6
Очистить и нарезать красный сладкий перец.
Шаг 7
Томаты нарезать произвольно кусочками.
Шаг 8
Добавить перец и томаты к луку с морковью.
Чеснок измельчить и добавить к овощам.
Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.
Шаг 9
В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.
Шаг 10
Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.
Источник
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты
Филе судака — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Корень сельдерея — 20 г
Лук порей — 10 г
Перец болгарский — 1/2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для тушения судака в томатном соусе с овощами.
Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.
Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.
Начнем обжаривать натертую морковь.
Добавим к ней порезанный репчатый лук.
и порезанный соломкой корень сельдерея.
Обжариваем овощи минут 10.
Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.
Томатную пасту и стакан воды.
Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
Блюдо готово, приятного Вам аппетита!
Источник
Судак тушеный с морковью и луком
Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, — блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно — картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей — одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Судак тушеный с морковью и луком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 31 / 32 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.
Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.
Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.
Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.
Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.
Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.
Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.
Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.
Источник