- Уха из судака в домашних условиях – 9 самых простых и вкусных рецептов
- Классический рецепт ухи из судака с картошкой
- Видео рецепт: Уха из судака по-домашнему
- Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом
- Уха из судака с помидорами
- Видео рецепт: Ростовская уха из судака
- Рыбный суп из судака и щуки на курином бульоне в горшочках
- Видео рецепт: Вкуснейшая уха из судака и щуки
- Уха из головы и хвоста судака с пшеном
- Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами
- С пшеном из головы
- «Голова и хвост» с картошкой
- По-ростовски
- С добавлением семги
- В мультиварке
Уха из судака в домашних условиях – 9 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Уха из судака очень ценится. Ее можно готовить, как из целой рыбы, так из хвоста и головы. Рыбный суп получается наваристый и очень вкусный.
Обычно заправляют блюдо прямо в тарелке. А приготовить такое первое блюдо для всей семьи очень просто. Давайте приступать!
Классический рецепт ухи из судака с картошкой
Блюдо простое, вкусное, готовится очень быстро.
- 500 граммов – судака
- 1 лавровый лист
- 3 шт. – картофелины
- 1 головка – лука
- 1 морковь
- 2-3 горошины – черного перца
- 1 чайная ложка – соли
- 0,5 пучка – укропа
1. Сначала нужно подготовить продукты. Рыбу очищают и потрошат. Промывают, режут порционными кусочками.
2. Картофель очищают, промывают, режут произвольными курочками. Лук очищают, моют, разрезают на 4-6 частей. Морковь также следует очистить, нарезать толстыми кружочками.
3. Рыбу, картофель, морковь, лук необходимо положить в кастрюлю, залить 1 литром воды, варить 15 минут. Добавляют перец, лавровый лист и соль.
4. Затем варят 10 минут. Нарезают укроп. Варить нужно еще 10 минут. Готовую уху разливают по тарелкам, посыпают нарезанной зеленью укропа.
Калорийность на 100 гр. – 21 ккал
Видео рецепт: Уха из судака по-домашнему
Уха из судака со сливочным маслом
Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом
Такую уху можно готовить фактически из любой рыбы. Но очень вкусной она получается именно из судака.
- 500 граммов – судака
- 2 шт. – картофелины
- 1 головка – лука
- 1 корень – петрушки
- 2 шт. – лавровых листа
- 5 горошинок – душистого перца
- 1 морковь
- 1 чайная ложка – сливочного масла
- Укроп свежий – по вкусу
- Соль – по вкусу
- 1 литр – чистой воды
1. Сначала подготавливают все необходимые ингредиенты. Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, жабры, глаза. Хорошо промывают рыбу. Режут на куски.
2. Далее в кастрюлю кладут перец, лавровый лист, очищенный корень петрушки. Очищают лук, с одной стороны делают крестообразный разрез до середины, кладут в кастрюлю.
3. Затем в кастрюлю кладут отрезанные голову и хвост судака. Льют воду, ставят на средний огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимального. Бульон варят после этого 30 минут. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Бульон процеживают через мелкое сито. Пряности, отварные овощи, рыба больше не нужны.
4. Картофель очищают, нарезают средними кусочками. Бульон кипятят, добавляют картофель и солят. Морковь очищают, нарезают кружочками. Добавляют морковь, варят еще 5 минут.
5. К овощам добавляют подготовленные кусочки судака. Доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют огонь до минимального. Варят еще 15 минут.
6. Мелко режут зелень укропа. Снимают с огня, добавляют нарезанный укроп. Осталось добавить сливочное масло, перемешать, закрыть крышкой, настаивать 10 минут.
Рыбный суп с помидорами
Уха из судака с помидорами
Это рецепт простой. Уха получается легкая и сытная. На готовку уйдет минимум времени.
- 800 граммов – судака
- 5 шт. – картофелин
- 0,5 корня – петрушки
- 2 шт. – помидора
- 1 шт. – луковица
- 2 литра – чистой воды
- 50 граммов – сливочного масла
- 0,5 пучка – петрушки
- 2 лавровых листа
- 3 горошины – черного перца
- 2 чайных ложки – соли
1. Рыбу чистят, моют, разделывают на филе. Из голов, костей, хвостов и плавников варят бульон. Для этого заливают их водой, кипятят, снимают пену, варят 30 минут. Бульон процеживают.
2. Картофель, лук, петрушку необходимо очистить и вымыть. Дольками нарезают лук с картофелем. В бульон кладут картофель, лук, петрушку (корень), очищенные и нарезанные дольками, варят примерно 20-30 минут. Кусочками нарезают филе. Вымывают, мелко нарезают помидоры.
3. Спустя 10 минут в кипящий бульон кладут куски филе судака. Через 2-3 минуты – мелко нарезанные помидоры и специи. В конце варки нужно добавить сливочное масло. Нарезают зелень и добавляют ее при подаче.
Видео рецепт: Ростовская уха из судака
Рыбный суп из судака и щуки
Рыбный суп из судака и щуки на курином бульоне в горшочках
Блюдо получается ароматным и наваристым. Этим супчиком можно даже порадовать гостей.
- Половинка небольшой курицы
- 800 граммов – рыбы (мелочь)
- 300 граммов – щуки
- 500 граммов – судака
- 1 головка – лука
- 4 шт. – картофелины
- 1 морковь
- Соль – по вкусу
- 2 столовых ложки – сливочного масла
- Зелень – по вкусу
- 2 белка – для осветления
- 1 стакан – муки
- 1,5 стакана – молока
- 2 яйца
- 2 столовых ложки – масла
- Соль и сахар – по вкусу
- 150 граммов – отварного куриного филе
- 150 граммов – отварной щуки
- 1 головка – лука
- 2 столовых ложки – сливочного масла
1. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу. Ее необходимо посолить, отварить до готовности, вынуть.
2. После этого в полученный бульон добавляют рыбную мелочь. Ее стоит полностью разварить. Бульон процеживают, отбрасывают рыбную мелочь.
3. Потрошат щуку и судака. Очищают от чешуи, промывают. Нарезают кусками, отваривают в этом бульоне.
4. Далее бульон еще раз процеживают. Охлаждают до температуры 70 градусов. Осветляют взбитыми белками.
5. Картофель нарезают дольками, отваривают до полуготовности. Морковь с луком шинкуют соломкой. Обжаривают до золотистого цвета.
6. В горшочки необходимо разложить картофель, лук, морковь, куски судака, а затем залить бульоном, поставить в духовку.
7. Отдельно готовят блинчики с куриным и рыбным фаршем. Яйца, соль, сахар необходимо смешать с холодным молоком, всыпать в него просеянную муку, затем размешать металлическим венчиком, из полученного теста выпечь блинчики.
8. Половину блинчиков стоит начинить куриным фаршем, завернуть их любым удобным для вас способом. В остальные блинчики кладут рыбный фарш. Блинчики поливают растопленным подсолнечным маслом, запекают в духовке.
9. Фарш для блинчиков готовят очень просто. Курицу отварную отделяют от костей, пропускают филе через мясорубку вместе с обжаренным луком. Также готовят и рыбный фарш.
Видео рецепт: Вкуснейшая уха из судака и щуки
Уха с пшеном
Уха из головы и хвоста судака с пшеном
Уха из судака с пшеном может быть включена в детское меню. Это блюдо простое, вкусное и очень полезное.
- 400 граммов – судака (можно взять только голову и хвост)
- 2,5 литра – воды
- 2 лавровых листа
- 1 головка – репчатого лука
- 0, 25 грамма – черного перца горошком
- 3 шт. – картофелины
- 1 морковь
- 0,5 стакана – пшенной крупы (можно заменить рисом)
- 1 столовая ложка – соли
- 0,5 пучка – зелени
1. Сначала требуется подготовить рыбу. Судак годится лучше всего, так как в нем мало костей. Его чистят и тщательно промывают. У голов обязательно удаляют жабры. В противном случае бульон будет горчить.
2. Рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят. После закипания важно снять пену. Добавляют лавровый лист, перец, солят по вкусу. Пока рыба варится, добавляют крупу с овощами.
3. Половину стакана пшенной крупы нужно промыть в проточной воде. Три среднего размера картофелины, одну большую морковь следует почистить и порезать не очень крупно. В таком случае варка будет осуществляться равномерно.
4. Одну луковицу очищают, промывают. Лук можно не резать, а варить целиком. Рыба будет вариться быстро. На варку уходит не более 20 минут. Готовность можно определить по тому, что мясо от кости легко отходит.
5. Рыбу вынимают из бульона, дают остыть на тарелке. Бульон процеживают. В нем могут быть чешуйки.
6. В этом бульоне варят крупу с овощами. Рыбное мясо отделяют от костей. Мелко режут свежую зелень. Ее кладут в тарелку при подаче супа.
7. После того, как овощи и крупа сварятся, добавляют в бульон разделанную рыбу. Суп можно разливать по тарелкам. Зелень добавляют по вкусу.
Калорийность на 100 гр. – 46 ккал
Источник
Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами
Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.
С пшеном из головы
Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.
Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.
- Голова от крупного судака 3 шт.
- Вода 2 л
- Лук репчатый 2 шт.
- Пшено 100 гр
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Зелень – по вкусу
«Голова и хвост» с картошкой
Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.
- Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Вода – 1,5 литра;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Среднего размера морковь;
- Зелень (любая) – 0,5 пучка;
- Масло сливочное – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – пара штук.
Время приготовления – полчаса.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.
- Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
- Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
- Очистите овощи, все порежьте кубиком.
- Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
- Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
- Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.
Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.
По-ростовски
Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.
- Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Вода – 2,5 литра;
- Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
- Лук репчатый – одна крупная головка;
- Топленое масло – 2 ст. ложки;
- Помидоры – 2-3 средних;
- Укроп – 5-6 веточек;
- Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.
- Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
- В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
- Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
- Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
- Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.
Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.
С добавлением семги
Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.
Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.
В мультиварке
Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.
- Судак – 500-600 гр.;
- Картошка – 300-400 грамм;
- Морковь – одна небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Пшено – половина стакана;
- Вода – 2 литра;
- Лавровый лист – пара штук.
- Зелень – по желанию для украшения.
- Соль и перец – по вкусу.
Время приготовления – 25 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.
- Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
- Овощи очистите и порежьте кубиками.
- Пшенку промойте.
- Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
- Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
- Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.
Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.
Источник