Судак с лимоном рецепты

Содержание
  1. Судак, запеченный с лимоном, луком и помидорами
  2. Шаг первый — подбор
  3. Шаг второй — маринование
  4. Шаг третий — готовим начинку.
  5. Шаг четвертый — готовим противень.
  6. Шаг пятый — приступаем к сборке.
  7. Шаг шестой — поливаем и запекаем.
  8. Шаг седьмой — подрумяниваем.
  9. Шаг восьмой, он же финальный.
  10. 20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
  11. 1. Судак с помидорами и лимоном
  12. 2. Судак в ореховой панировке
  13. 3. Судак в сметане с картошкой
  14. 4. Судак в имбирной панировке
  15. 5. Уха из судака и стерляди
  16. 6. Судак в яичном соусе
  17. 7. Рыбацкий пирог из судака
  18. 8. Судак с перцем в томате
  19. 9. Судак с тремя видами лука
  20. 10. Судак под соусом песто
  21. 11. Судак под кисло-сладким соусом
  22. 12. Судак с чесноком и укропом
  23. 13. Кнели из судака в винном соусе
  24. 14. Котлеты из судака
  25. 15. Судак под шубой из моркови
  26. 16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
  27. 17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
  28. 18. Заливное из судака
  29. 19. Судак со сладким перцем
  30. 20. Судак с тыквой и огурцом

Судак, запеченный с лимоном, луком и помидорами

Мало поймать рыбу, нужно еще научиться готовить ее так, чтобы домашние, распробовав, сами выгоняли рыболова на реку. Приступим.

Шаг первый — подбор

Возьмите пару некрупных судачков или бершей. Лучше свежих, только пойманных. Это действительно важно — размороженного, конечно, можно приготовить, когда затосковали по рыбным блюдам, но получить истинное удовольствие можно только приготовив свежевыловленную рыбку.

Лучше если судаки до потрошения будут весом под килограмм.
С меньшими экземплярами надо уменьшить время готовки и постараться не переборщить с лимоном. И костей у мелких больше.
А крупный клыкастый не успеет промариноваться как следует, и внутри мякоть будет пресновата. Так что будем считать, что у нас каждая рыба граммов на 700-800. И ещё, при прочих равных — берш заметно вкуснее и нежнее, но редко удается поймать в требуемом размере — рядовой берш, к сожалению, мелковат.

Если жертвы гастрономического вожделения только что пойманы, то надо их почистить и выпотрошить. Первым делом большими ножницами обрежьте под корень колючий спинной плавник, чтобы они не мешали при чистке. Уколы игл этих колючеперых рыб очень болезненны и долго не заживают. Аккуратно удалите жабры, почистите чешую. Если у вас улов уже кем-то подготовлен, то вам повезло, переходим ко второму шагу.

Шаг второй — маринование

Для дальнейших манипуляций нам будут нужны:
— 1 лимон,
— 1-2 помидора,(можно без них, но с ними вкуснее),
— 1-2 луковицы,
— масло растительное,
— ну и конечно соль-перец и другие любимые специи, по вкусу.

Из утвари:
— острый нож,
— 2 разделочных доски,
— противень для запекания
— фольга пищевая.

На одной доске раскладываем рыбку и ножом делаем поперечные надрезы по спине с обеих сторон с интервалом примерно 2 см. На крупной рыбе можно чуть пореже, на мелкой – почаще. Надрезаем глубоко — до хребта.

Поливаем рыбу соком половинки лимона с обеих сторон. Я иногда беру для этого консервированный лимонный сок, а сам лимон (особенно, если он маленький) весь на колечки потом режу — для начинки.

При этом не только поливаем лимоном, но и одновременно натираем солью и перцем. Рыба любит соль, поэтому ее не жалеем. И не забываем в надрезы и брюшко втереть всю эту кисло-соленую ароматную субстанцию.

Оставляем на доске мариноваться, а чтобы рыбка не подсохла — накрываем пищевой пленкой или фольгой.

Шаг третий — готовим начинку.

Берем другую доску — для овощей. Нарезаем лимон, лук и помидоры тонкими полукольцами. Если ваш улов крупноват, то можно и целыми кольцами. Тонко резать нужно, чтобы в разрезы легче входили, но если какие-то получились потолще – не страшно, они тоже понадобятся.

В надрезы будут вставляться трехслойные сэндвичи лимон-помидор-лук, и вы должны быть к этому готовы, минимум половину начинки режьте так тонко, как только сможете.

Шаг четвертый — готовим противень.

Рыба пока еще маринуется — ей надо минут 20-30. А овощи, скорее всего, у вас будут готовы раньше. Теперь подготовим противень. Выстилаем его фольгой так, чтобы можно было тушки завернуть в фольгу. Если судак не слишком маленький, то, скорее всего, укладывать придется по диагонали – это надо предусмотреть. Если даже диагональ немного маловата – отрежьте хвост, не жалея — нет в нем ничего вкусного.

На дно конвертика из фольги, вдоль линии, где будет лежать судак, укладываем постельки из лука, что нарезан не очень тонко, и поливаем растительным маслом.

Шаг пятый — приступаем к сборке.

На этом этапе обычно я включаю духовку. Она у меня греется минут 10, и этого времени мне хватает на все подготовительные манипуляции. Устанавливаем температуру в 200 градусов.

Читайте также:  Ленивые голубцы простой рецепт вкусной

Итак, снимаем пленку с судака, на месте поливаем чуть-чуть маслом и начинаем в разрезы вставлять эдакие сэндвичи: лимон-помидор-лук. И тут, чем тоньше нарезали, тем удобнее будет начинять.

Именно эти сложные сэндвичи придают достаточно заурядной и постной в запекании рыбе неожиданно интересный и пикантный вкус, удачно оттеняя кислинками лимона и томата нежную мякоть рыбы, а лук пропитывается всеми оттенками остальных компонентов, становясь из приправы чуть ли не основным гарниром. Но если вам не по вкусу горчинка от цедры лимона — нарезайте его уже очищенным.

После того как одну сторону судака обработали, переворачиваем на другую сторону, укладывая сразу в фольгу на противень, и повторяем с другого бока рыбы процесс начинки.

Тем, что осталось из овощей и лимона фаршируем брюхо и голову. Если осталось много, то обкладываем рыбу по краям и сверху.

Шаг шестой — поливаем и запекаем.

Теперь всю эту красоту поливаем маслом. Важно! Не просто чуть смазать, а не скупясь тщательно полить тонкой струйкой. Судак — рыба постная, и если масло сэкономить, получится сухим.

Плотно заворачиваем края фольги и ставим в разогретую духовку на полчаса. Если судак мелковат, то на первый этап хватит и минут 20-25. Если большой, то соответственно минут 35-40.

Шаг седьмой — подрумяниваем.

Крепитесь, несмотря на одуряющие запахи. Открываем фольгу. Можно полить рыбу сверху образовавшимся соком. Прибавляем температуру духовки до 220-230 градусов и оставляем противень еще на 10 минут, чтобы рыба сверху подрумянилась.

Шаг восьмой, он же финальный.

Выкладываем на тарелку, поделив на порции. Овощи и дольки лимона тоже не забудьте — они после всех священнодействий просто объедение. Можно добавить зелень, гарнир. Мы едим просто так. И наслаждаемся!

Если понравилось — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Как же поймать клыкастого хищника, спросите Вы, прочитав рецепт? Читайте мои рыбацкие истории, спрашивайте в комментариях — расскажу.

Источник

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

1. Судак с помидорами и лимоном

Всего полчаса – и блюдо готово!

Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.

2. Судак в ореховой панировке

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

3. Судак в сметане с картошкой

Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

4. Судак в имбирной панировке

Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.

Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.

Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.

5. Уха из судака и стерляди

С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.

Читайте также:  Рецепт по продуктам которые есть

Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов

6. Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

8. Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.

Удлиненное каре без челки: 10 красивых идей стрижки (фото)

11. Судак под кисло-сладким соусом

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.

Читайте также:  Рецепт как поставить домашнее вино

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.

14. Котлеты из судака

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.

15. Судак под шубой из моркови

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладким перцем

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector