Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Судак в томатном соусе в духовке
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.
Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.
Филе судака
Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.
Нарезать филе судака
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.
Обжарить на оливковом масле
Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).
Обжарить с обеих сторон
Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.
Овощи нарезать
Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.
Потушить в масле, на котором жарилась рыба
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Нарезать помидоры
Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).
Добавить помидоры и специи
Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.
Залить томатной пастой
В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.
Выложить слоями судака и томатный соус
Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).
Соус не должен быть густым
Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Запечь до готовности
Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.
Сула в томатном соусе со специями
В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!
Судак в томатном соусе со специями
Источник
Судак в томатном соусе
| 35 |
26 отзывов
Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.
Источник
Судак в томатном соусе
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Обработка рыбы
Необходимые ингредиенты
Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
- Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
- Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
- Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
- Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
- На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
- Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
- После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
- Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо.
Источник
Судак под маринадом с томатом и овощами.
Рыба всегда отлично может разнообразить Ваш рацион. Из рыбы можно приготовить сотни блюд на любой вкус. Я предлагаю простой рецепт, довольно известный и любим многими. Это рыба тушеная в томатном соусе с овощами. Получается нежная, вкусная, диетическая рыбка.
Рыба свежая, СУДАК (для данного рецепта подходит и другая, например минтай или хек тоже очень вкусно).
Морковь – 4 – 5 штук средних,
Пастернак (белый корень) – 1 шт.
Лук – 3 крупных луковицы,
Томат – 0,5 литра или томатная паста ( грамм 100-150 ),
Мука для обжарки,
Соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
Берем рыбу, чистим, моем, режем на порционные куски. Солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Подготавливаем лук, морковь и пастернак.
Лук нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, пастернак режем соломкой.
Обжариваем лучок на растительном масле.
Чуть только он схватился, добавляем в него морковь, пастернак и тушим на медленном огне минут 15, помешивая.
Добавляем в овощи томат,
соль (около столовой ложки без горки),
сахар (не полную столовую ложку)
и все хорошо перемешиваем. Наливаем немного горячего кипятку, немного увеличиваю огонь и тушим еще минут 10.
Минуты за три до смешивания с рыбой добавляем пару столовых ложек уксуса.
Далее — выкладываем часть овощей на дно кастрюли, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лавровый лист. Затем слой обжареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист. Разравниваем и заливаем кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое кастрюли.
Доводим до кипения и оставляем под крышкой тушится 15 минут на медленном огне.
По окончании оставляем остывать, убираем в холодное место, на следующий день у Вас исключительно вкусная рыба.
Можно добавить немного гарнира или можно обойтись без него.
Источник