- Как засолить судака вкусно и быстро
- Засолка судака в домашних условиях
- Засолка для завяливания
- Как завялить судака
- Как засолить икру судака
- Икра судака пробойная соленая, польза и вред
- Соленый судак. Вяление судака, секреты и технология для дома
- Как засолить судака для горячего копчения
- Засолка для завяливания
- Вяленый судак
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Гратинадо с вяленым судаком
- Засолка судака перед вялением:
- Рецепты посола
- Сухой или традиционный способ
- Мокрый способ или посол в рассоле
- Вяление судака:
- Как завялить судака
- Содержание
- Как пожарить судака
- Как засолить судака в домашних условиях?
- Уха из судака. Пошаговый рецепт
- Котлеты из судака под майонезным соусом
- Как запечь судака в соли
- А как вы готовите судака?
- Судак соленый
- Похожие главы из других книг:
- Лук соленый
- Соленый горошек
- Соленый перец
- Засолка икры судака
- Как засолить икру судака в виде однородной массы
- Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и насколько ценно
- Как засолить икру судака в пленках
- Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака
- Рецепт засолки
- Икра судака пробойная соленая, польза и вред
- Как решить сантехнические проблемы?
- Услуги, которые мы предлагаем:
- Услуги сантехника — работа профессионалов
- 5 причин, почему стоит выбрать нас:
Как засолить судака вкусно и быстро
Засолка судака в домашних условиях
Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.
Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:
- Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
- У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
- Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
- Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
- Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
- Выносят в прохладное место.
Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.
Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:
- 8 кг судака;
- 50 г сушеного хмеля;
- 10 г гвоздики;
- лавровый лист;
- 10 г душистого перца;
- 10 г черного перца;
- 2,5 ст. крупной соли.
На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
Засолка для завяливания
Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г. Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности. Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.
Как завялить судака
Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:
- тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
- нанизывают на шпагат или шнур;
- смазать растительным маслом или столовым уксусом;
- вывесить в короба, обтянутые марлей;
- поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.
Как засолить икру судака
Если икра замороженная, то ее следует оттаять, свежую – извлечь из рыбы. На 600 г икры потребуется взять:
- 3 л кипятка;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Икру в ястыках порубить ножом в нескольких местах.
- Залить кипятком, размешивать вилкой, наматывая пленку.
- Откинуть на мелкое сито.
- В воду (2 л) насыпать 2 полные ст. л. соли и закипятить.
- Залить горячим рассолом икру и продолжать собирать остатки пленки вилкой. При этом икра судака поменяет цвет.
- Повторить процедуру 3 раза. В конце икра станет очень светлой. Почти белой.
- В стерильную банку налить половину растительного масла, затем положить икру и сверху налить остальную часть масла.
- Убрать в холодильник.
Через 6-8 часов деликатес готов к употреблению, лучше на бутербродах со сливочным маслом.
Икра судака пробойная соленая, польза и вред
Чтобы засолить икру судака таким способом в домашних условиях, следует взять:
- 1 кг икры в ястыках;
- 120 г соли;
- 20 мл постного масла.
Икру протереть сквозь сито, добавить частями соль, постоянно помешивая, налить масло, вынести на холод. Спустя 3 дня продукт готов к употреблению.
В икре высоко содержание белка, лецитина, витаминов A, D, группы B и много микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, молибден, фтор). Ее рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период, при сердечных патологиях и нарушенных функциях кроветворения. При всей полезности продукта, не следует съедать более 5 десертных ложек в день, поскольку пищевая ценность составляет почти 100 ккал на 100 г.
Источник
Соленый судак. Вяление судака, секреты и технология для дома
Засолка рыбы позволяет существенно увеличить срок ее хранения и придать особенный вкус. Судака, в зависимости от размеров, солят целиком или кусками, иногда с добавлением пряностей для употребления в соленом виде или для последующего копчения или вяления. А также, отдельно солят икру этой рыбы, причем различными способами. Перед тем как засолить судака, его необходимо подготовить.
Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.
Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.
Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:
- Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
- У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
- Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
- Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
- Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
- Выносят в прохладное место.
Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.
Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:
- 8 кг судака;
- 50 г сушеного хмеля;
- 10 г гвоздики;
- лавровый лист;
- 10 г душистого перца;
- 10 г черного перца;
- 2,5 ст. крупной соли.
На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
Как засолить судака для горячего копчения
Чтобы мясо у копченого судака было более сочным, чешую можно не снимать, ограничиваясь только удалением внутренностей и жабр.
Если нет возможности поймать рыбу самостоятельно, то ее можно купить. При этом следует руководствоваться следующими правилами:
- Размер тушек должен быть примерно одинаковым.
- Замороженная или охлажденная рыба должна быть без видимых повреждений, слизи и неприятного запаха.
- Глаза чистые, прозрачные, жабры яркого красного или розового цвета.
Для горячего копчения достаточно использовать быстрый способ засолки. Рыбу натирают солью снаружи и изнутри, кладут под гнет. Через 2-3 часа она готова к горячему копчению. Не следует бояться пересолить судака – он не возьмет больше соли, чем нужно. А, вот недосоленная рыба будет не такой вкусной, как хотелось бы.
Горячим дымом (90-100 градусов) и подают горячим. Срок хранения в холодильнике составляет 3 дня.
Засолка для завяливания
Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г. Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности. Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.
Вяленый судак
Момент, где взять некрупного судака, весом до 300 гр. я опущу. Кто-то ловит рыбу сам и в прилове есть молодь, которую по какой-то причине нет смысла отпускать. С кем-то делится сосед, приехавший с рыбалки. Можно купить рыбу целенаправленно. Я лишь расскажу, что такого судака можно очень просто и вкусно завялить или насушить – кому как больше нравится. Более крупного судака, весом более 300 гр. уже можно и пожарить как-нибудь выложу рецепт. Мой рецепт вяления рыбы может сильно отличаться от классического и промышленного, поэтому рекомендую его сохранить в закладках или социальных сетях. В конце рецепта, сделаем небольшое лирическое отступление об употреблении в пищу судака.
Ингредиенты
- Молодь судака, весом до 300 гр. по наличию
- Соль каменная, 1-2 помол в достаточных количествах
Рецепт приготовления
Гратинадо с вяленым судаком
Португальская кухня держится на рыбе и морепродуктах. И нередко в приготовлении пищи используется сушеная рыба, как в нашем следующем рецепте. Для гратинадо нам пригодятся:
- судак вяленый — 1 тушка;
- лещ копченый или вяленый — ½ тушки (можно не использовать, ограничиться судаком);
- молоко — 1 стакан;
- вода кипяченая — 1 стакан;
- лук — 2 штуки;
- масло растительное — ½ столовой ложки;
- картофель — 4 клубня;
- грибы свежие (шампиньоны) — 300 граммов;
- сливки или сметана 25% — 1 стакан;
- соль и пряные травы — на ваш вкус.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 2 суток + 1,5 часа.
Судака и леща разделяем по спинке надвое, вытягиваем хребты и крупные кости, снимаем кожу с чешуей. Нарезаем рыбу на полоски и складываем в глубокую емкость. Смешиваем молоко и воду и ¼ смеси заливаем куски рыбы.
Через 12 4асов сливаем воду и снова замачиваем рыбу. Так повторяем еще дважды. Когда лишняя соль из рыбы выйдет, наступает время приготовления непосредственно самого блюда. Чистим лук и нарезаем полукольцами, а картофель чистим и режем кружками. Шампиньоны слегка протираем от грязи губкой и режем пластинами.
В форму для запекания или глубокую сковороду наливаем пару капель масла и распределяем кистью или рукой по всей поверхности. Выкладываем кольца лука, а на них — полоски рыбы. На судака с лещом кладем слой картофельных кружков, поверх — слоем шампиньоны. Заливаем форму сливками или сметаной, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности снимаем фольгу. Гратинадо подают горячим, сразу из духовки.
Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.
Засолка судака перед вялением:
Я использую сухой метод засолки. Т.е. необходимо взять посуду с отверстиями в дне. Заранее подумать, куда будет стекать тузлук, он должен именно стекать. Посуда подходит: деревянная, пластиковая, эмалированная. На дно посуда насыпаем толстый слой соли.
Каждой рыбе в брюхо, жабры засыпаем соли – не жалеем. Как в панировке обсыпаем рыбу солью.
Укладываем судака в посуду для засолки вниз брюхом, плотно рыбу к рыбе.
Сверху хорошо засыпаем солью. Не бойтесь пересолить. Рыба не была заморожена, поэтому лишнюю соль не возьмёт.
Подготовленного для засолки судака накрываем, ставим сверху гнёт и ставим в прохладное место – в холодильник или на лоджию. Раз в сутки отошедший тузлук нужно сливать. Рыбу указанного размера солят около недели.
Рецепты посола
Существует много рецептов для засолки рыбы. Но не все могут сохранить вкусовые качества, а также придать мясу необходимую твердость и жирность.
Засолить рыбу для сушки с последующим длительным хранением можно традиционным способом, а вот если обрабатывать ее и сразу есть, то лучше выбрать пряный способ.
Сухой или традиционный способ
Для такого способа потребуется глубокая деревянная тара с дырками (лучше всего подойдет ящик, сколоченный из досок), льняной мешок, крупная каменная соль и подготовленные тушки.
Мешок раскладывается на дно ящика, и на него уже выкладывается соль с тушками.
Каждая рыбка хорошо натирается солью и складывается в тару. На ее дно необходимо предварительно насыпать примерно 1 см соли. Тушки следует уложить так, чтобы они лежали очень плотно. Поэтому лучше укладывать их голова к хвосту. Каждый слой необходимо пересыпать небольшим слоем соли. После того как все будет уложено, сверху высыпается слоем в 1 см соль. Поверх содержимого тары надо положить крышку и придавить ее тяжелым грузом.
В таком состоянии все находится примерно 8 – 10 дней в прохладном затененном месте. Когда на 3 – 4 день начнет выделяться сок, то он не будет задерживаться в таре.
После засолки можно приступать к вымачиванию и последующему сушению рыбы.
Мокрый способ или посол в рассоле
Посолить рыбу таким способом можно в посуде, которая не окисляется (ведре, кастрюле, бочке или баке). Для этого ее укладывают в тару плотно, брюшком вверх, пересыпая ее солью (на 10 кг подготовленных тушек 1 кг соли).
Поверх содержимого тары ложится крышка и придавливается грузом. Примерно на 2 день начнет выделяться сок. Он смешается с солью и получится рассол, в котором тушки будут находиться примерно 5 – 10 дней. Длительность посола зависит от их размера.
Вяление судака:
После засолки убираем всю соль.
Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, а не просто много соли судака нужно вымочить.
Для этого укладываем его в подходящую посуду, заливаем охлаждённой кипячёной водой и выдерживаем столько часов, сколько суток солили рыбу. Раз в два-три часа воду меняем.
Чтобы брюшко не загнило и хорошо просушилось я обязательно ставлю распорки.
После вымачивания и установки распорок развешиваем судака сначала над какой-нибудь ёмкостью, чтобы с него стекла вода. Для развешивания и использую подставку, которую сделал из деревянных шампуров. На шампуры же и вешаю рыбу, через глаз. После чего убираем в сухое и не жаркое помещение сушиться. Также приветствуется наличие лёгкого ветерка. Я сушу в кухне, под потолком. Вялить неделю, после чего можно пробовать.
Как завялить судака
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.
Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:
- тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
- нанизывают на шпагат или шнур;
- смазать растительным маслом или столовым уксусом;
- вывесить в короба, обтянутые марлей;
- поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.
Содержание
Осень – время ловли судака. Про это знают многие рыбаки, однако не все из них в курсе, как правильно приготовить этого хищника так, чтобы даже самые требовательные гурманы сказали – это восхитительно!
Друзья, сегодня именно то время, когда советы по приготовлению судака – в тему. Ведь в большинстве рыбацких холодильников мелкоокунь и щука сменяются судаками. Осень – она такая!
Где ловить судака, как правильно это делать и на что? Допустим, вы все это знаете, а вот как его правильно приготовить? Предлагаем вам три простых, и в то же время – вкуснейших рецепта приготовления клыкастого.
Как пожарить судака
Первый и самый простой рецепт – пожарить на сковородке. Вариантов этого действа – огромное количество. Мы выбрали самый, на наш взгляд, вкусный.
Что вам понадобится:
- Полтора килограмма судака;
- 2-3 головки лука;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль и перец по вкусу;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
- Чистим рыбу, потрошим, отделяем хвост, голову и плавники.
- Нарезаем на стейки. Толщина кусочков – 2-3 сантиметра, не более. Иначе плохо прожарится.
- Высыпаем в емкость для обвалки – муку и перец. Щепотку соли. Обваливаем кусочки.
- Заливаем в сковороду масло и разогреваем.
- Судака выкладываем в практически кипящее масло. Благодаря этому появится хрустящая корочка, которая не даст пригореть блюду.
- Стейки жарятся 5-6 минут. Пока они готовятся, режем лук кольцами.
- Как только рыба будет готова, переключаем плиту на малый огонь, «укрываем» рыбу кольцами лука и закрываем крышкой. Даем томиться еще 15-20 минут.
Как засолить судака в домашних условиях?
В России судака привыкли жарить, пускать на котлеты, готовить на пару. Оказывается, эту рыбу можно солить. Судак получается отменный, с приятным вкусом и нежирным, слабосоленым мясом. Главное, правильно выбрать тушку. Лучше всего для засолки брать судака зимнего либо весеннего. В этом случае мясо будет содержать больше жира и рыба не покажется сухой.
Одна из небольших хитростей, как засолить судака, использовать соль крупного помола. Подобная соль эффективно выводит из рыбы лишнюю влагу. В результате судак получается более плотным. Крупная соль растворяется медленнее, впитывая влагу в себя. Если хозяйка подобрала рецепт, как приготовить судака целиком, разделка рыбы будет точно такой же, как и при засолке. У тушки отсекают голову и плавники, вскрывают брюшную полость и вынимают все внутренности.
Надрез вдоль хребта помогает удалить крупные кости. Затем рыбу промывают под холодной проточной водой. Если тушки небольшие, можно солить рыбу не разрезая на куски. Туши большого размера следует разрезать на куски, величина которых зависит от объема емкости, приготовленной для засолки. Кстати, солить рыбу в металлической посуде не рекомендуется, так как мясо может приобрести неприятный привкус. Это следует учитывать и в случае подбора рецепта, как засолить икру судака.
Куски рыбы перекладывают в емкость, тщательно натирая солью. Между кусками можно положить лавровые листочки, горошинки черного перца и прочие специи. Нередко, хозяйки используют готовые приправы для засолки рыбы. После того, как все куски будут плотно уложены в емкость, нужно придавить рыбу сверху гнетом, чтобы она дала сок. Процесс засолки длится довольно долго – двое суток. Солить рыбку не так быстро, как приготовить судака в сметане.
Можно ускорить процесс и провести засол всего за одни сутки. Для этого тщательно промытую рыбу заливают холодным насыщенным солевым раствором. Лучше всего, приготовить раствор заранее, вскипятив воду с лавровыми листьями, горошинками черного перца, гвоздикой. Соль добавляют в воду, сколько она примет. Не стоит опасаться пересолить рыбу. Она возьмет только необходимое количество соли.
Перед подачей, рыбу промывают, удаляя соль, и подсушивают при помощи салфеток. Соленую рыбку подают на стол, аккуратно нарезая тонкими пластинками. Вкус рыбы можно подчеркнуть, полив кусочки свежеотжатым соком лимона. Этот рецепт займет достойное место в коллекции советов, как пожарить судака, приготовить на пару, перекрутить на фарш и так далее.
Уха из судака. Пошаговый рецепт
Второй, не менее вкусный способ приготовления судака – уха. Казалось бы – чего тут сложного? Однако, и в этом случае есть определенные нюансы.
Что вам понадобится:
- Пол килограмма судака;
- 1 головка лука;
- 3 картофелины средних размеров;
- 1 морковка;
- 2 перца;
- 1 лавровый лист;
- По половинке пучка зелени;
- Соль, перец по вкусу.
Котлеты из судака под майонезным соусом
Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?
Что вам понадобится:
- Килограмм судакового филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 4 кусочка хлеба;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл. 20% сливок;
- 1 чайная ложка меда;
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло для жарки.
- 150 грамм майонеза;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 огурец.
Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
- Мелко режем лук.
- Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
- Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
- Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.
Как запечь судака в соли
- Для приготовления лучше взять не мороженую, а свежую или охлажденную рыбу (готовить таким способом можно не только судака, но у меня будет судак). Рыбу нужно выпотрошить и удалить жабры. Чешую можно не снимать, так как готовая рыба подается без кожи, и чешуя снимется вместе с ней.
- Хорошо сполосните выпотрошенные тушки. Солить их не нужно, так как рыба будет окутана солью, и возьмет ее во время приготовления столько, сколько необходимо.
- Теперь насыпьте в емкость крупную соль, влейте воду и яичный белок. В соль можете добавить сухой тимьян или розмарин.
- Руками перемешивайте соляную смесь, чтобы из нее получился своего рода снежок, — когда вы сжимаете смесь, должен образовываться плотный, не рассыпающийся комочек.
- На противень насыпьте часть соляной смеси по форме рыбы, но немного больше нее.
- Судака посыпьте лимонной цедрой и положите внутрь брюшка дольки лимона, укроп, петрушку, семена фенхеля. Под жабры можно положить зелень укропа и петрушки. Словом, ароматизируйте, как вам нравится. Выложите рыбу на соль.
- Остальной соляной смесью накройте тушку сверху и хорошо прижмите, чтобы она была полностью покрыта солью. Запекайте эту соляную «глыбу» 30 минут при температуре 200 градусов. Вместе с рыбой можно положить на противень чеснок.
- По истечению времени приготовления достаньте противень из духовки.
- Соляная корка после запекания станет очень твердой, поэтому ее нужно разбить молоточком или с помощью ножа.
- Поддевайте корку под края и аккуратно снимайте кусочки соли. Соль после снятия с рыбы можно выбросить, больше она не понадобится.
- Осталось острым ножом прорезать тушку вдоль спинки и снять кожицу.
- Под ней нас ожидает сочная и нежная мякоть судака.
Подавайте запеченного судака целиком или порционно. В качестве соуса к этому блюду подойдет Тар-тар, а как гарнир — свежие или запеченные овощи.
А как вы готовите судака?
Друзья, а у вас есть любимый рецепт приготовления клыкастого хищника? Свои варианты можете писать внизу в комментариях. Особенно интересует уха. Уж очень вкусно она получается из этой рыбы!
Егор1, аааа, ну вот. Я на байкале хариуса никогда не ловил. Там все что можно уже встретить в рыбе. засрано там все. По крайней мере сам Ольхон по кругу прилично так.
А Алтай – в предгорьях тут я не знаю даже где ловиться он. Знаю что ловят и все. Я езжу далеко, за Кату примерно. там червей не видел)
Мужики, рыбу надо жарить не в муке, а в манке! Вы попробуйте!
На котлеты судака переводить – это такое себе, так же как и варить из него уху. Вот жареный судка и ХЕ из него – пальчики оближешь!
Moderator, не считаю себя гуру в приготовлении ХЕ, на форуме в разделе “кулинария” наверняка можно найти хороший, точный рецепт. С опытом не готовлю в граммах, все делаю на глаз, поэтому мне сложно давать рецепты новичкам:
Основные компоненты упрощенного способа:
Филе судака Уксусная эссенция Соевый соус Репчатый лук Корейская морковь Свежий огурец Приправа для ХЕ из рыбы “Чим Чим” Растительное масло
Филе режется на брусочки (0,5-3см.), для маринования я лично использую именно уксусную эссенцию 70%, а не 9% уксус, т.к. считаю что она способна убить больше заразы. На 500гр. филе примерно 1,5 ст. ложки. Равномерно смешиваем уксус с филе, на 30-60 мин даем “поварится”, через каждый 10 минут перемешиваем. Филе должно побелеть практически внутри. Отжимаем лишнюю влагу от уксуса, добавляем 3-4 ст. ложки соевого соуса, еще даем постоять перемешивая мин 20, чтобы соус впитался, излишки сливаем. Добавляем корейскую приправу Чим Чим (сильно упрощает задачу по специям), добавляем корейскую морковь из расчетов сколько хотите видеть моркови на объем филе. Перемешиваем. Режем репчатый лук тонкими полукольцами (из того же расчета, что и морковь). В это время на сковороде раскаливаем подсолнечное НЕ рафинирование масло, если хочется выпендриваться добавляем туда душистый+черный горошек (так будет ароматнее, и немного лука, даем луку “сгореть”). Раскаленным маслом поливаем нарезанный в блюдо лук, перемешиваем. Для свежести салата и баланса уксуса рекомендую добавлять свежий огурец!, тоже на глаз сколько хочется видеть его в пропорции салата, желательно очищать от зеленой кожуры и вырезать семечки. Даем ХЕ настоятся в прохладном месте от 1 часа + и приятного аппетита! Лучшей закуске к “беленькой”, по-моему еще не придумали.
Судак соленый
Аналогично можно солить и щуку.
Компоненты
Тушка судака – 1,6 кг Соль – 100 г Лавровый лист – 3 шт. Корица молотая – 0,5 чайной ложки Гвоздика – 1 бутон
Тушку рыбы разрезать на куски, плотно уложить в посуду для соления и посыпать каждый ряд солью, а также измельченными пряностями. Поверх рыбы положить гнет и поставить в холодное место. Чтобы рыба равномерно просолилась, ее ежедневно нужно переворачивать в рассоле.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Лук соленый
Лук соленый КомпонентыЛук репчатый – 1 кгДля приготовления рассола на 1 л воды – соли – 100 гГоловки лука очистить от шелухи и плотно уложить в посуду для соления. Залить охлажденным рассолом и вынести в холодное
Соленый горошек
Соленый горошек Количество порций – 10 • 1 кг зеленого горошка• 1 л воды• 2–3 шт. душистого перца горошком• 250 г соли Подготовка 10 мин. Приготовление 35 мин. 1. Промойте зеленый горошек и опустите его в кипящую воду на 5–7 мин. Вода должна быть немного подсолена – 1 ст. л.
Соленый перец
Соленый перец Количество порций – 10 • 1 кг спелого перца• 20 г сахара• 15 г зелени укропа• 5–7 листьев черной смородины• 2 листа хрена• 70 г соли Подготовка 15 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте сладкий перец, удалите перегородки и семена. Еще раз вымойте и уложите в
Засолка икры судака
Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.
Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.
Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:
- Посол икорной массы.
- Соление икры в ястыках.
Как засолить икру судака в виде однородной массы
- Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки
Способы разные, какой больше понравится.
- Накручивание плёнки на вилку или нож.
- Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
- Прокручивание через мясорубку.
- Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.
Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.
После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.
Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.
Засолка икры судака в рассоле
Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .
Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.
Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.
Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.
Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.
- Употребление или подача соленой икры к столу
У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.
Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и насколько ценно
Икра – любимое лакомство многих. Кто-то любить ее в жаренной вариации, некоторые добавляют в уху, но большинство людей предпочитает блюда в виде икорной засолки. К сожалению, стоимость на привычную всем икру рыб семейства лососевых или осетровых непомерна высока и позволить себе продукт могут немногие.
В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.
Как засолить икру судака в пленках
Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом).
Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака
Икра судака — ценный продукт
Судак – рыба семейства окуневых, обладающая полезной и очень вкусной икрой. На данный момент известно несколько видов этой рыбины. В нашей стране, Европе и Азии для приготовления блюд используются:
- обыкновенный судак;
- морской судак;
- волжский судак.
Любой вид рыбы не отличается большими размерами, но способен вырастать до 15-20 килограммов. Так как судак ценен с точки зрения промысла, найти непосредственно тушки рыбины или ее икру несложно. В среднем, одна взрослая рыба в период нереста содержит около 300-700 граммов икорных зерен.
Стоимость подобного продукта невысока, поэтому приобрести его может абсолютно любой человек. К тому же, никто не исключал самостоятельную добычу судака.
Икра рассмотренной рыбы имеет богатый на вещества состав, отличающийся немалой полезностью для людей. В 100 граммах продукта содержится около 90 килокалорий. Преимущественно, они приходятся на белки и аминокислоты (17,5 граммов в 100), лишь небольшая часть отходит жирам (2 граммов в 100). Углеводов в икре судака нет. Несмотря на это, икорные зерна рыбы слегка ценней ее мяса.
Икру судака нельзя рассматривать равносильно обычной красной или черной. В плане ценности она слабее, то также может похвастаться наличием в своем составе:
- фосфора;
- железа;
- рыбьего жира;
- полезными жирными кислотами;
- витаминами А, В и Е;
- множеством минеральных и органических соединений.
Рецепт засолки
Засолить икру судака несложно
Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.
Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.
На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:
- 500 граммов икорных зерен;
- несколько литров кипятка;
- 6-7 столовых ложек обычной соли;
- 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
- Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
- После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
- Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
- Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
- Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
- Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.
По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой.
На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.
Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.
Икра судака пробойная соленая, польза и вред
Пробойную икру получают методом пробоя сквозь сито или грохот, удаляя тем самым ястыки.
Чтобы засолить икру судака таким способом в домашних условиях, следует взять:
- 1 кг икры в ястыках;
- 120 г соли;
- 20 мл постного масла.
Икру протереть сквозь сито, добавить частями соль, постоянно помешивая, налить масло, вынести на холод. Спустя 3 дня продукт готов к употреблению.
В икре высоко содержание белка, лецитина, витаминов A, D, группы B и много микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, молибден, фтор). Ее рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период, при сердечных патологиях и нарушенных функциях кроветворения. При всей полезности продукта, не следует съедать более 5 десертных ложек в день, поскольку пищевая ценность составляет почти 100 ккал на 100 г.
Ответ от Dr. glass[гуру] обмакнуть щедро в соли, оставить на один час в комнатной температуре, затем смыть соль, заправить маслом, луком, через часов 6 готово! Кира (94) а я наоборот как то пожарила,и пожалела что не засоила, очень мясистый судак попался:))
Ответ от Владимир Лигузов
[гуру] Судака перед солением необходимо выпотрошить. Более крупного судака хорошо распластать по позвоночнику или нарезать полосами вдоль шириной 3-4 см. При посоле добавить 20% сахарного песка к соли и еще можно специи и под пресс, чем больше прес-тем плотнее будет рыба. И потом в холодок дней на 20 — 25. Потом каждая рыбина промывается водой и сушится. Вкус получается абалденный, пальчики оближешь. Уже давно этот рецепт тоже где то в интернете нашёл.
Ответ от Irina bishinteeva
[гуру] На 1 литр горячей воды: ТРИ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ СОЛИ. 1 СТОЛ ЛОЖКА САХАРА, размешать и пусть остывает. СМЕШАТЬ: 0,5 пакета белая горчица в зернах третья часть пакета молотый кариандр 1 пакет для засолки рыбы или сельди 7-8 лавровых листов рыбу обвалять в специях и сложить в посуду потом залить теплым рассолом рецепт на приблизительно 3 кг рыбы рыбу резать по усмотрению мерными кусками у сома удаляю шкуру 24 часа и рыба готова к употреблению ПРИЯТНОГО АППЕТИТАРыбу можно мариновать горячим и холодным способом. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, сом, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную — разделывают на филе и нарезают на порционные куски.При холодном мариновании, обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник.Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней.Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринад, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике
Образовалась протечка воды на кухне, забился слив в ванной комнате, необходимо установить унитаз, раковину и другое? Все эти вопросы требуют срочного решения. Профессиональные услуги сантехника вам в помощь! Вызвать слесаря сантехника на дом в Москве из нашей компании — означает получить качественные услуги сантехника недорого и в срок.
Не знаете как вызвать сантехника на дом? Звоните нам! Сантехник по вызову приедет к вам за 30 минут совершенно бесплатно. Оставьте заявку и ожидайте сантехника.
Как решить сантехнические проблемы?
Есть три варианта решения сантехнической проблемы: сделать самому, обратиться в ЖЭК или вызвать сантехника на дом по месту жительства из нашей компании. Первый, конечно же, самый бюджетный вариант. Но он требует от вас разбираться в этой области, иметь свободное время, а также наличие специальных инструментов и запчастей. Второй вариант подразумевает массу неудобств. Сотрудник коммунальной службы может прийти к вам только в рабочее время, которое может не совпадать с вашим. А если у вас случился форс-мажор вечером, ночью, в выходной или праздник? Например, прорвало водосточную трубу, забилась канализация, не работает сливной бачок унитаза и другое? Выход есть — обратиться к нам и заказать услуги сантехника в срочном порядке! Мы работаем круглосуточно, без перерывов и выходных, и в течение короткого времени наш специалист будет у ваших дверей. Услуги сантехника предоставляются с тщательным соблюдением соответствующей нормативной документации. Вызов сантехника на дом в Москве с гарантией на выполненные работы. Срочный ремонт, установка и демонтаж сантехники от лидеров рынка!
Мы — команда профессионалов, на рынке сантехнических услуг работаем много лет. Наш штат — квалифицированные специалисты, которые досконально разбираются как в водопроводной и канализационной системе, так и в сантехнике последнего поколения. Наши мастера укомплектованы всем необходимым, что позволяет им обеспечивать скорость обслуживания, диагностику и ремонт сантехнического оборудования. Наша Московская аварийная служба сантехников оперативно выезжает к вам и качественно решает сантехнические проблемы круглосуточно.
Предоставляем услуги сантехника не только владельцам многоквартирных домов, но и хозяевам частного сектора. Обустройство автономной системы отопления — это так же наш профиль. С учетом индивидуальных особенностей строения мы готовы предложить разные решения задачи для рационального обогрева жилья.
Услуги, которые мы предлагаем:
- прокладку/замену/прочистку канализационных труб ;
- установку водонагревателя, котла и радиаторов отопления;
- монтаж системы фильтров и насосного оборудования;
- разводку пластиковых и металлопластиковых труб;
- замену сифона, фильтров тонкой или грубой очистки;
- установку счетчиков горячего и холодного водоснабжения;
- подключение бытовой техники к водопроводу и канализации;
- демонтаж сантехнического оборудования и другое.
Сантехнические услуги от нас — лучшее решение для вас!
Услуги сантехника — работа профессионалов
Любые сантехнические работы требуют профессионального подхода. Как показывает практика, дилетантскими действия можно только усугубить ситуацию. Не стоит собственными силами обустраивать, например, водонагреватель. Мы устанавливаем бойлеры и котлы в соответствии с правилами безопасности и эксплуатации данного оборудования.
Вам необходимо провести коллекторную разводку полипропиленовых труб водоснабжения или в разгар отопительного сезона поменять батарею? Не проблема, звоните нам! Мы с помощью трубозамораживателя быстро и качественно, без слива воды, выполним все работы.
Мы устанавливаем также гидромассажные ванны и джакузи. Эти мероприятия, как правило, связаны с демонтажными работами, с подключением к канализации и водопроводу. Наши опытные мастера с учетом знаний, новых технологий и современных инструментов всегда найдут наиболее практичное решение для вашей ситуации. Появление засора в трубопроводе — повод вызвать сантехника на дом.
5 причин, почему стоит выбрать нас:
- предоставляем полный комплекс сантехнических услуг;
- гарантируем качество и оперативность работ;
- выполняем взятые на себя обязательства;
- выдаем гарантию и документальную отчетность;
- индивидуально подходим к каждому заказу.
Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.
Источник