Суджеби корейское блюдо рецепт

Суджеби корейское блюдо рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кимчи суджеби (kimchi sujebi, 수제비)

Сейчас любители азиатской кухни нервно поморщатся потому что о супе этом я скажу, шутя: эдакая корейская затирка, ага :))) А сейчас, наверное, поморщатся остальные- это я перечислю основные ингредиенты суджеби: вода, картошка, цуккини, тесто. Когда Лосик услышал это перечисление, он сразу сказал, чтобы на него я не готовила- пробовать он это не будет. Я, честно, скажу, тоже несколько напряжённо просматривала этот список ингредиентов, но приготовила и попробовала. Теперь пробовать буду и дальше, обязательно. Правда, с некоторыми изменениями.

Это снова chigau_me спасибо большое! в который раз она подаёт мне прекрасные идеи по корейской и японской кухням и делится рецептами! В общем, поехали.

Нам понадобится (на одну гигантскую порцию или две небольшие):
для теста: 120 г муки
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
тёплая вода- см. по ситуации (у меня ушло 85 мл)
По идее, теста выходит очень много, в следующий раз буду брать половину указанного веса.

Для супа:
вода- 450 мл
порошок даси- 1/2 ч.л.
2 сухих шиитаке
кимчи- 90 г (тут всё зависит от вашего вкуса и остроты кимчи)
2 ст.л. соуса от кимчи
цуккини- 60 г
небольшая луковица (35г)
маленькая картофелина (50г)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. рыбного соуса (по желанию)
1 ст.л. пасты кочудян
1 яйцо (по желанию)
зелёный лук
кунжутное масло- 1 ч.л.
тесто- у меня ушло 40 г, но можно брать столько, сколько теста хочется в супе

Энергетическая ценность: 28.97 ККал на 100г

Готовим тесто: в муку добавляем соль, масло, по-немногу подливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно быть тугим, но эластичным. После замеса кладём колобок в плёнку и отправляем в холодильник на время приготовления супа.

У замоченных в воде на 2 часа шиитаке отрезаем ножки и нарезаем шляпки полосками.
Измельчаем кимчи.
Нарезаем кубиками картофель.
Нарезаем четвертинками цуккини.
Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.
Нарезаем чеснок.

Доводим до кипения воду, растворяем даси. Забрасываем грибы, картофель, лук, кимчи и сок от кимчи. Варим так минут 10. Добавляем чеснок. Варим до готовности картофеля. Добавляем 1 ст.л. кочудяна, размешиваем, добавляем рыбный соус, цуккини. Доводим до кипения.
Достаём тесто. Край теста оттягиваем так, чтобы оно было максимально тонким. Отрываем небольшие кусочки теста, напоминающие листики, закидываем их в суп. Варятся они быстро.
Посыпаем суп зелёным луком, добавляем немного кунжутного масла. Всё.

Можно добавить в суп ещё и сырое яйцо. Оно в итоге превращается в самом супе в пашот. Здесь я его только-только закинула, поэтому результата ещё нет

В общем, что скажу- очень, очень вкусно и ароматно. У меня в этот раз ещё и кимчи настоялась при комнатной температуре три дня, а не обычных два- кисленькая, уууух, кайф! Готовить обязательно буду (особенно хорош этот суп зимой, в холод), но в следующие разы никаких шиитаке- они там теряются, никакой картошки- не понимаю я супов с картошкой (если только она не является основным ингредиентом). А вот всё остальное- очень там к месту. И соевые ростки будут там к месту 🙂
ела, и ажно испарина выступала 🙂 Рекомендую.

Да, кстати, суджеби существует и в обычной версии, без кимчи- тот же набор продуктов, но без кимчи.

Источник

Секреты корейской кухни

Традиционная корейская еда состоит из множества гарниров,которые идут с рисом, супом и кимчи.
Корейская кухня в основном рисовая. Обычно используемые ингредиенты включают кунжутное масло, пасту из красного перца, соевый соус, соль, чеснок, имбирь, порошок красного перца и бульон из водорослей.

Диета меняется от сезона к сезону,а традиционно, зимой она часто включает кроме кимчи и другие маринованные овощи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике.

В Корее,поскольку климат был подходящими для сельского хозяйства, развитие последнего началось с зернового хозяйства после периода неолита.

С тех пор зерновые стали центром корейской продовольственной культуры, а с конца периода «Трех королевств» (1) сформировались собственные повседневные формы корейской кухни.

Интересно, что зерновые продукты, такие как рис, рисовая каша, рисовые лепешки, лапша, пельмени, суджеби готовились путем замачивания меду с фасолью. Такой природный способ можно с успехом использовать и сегодня.

Интересно,что в то же время в Корее стали использовать в медицинских целях, как ингредиенты: имбирь, корица, полынь, лимонник, годжа, деодок, колокольчик , юлму, айва, гранат, юдзу, а так же женьшень.

Знаменитые корейские приправы и специи начинались с простых и знакомых нам: зеленый лук, чеснок, имбирь, красный перец, кунжутное масло и семена кунжута.

Ежедневное питание корейцев — это еда с рисом в качестве основного и гарнира. Основным продуктом питания является рис, приготовленный с фасолью и ячменём. употреблении разнообразных продуктов.

Таким образом, блюдо с гарниром из риса — это рациональная форма приема пищи, которая дополняет баланс питания.

Корейская еда включает ежедневные блюда, ритуальные блюда, а так же праздничные, помпезные, которые проходят всю жизнь.

Постовые обычаи Кореи представляют собой мудрую гармонию между людьми и природой, и многие из них являются интересными с научной точки зрения.

Например, употребление в пищу грецких орехов в новогоднюю ночь- на весь год предохраняет кожу лица морщин.

На это есть и научное обоснование когда в организме не хватает незаменимых жирных кислот- это приводит часто к заболеваниям кожи, отеков и экземы. В грецких орехах много незаменимых полунасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в метаболизме человека.

Местные блюда- это еда произведенная с учетом географических и климатических особенностей местного пространства, и можно сказать, что это местная «народная» еда, приготовленная по уникальным рецептам, которые унаследованы только в этом районе.

Типичными примерами являются скейт-сашими (2).

Обычные блюда корейцев, состоящие из риса и гарниров, стали основными блюдами трехразового питания.
Иногда можно увидеть блюда в меню «а-ля-карт» (3), такое как суп с лапшой, пибимпап(4) но это специальная еда, которая готовится по индивидуальному заказу.

В Кореи рис является основным блюдом, поэтому гарниры выбираются в соответствии с рисом.

На столе рядового корейца обычно три, пять, семь или девять тарелок. Простейшее блюдо состоит из трав, сырых овощей, тушеных блюд и овощей на гриле, а также супы или кимчи(5).

Интересно, что в трех простых приемах пищи- рис, суп, кимчи, кишечник смешиваются с овощами, мясом и рыбой оказывая благоприятное влияние на перестальтику кишечника и ,что особенно важно на флору толстого кишечника.

Читайте также:  Рецепт соуса для фалафель

Столовый этикет в корейской семье, может значительно отличаться в зависимости от региона или уровня достатка в семь
Что характерно,что большинство законов этикета соблюдаются и в настоящее время.

• Обедая вместе со взрослыми дети не берут в руки палочки, ложку или вилку перед тем, как взрослый член семьи не поднимает ложку.

• Не держат ложку и палочки для еды в одной руке. При использовании палочек для еды, ложку необходимо положите на стол. Не рекомендуется вешать или ставить ложки или палочки для еды на миску.

• Кимчи, рагу или суп с рисом едят ложкой, а другие гарниры едят палочками.

• Не шумите во время еды и убедитесь, чтобы столовые приборы не попали в миску.

• Не царапайте дно ложки зубами.

• Все, что вы не можете пройти через рот, например кости или рыбные колючки, тихо завернуть в бумагу и спрятано с вашей стороны.
• Если вы кашляете или чихаете во время еды, будьте осторожны, прикройте рот руками или носовым платком.

• Будьте в курсе событий с другими, не ешьте слишком рано или слишком поздно.

• После того, как еда закончена, поставьте столовые приборы в исходное положение и используйте салфетки (носовые платки и полотенца), чтобы примерно сложить их и положить на стол.

• Когда вы используете зубочистку, накройте ее одной рукой,а после использования сделайте ее невидимой для других.
• Положить ложку вертикально на рис делается во время жертвоприношений .

• При охлаждении горячей пищи будьте осторожны, чтобы не направить свое дыхание на лицо.

И ещё немного о рисе!

Понятно,что рис является крупнейшим продуктом питания для корейцев, и принцип корейской еды.

Существует много разных видов риса, первым из которых является белый рис . Белый рис — очищенный рис. Белый рис обычный, мягкий, поэтому готовят его много и часто. Коричневый рис — это хорошее сочетание неочищенного коричневого риса и риса с очищенным от белого риса. Коричневый рис содержит большинство питательных веществ в своей оболочке, поэтому он более полезен, чем белый рис.
Кроме того, коричневый рис долгое время находится в желудке, поэтому сытость дольше и очень эффективна в рационе.
Но коричневый рис довольно твердый и варится долго по особому способу.
Черный рис ( благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты.)

Мультизерновой рис представляет собой смесь различных зерен, белого риса и коричневого риса. В основном бобы и джо . В некоторых случаях добавьте просо . Он наиболее богат питательными веществами и широко употребляется в качестве здоровой и диетической пищи. Ячменный рис — это хорошая смесь ячменя и коричневого риса. Ячмень широко используется в качестве основного зерна корейцев из-за его высокой урожайности и раннего времени сбора урожая.

Несколько слов о корейских приправах- пастах.

* Твенджан- бобовая паста в корее ею заправляю супы ( «твенджан Гук» суп из соевой пасты ).
* кочхучжана — Паста, содержащая корейский красный перец чили. Её используют при приготовлении мясных блюд.

1) «Три кореcйских госудаcрства» — так называют раннефеодальные корейские государства Когурё, Пэкче и Силла, которые в период с I века до н. э. по VII век н. э. занимали Корейский полуостров и Маньчжурию.

2) Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, нарезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.

3) «la carte» самый распространенный тип меню, когда гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению.

4) Пибимпап — kрасочное и полезное блюдо с рисом в ансамбле свежих овощей.

5) Кимчхи;- блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

Источник

Корейские блюда – знакомимся с необычными, но вкусными азиатскими блюдами

Угощения корейской кухни отличаются тем, что сочетаются с вареным рисом, по традиции гостеприимные хозяева должны подать на стол не менее 12 блюд. Готовят корейские блюда из квашеных, вареных или жареных овощей, в сочетании с рыбой, мясом или морепродуктами. Салаты заправляют маслом или соевым соусом с уксусом.

Блюда корейской кухни в домашних условиях

Для большинства знания о корейской кухне ограничиваются салатом из моркови или кимчи, но на самом деле, список насчитывает тысячи разных рецептов. В том числе, и корейские блюда, которые можно приготовить в России, поскольку ингредиенты вполне доступны. Главный их секрет – много разных и острых специй.

  1. Красный жгучий перец. Кладут и свежий, и сухой, формирует острые корейские блюда, на нем настаивают маринады, масла, заправляют супы, мясо и рыбу.
  2. Имбирь. Используют свежий, придает своеобразный смак, добавляют в почти готовую еду.
  3. Соевый соус. Его делают из смеси вареных соевых бобов и обжаренной пшеницы, вкус варьируют от сладкого до соленого.

Корейское блюдо кукси

В Корее часто проходят фестивали еды: уличной, домашней, виды пхенчхан, когда корейские блюда представлены во всем разнообразии, основной продукт – рис. Отдельная тема – корейские блюда с мясом, их подают и горячими, и холодными. В фаворе – кукси, из риса, капусты, помидор и мяса, с добавлением чеснока, соуса чили.

  • свинина – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лапша – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Свинину нарезать полосками, измельчить лук.
  2. Обжарить до готовности мяса, заправить черным перцем.
  3. Натереть огурцы и помидоры, порубить зелень.
  4. В теплой воде развести соль, сахар, уксус, соевый соус, зелень, кунжут.
  5. Убрать в холод на 1 ч.
  6. Морковь натереть, заправить по щепотке соли, сахара, кориандра, черного перца, полить уксусом.
  7. Обжарить луковицу, смешать, заправить чесноком.
  8. Нашинковать капусту, добавить по щепотке соли, сахара, красного перца, полить уксусом и растительным маслом.
  9. Огурцы и луковицу порубить, смешать, заправить щепоткой соли и перца, зубчиком чеснока, 0,5 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложкой масла.
  10. Яйца взбить, растянуть на сковороде в блинчик, обжарить.
  11. Охладить, свернуть рулетом, порезать на полоски.
  12. Отварить лапшу, выложить, залить бульоном.
  13. Сверху разместить порциями капусту, морковь, огурцы, мясо и омлет.

Корейское блюдо самгепсаль

Выбирая мясные острые корейские блюда, стоит обратить внимание на самгепсаль. Это бекон, который делят на ломтики и обжаривают на гриле. Переводится, как «3 слоя», поскольку в разрезе блюдо так выглядит. Пасту из соевых бобов можно заменить мисо-пастой, грибы подойдут любые, проще взять шампиньоны.

Читайте также:  Редмонд 4502 рецепты курица

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус корейский для мяса – 150 г.

Ингредиенты для соуса:

  • паста из соевых бобов – 2 ст. ложки;
  • паста из острого красного перца – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • семена кунжута – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  1. Свинину, лук и грибы нарезать, чеснок потолочь.
  2. Обжарить мясо с чесноком до готовности.
  3. Отдельно спассеровать грибы с луком.
  4. На лист салата выложить мясо, лук и грибы.
  5. Смешать ингредиенты для соуса, полить самгепсаль.

Корейское блюдо бибимбап

Из мяса корейцы чаще едят говядину, выдержанную в маринаде, из овощей – грибы шиитаке, зеленую фасоль, цуккини, огурцы, морковь, добавляют еще пророщенную пшеницу. Рис используют круглый японский. Если хочется сделать корейские блюда с рисом, стоит попробовать бибимбап – смесь разных компонентов.

Ингредиенты для блюда:

  • рис – 1 ст.;
  • говядина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • красный жгучий перец – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус – 75 мл;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.
  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Для маринада лук, чеснок и имбирь натереть, заправить соусом и маслом.
  3. Залить мясо, убрать в холод на 1 ч.
  4. Измельчить овощи, сварить рис.
  5. Морковь проварить 2 мин. в кипятке, опустить на столько же в ледяную воду.
  6. В кунжутном масле пассеровать огурец и цуккини 2-4 мин.
  7. Добавить на пару минут еще шпинат, остудить.
  8. Выложить в посуду рис, в центр – мясо, по кругу – овощи.
  9. Полить кунжутным маслом и соевым соусом, посыпать жгучим перцем.

Корейское блюдо кимчи

Многим знакомы традиционные корейские блюда, среди них в лидерах – кимчи, это пекинская капуста, заправленная специями. Соус рыбный готовится из рыбы, прозрачный, светло-коричневый. Капусту надо надсечь у основания, но не до конца, разрезать кочаны вдоль, посыпать солью, отгибая каждый листочек.

  • капуста пекинская – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 2 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • мука рисовая – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный перец хлопьями – 2 ст. ложки.
  1. Капусту намочить, засыпать солью, убрать на 4 ч. в холод.
  2. Натереть лук, чеснок, имбирь.
  3. В воде развести муку, вскипятить, положить сахар, остудить.
  4. Порубить соломкой морковь и зеленый лук.
  5. Смешать с имбирной смесью.
  6. Добавить в кисель вместе с рыбным соусом.
  7. Капусту промыть, отжать, промазать заправкой.
  8. Уложить слоями, оставить на сутки.
  9. Хранить такие корейские острые блюда нужно в холоде.

Корейское блюдо пянсе

Необычные вкусные корейские блюда можно попробовать не только на их родине, тот же пянсе легко приготовить. Его еще называют ванманду – королевский пельмень, это большой пирожок с начинкой из фарша и капусты, сделанный на пару. Тесто замешивают на кислом молоке, воде, пшеничной или рисовой муке.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешать муку, соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи.
  2. Замесить тесто и убрать в холод на 2 ч.
  3. Капусту нашинковать, размять с солью.
  4. Заправить соевым соусом, толченым чесноком.
  5. Обжарить фарш с луком до готовности.
  6. Остудить, смешать с капустой.
  7. Тесто раскатать, разделить на лепешки.
  8. Выложить начинку, защепить края.
  9. Оставить на 20 мин.
  10. Готовить на пару 40 мин., смазать маслом.

Корейское блюдо чапче

Попробовать праздничные корейские блюда в домашних условиях вполне реально при наличии нужных специй. Одно из них – чапче, это рагу, которое называют королевским, по легенде, в 17 веке один из правителей требовал подавать его к каждой трапезе. Говядину смешивают с грибами шиитаке и заправляют специями.

  • говядина – 250 г;
  • грибы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • семена кунжута – 1 ст. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  2. Мясо нарезать полосками, добавить чеснок, сахар, перец, соус, масло.
  3. Перемешать, убрать в холод.
  4. Взбить желтки с солью, растянуть при жарке в блинчик.
  5. Свернуть, остудить, порезать на полоски.
  6. Измельчить овощи, отварить лапшу.
  7. Заправить зубчиком чеснока, кунжутным маслом, по 1 ч. ложке соуса и сахара.
  8. Смешать соус, сахар, перец, кунжутное масло.
  9. Лук измельчить, обжарить с зеленым 2 мин.
  10. Выложить на лапшу.
  11. Пассеровать 2 мин. грибы, накрыть лук.
  12. Обжарить отдельно морковь с перцем и мясо.
  13. Выложить слоями на лук, полить заправкой.
  14. Посыпать полосками омлета.
  15. Такие корейские смешанные блюда настаивают 5-10 мин.

Корейское блюдо пибимпап

Есть и другие «королевские» известные корейские блюда, которые по составу заменяют сытный обед. К примеру, пибимпап – угощение из риса, овощей, грибов шиитаки, мяса и яичницы. Грибы заранее замачивают. По традиции готовят в канун нового лунного года, на поверье избавляться от оставшихся гарниров.

Ингредиенты для блюда:

  • говядина – 250 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вареные ростки папоротника – 2 ст.;
  • ростки бобов сои – 450 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 6 ст. ложек;
  • рисовый уксус – 2 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для соуса:

  • перец чили – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки.
  1. Рис промыть, отварить, мясо поделить на полоски.
  2. Для маринада смешать 1 ст. ложку соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку толченого чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
  3. Залить говядину на 20 мин., обжарить 2-3 мин.
  4. Ростки папоротника порезать на полоски.
  5. Смешать 2 ст. ложки соуса, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
  6. Заправить ростки, настоять 10 мин., обжарить 5 мин.
  7. Ростки бобов отварить 3 мин. в соленой воде.
  8. Слить, положить в холодную воду, слить.
  9. Смешать 1 ч. ложку чеснока, 1 ст. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить ростки.
  10. Шпинат подержать в соленом кипятке 40 сек., вынуть, залить холодной водой.
  11. Слить, порезать на полоски.
  12. Смешать 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить.
  13. Огурцы и цуккини поделить на слайсы.
  14. По отдельности посыпать солью на 15 мин., слить.
  15. Смешать две порции смеси:1 ст. ложку зеленого лука, 0,5 ч. ложки чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, заправить овощи.
  16. Цуккини обжарить 2 мин.
  17. Морковь поделить на полоски, пассеровать 2-3 мин., заправить солью и перцем.
  18. Смешать составляющие для соуса.
  19. Обжарить рис 2-4 мин., выложить.
  20. Сверху разложить по порции каждого гарнира, сбрызнуть маслом.
  21. Поджарить глазунью, разложить по желтку на порцию.
Читайте также:  Картофель рецепты вкусного ужина

Корейское блюдо сунде

Для ценителей необычных блюд есть еще корейская кровяная колбаса – сунде, коровьи или свиные кишки фаршируют стеклянной лапшой, ячменем и кровью. В фарш еще добавляют кальмаров, ливер, мясо, рыбу, лапшу заменяют рисом. Вместо капусты кимчи еще кладут сорт сиряги, заранее отварив, или пекинскую.

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 700 г;
  • свиное сердце – 250 г;
  • куриные желудки – 250 г;
  • свиная кровь – 500 мл;
  • рис – 250 г;
  • кимчи – 350 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Желудки, сердце, свинину перемолоть, смешать с рисом.
  2. Добавить рубленую капусту, кориандр, толченый чеснок.
  3. Заправить свиной кровью, смешать, набить кишку.
  4. Положить в горячую воду, когда закипит, проткнуть колбасу иглой в 2-4 местах.
  5. Варить 45 мин., остудить, подавать с соусом.

Корейское блюдо сями

Можно освоить и простые корейские блюда – рецепты закусок. Многим нравится сями, сочетающий и закуску, и второе блюдо, это лист салата с начинкой из мяса, картошки, омлета, риса и овощей. Составляющие для начинки едоки собирают себе на лист сами, по принципу одних ингредиентов больше, других – меньше.

  • свинина – 300 г;
  • салат афицион – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Листья салата вымыть, просушить, рис отварить.
  2. Мясо и лук порубить, тушить 40 мин.
  3. Яйца взбить, пожарить тонкими блинчиками.
  4. Свернуть в рулеты, остудить, нарезать полосками.
  5. Картошку и перец нарезать, тушить с водой до мягкости.
  6. Все заготовки ставят на стол, отдельно – листы салата.
  7. Собирают по ложке риса, картошки, мяса, омлета, кимчи и соевой пасты.

Корейское блюдо токпокки

Еще одно интересное угощение из клецек, капусты, свинины, овощей и специй, с бульоном– токпокки, корейское блюдо, рецепт которого весьма простой. Получается нечто среднее между супом и рагу, считается любимым блюдом корейцев. Токпокки – рисовые колбаски, их делают с мясом или морепродуктами.

  • свинина – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • кимчи – 300 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • перечная паста – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый молотый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливовый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло виноградных косточек – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. Мясо и овощи нарезать.
  2. Обжарить свинину с чесноком.
  3. Добавить капусту, лук, морковь, перец, сливовый соус и пасту.
  4. Тушить, помешивая, 20 мин.
  5. Рис отварить, охладить, слепить брусочки.
  6. Заправить бульон солью и сахаром, залить зажарку.
  7. Опустить брусочки, тушить 10 мин.
  8. Заправить зеленым луком.

Корейское блюдо панчан

Можно попробовать самые вкусные корейские блюда не только в Корее, любителей рыбы удивит необычный рецепт – квашенная в редьке рыба. Это салат панчан, сперва рыба квасится, а затем еще 8 часов маринуется в соке овоща. Собирать салат просто, а вот ждать придется неделю. Лучше всего подойдет филе судака.

  • филе рыбы – 1,5 кг;
  • редька зеленая – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец чили молотый – 3 ст. ложки.
  1. Филе рыбы порезать на кусочки, смешать с солью.
  2. Редьку очистить, нарезать пластами, посолить.
  3. Оставить заготовки на 3 ч.
  4. Слить жидкость с рыбы, смешать с редькой, заправить специями.
  5. Убрать под пресс на три дня в комнате, затем четыре дня – в холоде.

Корейское блюдо боссам

Многие блюда корейской кухни включают свинину, рекомендуется использовать лопатку, рульку или свиные ножки. Очень вкусным получается боссам – вареное со специями мясо, перед готовкой его обвязывают бечевкой, чтобы сохранило форму. Подают в нарезке, едят, заворачивая в листья салата или капусты,

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соевая паста – 2 ст. ложки;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • вода – 8 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки.
  1. Вымыть, нарезать мясо, лук, имбирь, чеснок.
  2. Сложить в форму, заправить кофе, пастой, сахаром, залить водой.
  3. Варить 1,5 ч., вынуть, остудить, нарезать ломтиками.
  4. Подавать с листьями салата.

Корейское блюдо хе

Многие хозяйки впервые учились, как приготовить корейские блюда на примере хе, этот салат из сырой рыбы с соусом и специями появился одним из первых. Рекомендуется использовать морскую, в речной больше костей, самый подходящий вариант – скумбрия, ее легко сделать дома. Очень важно соблюдать технологию.

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу разделать, порезать на кусочки.
  2. Залить уксусом, убрать под пресс в холод на час.
  3. Воду слить, заправить рубленым луком, тертой морковью.
  4. Добавить приправу и соевый соус.
  5. Масло накалить, полить заготовку, перемешать.
  6. Убрать под гнет в холод на 2 ч.

Корейское блюдо самгетан

В Корее очень популярны и супы, их готовят с мясом, морепродуктами, овощами. Многие подаются, как легкие корейские блюда, некоторые непременно ставят на стол на праздниках. Есть в этом списке самгетан – суп из курицы и женьшеня, корейские блюда считаются одним из лучших средств по борьбе с жарой.

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой корень женьшеня – 3 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • корень имбиря – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • финики – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.
  1. Взбить белки и желтки, обжарить в виде блинчиков.
  2. Свернуть в рулеты, порезать на полоски.
  3. Рис залить водой на 2 ч., слить.
  4. Добавить чеснок, корень женьшеня, финики, специи.
  5. Начинить тушку курицы, зашить.
  6. Корень имбиря очистить, отварить 20 мин.
  7. Заложить в воду курицу, соль, перец, варить 1 ч.
  8. Убрать нитку, порубить на куски.
  9. Разложить по тарелкам начинку, мясо, омлет, зеленый лук, залить бульоном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector