- МОЙ | СУП
- Приготовление
- Варианты
- Салат Сугробы. Рецепт с фото классический пошаговый с мясом, курицей, маринованным луком, грибами, говядиной, колбасой
- Классический рецепт на праздничный стол с мясом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С курицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С маринованным луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С говядиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С колбасой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении салата «Сугробы»
МОЙ | СУП
- Мясо б/к — 350 грамм.
- Яйца — 4-5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 150-200 грамм.
- Чеснок — 2 зубч.
- Майонез.
- Соль, перец.
Салат «Сугроб» идеальное блюдо для холодного времени года, а лучше всего его приготовить на Новый год, когда хочется, чтобы стол был оформлен в праздничной тематике.
Этот салатик очень сытный, плотный, он отлично утоляет голод и согревает, когда за окном не май месяц. Рецепт салата «Сугроб» имеет множество вариаций, ведь это ставшее для многих традиционным блюдо каждая хозяйка готовит по-своему.
Свое название салат «Сугроб», как не трудно догадаться, глядя на фото, получил из-за оригинального оформления. Напоминающий снежные сугробы салат — это очень простая слоеная закуска, верхний слой которой имеет бугристый рельеф и посыпан воздушным тертым сыром или белками.
Под «снежным» покровом могут скрываться самые разные ингредиенты. Салат «Сугроб» готовят с мясом и курицей, колбасой, фаршем, кальмарами, которые дополняют вареным картофелем и морковью, свежими томатами и болгарским перцем, солеными огурцами, рисом, зеленым горошком и даже сухариками. Любой такой салат легко сделать, если воспользоваться рецептом с фото.
Конечно, диетическим салат «Сугроб», пошаговый рецепт которого подразумевает промазывание всех слоев майонезом, не назовешь. Хотя, если сделать это блюдо с курицей, а в качестве заправки попробовать йогурт или нежирную сметану, то за фигуру можно сильно не переживать.
Перед тем, как приготовить салат «Сугроб», лучше всего ознакомиться со всеми вариантами рецептов и среди них выбрать наиболее подходящий по вкусу и сложности.
Приготовление
По классическому рецепту салат «Сугроб» готовят с мясом. Это может быть как говядина, так и свинина. При желании, его можно не варить, а взять копченое, что существенно ускорит процесс сборки закуски.
Пошаговый рецепт поможет приготовить салат «Сугроб» даже тем кто только начинает накапливать кулинарный опыт.
- В первую очередь следует сварить мясо, опустив его в кипящую подсоленную воду, при желании можно добавить специи по вкусу. Когда кусок будет легко протыкаться вилкой, следует снять кастрюлю с огня и остудить мясо, не вынимая из бульона, чтобы оно осталось сочным. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
- В это же время сварить картошку с морковью, а также яйца вкрутую. Когда ингредиенты остынут, очистить их.
Далее следует одновременно измельчать ингредиенты для салата «Сугроб» и пошагово выкладывать их слоями на большом плоском блюде:
- Картофель натереть на крупной терке, распределить по дну тарелки и смазать майонезом, при необходимости можно немного досолить.
- Вареную морковь также измельчить на терке, выложить следующим слоем, не забывая промазать его майонезом.
- Нарезанное мясо выложить поверх моркови, слегка приминая его ложкой т выравнивая поверхность. На слой нанести майонезную сеточку и слегка посыпать молотым черным перцем.
- Яйца разрезать пополам, вынуть желтки и измельчить их, смешав их с небольшим количеством майонеза и раздавленным через пресс чесноком. Полученной массой наполнить углубления в половинках белков.
- Фаршированные белки положить поверх мясного слоя начинкой вниз. Это будет основа будущих сугробов.
- Сыр натереть на мелкой терке и обильно посыпать им салат сверху, чтобы не просвечивал предыдущий слой. Сыр лучше всего брать самый светлый, не желтый, чтобы он был похож на снег.
Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
Это лишь один из способов, как можно сделать салат «Сугроб». Например, вместо вареного мяса можно использовать колбасу, ветчину, сосиски. Можно даже приготовит салат «Сугроб» с фаршем, обжарив его вместе с луком и специями.
Варианты
Вышеописанным рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить салат «Сугроб» с курицей — вареной или копченой. Но также можно сделать и более легкий вариант, в состав которого входят свежие овощи, сыр, отварное куриное филе и ржаные сухарики.
Такой салат называется «Сугроб здоровья», поскольку он содержит только полезные и богатые витаминами ингредиенты, в том числе ароматный чеснок, который незаменим в сезон простуд в качестве профилактического средства. Кстати, майонез легко можно заменить соусом на основе сметаны или йогурта.
Чтобы приготовить такой салат «Сугроб», стоит пошагово следовать всем рекомендациям из рецепта с фото:
- Сначала следует выложить в салатник мелко нарезанное отварное куриное филе, поверх него распределить смесь из измельченных помидоров, чеснока и майонеза.
- Следующим слоем выложить аналогичную смесь, но уже с измельченным болгарским перцем (можно заменить свежим огурцом).
- Сверху посыпать салат ржаными сухариками, сделать на них аккуратную майонезную сеточку.
- В конце посыпать все измельченным на мелкой терке сыром, чтобы получилось воздушное покрытие, похожее на снежную шапку.
Любители морепродуктов могут сделать салат «Сугроб»с рисом и кальмарами, дополнив их консервированным горошком и солеными огурцами. Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а просто перемешиваются. Массу в салатнике следует разровнять и оформить так же, как в оригинальном рецепте с помощью фаршированных белков и сыра.
Источник
Салат Сугробы. Рецепт с фото классический пошаговый с мясом, курицей, маринованным луком, грибами, говядиной, колбасой
Публикация в группе : Салаты
Классический салат «Сугробы» представляет собой холодную закуску, выложенную послойно, у которой последний слой характеризуется бугристым рельефом. Поверхность изделия присыпана рублеными яичными белками либо сыром. В состав фоторецепта могут входить абсолютно любые ингредиенты, а именно: мясо куриное либо говяжье, маринованный лук, грибы, а также колбаса.
Такая холодная закуска относится к высококалорийным блюдам, поскольку в качестве заправки используется майонез. В среднем в 100 г изделия содержится приблизительно 233 ккал. Показатель достаточно высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять салат, чтобы не набрать лишние килограммы.
Классический рецепт на праздничный стол с мясом
Салат «Сугробы», рецепт с фото классический которого получается невероятно аппетитным, сытным и сочным, можно приготовить на праздничный стол. Блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно отварить необходимые ингредиенты, нафаршировать яйца и присыпать все сыром.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки холодной закуски своими руками:
- картофельные клубни – 300 г;
- майонез – для заправки;
- молотый черный перец, поваренная соль – на свое усмотрение;
- морковь – 300 г;
- мясо – 600 г;
- сыр – для присыпки;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца куриные – 220 г.
В качестве мяса можно задействовать говядину либо свинину. Также допустимо применить копченый вариант продукта. За счет этого готовка блюда не займет много времени. Чтобы мясо осталось сочным после варки, продукт должен остывать в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления салата в домашних условиях:
- Кусок мяса понадобится отварить в соленой воде до полной готовности. После продукт следует остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Картофельные клубни с морковкой необходимо проварить в кожуре. После овощи понадобится очистить от шкурки.
- Яйца требуется отварить вкрутую. Когда они остынут, их понадобится освободить от скорлупы.
- Картошку необходимо нашинковать на терке с мелкими отверстиями. Овощ следует выложить в емкость и пропитать майонезом. Сверху заготовку допустимо присолить.
- Морковь требуется нашинковать на мелкой терке и выложить сверху картофеля. Морковный слой понадобится заправить майонезом и присыпать солью.
- Рубленое мясо требуется уложить поверх морковки. Заготовку необходимо смазать майонезом и поперчить.
- Яйца следует поделить на 2 части. Желтки требуется извлечь и покрошить. После заготовки понадобится перемешать с рублеными чесночными зубчиками и майонезом.
- Затем яично-чесночной смесью необходимо заполнить белки.
- Последние следует выложить на мясной слой наполнителем вниз.
- Сверху заготовку необходимо присыпать тертым сыром.
Классический рецепт салата сугроба
Готовое лакомство понадобится поместить в холодильный отсек примерно на 2 часа для пропитки.
Что можно добавить
В состав закуски допустимо добавить болгарский перец, а также помидоры. За счет этого блюдо получится более сытным и питательным. Для пикантности вкуса можно включить маринованные либо жареные грибы. Чтобы мясо имело более насыщенный вкус и аромат, в бульон во время варки рекомендуется добавить ароматные сушеные пряности.
Как подавать блюдо на стол
После пропитки салат необходимо сразу отправлять на стол. По желанию сверху закуску можно украсить веточками петрушки либо укропа.
С курицей
Салат «Сугробы», рецепт с фото классический которого получается очень нежным и сочным за счет того, что в состав лакомства входит куриная грудка, можно приготовить как в будние дни, так и подать к столу на праздник. В 100 г продукта присутствует примерно 329 ккал. Показатель достаточно высокий. Поэтому такое блюдо не подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые потребуются для создания лакомства своими руками дома:
Перечень ингредиентов | Необходимое количество |
Картофельные клубни | 150 г |
Куриная грудка | 750 г |
Луковица | 75 г |
Майонез | для пропитки |
Масло подсолнечное | для жарки |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль, перец | на свое усмотрение |
Сыр | 150 г |
Укроп | для украшения |
Яйца куриные | 220 г |
Овощи после варки обязательно необходимо хорошо остудить. За счет этого их будет гораздо легче очистить и натереть на терке. В противном случае они будут крошиться.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления холодной закуски в домашних условиях:
- Изначально понадобится отварить вкрутую яйца куриные. После необходимо отделить белки от желтков. Последние требуется присыпать перцем и перемешать с майонезом.
- Далее начинку следует распределить по яичным белкам.
- Луковицу понадобится нарезать полукольцами. Овощ следует обжарить в сотейнике с маслом до золотистой корочки.
- Картофельные клубни понадобится отварить в мундире, а затем остудить и почистить. Овощ необходимо измельчить на крупной терке.
- Морковку также необходимо проварить до мягкости, очистить от шкурки и нашинковать на терке с большими отверстиями.
- Куриную грудку понадобится сварить в отваре до полной готовности. Остывшее мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Дно емкости следует промазать майонезом.
- Первым слоем необходимо выложить картошку. Овощ нужно немного присолить и пропитать майонезом.
- Вторым слоем нужно уложить морковку. Заготовку следует присолить и промазать майонезом.
- С куриным мясом требуется поступить точно так же, как и с морковью.
- Сверху курицу понадобится накрыть жареным репчатым луком.
- Поверх овоща следует выложить нафаршированные яичные белки начинкой вниз. Заготовки понадобится смазать майонезом с помощью кисточки. Благодаря этому сыр не будет спадать.
- Поверхность заготовки необходимо посыпать измельченным на терке сыром.
- Вокруг салата требуется выложить веточки укропа.
В завершении готовки блюдо необходимо отправить в холодильный отсек приблизительно на 2 часа. За это время слои хорошо пропитаются майонезом.
Как подавать блюдо на стол
После настаивания закуску можно сразу подавать к столу. Для такого изделия хорошим гарниром будет рисовая крупа либо картофельное пюре.
С маринованным луком
Классический фоторецепт салата «Сугробы» подразумевает использование не жареного, а маринованного репчатого лука. За счет этого во вкусе присутствует легкая кислинка. При этом готовое лакомство получается достаточно питательным и аппетитным.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые необходимы для нарезки и заправки салата своими руками:
- вода – 15 мл;
- луковица – 75 г;
- майонез – для заправки;
- мясо – 300 г;
- поваренная соль, сахарный песок – на свое усмотрение;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- уксус – 15 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйца куриные – 275 г.
Для маринада рекомендуется использовать обычный столовый уксус 9%. Мясо может быть любое, а именно: свинина, говядина либо курятина. В бульон для варки допустимо добавить горошины черного перца, а также лист лавра. Это позволит улучшить вкус и аромат мяса. При покупке твердого сыра необходимо отдавать предпочтение светлым молочным продуктам.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как сделать холодную закуску в домашних условиях:
- Предварительно понадобится отварить мясо и яйца куриные. После продукты необходимо остудить.
- Луковицу следует измельчить на тонкие полукольца. Далее овощ необходимо присолить, присыпать сахаром и заправить водой с уксусом. Лук нужно мариновать в течение 15 мин.
- После варки мясо следует мелко порубить на кусочки и выложить на тарелку, смазанную майонезом.
- Сверху необходимо выложить маринованный лук. Предварительно с овоща следует слить жидкость. Лук нужно пропитать майонезной сеточкой.
- Сваренные яйца понадобится разделить на белки и желтки. Последние требуется размять вилкой и смешать с 50 г тертого сыра и раздавленным чесночным зубчиком. Смесь необходимо заправить майонезом и помешать. По необходимости можно добавить небольшое количество соли.
- Далее яичные белки следует наполнить желтковой массой. Заготовки наполнителем вниз следует выложить на мясной слой. Сверху яйца нужно промазать майонезом.
- Пустоты, образовавшиеся между яичными белками, понадобится заполнить желтковой смесью, которая осталась.
- После блюдо необходимо присыпать сыром, измельченным на терке с мелкими отверстиями.
По готовности лакомство следует поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 часа.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат можно употреблять как в обеденное, так и вечернее время, дополнив гарниром в виде картофельного пюре, каши либо макаронных изделий.
С грибами
Салат «Сугробы», рецепт с фото классический которого получается невероятно вкусным, сочным и сытным, можно сделать в дополнении с грибами. За счет того, что в состав блюда входит куриная печень, лакомство выходит очень нежным на вкус. При этом калорийность такой закуски будет не слишком высокой.
Состав ингредиентов
Для приготовления холодной закуски потребуется подготовить следующие продукты питания:
- грибы – 400 г;
- луковица – 75 г;
- майонез – 150 г;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- печень куриная – 500 г;
- сыр – 200 г;
- яйца куриные – 220 г.
Вместо куриной печени можно взять любую другую, которая больше нравится. Однако именно куриный субпродукт более нежный на вкус. При этом, чтобы отварная печенка не получилась слишком жесткой, соль необходимо добавлять в бульон в самом конце варки. В качестве грибов лучше всего задействовать шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса изготовления лакомства в домашних условиях:
- Изначально понадобится сварить куриный субпродукт до полной готовности. Затем изделие следует остудить и порезать на небольшие кусочки.
- Далее печенку необходимо выложить в емкость.
- Шампиньоны требуется нарезать пластинками и обжарить в сотейнике с маслом. Во время готовки грибы нужно обязательно присолить.
- Луковицу следует измельчить полукольцами. Затем овощ понадобится слегка поджарить в сотейнике с маслом.
- Поверх куриной печени необходимо выложить грибы.
- Далее понадобится уложить жареный лук. Слой требуется пропитать майонезом.
- Яйца следует сварить вкрутую. После заготовки необходимо освободить от скорлупы и поделить на 2 части.
- Каждую половинку яйца следует уложить на луковый слой.
В завершении готовки поверхность закуски понадобится присыпать сыром, измельченным на терке с мелкими отверстиями.
Как подавать блюдо на стол
По готовности салат можно сразу отправлять на стол. Изделие хорошо сочетается с картофельным пюре и мясными деликатесами. Сверху лакомство допустимо украсить веточками свежей зелени.
С говядиной
Салат, приготовленный на основе говяжьего мяса, овощей и соленых огурцов, обладает легкой пикантностью, поскольку в состав начинки для яиц входят горчица и чесночные зубчики. Те не менее такая холодная закуска выходит достаточно сытной, аппетитной и питательной.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для нарезки и заправки салата своими руками дома:
- горчица – 10 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- майонез – для заправки;
- морковка – 150 г;
- мясо говяжье – 500 г;
- огурцы соленые – 360 г;
- поваренная соль, чесночные зубчики – на свое усмотрение;
- сыр – 150 г;
- яйца куриные – 220 г.
Для быстрого изготовления лакомства желательно заранее отварить говядину с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно сделать салат в домашних условиях, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:
- Картофельные клубни следует отварить в мундире. Затем овощи понадобится остудить и измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Далее в емкость необходимо выложить картошку, присыпав слой солью и пропитав майонезом.
- Вторым слоем необходимо уложить морковку. Для этого овощ следует отварить до готовности и измельчить на терке. Морковный слой понадобится присолить и пропитать соусом.
- Говяжье мясо требуется отварить в отваре до полной готовности и охладить. Далее продукт следует разобрать на волокна. Выложив изделие третьим слоем, говядину необходимо пропитать майонезом.
- Соленые огурцы понадобится нашинковать на терке с крупными отверстиями. Заготовки следует распределить по мясу и пропитать соусом.
- Вареные яйца понадобится разделить на белки и желтки. Последние необходимо покрошить и смешать с майонезом, горчицей, а также рублеными чесночными зубчиками. Полученный состав следует хорошо перемешать до однородности.
- Далее готовой смесью нужно начинить яичные белки. Заготовки понадобится уложить поверх огурцов начинкой вниз. Белки следует укладывать как можно плотнее друг к другу.
- Поверхность закуски необходимо посыпать тертым сыром.
В конце готовки блюдо требуется отправить в холодное место приблизительно на 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Изготовленное лакомство при подаче к столу рекомендуется украсить листиками петрушки.
С колбасой
Салат «Сугробы», рецепт с фото классический которого характеризуется насыщенным приятным вкусом и ароматом, можно сделать на основе колбасы, яиц и сыра. Пикантность блюду придает чеснок, количество которого можно регулировать на свое усмотрение.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления закуски своими руками:
- картофельные клубни – 200 г;
- колбаса – 150 г;
- майонез – для пропитки;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- сыр – 100 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйца куриные – 220 г.
Для нарезки допустимо использовать абсолютно любой вид колбасы, например, вареный либо копченый продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса готовки салата дома:
- Клубни картофеля изначально понадобится сварить, а затем измельчить на терке с большими отверстиями.
- Морковь следует нашинковать на терке, а лук порубить полукольцами. Далее овощи необходимо обжарить до золотистости.
- Колбасу требуется нарезать кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца нужно разделить на белки и желтки. Последние понадобится измельчить и перемешать с майонезом и рублеными зубчиками чеснока. Готовую смесь следует присолить и поперчить. После ею потребуется нафаршировать яичные белки.
- Сыр необходимо измельчить на мелкой терке.
- Затем понадобится выложить послойно ингредиенты: картошка–майонез–зажарка–колбаса–майонез–яйца.
После состав следует пропитать майонезом и посыпать сыром.
Как подавать блюдо на стол
При подаче лакомства к столу салат можно украсить веточками свежей зелени либо рубленым зеленым луком.
Чтобы правильно приготовить вкусную холодную закуску своими руками, рекомендуется придерживаться полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
- Чтоб верхний слой получился более воздушным, необходимо использовать сыры светлого оттенка. За счет этого слой будет больше похож на снежные сугробы.
- Чтобы уменьшить калорийность закуски, допустимо заменить майонез натуральным йогуртом. Вместо говяжьего мяса лучше применить куриное.
- Вместо яиц можно нафаршировать помидоры либо картофельные клубни. Начинка может быть любой.
- Измельченные ингредиенты для салата допустимо скатать в шарики и выложить в салатницу. Сверху изделие следует присыпать тертым сыром, яичными белками, а также рубленой капустой. Такое оформление закуски также будет выглядеть эффектно.
Для классического салата «Сугробы» нежелательно использовать большое количество майонеза. В противном случае вкус некоторых компонентов не будет чувствоваться. Согласно рецепту с фото, если заправка достаточно густая, ее можно разбавить небольшим объемом лимонного сока. В результате майонез будет гораздо легче наносить на слои.
Видео о приготовлении салата «Сугробы»
Салат «Снежные сугробы»:
Источник