- Вкусный сагудай из хариуса – фото и видео
- Описание
- Компоненты
- Шаги изготовления
- Как делать сагудай из хариуса – фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы
- Пробую сагудай из хариуса на Алтае: мои впечатления и рецепт
- Сугудай
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Сугудай»
- Оценить рецепт Сугудай:
- Тала или Сугудай из хариуса. Рецепт приготовления.
- Рецепт.
- Меры предосторожности.
Вкусный сагудай из хариуса – фото и видео
Описание
Сагудай из хариуса – это рыбный яство, рецепт которого пришел к нам с Последнего Севера. Это кушанье из рыбы стало возлюбленным сладостью множества людей. Оно считается великолепной закуской для торжественного стола, а еще безупречно подходит для домашнего ужина.
Разновидностей, как создавать сугудай, большое количество. У всякой владелицы рецепт сего рыбного яства имеет возможность несколько модифицироваться за счет прибавления кое-каких пряностей и специй. Некто считает, собственно что сагудай покупает совершенный вкус с добавлением лимонового сока, а некто считает, собственно что лишь только с впоследствии прибавления чеснока хариус делается благоуханным и пряным.
Как стряпать сагудай из хариуса и собственно что добавлять в маринад, улаживать лишь только вам. В 1-ый один возможно, к примеру, прибавить бодрый укроп и столовый уксус, а в последующем испробовать изготовить его с сушеными травками и лимоновым соком. В данном проекте проводить эксперимент возможно безгранично. Лишь только испробовав некоторое количество вариантов изготовления хариуса, вы раскроете для себя что совершенный рецепт сагудая, который повеселит собственным неземным вкусом и божественным ароматом! Безупречно аппетитный сагудай выходит из лишь только собственно что пойманной рыбы, впрочем почти все обожают данный рыбный яство самая из свежемороженого хариуса.
Компоненты
- Рыба хариус — (2-3 шт.)
- Лимон — (1 шт.)
- Лук репчатый — (2 шт.)
- Растительное масло — (200 мл)
- Поваренная соль — (по вкусу)
- Перец темный молотый — (по вкусу)
Шаги изготовления
В случае если вы пользуетесь свежемороженый хариус, вытащите его из холодильной видеокамеры и дайте несколько оттаять. Всецело размораживать рыбину нет значения, по другому яство перевоплотится в кашицу из рыбы. Во время изготовления она станет оттаивать, и под крышка готовки разморозится всецело. Подготовьте все важное, собственно что для вас потребуется для маринования хариуса.
Приступим к чистке рыбы. Устройте надрезы в области брюшка и довольно аккуратненько удалите все внутренности. В случае если вы невзначай раздавите желчный бутуз, то рыбу от горечи уже не выручить. Сгустки крови и останки внутренностей возможно прибрать с поддержкой столовой ложки. Отрежьте все плавники. Аккуратненько снимите с хариуса кожу. Кругом сего вопроса есть большое количество споров. Почти все считают, собственно что сагудай гораздо вкуснее, в случае если не фотографировать кожу с рыбы, но иные убеждены в оборотном. Вы создадите личный выбор лишь только за это время, когда испробуете изготовить оба варианта.
Расчищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Порежьте рыбное филе маленькими полосами шириной в перст.
Сложите нарезанное рыбное филе во емкую кастрюльку. Чтобы комфортно было смешивать компоненты.
Репчатый лук почистите и положите в прохладную воду на некоторое количество мин.. Порежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку совместно с хариусом. Беседуют, собственно что кашу маслом не расстроишь, а вот сагудай луком не расстроишь. В следствие этого возможно дерзко порезать некоторое количество луковиц: от сего хариус будет ещё вкуснее.
Добавьте к рыбе соль, темный молотый перец или же же всевозможные иные пряности, которые вы предпочитаете. Возможно порезать несколько укропа или же всякий иной зелени. Кропотливо все размешайте.
Лимон вымойте и несколько припоминайте в руке: например его мякоть несколько размягчиться, и из него выйдет выдавить более сока. Добавьте сок 1-го лимона в кастрюлю с рыбой и другими компонентами.
Влейте растительное масло и кропотливо все размешайте.
Ныне накройте кастрюлю крышкой и аккуратненько встряхивайте содержимое в направление нескольких мин.. В случае если вы воспользовались замороженный хариус, то кастрюльку идет по стопам встряхивать несколько подольше. Для свежайшей рыбы довольно станет 2-3 мин. «тряски». Впоследствии сего отправьте сагудай из хариуса в морозильник минимальное количество на 25 мин.. Мариновать рыбку нужно от 25 мин. и до 3-х часов. С любым часом вкус сагудая несколько изменяется, в следствие этого рыбку возможно пытаться каждый день, и вы обусловьте для себя более благоприятное время для маринования. Чтобы хариус каждый день располагался в маринаде, кастрюльку нужно время от времени встряхивать. А что соус, который выходит в итоге соединения лимонового сока, растительного масла, специй и зелени, так впечатляющ, собственно что в том числе и из-за него стоит изготовить сагудай.
Ныне у вас есть целая кастрюлька сладчайшего сагудая из хариуса, который украсит не лишь только будничный питание, но и будет ошеломляющей закуской для всякого торжественного рационы. Доверяем, собственно что наш фото рецепт поведал для вас обо всех аспектах его изготовления.
Ну, а в случае если для первого раза вы желаете изготовить это рыбное кушанье под проницательным управлением искусных поваров, то в поддержка для вас станет наш видео рецепт.
Источник
Как делать сагудай из хариуса – фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы
Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.
Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.
Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.
Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.
Источник
Пробую сагудай из хариуса на Алтае: мои впечатления и рецепт
В поездках я всегда старюсь пробовать какие-нибудь новые блюда, это помогает лучше понять местную культуру и традиции. Несмотря на то, что на Алтае я бывала много раз, я по-прежнему нахожу тут новые блюда и продукты, которые меня удивляют.
Во время недавней поездки я попробовала новое для себя блюдо – сагудай. В местном кафе его предлагали, как традиционное блюдо кухни алтайцев. Но на самом деле это блюдо называется сугудай и оно характерно для многих народов Севера. Это закуска из сырой, свежевыловленной рыбы.
У алтайцев, как и бурят, эту рыбную закуску называют сагудай и готовят из местных рыб. Так, например, на байкале ее часто делают из омуля. А на Алтае самый лучший сагудай делают из хариуса. Эта река считается настоящим деликатесом. Хариус живет только в чистой, холодной воде горных рек и озер. В Горном Алтае его ловят во многих реках, но самый лучший хариус водится в Телецком озере, во всяком случае, так говорят местные жители.
Хариус готовят тут разными способами, мне очень нравится горячего копчения. Но в этот раз пришлось есть хариуса сырым. Ведь сагудай – это по сути сырая рыба. Готовится блюдо очень просто. Свежую рыбу нужно выпотрошить, очистить от кожи и костей, хотя шкурку можно и не снимать. Говорят, что дома алтайцы не тратят усилия на удаление костей, но в кафе подают только филе.
Рыбу режут небольшими кусочками. Затем нужно нарезать лук полукольцами и приготовить черный молотый перец, лимон и растительное масло. Правда, возникает вопрос, а откуда у народов Севера перец? Думаю, что они обходились просто солью и может быть добавляли какие-то травы. Дальше нужно посолить и поперчить рыбу, можно полить лимонным соком, затем смешать с луком. Все немного помять, полить маслом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Все, блюдо готово.
Я с большой осторожностью отношусь к сырым продуктам животного происхождения. Так, карпаччо меня всегда тревожит, также, как и строганина. Но все же рискнула, поверив словам местного повара о том, что в хариусе не бывает паразитов.
Мясо оказалось очень нежным, почти совсем без рыбного вкуса, чуть островатое. Я бы сказала, что у блюда даже изысканный вкус, чем-то напоминает корейское блюдо хе. Не скажу, что сагудай станет моим любимым блюдом, но все же, думаю, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Источник
Сугудай
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово «свежей». Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм (вес без костей)
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный или 2-3 мелких)
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 0,5 Ст. ложки (без горки)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Вода — 100 Миллилитров
- Уксус 9% — 50 Миллилитров
- Перец горошком — 5-7 Штук
Количество порций: 4
Как приготовить «Сугудай»
Оценить рецепт Сугудай:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Из речной рыбы подойдёт хариус и Ленок, остальная требует термической обработки.
Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!
Готовили только. Северную рыбу муксуна, сига, нельму. мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да. отлично. И часа в полне достаточно для маринования.
Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!
Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!
Тетеньки, вы севере не жили и про сагудай слышали по наслышке. Рыбу используете , живущую в теплых водах, трихинилез подхватите.
Как можно есть сырую рыбу. Никогда она не промаринуется за 60, а тем более 15 минут. Что ж вы с собой делаете?. Я много лет готовлю сагудай и все, кто пробует, обожает мою рыбку. НО. Я ее, так же режу на небольшие брусочки и солю 6-8 часов, затем пару часов вымачиваю и только потом на 5 часов в уксус. После чего промываю много раз. При необходимости вымачиваю часок , пересыпаю луком и маслом. Вот тогда, все, чем может рыбка сырая навредить организму-убивается. И только такую ем и даю другим. Не ешьте вы сырую рыбу.Так она готовится дольше, но она готова к употреблению. А у вас сырая.
Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!
Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка. Спасибо за рецепт!
Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!
Источник
Тала или Сугудай из хариуса. Рецепт приготовления.
Часто в походе бывает, что рыба приедается, каждый день едим уху, жаренную рыбу. Надоедает есть одно и тоже продолжительное время. И тогда часто спасает положение приготовление талы, или сугудая. Тала или сугудай-это национальное блюдо коренных народов севера и Сибири. Приготавливается он быстро, и обладает непревзойденным вкусом.
Рецепт.
Берется свежий, недавно выловленный хариус,чистится чешуя, или сдирается шкурка. Убирается голова и внутренности. Убирается хребет. Приготовляется филе. Далее мелко нарезаем его ломтиками. Берем соль и солим по вкусу, здесь главное не переборщить. Потом добавляем мелко нарезанный чеснок и лук. Если есть подсолнечное масло, то добавляем его. Подойдет соевый соус, макать кусочки талы. Можно использовать и приправу васаби. Далее нужно подождать от 15 минут до пол-часа. Все, тала готова. Можно пробовать.
Меры предосторожности.
Как правило хариус водится далеко от мест проживания человека, там нет коров, свиней и других животных. Поэтому можно считать, что хариус экологически чистая рыба. Но тем не менее, нужно понимать, что мы в тале потребляем рыбу не прошедшую термическую обработку. Поэтому не стоит употреблять рыбу если визуально в мясе вы что-то увидели или вам не понравился внешний вид мяса. Мясо должно быть свежим.
Ставь лайк, подписывайся на канал. Спасибо за прочтение.
Источник