- Сахарные сухари с маком и изюмом
- Сухари «украинские» по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ванильные сухарики
- Как приготовить ванильные сухарики
- Приготовление: Шаг 1
- Сухари «Городские» домашние
- Ингредиенты для «Сухари «Городские» домашние»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сухари «Городские» домашние»:
Сахарные сухари с маком и изюмом
Предлагаю вам осень вкусные сухарики с обалденной сахарной корочкой.
Очень похожи на магазинные с изюмом и сахаром, только намного вкуснее.
Делаются очень просто.
640 г муки
200 г сахара
80 г слив. масла
13 г свежих дрожжей
7 г соли
320 г воды
мак, изюм по желанию
Для смазки: 1 яйцо, 80 мл воды
Для посыпки: сахар
Замесить тесто опарным способом:
Растворить дрожжи в слегка теплой воде, добавляем ложку сахара и примерно половину нормы муки (так, чтоб тесто по густоте было как на оладьи). Накрываем полотенцем и даем постоять в тепле 30 — 40 мин. (тесто должно хорошо подойти).
Затем добавляем остальные ингридиенты, замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто хорошо поднялось, можно его обмять и снова поставить в тепло для подъема, а можно сразу приступать к формовке.
Разделить его на 3 части. В одну добавить, предварительно вымытый и замоченный изюм, в другую — мак, третья без нечего (мои дети любят так)
Сформировать нетолстые батончики (у меня получилось 6 штук).
Выпечь, дать хорошо остыть. Порезать батончики ломтиками, толщиной 1.5-2 см (резать лучше на следующий день после выпечки, тогда будет меньше крошек, но можно просто батончики хорошо охладить).
Затем взбалтываем яйцо с водой, кисточкой смазываем наши ломтики с двух сторон (именно смазываем, а не макаем, в данном случае щедрость повредит), укладываем их на противень.
Через 5 мин. каждый ломтик обваливаем с двух сторон в сахаре, укладываем на сухой противень, ставим в духовку, прогретую до 160 гр. Как зарумянится одна сторона, перевернуть, дать подрумяниться другой.
Сахар не горит, ничего не липнет, аккуратно поддеваем лопаточкой сухарик и переворачиваем.
Горячие сухарики ссыпаем на доску, даем остыть и наслаждаемся.
Источник
Сухари «украинские» по госту
12 декабря 2010, 04:31
Ингредиенты
- мука в. с. 500 гр
- дрожжи прес. 15 гр. (я взяла неполный пакетих сухих)
- соль 5 гр
- сахар 100 гр.
- маргарин 50 гр
- мак 15 гр. (насыпала побольше)
- вода 280 гр
- яйца на смазку
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто делаем с отсобкой, т.е. всю сдобу добавляем после первого поднятия. Муку, дрожжи, соль и воду хорошо вымесить, накрыть и дать подойти. Когда тесто хорошо подошло, добавить сахар, маргарин и мак, снова хорошо вымесить, поставить в теплое место, тетсо поднимится в раза в 2-3.
Делим тесто на 4 части, формируем небольшие «колбаски», длинной около 7-10 см, даем им время на подьем, смазываем яйцом и отправляем в духовку минут на 20-25. Температура 200°.
В результате у нас получаются такие большие маковые булочки. Им надо дать хорошо остыть, лучше даже их на ночь оставить в покое, т.к. они мягкие и трудно режутся. У меня, правда, очень хорошый нож, я уже через час булочки порезала, так у нас получаются будущие сухарики. Раскладываем их на противне, желательно поставить их на ребро, так они лучше просушатся и отправляем в духовку для принятия солнечных ванн при т. 170°. По ГОСТУ сушить надо 12-16 мин, но мои сухарики сушились около 40 мин. Остывать я отправила их в дуршлаг, чтобы не отсырели.
Источник
Ванильные сухарики
Наверняка, многие из нас покупали и покупают в супермаркете ванильные сухарики, и я не исключение. Такие сухарики – это отличный перекус на завтрак и не только. Недавно я попробовала приготовить дрожжевое сдобное тесто для ванильных сухариков — результат понравился моим домашним: готовила небольшую порцию на пробу, ароматные сухарики мгновенно улетели, как семечки. Поделюсь рецептом сухариков с вами, чтобы вы смогли порадовать своих родных за десертным столом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 50 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 295 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить ванильные сухарики
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Молоко сгущенное – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 65 г
- Изюм – 100 г
- Мука пшеничная – 650 г
Приготовление: Шаг 1
Возьмите такие продукты: молоко, сахар, сухие дрожжи, сгущённое молоко, яйцо куриное, сахар ванильный, масло сливочное, изюм, муку пшеничную.
Шаг 2
Немного подогрейте молоко. Оно должно быть тёплым. Налейте в удобную ёмкость. Растворите в молоке сахар. Насыпьте дрожжи, перемешайте. Укройте салфеточкой и оставьте отдохнуть на 10-15 минут. У качественных дрожжей должна образоваться пенка.
Шаг 3
В отдельной глубокой посуде взбейте сгущённое молоко, ванильный сахар, куриное яйцо. Можно использовать ручной венчик или миксер. Перемешайте до однородной гладкой структуры.
Шаг 4
Соедините дрожжевой раствор с яичной массой. Перемешайте венчиком.
Шаг 5
Растопите масло, оно не должно быть горячим. Налейте его в ёмкость с ингредиентами.
Шаг 6
Отдельно просейте пшеничную муку. Около трёх стаканов насыпьте к дрожжевой смеси. Перемешайте ложкой до образования теста густой консистенции.
Шаг 7
К густому тесту насыпьте изюм и хорошо вымешайте.
Шаг 8
Тестовой клубочек отправьте на доску, которую притрусите мукой, и продолжите вымешивание теста до образования мягкого клубочка. Оставьте отдохнуть на 1-1,5 часа.
Шаг 9
Вот такое тесто получилось после 1,5 часов расстойки.
Шаг 10
Поднявшее тесто ещё разочек обомните, разрежьте на 4 кусочка и сформируйте колбаску длиной 20-25 см.
Шаг 11
Колбаски из теста уложите на противень с пергаментом. Оставьте, чтобы они отдохнули 25-35 минут. Выпекайте 40-50 минут. Температура 180 градусов.
Шаг 12
Заготовки остудите. Лучше всего оставить их на несколько часов или на ночь, так как нам надо будет их нарезать. А свежеиспечённое изделие имеет свойство крошиться.
Шаг 13
Хорошо остывшие заготовки нарежьте желаемыми кусочками и опять отправьте на противень. Подсушите при температуре 200 градусов 10-20 минут. Возможно, в процессе выпекания сухарики нужно будет перевернуть.
Шаг 14
Ванильные сухарики готовы. Остудите и приятного чаепития!
Источник
Сухари «Городские» домашние
Помните ли Вы вкус сухарей, которые продавались в советские 70-80-е годы? Они пеклись из дрожжевого теста, тогда еще из нормальной муки, без улучшителей, консервантов и других вредных добавок, которые современные производители добавляют в свои изделия. Они назывались «Сухари городские». Изредка встречались сухари с изюмом, а еще реже дефицитные – с орехами. Это были очень вкусные сухарики моего детства. И я предлагаю испечь их дома по рецептуре советских времен! Это – нечто! Это – что-то! Это – просто супер-класс! Потому что угощаю Я сухариками Вас! Без вредителей-добавок, Без обмана, — все как встарь! – Мы отведаем на завтрак Советский городской сухарь! Мы сгущёночкой намажем Наш сухарик в полный рост. Современникам покажем, Каким был советский ГОСТ! Можно с джемом натуральным, Ну, а можно просто так Кушать с соком, кофе, чаем! Всё равно получим СМАК. Итак, готовим вкусные, ароматные, хрустящие, натуральные СОВЕТСКИЕ СУХАРИ!
Ингредиенты для «Сухари «Городские» домашние»:
- Мука пшеничная / Мука (В опару — 750г, в тесто — 750г) — 1500 г
- Сахар коричневый («Мистраль», в тесто — 320г; в опару — 30г) — 350 г
- Масло сливочное (хорошего качества) — 200 г
- Яйцо куриное (в тесто — 1 шт., для смазывания изделий — 1 шт.) — 40 г
- Дрожжи (Саф-момент, 11 г) — 1 пакет.
- Соль — 16 г
- Сыворотка (от творога (если сыворотки нет, можно взять воду): в опару — 600г; в тесто — 140г) — 740 г
- Масло растительное (для смазки противней) — 10 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Изюм — 100 г
- Орехи грецкие (или любые на Ваш вкус) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9274.7 ккал | белки 172 г | жиры 262.1 г | углеводы 1581.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 8.5 г | углеводы 51.5 г |
Рецепт «Сухари «Городские» домашние»:
Предлагаю замесить тесто для сухарных плиток на моей любимой творожной сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке всегда получается мягким и пушистым. В рецептуре советских времен для изготовления сухарей городских использовалась вода. Забегая вперед, скажу, что на сыворотке получилось гораздо вкуснее. Итак, для замеса дрожжевого теста сыворотка должна быть теплой. Опытным путем (путем взвешивания) я установила, что необходимые нам для теста 740г сыворотки — это полная (всклень) баночка объемом 700мл. Для опары нам потребуется 80% от общего объема жидкости.
Высыпаем в теплую сыворотку пакетик дрожжей, размешиваем.
Далее всыпаем 50% от нормы муки (у нас это получается 750г), замешиваем опару. Моя маленькая хитрость: чтобы опара лучше подошла, нужно подкормить дрожжи сахаром, я всегда добавляю в опару столовую ложку сахара. В процессе брожения дрожжи «съедают» сахар, и опара становится несладкой.
Накрываем опару и ставим в теплое место бродить. Я поставила около батареи.
Через час опара у меня сильно поднялась.
Взбиваем маленькое куриное яичко и добавляем его в тесто.
Вливаем оставшуюся сыворотку.
Отмеряем нужное количество сахара.
Высыпаем в тесто.
После сахара добавляем растопленное сливочное масло, чтобы помочь коричневому сахару быстрее раствориться.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем тесто. На последнем этапе рекомендую месить миксером вот с такими насадками, очень упрощает процесс.
Накрываем тесто и опять ставим в теплое место для подъема.
Пока тесто подходит, подготовим наполнители. Промоем и обсушим изюм.
Переберем и измельчим орешки.
Тесто у меня подходило от силы полтора часа. Вот такой результат.
Тесто я разделила на 6 частей по количеству форм. В одну шестую часть я добавила изюм, в другую шестую часть добавила измельченные орешки.
Перемешиваем тесто с наполнителями, выкладываем в смазанные формы. Третья формочка у меня с тестом без наполнителя.
Две другие части теста я выложила на смазанный противень в виде батончиков (как, собственно, и нужно делать по рецептуре). А еще одну часть тоже положила в формочку.
Даем нашим будущим сухарным плиткам хорошенько подойти. У меня подходило примерно часа полтора. Это в формах.
А это батончики.
Смазываем изделия взбитым яйцом.
Выпекаем при 200 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своим духовкам. У меня получилось вот такие 6 сухарных плиток. Оставляем их отстояться не менее 12 часов. Я пекла из вечером, а резала на сухари утром. Если резать свежеиспеченные плитки, они могут крошиться.
Сфотографировала при нарезке. Вот такие они вкусные уже на этом этапе, пропеченные, воздушные и аппетитные. Это с изюмом.
Это — с орешками.
А это — ванильные.
Нарезаем плитки ломтиками шириной 1,5 см, выкладываем в один слой на противне и отправляем сушиться в духовку на 180 градусов. Будьте внимательны, они сушатся очень быстро.
Как только сухарики потемнеют с одной стороны, перевернем их на другую и опять в духовку.
В итоге у меня получилось вот столько великолепных домашних сухариков.
Вот такие они аппетитные!
Хрустящие, великолепные, вкуснейшие домашние сухари!
Со сгущенкой — вообще кайф!
С айвовым джемом тоже очень вкусно!
Или с кофе, с коричневым сахарком! Не могу передать великолепный вкус этих хрустящих сухариков! Надеюсь, по фотографиям Вы его ощутите!
А теперь моя история.
Кулинарией я увлеклась еще в школьные годы. Прочитала великолепную книжечку С. Сахаровой «Академия домашних волшебников», и все, меня как переклинило, стала учиться готовить. Делала родителям «сюрпризы»: то суп сварю, пока они на работе, то котлеты сделаю (все по этой книжке училась). Эта книжка до сих пор у меня, я храню ее на почетном месте в своем шкафу вместе с другими книгами по кулинарии.
Помимо этого я осваивала и кондитерское искусство: пекла песочное печенье и пыталась печь пироги. Придя в очередной раз в гости к моей тёте, маминой сестре, я выяснила, что у нее имеется одно фактически раритетное издание. Так попала ко мне в руки лет 25 назад дефицитная книжечка, вернее, ее копия, сделанная на советском копировальном аппарате «Эра». Сейчас уже точного названия не помню, что-то вроде пособия ГОСТа и технологии приготовления кондитерских изделий для работников кондитерских производств. Это было счастье! Я переписала ее всю от руки в свою кулинарную тетрадь, потратила на это 2 месяца (уроки еще нужно было делать, я тогда в школе училась)!
Вот моя тетрадочка, общая, размером А4!
Это — первая страничка!
Вот он, рецепт городских сухарей!
ЗАТО! Я не перестаю благодарить себя за этот подвиг! Как же эти записи выручали меня, когда я только осваивала навыки кулинарии! Каких там только рецептов не было! И дрожжевое тесто, и сдобное бездрожжевое, все виды кремов (Шарлот, Гляссе и др.), помадка, все виды печенья, коржиков и пирожных, выпускающихся в советское время! Даже вафельные листы для мороженого! И, о, счастье! Рецепт городских сухарей в этом пособии тоже был!
Сейчас для меня эта тетрадь самая драгоценная из всех моих кулинарных книг и распечатанных из интернета рецептов! Конечно, сегодня можно встретить в продаже и даже приготовить самим такие шедевры, которые советским кондитерам и не снились. Но рецепты пирожных, коржиков и сухариков моего детства для меня самые лучшие и родные, самые теплые, дорогие и любимые! Они напоминают мне о стабильном советском времени, о уверенности моих родных в завтрашнем дне, о пломбире по 22 копейки и батонах по 15, о карамели «Дубок», о днях рождения с пирожными-корзиночками и о самом счастливом времени, которое называется ДЕТСТВО!
Кормите своих детишек натуральными продуктами.
Источник