Сухарики с чесноком рецепт пошагово

Домашние чесночные сухарики

Ингредиенты

Как приготовить домашние сухарики с чесноком

Хлеб для сухариков должен быть подсохшим, черствым. Идеально, если он полежал 2 дня. В остальном нет никаких ограничений: это может быть батон, хлеб с отрубями или буханка. При желании можно срезать корочку и использовать только мякиш. Но если верхний слой не очень грубый и плотный, то его можно оставить.

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками размером 1х1х1 см. можно придать им продолговатую форму в виде брусочков размером 1х1х2 см. Делать сухарики более крупными не рекомендуется, поскольку тогда они могу плохо просохнуть и будут не хрустящими.
  2. Уложить все кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Предварительно нужно проверить, чтобы в нем не было дырочек.
  3. Хлебные кубики посолить.
  4. Добавить молотую паприку.
  5. Налить растительное масло.
  6. Выдавить зубчик чеснока или посыпать кубики чесночным порошком. По желанию можно добавить любые другие специи (пряные травы, перец чили, готовую смесь для курицы и т. д.)
  7. После этого пакет нужно завязать, выпустив из него воздух. В такой герметичной упаковке хлеб необходимо тщательно перемешать со специями. Они должны равномерно пропитаться маслом и приправами.
  8. Затем пакет можно развязать и высыпать кубики на застеленный пекарской бумагой противень.
  9. Их следует поставить в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов. Через 20 минут домашние чесночные сухарики будут готовы.

При желании сухарики можно поджарить на сухой сковородке или подсушить в микроволновке.

Источник

Рецепты сухариков с чесноком в домашних условиях — просто и полезно

Вкусные и хрустящие сухарики с чесноком, приготовленные в духовке, не отнимут много времени на кухне. Их можно сделать из ржаного, белого хлеба или батона.

Как приготовить домашние сухарики с чесноком

Сухарики – популярный продукт, который употребляют с первыми блюдами, пивом, добавляют в салаты или хрустят ими в качестве перекуса.

В промышленных масштабах к сушеному хлебу или батону добавляют консерванты, ароматизаторы и красители, чтобы продлить их срок годности и придать более яркий вкус, но это лишает продукт полезных свойств. Приготовленные в домашних условиях сухарики содержат витамины группы В, не являются аллергенами.

Оптимальная температура для сушки черного и отрубного хлеба – 180–200 °С, белого – 170–190 °С, но значения могут быть и меньше. Толщина отрезанного куска должна быть не более 1 см.

Удачный рецепт, как приготовить острые сухарики в домашних условиях в духовке:

  1. Нарезать ржаной хлеб, немного посолить. Посыпать горстью сушеного чеснока, аккуратно перемешать, не прилагая усилий.
  2. Попробовать – если мало соли, то добавить, перемешать и снова попробовать. Разогреть духовку до 150 °С.
  3. Смазать маслом противень или большую огнеупорную форму, выложить кусочки, еще раз перемешать. Сушить около 40 минут, перемешивая ложкой каждые 5 минут.
Читайте также:  Рецепты картошки фри с чем

Когда нет духовки, можно приготовить сухарики с чесноком в самой простой микроволновке за 10 минут.

  1. Порезать хлеб или батон кубиками или соломкой. Отправить в микроволновку на 2 минуты подсушиться.
  2. Приготовить соус – растереть 2 чесночных зубчика с 2 ст. л. масла оливы, 2 щепотками соли и сушеной зелени базилика, полить ей подсохшие кусочки, перемешать.
  3. Отправить в микроволновую печь на 1,5 минуты, перемешать и вернуть обратно еще на 1,5 минуты. Вместо свежего чеснока можно взять сушеный в порошке или гранулах.

Другая альтернатива духовке – газовая или электрическая плита. Как приготовить обжаренные чесночные сухарики:

  1. Порезать буханку ломтиками, обжарить на подсолнечном масле. Пропустить через пресс 3 зубчика, отправить на сковороду на 2 минуты.
  2. Положить к обжаренному чесноку сухарики, посолить. Жарить все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Ржаные сухарики

Вкусные сухарики с чесноком из ржаного хлеба, приготовленные в духовке, подойдут к пиву, первым блюдам, в качестве самостоятельной закуски.

  • хлеб – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • специи, травы, соль – по вкусу.
  1. Порезать буханку некрупными кусочками, уложить в глубокую миску, посолить, посыпать пряностями. Несколько раз встряхнуть миску, перемешивая кусочки.
  2. Измельчить чеснок, выложить на хлеб, полить маслом. Снова встряхнуть миску – такое перемешивание сохранит будущие сухарики целыми.
  3. Выложить на застеленный пергаментом противень, сушить около 15 минут помешивая.

Из ржаного хлеба можно приготовить гренки с чесноком – ингредиенты:

  • 7 хлебных ломтиков;
  • 150 мл масла без запаха;
  • 3 зубчика;
  • 1 желток;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. воды.
  1. Сделать чесночный соус – измельченный чеснок соединить с желтком, тщательно растирая ложкой. Вводить по 2 ст. л. масла, растирая всю массу, общим объемом 120 мл.
  2. Посолить, влить лимонный сок и воду – консистенция должна напоминать майонез. Каждый ломтик хлеба нарезать на 4 части, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Обмакнуть в смесь.

К просмотру рецепт:

Из батона

Сухарики получаются более хрупкие, рассыпчатые. Можно подсушить нарезанный кусочками батон, обмазанный пропущенным через чеснокодавку чесноком, но интереснее приготовить острые ароматные сырные снеки.

  • батон, нарезанный кубиками или тонкими полосками – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло без запаха – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Измельчить чеснок с помощью давилки, посыпать солью, чтобы зубчики пустили сок, влить масло, растереть все ложкой. Натереть сыр на терке, всыпать к массе. Перемешать хлебные кусочки со смесью, чтобы они хорошо обмазались. Держать в духовке до корочки.

Для «Цезаря»

Ароматные сухарики являются обязательным компонентом знаменитого салата.

Для их приготовления в духовке понадобятся:

  • подсохший белый хлеб или батон – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик сухой – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.
  1. Хлеб нарезать удобными кубиками. В растительном масле растопить сливочное, добавить к нему приправу, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Насыпать в заливку порезанный хлеб, перемешать оставить на 5 минут пропитаться. Отправить в духовку на 10 минут при 200 °С. Признак готовности – румяные бочка у сухариков.
Читайте также:  Рецепты тонкого лаваша с фаршем

С маслом и специями

По этому рецепту можно приготовить хрустящий перекус из любого хлеба, но особенно хорошо сюда подходит бородинский. Он уже посыпан семенами тмина и кориандра, которые хорошо сочетаются с другими пряностями.

Бородинские сухарики с чесноком в духовке:

  1. Порезать буханку, срезав корочки по краям. Положить на противень в 1 слой, отправить подсушиваться в духовку при 160 °С на 10 минут.
  2. Очистить 6 зубчиков чеснока, натереть на терке. Добавить по ½ ч. л. базилика и куркумы, примерно столько же соли. Влить 4 ст. л. растительного масла, мешать до растворения соли.
  3. Вынуть подсохший хлеб, сложить в глубокую емкость, полить заправкой. Хорошо перемешать.
  4. Снова разложить кусочки на противне, оставить в духовке на 15 минут при 160 °С, затем увеличить температуру до 180 °С на 5 минут.

Рецепт от повара:

Вкусные и ароматные чесночные сухарики легко приготовить в духовке, можно добавить любимые специи. В домашнем продукте больше пользы, чем в магазинном.

Вы любите домашние сухарики с чесноком, как их готовите? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.

Источник

Сухарики из хлеба в духовке с чесноком и специями, 2 самых вкусных рецепта с фото

Как сделать сухарики в домашних условиях

Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.

Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной

По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.

Ингредиенты:

  • Хлеб 400 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок молотый 0,25 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
Читайте также:  Рецепты пропиток для медового торта

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.

Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной

1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.

2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.


3. Добавляем жидкую сметану. Также завязываем пакет и трусим, чтобы сметана обволакивала все кусочки хлеба.


4. Переносим кусочки на противень, застеленный пергаментом.

5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.

Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото

Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 400 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.

Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке

1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.


2. Подбираем глубокую посуду. Распределите по ней подходящий чистый пакет. Опускаем нарезанный хлеб.


3. Добавляем соль, перец, паприку, молотый чеснок, хмели-сунели, масло. Специи можете использовать по своему вкусу. Приподнимаем края пакета и хорошо встряхиваем содержимое, чтобы все ломтики запанировались в пряностях.


4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Распределяем хлебные кусочки на противень в один слой.


5. Подсушиваем 8-10 минут до золотистого цвета. Если кусочки пропекаются неравномерно, нужно их периодически перемешивать. Время запекания зависит от мощности духовки.

Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!

Сухари на сковороде с чесноком

Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла первого отжима;
  • 1-2 щепотки соли;
  • черный молотый перец;
  • другие специи по желанию.

Рецепт сухариков на сковороде

1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.

2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.

3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.

4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!

Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.

Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector