- Сушеная морская капуста как приготовить в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Приготовление сухой морской капусты
- Как приготовить сушеную морскую капусту
- Первый способ:
- Второй способ:
- Сколько времени варить сушеную морскую капусту?
- Салат из сушеной морской капусты рецепт
- МОРСКАЯ КАПУСТА СУШЕНАЯ С ЯЙЦОМ
- edimkashu.ru
- Готовим простую и полезную пищу
- Маринованная морская капуста
Сушеная морская капуста как приготовить в домашних условиях
Морская капуста вот уже на протяжении многих веков употребляется в пищу. Она содержит в себе множество полезных веществ: фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. Но поскольку морская капуста – это водоросль, состоящая примерно на 80% из воды, то для хранения ее высушивают, сохраняя при этом все ценные свойства. Итак, давайте узнаем с вами рецепты морской сушеной капусты.
Применение в кулинарии
В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.
Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.
В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:
- овощами;
- рыбой;
- рисом;
- сыром;
- морепродуктами;
- мясом;
- грибами;
- макаронными изделиями.
Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.
Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.
Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.
Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить.
Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
- Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
- Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
- Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
- Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
- Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.
Как приготовить сушеную морскую капусту
Морская капуста, очень полезна, она содержит множество химических элементов таких как йод, железо, бром и т.д. – это сбалансированный природный комплекс, который состоит почти из сорока витаминов, микро- и макроэлементов.
Можно купить в магазине готовые консервы из морской капусты, но в нашей семье отдается предпочтение салатам, приготовленным из сушеной морской капусты. Салат из морской капусты приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, попробуйте приготовьте и не пожалеете. А я вашему вниманию предлагаю два способа приготовления салата.
- сушеная морская капуста (150 — 200 г),
- 1 луковица,
- 1-2 ч. л. приправы для корейской моркови,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- асафетида, красный молотый перец (по желанию),
- 1 ст. л. кунжута (можно предварительно его обжарить на сухой сковороде),
- 1 ч. л. сахара, соль.
Приготовление салата из морской капусты:
Морскую капусту замочить в теплой воде часа на 2 (можно больше или меньше).
Переложить капусту в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Морская капуста подготовлена (после замачивания она увеличилась в 5 раз) и теперь можно приступать к приготовлению салата.
Первый способ:
- В кастрюлю налить воду (примерно 1,5 — 2 литра), посолить, добавить сахар и лимонную кислоту, положить морскую капусту , довести до кипения и варить минут 10-15,так чтобы капуста оставалась жестковатой.
- Выложить капусту в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
- В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морскую капусту, налить немного воды (примерно 2 ст. л.) и тушить под крышкой минут 20.
- Добавить специи для корейской моркови, соевый соус, если надо досолить и посыпать кунжутом.
Второй способ:
- Он отличается от первого, тем, что капуста не отваривается, а сразу тушится с луком, затем в нее добавляются специи, лимонный сок или кислота, соевый соус.
- Этот салат мы подавали на стол как самостоятельное блюдо.
Сколько времени варить сушеную морскую капусту?
Если у вас имеются сушеные водоросли, то предварительно замочите их на 10-12 часов в холодной воде. Удобнее всего это делать на ночь. Затем промойте. Лучше вынимать водоросли руками, чтобы весь ненужный мусор остался на дне посуды. Теперь доведите воду с солью до кипения и опускайте морепродукт. Варите сушеную морскую капусту в течение 20-30 минут на среднем огне.
Салат из сушеной морской капусты рецепт
Такой вот простенький салатик для поста уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.
- 400 гр. сухой морской капусты;
- 300 гр. морковки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. перца;
- 3 зубца чесночка;
- 20 гр. масла;
- 10 гр. уксуса 9%.
- Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
- Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
- Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
- В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
- Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.
Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.
МОРСКАЯ КАПУСТА СУШЕНАЯ С ЯЙЦОМ
Клад для вашего здоровья — йод, минеральные вещества и витамины! Данный кулинарный рецепт салата готовится без добавления майонеза. Наверное, не стоит говорить о том, что морская капуста с яйцом – еда очень полезная для всего организма, благодаря высокому содержанию йода, минеральных веществ и витаминов. Особенно хорошо готовить такой салатик в зимнее время года. Это блюдо приморской кухни, скорее всего (все таки капуста — морская)).
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
- Морская капуста сушеная 150
- Яйца 5
- Лук 2
- Чеснок 2
- Лимоны 1
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1
Источник
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Маринованная морская капуста
Водоросли живут на Земле уже более 500 миллионов лет, а бурые водоросли с красивым названием Ламинария — это не что иное, как морская капуста, которую мы употребляем в пищу. Из истории известно, что один из китайских императоров в 13 веке обязал всех своих граждан ежегодно употреблять определённое количество морской капусты, как диетическое и профилактическое средство. Морская капуста действительно очень полезна для нашего организма и в этой статье я расскажу о том, как можно приготовить в домашних условиях сухую морскую капусту так, чтобы получилось вкусное диетическое блюдо..
Сухую капусту я поместила в тазик. Емкость должна быть достаточно большой, потому что капуста хорошо впитывает воду. У меня около 50 гр сухой морской капусты.
Я залью ее двумя литрами свежей холодной воды. Капуста расправляется и набирает воду буквально на глазах. Она впитывает ее как губка. Через час капуста заняла уже всё предоставленное ей пространство. Для вымачивания этого времени бывает достаточно. Капуста легко режется с помощью ножа или вилки. То есть она вполне готова к употреблению.
Теперь морскую капусту необходимо очень тщательно промыть. Я добавляю еще воды, хорошо промываю капусту и затем буду вынимать ее и помещать в дуршлаг. Именно так. То есть не сливать воду, а вынимать из воды капусту, чтобы весь песок оставался на дне емкости. Я достаю всю капусту, затем солью грязную воду, налью свежей и буду капусту промывать еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Промытую капуста я оставлю в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
Из 50 гр сухой капусты у меня получилось 350 гр готового продукта. Ленты ламинарии довольно-таки длинные, поэтому их лучше разрезать помельче. На доске я разрежу капусту на более мелкие частицы. Так ее будет удобнее есть.
Вымоченную в воде морскую капусту я не варю. В этом нет никакой необходимости. Но я все-таки сторонник того, что подобный продукт стоит подвергать хотя бы минимальное тепловой обработке. Например, обдавать кипятком. Но сегодня для капусты я буду использовать другой вариант. Я ее замариную. Делается это легко и быстро.
Ингредиенты для маринада:
вода — 3 ст. (750 мл)
сахар — 1/2 ст. (80 гр)
соль — 1 ст. л. с горкой (20 гр)
растительное масло — 1/4 ст. (50 мл)
яблочный уксус — 1/4 ст. (50 мл)
Я налью в ковш три стаканчика воды. Это 750 мл. Добавлю 80 гр сахара и 20 гр соли, и поставлю на огонь. Вода быстро закипает, я ее помешаю, чтобы соль и сахар растворились. Налью 50 мл растительного масла. Я использую подсолнечное нерафинированное. Маринад закипел и я добавлю в него 50 мл яблочного уксуса. Снова доведу до кипения, покипячу 3 минуты и залью капусту маринадом.
Такой же маринад я использую для маринования обычной белокочанной капусты в банке. На сайте есть статья с этим рецептом.
Теперь осталось дождаться, когда капуста остынет. обычно я оставляю ее на ночь до следующего дня. А на следующий день ее уже можно будет кушать. Маринованная таким способом капуста получается очень вкусной и, в отличие от магазинных пресервов или консервов, она абсолютно натуральная. В ней нет искусственных консервантов и каких-то других добавок. Перед употреблением капусту стоит доставать из маринада, а не сливать из неё маринад на тот случай, если на дне всё-таки останется немного песка, чтобы он не попал в пищу. Этот вариант маринованной капусты не рассчитан на длительное хранение, поэтому лучше съедать ее в ближайшие несколько дней. Такая маринованная морская капуста вполне самодостаточное блюдо. К столу ее можно подавать в качестве закуски или готовить из неё салаты. О том какой салат можно приготовить из морской капусты и расскажу в следующей статье.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!
Источник