- Как высушить и восстановить ржаную закваску – рецепт длительного хранения сухой закваски
- Процедура сушки закваски
- Как хранить сухую ржаную закваску
- Как восстановить сухую закваску
- Первое кормление закваски
- Второе кормление
- Вечная закваска без дрожжей для выпечки хлеба, раскрываю все секреты
- Важные нюансы:
- Полезный Совет:
- Как вывести Ржаную Закваску для хлеба!Пошаговый рецепт с фото и видео
- Подробное видео по выведению ржаной закваски
- Приготовление
- https://lilyapro.store
- Закваска для хлеба «Вечная»
- Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как высушить и восстановить ржаную закваску – рецепт длительного хранения сухой закваски
Сегодня я расскажу рецепт длительного хранения ржаной закваски: как правильно ее сохранить, если вы не сможете кормить длительное время. Обычно это актуально в сезон отпусков, когда нужно надолго оставить закваску дома. Чтобы за время вашего отсутствия закваска осталась такой же активной, необходимо заранее позаботиться о ее хранении. Самый лучший способ – это сушка. Сухая закваска точно останется активной и ее получится восстановить даже через 1-2 месяца с помощью трех кормлений. Поэтому этот метод длительного хранения мне больше всего нравится. Как же высушить и восстановить ржаную закваску?
Процедура сушки закваски
Для начала сушки понадобится активная здоровая закваска, которую вы накануне покормили, и она сейчас достигла пикового состояния. Также подготовьте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, на котором будем сушить закваску.
Для сушки мне понадобится столовая ложка ржаной закваски. Мне этого достаточно, чтобы потом из этого количества ее успешно восстановить.
Закваску переложите на пленку и распределите тонким слоем с помощью силиконовой лопатки или ложки.
В таком виде нужно оставить закваску на два дня. Так как у меня дома сейчас жарко, то закваске понадобилось сутки, чтобы полностью высохнуть. По мере высыхания она будет трескаться.
После того как закваска высохнет, снимите ее из пленки и разломайте на мелкие частички. При желании вы можете измельчить ее в крошку в чаше блендера.
Как хранить сухую ржаную закваску
Хранить закваску в сухом виде нужно в стеклянной емкости. Я перекладываю ее в банку и закрываю крышкой.
Обязательно подпишите банку, указав дату сушки и вид закваски. Емкость с сухой закваской храните в кухонном шкафу.
Как восстановить сухую закваску
Для восстановления сухой закваски понадобится 3 дня. Сначала возьмите 5 г сухой ржаной закваски и добавьте воды в два раза больше, то есть 10 грамм. Миску накройте пленкой и оставьте в таком виде на сутки.
Первое кормление закваски
Через 24 часа закваска стала мягкой и теперь можно добавить к ней 10 грамм муки. Все перемешайте и оставьте еще раз на сутки при комнатной температуре. Сверху миску накройте пленкой.
За 24 часа закваска должна стать рыхлой внутри. То есть это означает, что дрожжи активизировались.
Второе кормление
На следующий день я провожу второе кормление закваски. Мне понадобится 10 г стартера + 40 г ржаной муки + 40 г воды. Для усиления закваски я использую половину порции ржаной обдирной муки и половину ржаной обойной муки.
Все перемешайте и оставьте закваску при комнатной температуре на сутки. Уже через 4-6 часов можно будет увидеть через стенки стеклянной банки активность закваски. Я рекомендую все же еще раз ее покормить, и только потом можно будет использовать для замеса опары.
Восстановленная закваска по активности будет точно такой же, какую вы засушили. Это очень хороший способ сохранить закваску на длительное время. Кроме того, обязательно сделайте стратегический запас сухой закваски на всякий случай и храните дома.
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и сильной, здоровой закваски!
Источник
Вечная закваска без дрожжей для выпечки хлеба, раскрываю все секреты
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.
Сегодня расскажу как я делаю бездрожжевую закваску для выпечки домашнего, вкусного, ароматного хлеба . Выведение вечной закваски — процесс творческий, без каких либо трудоёмких затрат и сложностей, здесь главное понять логику и в зависимости от того, как ведёт себя закваска импровизировать.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
В последнее время большой популярностью у любителей выпечки домашнего хлеба пользуется бездрожжевая закваска, и ведь действительно, на ней хлеб получается очень вкусным и полезным для здоровья. Приготовленная закваска своими руками, будет служить заменителем промышленных дрожжей и будет служить вам годами, становясь всё сильнее, поэтому и называется вечная закваска.
Итак, приступим к приготовлению!
- Чистая стеклянная банка 0,7
- Мука ржаная (грубого помола) — 3 столовые ложки без горки
- Вода чистая (должна быть чуть тёплая t 35 -40 градусов не кипячёная) — 3 ст. ложки воды
Берём чистую сухую стеклянную банку (можно простерилизовать)
Насыпаем муку, я использую ржаную обдирную муку
Добавляем воду и хорошо размешаем (желательно деревянной ложкой), но можно и железной, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны, приятно пахнет клейковиной
Закрываем пищевой плёнкой, фольгой или кусочком полиэтилена, зафиксируем резинкой, и затем проткнем ножом или зубочисткой 2-3 дырочки на поверхности плёнки (чтобы закваска могла дышать, а углекислый газ выходил через отверстия). Убираем в тёмное тёплое место на сутки
Откроем банку, и смотрим какие произошли изменения? Закваска стала чуть жиже, появились маленькие пузырьки, приятно пахнет мукой, значит всё хорошо, процесс пошёл, и закваска начинает оживать.
Сделаем подкормку. Насыпаем муку 2 ст.л с небольшой горкой, добавляем воду 3 ст.л и хорошо размешаем, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны. Закрываем и убираем в тёплое место на сутки
Откроем банку, и посмотрим какие произошли изменения? Закваска увеличилась в объёме, пузырьков стало больше и они стали крупнее, приятно пахнет, и отдаёт лёгкой кислинкой.
Сделаем подкормку. Насыпаем муку 2 ст. ложки муки без горки, добавляем воду 3 ст. ложки и хорошо размешаем, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны. Закрываем и убираем в тёплое место на сутки
Откроем банку, и посмотрим какие произошли изменения? Пузырьки стали больших размеров, сильно увеличился объём, хлебный приятный запах с кислинкой.
Сделаем подкормку. Насыпаем муку 2 ст. ложки муки без горки, добавляем воду 3 ст. ложки и хорошо размешаем, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны. Закрываем и убираем в тёплое место на сутки
Смотрим какие произошли изменения? Пузырьки стали огромных размеров, объём шапкой поднялся до самого верха банки, касаясь плёнки, затем снова уменьшаясь. Запах очень приятный. Это говорит о том, что закваска вызрела и готова к употреблению
Половину закваски можно использовать для приготовления без дрожжевого хлеба , а оставшуюся половину буду подкармливать по той же схеме. У нас получилась вечная закваска , ещё её в народе называют стартёром .
Ржаной закваски вполне достаточно для выпечки ржаного, а также чисто пшеничного и смешанных хлебов. А вот если вам нужна тонкая выпечка, пирожки, булочки, пончики, белый хлеб,для этого нужна пшеничная закваска. Для тех, кто делает закваску впервые, советую начать с приготовления ржаной закваски.
Как приготовить пшеничную закваску выйдет отдельная статья .
СОВЕТ : Если по какой либо причине вам не будет надобности печь хлеб, то закваску можно поставить в холодильник на нижнюю полочку, но не стоит забывать, что это живой организм, и его нужно кормить, хотя бы 1 раз в неделю. Вынимаем из холодильника, пусть постоит и отогреется до комнатной температуры, а можно использовать сразу, затем подкормим по известной нам схеме, и вновь отправляем в холодильник.
Важные нюансы:
- Воду нужно брать только из-под крана , ни в коем случае, не кипячёную.
- Закрывать крышкой, обязательно с проделанными дырочками , чтобы закваска могла дышать.
- Первое время закваска не меняется ни в текстуре, ни в объёме, это не повод для паники, нужно ждать. Если же в течении 2 -3 дней ваша закваска стоит на месте без каких либо изменений , нужно купить муку от другого производителя и начать процесс заново (особенно часто это случается с пшеничной закваской).
- Главное, чтобы закваска подавала признаки жизни , если это происходит, значит всё хорошо и она растёт. Даже если в первые два дня с ней ничего не происходит, продолжайте её кормить по схеме до поворотного момента, пока не начнётся движение (увеличение объёма, появление пузырьков, масса становится пористой, воздушной)
- Если на поверхности закваски появится вода , это значит, что мука, которую вы используете очень влажная, воду нужно будет слить и дальше действовать как обычно.
- Если на закваске образовалась белёсая суховатая корочка , это значит она немного перестояла, и требует подкормки, не перепутайте её с плесенью. корочку нужно осторожно отделить и выбросить. Если всё же появится плесень, такую закваску нужно выбросить и начать процесс заново.
Полезный Совет:
Можно засушить закваску, чтобы она не испортилась, на случай, если вам предстоит уехать надолго в отпуск или длительную командировку. Такую закваску можно хранить до 5 лет. Чтобы начать ею пользоваться разведите её водой до консистенции густой сметаны и затем 2-3 дня кормите по схеме.
Как это сделать смотрите ▼ листайте фото
Источник
Как вывести Ржаную Закваску для хлеба!Пошаговый рецепт с фото и видео
Всем привет! Если вы задумались о выпечке своего домашнего хлеба, то эта статья будет вам очень полезна. Хлеб на закваске имеет свой неповторимый аромат и он ,конечно , намного полезнее . Для новичков я рекомендую вывести ржаную закваску, т.к ржаная мука содержит больше необходимых питательных веществ и именно в ней есть те самые дрожжи и бактерии, которые нам нужны. Само выведение не отнимет у вас много сил и средств, главное набраться терпения и помогать ей расти и развиваться. Зато такая закваска будет служить вам очень долго!Всё настолько просто и легко, что вы сами удивитесь этому чуду!
Подробное видео по выведению ржаной закваски
Приготовление
1.Смешать 50 гр муки и 50 гр воды.
2.Переложить в чистую баночку и закрыть неплотно крышкой.Оставить в теплом темном месте на 24 часа. На будущую закваску не должны попадать прямые солнечные лучи, рекомендуемая температура для выведения 25-30С.
Вот так выглядит закваска через сутки.Она немного рыхлая, есть легкий неприятный запах.
3.Смешать 25 гр закваски, 25 гр воды и 25 гр муки. Остатки закваски выбросить.
4.Переложить в чистую банку и оставить на 24 часа в теплом темном месте.
Закваска на второй день имеет жидкую консистенцию и очень неприятный запах.
Если на вашей закваске появилась плесень, то её необходимо выбросить и выводить заново поменяв условия и муку.
5.ТРЕТИЙ ДЕНЬ И ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ПОСТУПАЕМ ТАКЖЕ КАК И ВО ВТОРОЙ.
Это закваска через трое суток, уже начинают расти необходимые нам дрожжи и молочнокислые бактерии.Появились пузырьки и запах стал более приятный.
Это закваска через четверо суток. Запах немного спиртово-дрожжевой и вся в пузырьках воздуха.
6.На пятые сутки кормим также по 25 гр закваски,воды и муки, но оставляем уже на 8-10 часов.
И вот такая ржаная закваска в итоге получилась.
Теперь что делать дальше. Если вы планируете испечь хлеб в ближайшее время, то к 25 гр закваски добавьте 50 гр муки и 50 гр воды и оставьте на 4-6 часов и можете использовать для рецепта. Если же вы не планируете печь хлеб сразу, то рекомендую её покормить в соотношении 25 гр закваски и по 25 гр муки и воды. Молодую закваску лучше не держать в холодильнике, пока она не станет более зрелой.
Так же вы можете столкнуться с таким вопросом куда же девать такое количество закваски, ведь её необходимо периодически кормить, если она хранится при комнатной температуре то через день, если в холодильнике то 2-3 раза в неделю. Я советую остатки складывать в чистый контейнер или банку и хранить в холодильнике и как только набирается определенное количество, то использовать в тесто на блины. Это очень вкусно и просто! Так же можно приготовить и оладушки.
А ниже я приведу примеры видео рецептов, что я пеку на закваске
Дорогие мои подписчики! Теперь у нас есть свой сайт, ждем Вас по адресу:
https://lilyapro.store
Всем Успехов и Процветания!
Источник
Закваска для хлеба «Вечная»
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1026 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 224.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 171 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:
Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается.
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки — это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Это точно!
Пенная масса получилась)))
Я не удержалась и пустила половину «в дело», а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали — подкормили — оставили в тепле — и она снова готова в бой!
Сказать что хлеб получился вкусный — это ничего не сказать!
Только натуральное всё.
ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки — 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).
ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника — «подкормить» — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она «созрела», или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго — добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
5 июля 2020 года alesaMary #
24 сентября 2020 года Lilia4119821 #
28 сентября 2020 года alesaMary #
22 марта 2020 года bagura #
20 января 2020 года 20iun06 #
11 мая 2019 года Sehri #
Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска
А вторая? И ещё вопрос. Хорошо, мы её достали и покормили, опять делить пополам или. Например, в рецепте нужно использовать какое-то количество, что делать с остальным? Не понятно, как Вы предлагаете действовать с этой закваской.
Я веду ржаную, просто беру нужное количество по рецепту, остальное в холод. Иногда кормлю. Никогда ничего не делила и не выбрасывала.
15 февраля 2019 года ZZara #
15 февраля 2019 года ZZara #
14 февраля 2019 года svetlahen #
28 января 2019 года Баева Алина #
1 ноября 2018 года Dino4ka379 #
15 октября 2018 года SuperLissa #
19 ноября 2018 года МаринаМарк #
19 ноября 2018 года МаринаМарк #
19 ноября 2018 года SuperLissa #
На второй день вы берете чистую банку,кладете тоже соотношение муки и воды и докладываете нашу закваску 1 ст.л.
20 ноября 2018 года МаринаМарк #
24 декабря 2018 года SuperLissa #
26 декабря 2018 года МаринаМарк #
5 февраля 2019 года SuperLissa #
13 декабря 2018 года shtirlic888 #
24 декабря 2018 года МаринаМарк #
Марина, доброго дня, если будет минутка времени и желание- подскажите пож. какие ингредиенты и в каком количестве добавляете к закваске чтобы испечь хлебушек? вода -400, мука -600 гр., сколько сахара и соли? И что-то еще помимо этого добавляете? И если делать закваску вашим способом, будет ли её 200 гр в итоге и останется ли еще для дальнейшего разведения и использования?
24 декабря 2018 года МаринаМарк #
26 декабря 2018 года МаринаМарк #
10 января 2019 года 3714696 #
21 октября 2019 года gala_lav88 #
10 ноября 2019 года МаринаМарк #
24 сентября 2018 года Charmer_Elena #
10 ноября 2019 года МаринаМарк #
18 сентября 2018 года marinavilmas #
28 августа 2018 года Инночка 65 #
1 июля 2018 года anilah #
19 июня 2018 года mary323 #
31 мая 2018 года Настя Карих #
19 апреля 2018 года maisa25 #
6 марта 2018 года ivpet27 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник