Сухая смесь для глинтвейна рецепт

Смесь для глинтвейна

Пожалуй, лучшего лекарства от осенней депрессии и зимней стужи, чем глинтвейн еще не придумали. Пряный, ароматный, он способен моментально создать вокруг атмосферу, переполненную теплом и уютом. Это не простой алкоголь, его употребление можно сравнить с неким таинством, которое, согласитесь, гораздо приятнее проводить дома, с любимыми и друзьями, нежели где-нибудь в кофейне в окружении посторонних лиц.

Напиток, приготовленный дома, откроет все грани своего божественного вкуса и аромата, ведь главным его компонентом станет ваша душа. Но, к сожалению, только ее будет недостаточно, ведь основой божественного вкуса являются пряности. Смесь для глинтвейна вполне можно создать самому, однако намного проще воспользоваться уже готовыми вариантами, о которых мы сейчас и поговорим.

Как выбрать готовый набор специй

Почему-то к уже расфасованным наборам специй у нас принято относиться с опаской, предпочитая при этом покупать с десяток различных пакетиков, содержимое которых уже после первого использования начинает «слеживаться» и терять свои ароматические и вкусовые качества. Примерно таким же принципом мы руководствуемся и подбирая специи в излюбленный горячий напиток, при этом не рискуя брать уже готовые наборы. Неужели они и вправду так плохи, а если нет, то на что обратить внимание, выбирая действительно качественный? Давайте разбираться вместе.

Преимуществом смеси для приготовления глинтвейна является то, что в одном пакете собраны все необходимые компоненты, при этом не нужно тратить время на поиски каждого, а затем думать, как же его разместить в и без того забитом шкафу. Одна упаковка всегда рассчитана на одно использование, соответственно пряности не будут залеживаться, наполняя своим ароматом содержимое кухонного ящика. Если раньше подобный продукт не мог порадовать нас своим разнообразием, то на сегодняшний день производители упражняются не только в качестве самих специй, но и во внешнем виде упаковки.

Содержимое вакуумных необходимо высыпать непосредственно в вино, после чего его придется процеживать. Этот дополнительный процесс многих, мягко говоря, раздражает, потому для желающих поскорее насладиться напитком придумали перфорированные упаковки, содержимое которых опускается в напиток прямо в упаковке, соответственно извлекается абсолютно безболезненно. Влияет ли это на вкус? Скорее да, поскольку составляющие такой смеси не могут в полной мере напитать своим ароматом напиток. Однако, это полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Еще один важный фактор – размер компонентов смеси. Как правило, производители дают возможность оценить степень помолки специй. Поверьте, чем она меньше, тем лучшим вкусом вы сможете насладиться. Смесь для глинтвейна, состав которой измельчен до состояния муки, практически не даст никакого эффекта, кроме мутного цвета. Потому, выбирая среди всего разнообразия упаковок, отдайте свое предпочтение тем, где составляющие будут максимально цельными.

Составляющие готовых смесей

Готовя глинтвейн, очень важно выдержать невероятно тонкую грань между идеальным балансом специй, его недостатком или изобилием, которое также превратит напиток в непригодный к питью. К тому же далеко не всегда приправы сочетаются между собой. Потому очень важно подобрать именно тот состав, который будет оптимален для насыщенного и приятного вкуса.

Беспроигрышных вариантов можно выделить три, применяя их можно не бояться испортить себе вечер. Первый – это так называемый «базовый» или классический набор: бадьян, корица, мускат и гвоздика. Именно они применяются в составе большинства смесей.

Добавить нежных и пряных ноток основному вкусу можно с помощью набора, состоящего из все тех же корицы и мускатного ореха, но с добавлением мелиссы и шафрана. Такое сочетание может понравиться не всем, поскольку свежесть мелиссы в горячем вине покажется уместной не каждому, однако любители экспериментов в полной мере смогут оценить необычный вкус. Сделать напиток более пикантным удастся если к базовым корице и гвоздике добавить немного имбиря и душистого перца.

Разумеется, этот список далеко не полный, и по вашему вкусу вы можете дополнять предлагаемые составы анисом, бадьяном, барбарисом, кориандром, кардамоном, и даже лавровым листом. Также производители рекомендуют добавить цедру цитрусовых или даже свежие фрукты.

Лидеры рынка

Среди обилия предлагаемых производителем смесей, можно смело выделить несколько лидеров, которые получают наиболее восторженные отзывы. Первый, о котором хотелось бы упомянуть – это смесь для глинтвейна santa maria. Пакет рассчитан на одно использование, и его содержимого будет достаточно для целой бутылки вина. Вес его составляет 37 грамм. Состав этой смеси можно было бы назвать вполне стандартным, если бы не изюм, нотки которого дают очень необычный вкус. Остальной же набор вполне привычен: палочка корицы, гвоздика, высушенная апельсиновая цедра и кардамон. Перемолотых специй тут нет, все они цельные, что дает дополнительный плюс к вкусу готового напитка.

Читайте также:  Рецепт приготовления булочек с яблоками

Рецепт приготовления достаточно прост: содержимое пакетика + 100 грамм сахара подогревается в сухом красном вине до первых пузырьков, появляющихся примерно при 80-ти градусах. Затем смесь настаивается в течении часа, процеживается и подогревается повторно.

Достойным соперником ей может стать смесь для глинтвейна марки глинтмейстер. Они находятся в одной ценовой категории, качество этого продукта также не может не радовать. Наибольшим спросом пользуется серия «Красная жара», поскольку она имеет наиболее ярко выраженный аромат и вкус. В одноразовой упаковке весом 40 грамм собраны более пикантные компоненты: имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех и корица. Все компоненты крупные.

В процессе приготовления производитель рекомендует добавлять сахар и апельсиновый сок, а вместо засушенной цедры положить свежие корочки. Таким образом вы сможете проявить творческий подход, обогатив напиток любимыми компонентами.

Готовим сами

Если все же покупные смеси продолжают вызывать у вас сомнения, можно запросто приготовить свой набор для глинтвейна, который, кстати, может стать прекрасным подарком для любимых на праздники.

Для того, чтобы приготовить смесь для глинтвейна своими руками нам не нужно много компонентов, достаточно столовой ложки кардамона (лучше зеленого), по 2 столовые ложки гвоздики и душистого перца, примерно 6 палочек корицы длиной в 7 сантиметров и столько же соцветий бадьяна. Украшением композиции могут стать сухие апельсиновые дольки.

Поскольку пряности имеют свойство терять свой аромат, положить все это необходимо в герметично закрывающуюся декоративную баночку. Полученной смеси хватит примерно на 6 бутылок вина.

Источник

Как сделать глинтвейн

Как выбрать набор для глинтвейна

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.

Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате

Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

— горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.

Основной ингредиент глинтвейна

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

Читайте также:  Пицца с зеленым горошком рецепт

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Подарочный набор для глинтвейна

Выбор и покупка подарка для дорогого человека, руководителя, друга – процесс длительный, ответственный. Такой набор не оставит равнодушным даже самого искушенного именинника. Один из таких наборов называется просто «Глинтвейн»:

  • Упаковка: покрытый прозрачной слюдяной пленкой белый деревянный подарочный ящик небольшого размера, перевязанный декоративным бантом, продукты уложены на декоративную соломку.
  • Цена: 2200 р.
  • Состав: готовая смесь для глинтвейна – 300 г, палочка корицы – 5 г, лимон – 130 г, апельсины – 150 г, яблоки зеленые – 130 г, башкирский цветочный мед – 250 г.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Подарочный набор с названием «Глинтвейн 28х28х15» дополнен алкоголем и бокалами для вина:

  • Упаковка: обернутая в крафтовую бумагу с сургучной печатью декоративная деревянная коробка ручной работы.
  • Цена: 3990 р.
  • Состав: красное сухое вино, набор готовых специй и пряностей, мандарины, бокалы из толстого стекла – 2 шт.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты

Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином

Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно.

Мускатный орех

Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.

Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.

Другие алкогольные напитки

Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.

Ягоды

Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!

Набор для глинтвейна: что добавить для божественного аромата и для здоровья

Правила приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:

  • с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
  • без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).

Затем настаивается напиток примерно четверть часа под крышкой. Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в кружки большого объема.

Сочетание

Смесь специй влияет на качество напитка

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего

Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.

Читайте также:  Йогурт как майонез рецепт

Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой). Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.

Лимон

Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.

Корица

Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!

Яблоко

Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.

Гвоздика

Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.

Бадьян

Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.

Имбирь

Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.

Апельсин

Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.

Душистый перец

Тоже лучше добавить, чем нет. Но двух-трех горошинок хватит с головой.

Кардамон

Он тоже относится к родственникам имбиря и тоже хорошо согревает. А еще имеет великолепные антисептические свойства и помогает победить многие простудные заболевания, защищая наши легкие, горлышко и бронхи.

Какие специи нужны для глинтвейна состав

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.

Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector