Сухая смесь для супа рецепт

Сухая смесь для крем супов и соусов

Ингредиенты:

  • мука,
  • крахмал картофельный,
  • сушеный укроп,
  • сушеная петрушка,
  • тмин,
  • лавровый лист,
  • куркума,
  • сладкий красный перец,
  • сушеный помидор,
  • соль.

Как мама, я стараюсь включать в меню ребенка только полезные блюда. Приготовить их быстро можно не всегда, а так хочется иметь больше свободного времени от кухни (хоть я и очень люблю готовить). На помощь всегда приходят кулинарные хитрости и домашние заготовки.

Например, приправу из перца и помидор на зиму можно использовать не только как дополнение к мясным блюдам, но и заправлять ею борщ. А замороженные овощи на зиму просто спасают ситуацию, когда готовлю запеканку из макарон с курицей, омлет с овощами или другие быстрые блюда.

Но недавним моим открытием стала сухая смесь для крем-супа и соусов, которая стала моей любимой домашней заготовкой. Дело в том, что в гостях меня однажды угостили очень вкусным супом-пюре из картофеля с домашней колбаской. Секретом этого супа стала купленная в магазине заправка для супа-пюре.

Прочитав ее состав, я решила попробовать сделать дома такую же, но только из полезных продуктов, исключив все вредные добавки производителей.
Теперь у меня всегда под рукой натуральная сухая смесь для супов и соусов.

Приготовление сухой смеси для супов и соусов:

1. Основой для такой приправы служит мука и картофельный крахмал. На 3 столовые ложки муки я взяла 2 чайные ложки крахмала.

2. Благодаря сушке для фруктов и овощей у меня дома всегда есть сушеный укроп и петрушка. Их я нарезала довольно мелко.

3. Теперь на блюдо для красоты я собрала все специи и приправы, чтобы по фото было понятно, из чего состоит моя чудо-приправа: добавила сюда же тмин, лавровый лист, куркуму, сладкий красный перец, сушеный помидор и соль.

4. Все перемешала в удобной мисочке.

5. Всыпала в баночку для хранения моей новой кулинарной заготовки.

6. В тот же день был приготовлен изумительный крем-суп с куриными пупками на основе этой смеси.

7. А затем я опробовала ее и в приготовлении соусов — к готовым котлетам добавила обжаренный лук и мою чудо-смесь с водой. Просто объедение. А какая экономия времени и средств при абсолютно натуральных ингредиентах!

Секреты приготовления сухой смеси для супов и соусов:

— муки всегда в этой заготовке должно быть больше, чем крахмала в 2-3 раза,

— слишком много соли не добавляйте — чтобы не получился суп случайно пересоленным,

— вместо сушеного укропа и петрушки со своего огорода можно купить эти и другие приправы в магазине — обращайте внимание на то, чтобы никаких дополнительных ингредиентов в пачке не было,

— конечно же, можно добавить сюда любые специи на свой вкус — экспериментируйте,

— хранить такую заготовку можно в герметично закрытой емкости довольно долго (скорее она у вас закончится, чем испортится!).

Источник

Меню выживальщика: Самодельные сухие супы

Когда речь идёт о передвижении по пересеченной местности, будь то простая туристическая прогулка, армейский марш-бросок или судорожное с*бывание, обзываемое красивым словом «эвакуация», переносимый вес имеет огромное значение. Ведь необходимый скарб придётся переть на своём собственном горбу, причём долго и быстро. И, желательно, чтобы в этом скарбе было что-то, что восполнит затраты энергии. Короче говоря, что-то съедобное, но лёгкое. Например, сухие ингредиенты для супа.

Почему именно они? Очень просто. Малый вес, абсолютная нетребовательность к условиям хранения, относительно высокая пищевая ценность, неплохие вкусовые качества. Вот только всё это касается только самостоятельно заготовленных суповых основ, поскольку все эти промышленные «растворимые супы» – редчайшая гадость.

Собственно, вам понадобятся 2 основных компонента – сушеное мясо для бульона и сушеные овощи для всего остального. С мясом мы разберёмся в следующий раз, а пока сосредоточимся на овощах. Итак.

  • капуста мелко шинкуется
  • картофель нарезается небольшими брусочками, размером примерно с мизинец
  • свекла нарезается брусочками в 6 см длиной
  • морковь нарезается тонкими кружочками
  • лук нарезается кольцами
  • помидоры нарезаются тонкими дольками. Вместо них, кстати, можно и томатную пасту засушивать
Читайте также:  Свекольный сок рецепт при беременности

Сколько брать? Столько, сколько нужно на самый обычный суп, который вы умеете готовить. И лучше заранее прикинуть, на сколько порций вам хватает стандартной кастрюли – это важно.

Сразу же после нарезания приступаем к сушке. Если есть сушильный шкаф – отлично. Если нет – сойдёт и духовка. Главное – использовать плотный пергамент в качестве основы, на которой раскладывают слои овощей. Причём слой картошки должен быть от силы 4 см, а всё остальное можно и толще – до 6 см.

Духовка или шкаф разогревается до необходимой температуры, противни помещаются внутрь, дверца до конца не прикрывается. Температура, необходимая для сушения, приведена на таблице ниже.

продукт картофель свекла, морковь капуста, лук зелень, томат
усушка 1:5 1:10 1:15 1:15
начало сушки, °С 160 150 140 120
основная сушка, °С 120-140 110-120 100-120 90
досушка, °С 70-80 70-80 50-60 50

А теперь надо ждать. Следить за температурным режимом, регулярно помешивать и примерно раз в полтора часа проверять, как идут дела. Критерии готовности следующие:

  • Картофель – твёрдые бруски, которые ломаются только при сильном воздействии
  • Морковь – эластичные тонкие кружочки, не ломающиеся при сгибании
  • Свекла – тонкие эластичные палочки
  • Помидоры – тонкие и ломкие кусочки
  • Капуста – эластичные полоски

Как вы заметили, практически все компоненты для сухих супов должны быть эластичными, а не хрупкими – так они не поломаются в процессе транспортировки.

Далее берём всю эту высушенную основу, кроме томатов, и тщательно перемешиваем до равномерного состояния. Делим на порции и раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Туда же добавляем томаты и специи в отдельном небольшом пакетике. Сколько класть? А на сколько порций был изначально рассчитано количество продуктов? Вот и делите так, чтобы было поровну.

Итак, у нас есть несколько порций сухого супа, которым не страшна транспортировка и которые реально мало весят. Готовить всё это крайне просто – закидываем сухие овощи и мясо в холодную воду, минут 20 варим, под конец добавляем томаты и специи. Вкусно, сытно, полезно. Да и тёплое питание в экстремальных условиях – крайне приятная штука.

Источник

Сухой овощной бульон

Ну какой это рецепт. все об этом знают. Скорее, это напоминание хозяйкам, что на дворе начало лета — самая пора молодых овощей и зелени. Не пропустите!

Ингредиенты для «Сухой овощной бульон»:

  • Морковь (старая, прошлогодняя, среднего размера) — 1 шт
  • Свекла (одна шт старая прошлогодняя, среднего размера 2 молодых не крупных корнеплода) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Лук зеленый (небольшие пучки, с дачи) — 5 пуч.
  • Черемша (2 средних пучка) — 2 пуч.
  • Сельдерей корневой (1 средний корень) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (импортный) — 1 шт
  • Перец сладкий желтый (импортный) — 1 шт
  • Перец болгарский (самый обычный, какой мы все с вами фаршируем) — 2 шт
  • Грибы (у меня сушеные лисички) — 1 щепот.
  • Картофель (картофель только молодой! нет никакого смысла сушить старую картошку) — 4 шт
  • Помидор (выбирайте самый для вас вкусный сорт) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.2 ккал
белки
38.6 г
жиры
3 г
углеводы
239.7 г
Порции
ккал
11.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Сухой овощной бульон»:

Фактически, это полноценный овощной суп из серии рецептов «просто добавь воды».
Сушить овощи можно по-разному. Малосочные овощи типа моркови или свёклы легко сохнут прямо на столе, нарезанными соломкой. Особенно, если на дворе летняя жара.
Можно воспользоваться сушилкой для овощей, можно сушить помощью духовки или аэрогриля. Если сушить «своим ходом» — лучше избегать прямого солнца. Впрочем, все эти сведения тоже всем известны.
И, разумеется, можно и нужно составлять смесь по своему вкусу. Сухая смесь сохраняет все ароматы и цвет всех составляющих трав и овощей. Очень ароматна и разноцветна. Кто-то любит кинзу, кто-то чеснок. Можно добавлять разный базилик, лимонную или впельсиновую цедру, чесночный стрелки. да все что угодно, вплоть до молодой ботвы, крапивы или лебеды, корня лопуха и петрушки.

Детали: молодая картошка.
Режу на соломку. Ясное дело, эта соломка получается покрупнее морковной.
Соломку в кипяток на 60 секунд.
На 61 секунде сливаю через дуршлаг, чуть подсушиваю на воздухе и в аэрогриль в один слой на 80 градусов. Через пару часов сухая картошка готова. В смесь её!

Читайте также:  Рецепт жировок для меха

Детали: помидоры.
Возможны варианты. Например, нарезать кольцами, присолить и добавить перца на свой вкус, оставить на сутки в холодильнике. Соль вытянет много влаги, которую пришлось бы выпаривать при сушке, процесс вяления пройдет быстрее.
Если вялю помидоры для смеси овощей, а не как самостоятельную заготовку, то подсушенные, но ещё мягкие дольки режу на мелкие кусочки и уже мелко нарезанные досушиваю до хруста.
А если вялю помидоры как помидоры, то такие подсушенные, но ещё мягкие и оставляю. Дальше либо в пакет в морозилку либо в банку в масло в холодильник.

Если смесь сухая (высушена!), она не заплесневеет ни в коем случае.
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.

Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука. довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время — целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки — банка снова полна, а вкус бульона уже другой.
Всем приятного аппетита!

Источник

Первые блюда

Тыквенный суп

1 кг тыквы 2 луковицы нарезанных
2 стакана воды 2 зубчика чеснока измельченных
2 ч.л. бульона из говядины 2 ч.л. сахара
½ ч.л. молотого миндаля 2-3 стакана молока
Соль, перец по вкусу ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Борщ из сушеных овощей

2 л. воды 300 гр. свежего картофеля
11 гр. свеклы 12 гр. лука
10 гр. моркови 5 гр. сладкого перца
30 гр. капусты 3 гр. чеснока
2 шт. лаврового листа 5 гр. корня сельдерея
12 гр. томатов > 1 гр. укропа
> 1 гр. петрушки 9 гр. соли

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и включили плиту. Мелко нарезать 300 гр. очищенной картошки. Когда вода закипит, высыпать сушеные овощи в кипящую воду. Через 4 минуты засыпать картошку. Посолить. Варить примерно 35 минут. Борщ получается таким же вкусным, как будто его готовили из свежих овощей.

Гороховый суп с куриным фаршем

60 гр. сушеного картофеля 6 гр. сушеного репчатого лука
2 ч.л. сушеного чеснока 50 гр. сушеного куриного фарша
2 ч.л. сушеная паприка 280 гр. гороха
немного масла щепотка соли и приправы

На дно толстостенной кастрюли наливаем масло и нагреваем его. В разогретое масло добавляем сушеный чеснок и обжариваем 1 минуту до мягкости чеснока. К чесноку добавляем лук и продолжаем жарить их вместе около 2 минут.

В луково-чесночную заправку наливаем половину стакана фильтрованной воды. Доводим заправку до кипения, добавляем сушеную паприку и перемешиваем. В полученную заправку всыпаем куриный фарш и варим все вместе 20 минут.

Теперь добавляем в суп сушеный картофель и горох. Заливаем гороховый суп фильтрованной водой, солим, приправляем и варим на среднем огне до готовности гороха, минут 40.

Читайте также:  Пирожки с палтусом пошаговый рецепт

Готовый супчик из гороха с куриным фаршем накрываем крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.

Томатный рыбный суп

50 гр. сушеного филе нототении 6 гр. сушеного репчатого лука
60 гр. сушеного картофеля 24 гр. сушеных томатов
1 ч.л. сушеного чеснока >1 ч.л. сушеного зелени лука
щепотка соли щепотка сушеного укропа
немного масла

Восстанавливаем томат, залив его фильтрованной водой на 25 минут. Затем восстановленный томат перекладываем в чашу блендера. Измельчаем массу на высоких оборотах до образования томатной пасты.

В кастрюле с толстостенным дном раскаляем масло, выкладываем лук и обжариваем 2 минуты. К луку добавляем сушеный чеснок с укропом. Все хорошо перемешиваем, добавляем две ложки фильтрованной воды и жарим еще 2 минуты.

Выкладываем в поджарку, приготовленную ранее томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем и томим все вместе несколько минут.

Наливаем стакан фильтрованной воды, высыпаем филе сушеной рыбы, варим 10 минут, и добавляем сушеный картофель.

Заливаем в кастрюлю фильтрованную воду и доводим супчик до кипения. Кипящий суп солим по вкусу и варим на медленном огне до готовности рыбы и картофеля. Готовый рыбный супчик посыпаем сушеной зеленью лука и выключаем.

Грибной суп-пюре

1,5 л. воды 2 ст.л. порошка из шампиньонов
2 ст.л. сушеной зелени лука 0,5-1 ст. сливок
3 шт. картофеля растительное масло
1 шт. репчатого лука

Луковицу чистим и измельчаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Хорошо разогреваем масло и высыпаем в него лук. Поджариваем лук до золотистого цвета. К поджаренному луку добавляем грибной порошок с солью и перемешиваем. В кастрюлю с луком высыпаем картофель.

Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и варим после закипания 25 минут. Готовому супу даем немного остыть.

Переливаем суп в кастрюлю, в которой можно работать погружным блендером. Частями к супу вливаем сливки и измельчаем в пюре. В результате получаем однородный суп-пюре из грибов со сливками.

Подаем суп-пюре из порошка шампиньонов в горячем виде, щедро присыпав сушеной зеленью лука.

Уха из сушеной щуки с манкой

6 гр. сушеного репчатого лука 10 гр. сушеной моркови
50 гр. сушеного картофеля 2 ст.л. сушеной зелени петрушки
2 ст.л. сушеной зелени лука 50 гр. сушеной щуки
4 ст.л. манной крупы масло, приправы и соль

В мультиварке на небольшом количестве масла поджариваем сушеный репчатый лук, установив программу «Жарка овощей». К поджаренному луку добавляем сушеную морковь. Морковь с луком тщательно перемешиваем и добавляем три ложки фильтрованной воды. Продолжаем готовить поджарку в том же режиме 5 минут.

К готовой поджарке добавляем сушеный картофель и сушеные кусочки щуки.

Все ингредиенты заливаем фильтрованной водой, добавляем сушеную зелень лука и петрушки. Все перемешиваем, солим и приправляем. Теперь добавляем манную крупу и снова перемешиваем.

Варим уху в мультиварке, установив режим «Суп» на 45 минут. Готовой ухе даем настояться в режиме «Подогрева» 20 минут.

Уху из сушеной щуки с овощами и с манкой подаем в теплом виде, щедро присыпав зеленью лука и петрушки.

Крем-суп из брокколи с креветками

750 гр. брокколи 2 ст.л. сливочного масла
1 шт. репчатый лук 1 зуб. чеснока
1 ст. сливки 20% 1 щеп. тёрный мускатный орех
1 литр бульон 500 гр. креветки

Маринад для креветок: вода — 0,5 л, соль — 1 ст. л.

Брокколи вымойте и разберите на соцветия, лук и чеснок измельчите.

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 4 минут.

Обжарьте в кастрюле на сливочном масле лук и чеснок.

Влейте половину бульона, добавьте брокколи и тушите на среднем огне 10 минут.

Охладите суп и пюрируйте с помощью блендера.

Влейте оставшийся бульон, контролируя густоту супа. Доведите суп до кипения, добавьте мускатный орех, специи по вкусу. Влейте сливки, размешайте и снимите с огня.

Охладите суп и сушите на слегка смазанном растительным маслом лист для пастилы 8 часов при температуре 55°С или Medium.

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Далее приготовьте сушеные креветки, которые можно будет добавлять в супы и салаты. Для этого разморозьте и тщательно промойте крупные креветки, очистите от панциря и отделите шейки.

Растворите соль в воде, положите креветки и промаринуйте в течение 8 часов в холодильнике.

Разложите маринованные креветки на сетчатый лист и сушите при температуре 60°С в течение 4-6 часов.

Храните сушеные креветки в герметичных контейнерах в прохладном месте. При длительном хранении требуется заморозка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector