- Грибной порошок и грибной суп из него
- Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Как использовать сухой грибной суп
- Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками
- Как сделать грибной порошок для приправы?
- Последовательность приготовления
- Очень вкусный соус из сухих грибов
- Как меня выручает на кухне порошок из сухих грибов
- Приготовление и использование грибного порошка
- Заготовка специй для порошка
- Классический вариант полуфабриката
- Второй вариант классического грибного полуфабриката
- Порошок из свежих лесных грибов
- Варианты приготовления блюд
Грибной порошок и грибной суп из него
Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.
Готовая грибная смесь
Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.
Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.
Какие специи сочетаются с грибами:
- белый перец
- сушеный укроп
- тимьян
- орегано
- гвоздика (в микроскопических дозах)
- кориандр
- сушеный зеленый лук
- пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
- чеснок.
Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.
Мой «букет» грибной соли:
- Сушеные белые грибы 30-50 гр
- Соль морская 2 ст.л с горкой.
- Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
- Лук зеленый сушеный 1 ч.л
- Укроп сушеный 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л (молотый)
- Паприка (желательно в лепестках, не молотая)
Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.
Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
- Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
- Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.
Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка
На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.
Сухая смесь для грибного супа
Смесь для крем-супа №1
- 300 гр сухого молока
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
- 0,5 стак. грибного порошка
- Тимьян или орегано по вкусу
- Сушеный укроп
- Сушеный зеленый лук
Сливочный грибной порошок
Смесь для крем-супа №2
- 300 гр сухого молока
- 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
- 0,5 стак. грибного порошка
- Сушеная петрушка
- Сушеный зеленый лук
- Сушеный сельдерей (если любите, немного)
- Сушеный чеснок
- Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)
Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.
Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.
Смешиваем все ингредиенты
Как использовать сухой грибной суп
Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.
Что можно добавить в грибной сливочный суп:
- картофель
- цветная капуста
- брокколи
- лук
- сливочное масло
- шампиньоны, вешенки
- сыр плавленый или твердый
- свежая зелень
- курица или индейка
- лапша
- креветки
- свежее молоко
- сухари из пшеничного хлеба
- рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)
Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!
Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.
Источник
Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Приправа
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Попробуйте приготовить грибной порошок из сушеных грибов. Его добавляют в супы и борщи, пригодится он для мясного фарша и овощного соуса. Рецепт далее..
Рассуждая о продуктах категории «must have», запас которых должен храниться в каждой кухне, не стоит забывать об ароматном грибном порошке.
Сушеные молотые шампиньоны становятся пряной смесью с запахом белых лесных грибов.
Самый вкусный порошок получится из шампиньонов с коричневыми шляпками, в эти грибы отличаются более плотной мякотью, чем белоснежные грибы.
Чем меньше влаги в грибах, там быстрее идет процесс высушивания.
Обычные белые шампиньоны готовят аналогично, только запах грибного порошка будет не слишком «концентрированным».
Как сделать грибной порошок для приправы?
- королевские шампиньоны с коричневыми шляпками — 1 кг.
Выбирают грибы, шляпки которых соединены с ножками тонкой пленкой.
Перезревшие «раскрывшиеся» грибы с черными подшляпными пластинками не подходят для этого способа заготовки.
«Парниковая урожайность» шампиньонов не зависит от смены сезонов, поэтому можно ограничиться переработкой 1-2 килограммов, пополняя запасы порошка по мере использования.
Последовательность приготовления
Грибы моют, срезают потемневшие участки на ножках.
Нарезают шампиньоны пластинками, толщина — 5 миллиметров и менее.
Нарезанные шампиньоны раскладывают на лотках в один слой. Как правило, одного килограмма грибов хватает, чтобы заполнить все лотки электросушилки.
Шампиньоны сушат в течение 20 часов. Пластинки должны стать хрустящими, растрескивающимися при легком прикосновении. Недосушенные грибы сложно перемолоть «в пыль».
Часть сухих пластинок можно оставить целыми: очень хороши по вкусу те блюда, в которых одновременно присутствует грибной порошок и грибные ломтики с красивым срезом.
Отобранные грибные ломтики складывают в сухие банки, закрывают завинчивающимися крышками или накрывают плотной бумагой и перевязывают бечевкой.
Оставшиеся сушеные грибы перемалывают блендером, скорость должна быть максимальной.
Порошком заполняют маленькие сухие стерильные баночки, крышки плотно завинчивают. Если хранить весь порошок в одной большой банке, он может спрессоваться, порошок превратится в комочки.
Банки с грибным порошком в холодильник не ставят. Место хранения должно быть сухим.
Грибной порошок перед использованием не замачивают, его просто кладут в выбранное блюдо, позволяя прокипеть 10 минут.
Столовая ложка грибного порошка, добавленная в сырой фарш, облагородит вкус мясных или рыбных котлет.
На основе грибного порошка можно приготовить великолепный соус для спагетти.
Источник
Очень вкусный соус из сухих грибов
Порошок из сухих грибов очень выручает, когда времени на готовку в обрез. С такой добавкой простые продукты заиграют новыми красками.
Делюсь с вами проверенным рецептом соуса, который отлично подходит к отварной гречке, картофелю, рису или макаронам. Достаточно просто отварить гарнир и полить густым ароматным соусом с грибами — и обед или ужин готов!
Продукты для грибного соуса:
· 2 ст. л. порошка из сухих грибов;
· 3 ст. л. растительного масла;
Как я готовлю соус из грибного порошка:
1. Заранее кипячу воду. Нагреваю сковороду и вливаю растительное масло. Пусть оно как следует нагреется.
2. Всыпаю в горячее масло муку и быстро перемешиваю. Подрумяниваю на среднем огне и вливаю кипяток. Быстро мешаю, чтобы не образовались комочки. Если всё-таки заметили комки, то разотрите их ложкой.
3. Теперь нужно добавить сметану, соль и порошок из сухих грибов. Тщательно размешать и проварить на среднем огне под крышкой 15 минут.
4. Последний штрих – взбить соус кулинарным венчиком, чтобы его консистенция стала воздушной . Учитывайте, что этот фокус работает только с горячим соусом, с холодным не получится.
Всё! Вот так быстро и просто делается нежный, ароматный и очень вкусный соус из лесных грибов. Его можно подать даже гостям — в сочетании со спагетти получится настоящая паста.
Вместо сметаны можно использовать сливки. Тут кто что больше любит.
Если понравился рецепт, то поддержите канал — поставьте лайк!
Источник
Как меня выручает на кухне порошок из сухих грибов
Осенью я всегда запасаю грибы. Их можно заморозить, замариновать и много чего ещё. Но сегодня я расскажу про использование сухих грибов.
Честно, не пожалейте времени на сушку. Измельчённые в порошок грибы экономят кучу времени во время готовки. И денег тоже, что немаловажно. Шампиньоны в магазинах стоят недёшево, а аромата от них почти нет.
Не то, что душистые лесные грибы. Моя любимая смесь — белые и опята. Высушенные опята приобретают очень яркий аромат, даже совсем немного порошка из них придают блюдам чудесный грибной дух.
А какие грибы обычно заготавливаете вы? Напишите в комментариях, возьму себе на заметку.
Так вот, мои способы использования сухих грибов:
1. Из грибного порошка я готовлю суп-пюре. С картофелем и сливками получается просто бомбический суп — как в рэсторане))
3. Очень вкусный гарнир из гречки . Причем рецепт постный, но сытный и полезный.
4. Добавляю порошок из сухих грибов в соус для фрикаделек. Получаются очень ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Рецепт ТУТ
5. В рожки по-флотски с мясным фаршем . Густой ароматный соус обволакивает макароны и в результате получается безумно вкусное блюдо. И при этом бюджетное, что немаловажно.
Не пренебрегайте дарами леса! Грибы — и вкусный, и питательный продукт. С ними можно придумать множество вкуснейших блюд, которые украсят домашний стол и порадуют домашних.
Если понравился рецепт, то поддержите канал — поставьте лайк!
Источник
Приготовление и использование грибного порошка
Хозяйки издавна старались наготовить впрок разные порошки, пищевые концентраты и заморозки. Их удобно использовать для быстрого приготовления обедов, для усиления вкусовых особенностей домашних блюд. Одним из таких полезных пищевых концентратов считается грибной порошок.
Приготовление этого порошка – дело несложное. Каждая хозяйка может легко освоить сам процесс и последовательность действий, но следует обязательно учитывать некоторые нюансы, способствующие правильному хранению продукта.
Заготовка специй для порошка
Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:
- белый перец;
- сушеный укроп;
- тимьян;
- орегано;
- немного гвоздики;
- кориандр;
- сушеный зеленый лук;
- сушеный чеснок;
- пажитник.
Травы и специи для грибного полуфабриката можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Каждая хозяйка может самостоятельно сформировать свой особенный рецепт изготовления домашнего порошка из сушеных грибов.
Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
- 50 граммов любых сушеных грибов;
- пара столовых ложек морской соли;
- маленькая ложка орегано;
- чайная ложка сухого зеленого лука;
- чайная ложка сухого укропа;
- чайная ложка молотого пажитника;
- немного паприки.
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
- Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
- Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
- Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Порошок из свежих лесных грибов
Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.
Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:
- килограмм ассорти из свежих грибов;
- пара чайных ложек молотого кориандра;
- пара столовых ложек сухой петрушки;
- перец горошком;
- несколько сушеных гвоздик;
- лавровый лист.
Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
- Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
- Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
- Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
- В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
- Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.
Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.
Варианты приготовления блюд
Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:
- чайная ложка готового грибного порошка;
- 4 стакана воды;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сметаны;
- луковица;
- 30 г. сливочного масла;
- специи, свежая зелень.
Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:
- Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
- Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
- В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
- Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
- Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.
Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.
Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.
Источник