- Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр
- Разводим для питья
- Как развести сухое молоко: пропорции
- Тонкости разведения сухого молока
- Что можно сделать из него в домашних условиях
- Для блинов
- Для каши
- Сухое соевое молоко
- ☝ Распространенные ошибки
- Как добавить сухое молоко в кофе, чтобы не было комочков
- Польза и вред сухого молока
- Что можно сделать из него в домашних условиях
- Как делают
- Сухое кокосовое молоко
Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр
Разводим для питья
Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.
Инструкция:
- Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
- На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
- Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.
Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.
Как развести сухое молоко: пропорции
Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.
В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.
Тонкости разведения сухого молока
- Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
- Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.
Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.
Что можно сделать из него в домашних условиях
При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько т, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.
- холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
- кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
- настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
- миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
- вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
- сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.
Для блинов
Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 т, чтобы раствор получился однородным.
Для каши
Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.
Хотя многие из нас часто употребляют сухое молоко, мало кто знает, что разводить его нужно по четкой схеме, а не на глаз. Конечно же, купив упаковку этого продукта, вы найдете немногословную инструкцию, где будет указано оптимальное сочетание молока и воды в соотношении 1:3. Но, чтобы добиться хорошего вкуса нужно немного больше, чем просто развести молочный порошок.
Как правильно развести сухое молоко:
- Для получения 1 л молока высокой жирности (более 3%) нужно 8 ч. л. порошка. Если требуется молоко 2.5% жирности, количество ложек молока нужно уменьшить до 6.
- Для начала подогрейте воду до 60⁰С.
- Отмерьте необходимое количество ложек и насыпьте в глубокую емкость.
- Потом медленно подливайте воду в молочный порошок, а не наоборот. Так вы предотвратите образование комков.
- Размешайте смесь до полного растворения сухого концентрата.
- Дайте приготовленному молоку настояться около 10 т.
Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.
- Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
- Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
- Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
- Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.
Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.
На домашней кухне этот продукт — просто находка для хозяйки, принявшей, например, спонтанное решение сварить молочную кашу, пожарить блины или даже испечь хлеб, а цельного молока в доме не оказалось. Иногда сухое молоко целенаправленно кладут в кондитерские изделия, ведь оно делает их более «пушистыми».
Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?
Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов — 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60 о С.
Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости — т 10-15.
Смотрите как правильно развести сухое молоко
Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.
- На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.
- На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.
В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.
- Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
- Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
- Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
- Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
- Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.
Порошкообразное средство может использоваться в двух видах:
- добавление сухого порошка в продукты питания (например, тесто, также годится для блинов);
- разбавление порошка с водой или другой жидкостью (можно разбавлять не только в воде, но и в кофе, чае).
Во втором случае важно не допустить образование комочков и размешать порошок в равных пропорциях. О том, как правильно сделать, чтобы не было комков, и пойдет речь.
- Подготовьте теплую воду. Придерживайтесь соотношения примерно 1 к 8. Не страшно, если вы возьмете чуть меньше сгущенки, или чуть меньше воды — особой роли это не играет.
- Правильная пропорция при использовании пластикового стаканчика — 7 чайных ложек вещества. Внимание! Во избежание комочков не торопитесь заливать воду. При разбавлении молока добавляйте жидкость постепенно.
- Если вы хотите получить молочный напиток, то необходимо увеличить количество порошка. Это целесообразно при приготовлении теста. Сухая сгущенка может использоваться при приготовлении молочной каши. Если под рукой нет цельного продукта, нет ничего проще, чем развести кокосовый или соевый порошок. Важно! Не используйте холодную воду и кипяток. В первом случае белок потеряет вкусовые качества, а во втором — в жидкости будут плавать комочки. Перед употреблением напитка желательно дать ему настояться.
На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.
- Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
- Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
- Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.
Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.
Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.
Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.
Сухое соевое молоко
Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.
Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.
Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.
Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.
Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.
Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.
В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.
☝ Распространенные ошибки
❌ Как не надо делать:
- Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
- Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
- Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
- При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
- При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.
Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.
Как добавить сухое молоко в кофе, чтобы не было комочков
Сухое молоко – это обычное коровье, но высушенное по специальной технологии до состояния порошка. По вкусу и запаху такой сухой продукт почти ничем не отличается от своего “свежего собрата”. Поэтому его можно использовать в приготовлении кофе.
Однако есть пара моментов, которые нужно учитывать. Многие люди при добавлении в кофе сухого молока сталкиваются с проблемой комочков. Чтобы ее избежать нужно предварительно развести продукт необходимым количеством теплой воды (о пропорциях читайте ниже) и уже полученный продукт добавлять в горячий напиток. Такой способ добавления сухого молока подойдет и для растворимого, и для сваренного кофейного напитка.
Материал по теме: Секреты приготовления тыквенного латте
Польза и вред сухого молока
Полезные свойства | Вредные свойства |
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. | Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей. |
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. | Непереносимость компонентов. |
Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.
Смотрите также: Как развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) + рецепт вкусного холодца
Что можно сделать из него в домашних условиях
В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.
Как делают
В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:
- Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
- Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
- Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
- Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
- Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.
Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия. По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида.
Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной. Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.
Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:
- вита (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
- микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
- важнейшие для человека акислоты.
Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.
Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу. Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.
Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы. Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти т.
Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером. Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.
Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За мальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.
Для создания блюда понадобятся такие продукты:
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- столько же муки и сухого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.
Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой.
Выпекается корж очень быстро – всего 5 т при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.
Молоко — это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.
Сухое кокосовое молоко
Не путайте его с сушеным кокосом, который представляет собой высушенную и измельченную мякоть кокоса. Сухое кокосовое молоко получают путем распылительной сушки кокосового молока или сливок.
Одна четвертая чашка (32 грамма) сухого кокосового молока содержит 240 калорий, 20 граммов жира, 4 грамма белка и 8 граммов углеводов ().
Поскольку сухое кокосовое молоко содержит много жира, оно является хорошей заменой сухому цельножирному молоку при приготовлении пищи. В частности, оно хорошо сочетается с супами, карри и соусами.
Тем не менее учитывая, что сухое кокосовое молоко более жирно, чем сухое цельное молоко, оно может привести к получению более тяжелой выпечки (, ).
Кокосовое молоко подходит для веганов, а также естественным образом не содержит молочных продуктов и лактозы. Однако некоторые производители сухого кокосового молока добавляют казеинат натрия, который содержит белок, полученный из молока ().
Как правило, сухое молоко можно заменить сухим кокосовым молоком в соотношении 1:1, если иное не указано на упаковке.
Сухое кокосовое молоко – это, как правило, немолочная веганская альтернатива сухому молоку, которую можно использовать в равных количествах. Лучше всего использовать его в соленых блюдах, а не в выпечке, так как из-за высокого содержания жира из него может получиться плотная выпечка.
Источник