Сухое печенье со сметаной рецепт

Сметанное печенье: рецепты

Сметанное печенье можно приготовить несколькими разными способами. Классический рецепт можно разнообразить добавлением меда или джема.

Классический рецепт

В классическом варианте используется минимальное количество продуктов:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • Предварительно просеянную муку высыпают в небольшую емкость, добавляют пищевую соду.
  • В другую миску, где будет готовиться тесто, насыпают сахар и выкладывают сметану. Оба ингредиента тщательно взбивают при помощи миксера.
  • В полученную массу маленькими порциями добавляют мучную смесь. Тесто постоянно помешивают венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Продолжают работу до тех пор, пока тесто не станет густым.
  • Его разделяют на половинки, каждую из них раскатывают до толщины 5 мм.
  • С помощью чашки или стакана из теста выдавливают кружочки. Их соединяют по 2 штуки, формируя печенье.
  • Противень устилают бумагой для выпечки. Сверху помещают печенье и оставляют его на 5 минут. За это время нагревают духовку до +180…+200°C.
  • В течение 10 минут выпекают печенье, затем его вынимают из духовки, охлаждают и подают к столу с джемом, вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом.

Печенье Минутка

В этом способе приготовления печенья используется джем, который улучшает вкус и усиливает аромат выпечки.

  • 5 стаканов муки;
  • 0,3 кг маргарина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 200 г джема.

Для приготовления блюда лучше использовать густой джем, который не потечет во время выпекания.

  • Маргарин натирают на крупной терке и смешивают со сметаной.
  • В полученную массу небольшими порциями добавляют просеянную муку.
  • Вымешивают тесто, пока оно не станет мягким, и ставят на 1 час в холодильник. После этого его делят на 4 части и тонко раскатывают.
  • Каждый пласт разрезают на треугольники одинакового размера.
  • На основание заготовок выкладывают джем и сворачивают печенье в виде трубочек.
  • Противень устилают бумагой для выпечки, на которую помещают печенье.
  • Выпекают в духовом шкафу, нагретом до +180…+200°C.
  • Через 15 минут трубочки вынимают, охлаждают и подают к столу.

Печенье с медом

Мед не только поменяет вкус готового блюда, но и сделает его более полезным для здоровья.

Перечень необходимых продуктов:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин по вкусу.

Для приготовления печенья лучше всего использовать цветочный мед (например, липовый или гречишный). Он имеет приятную сладость и ярко выраженный аромат. Пищевую соду можно заменить 1,5 ч. л. разрыхлителя.

  • В сотейнике растапливают маргарин. Этот продукт можно заменить сливочным маслом.
  • В горячую жидкую массу добавляют мед.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивают до тех пор, пока мед не приобретет жидкую консистенцию. Добавляют сахарный песок.
  • Сотейник снимают с огня, а находящиеся в нем продукты охлаждают до температуры +50…+60°C.
  • В будущее тесто вводят пищевую соду, ванилин и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком или деревянной лопаткой.
  • В отдельную миску просеивают муку и небольшими порциями добавляют ее к остальным продуктам. Тесто постоянно помешивают, чтобы в нем не образовывались комочки. Как только масса станет густой, ее начинают вымешивать руками.
  • От готового теста отделяют небольшие кусочки и формируют из них шарики размером с грецкий орех.
  • Противень устилают листом пергаментной бумаги. На нее помещают заготовки из теста, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
  • Разогревают духовку до +180…+200°C. Печенье выпекают в течение 10 минут.

Готовое печенье с медом охлаждают и покрывают шоколадной глазурью либо посыпают сахарной пудрой.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Источник

Три вкусных и быстрых варианта печенья на сметане

Пироги на сметане, сметанники и сметанные кремы – далеко не весь репертуар кондитерских изделий, которые были бы невозможны без молочного продукта. Сегодня мы предлагаем вам испечь печенье из теста со сметаной, которое отличается необыкновенно пышной, мягкой консистенцией и нежным вкусом. Три способа приготовления – в том числе с яйцами и без них – расширяют диапазон счастья для всех, ибо обходят даже унылое «нельзя». Наслаждайтесь и готовьте с нами. Фото в помощь и описания пошагово.

Читайте также:  Профитроли для фуршета рецепты

Простое, вкусное и быстрое домашнее печенье на сметане

  • сметана — 150 г.;
  • маргарин или сливочное масло — 100 г.;
  • сахар — 50 г.;
  • мука — 300-340 г.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки — по желанию.

Количество: 12 печений

  1. В миску насыпаем сахар.
  2. Разбиваем туда же яйцо.
  3. Кладем маргарин или масло. Его нужно достать заранее, чтобы стал мягким.
  4. Отправляем ко всем ингредиентам сметану.
  5. Перемешиваем. Можно взбить миксером до однородности.
  6. Просеиваем через сито в миску муку.
  7. Руками замешиваем мягкое тесто.
  8. Противень застилаем бумагой. От теста отрываем кусочки, скатываем шарики, раскладываем на противне.
  9. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.

Готовое и немного остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.

Мягкое печенье на сметане без яиц

  • мука — 220-250 г.;
  • маргарин — 100 г.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сахар — 50 г.;
  • соль — щепотка.

  1. В большую миску насыпаем сахар.
  2. Кладем мягкий маргарин.
  3. Добавляем сметану.
  4. Хорошо перетираем содержимое обычной вилкой.
  5. Засыпаем муку.
  6. Замешиваем тесто. Кладем его в пакет или оборачиваем пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут.
  7. За это время оно охладится, с ним будет проще работать. Достаем из холодильника, отрываем один за другим от большого куска маленькие, ладошками скатывая шарики.
  8. Выкладываем заготовки на выстеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
  9. Зубчиками вилки сплющиваем каждый шарик сначала в одном направлении, а затем — в противоположном. Получаем симпатичные заготовки для печенья, как на фото ниже.
  10. Печем в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Важно не передержать, чтобы печенье не пересохло.

А вот перед подачей на стол его лучше остудить. С несладким чаем и кофе будет очень вкусно.

Печенье на сметане с орехами и кокосовой стружкой

  • кокосовая стружка — 100 г.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 70 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 240 г;
  • сахар – 150 г.;
  • разрыхлитель – 7 г.

  1. Сахар с яйцами взбиваем до пышности.
  2. Масло топим и немного остужаем. Вливаем в яично-сахарную смесь. Кладем сметану.
  3. Насыпаем кокосовую стружку, хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем рубленые орехи.
  5. Засыпаем муку с разрыхлителем.
  6. Перемешиваем, получаем густое, но текучее тесто.
  7. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем силиконовым ковриком. Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем кружочками на противень. Чтобы не получить один слипшийся корж, выкладывать смесь следует на расстоянии друг от друга.
  8. Печем в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-20 минут.

Во всех наших рецептах присутствуют маргарин или масло. Это значит, что сметану можно использовать любой жирности. Но если вы захотите испечь десерт без маргарина, то сметану следует покупать максимально жирную. Низкий процент жирности делает любую выпечку суховатой.

Как вы уже поняли, преимуществом приготовления сметанного печенья является быстрота и необыкновенный вкус. А еще – вариации с добавлением и без добавления яиц, что тоже полезно для разных предпочтений и диет.

Чтобы выпечка получилась более хрустящей, тесто для первого и второго рецепта расплющиваем тоньше и выпекаем печенье при небольшой температуре.

Разнообразить его, изменяя его статус от будничного — «к чаю» — до рождественского можно при помощи всевозможных добавок и наполнителей даже в домашних условиях.

Например, если добавить в тесто творог, печенье получится более сытным и пышным.

Шоколадные капли, измельченный мармелад, изюм и другие сухофрукты, орехи – все это наполнит нашу выпечку новыми сказочными мотивами.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Печенье на сметане: 5 фото-рецептов быстрых вкусняшек к чаю

Хочется чего-то сладкого или просто некуда деть продукты, у которых срок годности вот-вот истечет? Печенье на сметане отличный выход из таких ситуаций. Сметанная выпечка готовится очень просто и быстро, испортить ее практически невозможно. А по нашим пошаговым фото-рецептом с задачей справится даже ребенок. По желанию в тесто можно добавлять творог, кусочки шоколада, сухофруктов, различные пряности, цедру цитрусовых, какао. Это сделает готовые изделия оригинальнее и еще вкуснее. При этом средняя калорийность так и останется в пределах 300 ккал.

Сметану для такой выпечки можно использовать практически с любым процентом жирности (от 15 % до 50 %). В любом случае это простенькое домашнее печенье получится очень нежным и рассыпчатым.

Вкусное печенье на сметане – пошаговый фото-рецепт

Не любите магазинные кондитерские изделия? Тогда этот рецепт домашнего печенья именно для вас. В его составе нет никаких сложных и дорогих ингредиентов и тем более химии. Все достаточно просто и доступно. Да и приготовить самостоятельно это безумно вкусное печенье на сметане очень легко.

При использовании жидкой сметаны норму муки следует немного увеличить.

Ингредиенты

  • Сметана деревенская 50 %: 100 г
  • Сахарный песок: 1.5 ст, л.
  • Сливочное масло: 80 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
  • Соль мелкая: 2 щепотки
  • Сахар ванильный: 1 ч. л.
  • Молоко: 1 ст. л.
  • Ореховая крошка: горсть
Читайте также:  Мука для мантов рецепт

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку. При необходимости что-то заменяем, дополняем.

С помощью блендера смешиваем до получения однородной массы сметану с обычным (1 ст. л.) и ванильным сахаром, яичным белком. Желток пока отставляем в сторону.

В отдельной миске сначала соединяем две трети всей муки с солью и разрыхлителем. Затем кладем в сухую смесь размягченное масло и руками либо вилкой перетираем в крошку.

Смешиваем полученную крошку со сметанной массой и очень быстро замешиваем тесто. Оставшуюся муку подсыпаем только при необходимости.

Учтите, чем плотнее будет тесто, тем жестче получится печенье.

Формуем колобок, заворачиваем его в мешочек или просто накрываем миской. Отправляем в холодильник на 45 минут. Кстати, можете оставить тесто там вплоть до двух-трех суток.

Из колобка формуем заготовки в виде маленьких лепешек 0,5 см толщиной. Можно раскатать тесто в пласт и разрезать его на квадраты, прямоугольники или ромбы, либо воспользоваться специальными формочками для вырезания печений. Кладем их на противень.

Тем временем прогреваем духовой шкаф до 180 °. Соединяем молоко с яичным желтком и смазываем этой смесью каждую лепешку.

Сверху посыпаем ореховой крошкой и сахарным песком. Для украшения помимо орехов и сахарного песка можно использовать молотую корицу, сахарную пудру, кокосовую стружку.

В разогретую духовку ставим противень с заготовками. Буквально через 20-25 минут вкусная домашняя выпечка к чаю готова стать роскошным украшением вашего стола.

Мягкое печенье на сметане в духовке

Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе. Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 г;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Сметана — 125-150 г;
  • Сливочное масло – 100 г (по желанию)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
  2. Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
  3. Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
  4. Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
  5. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.

Мягкое печенье на сметане «на скорую руку»

К вашему ребенку пришли друзья, а дома нет ничего вкусненького и сладкого? В такой ситуации выручит рецепт с пошаговым фото мягкого печенья на сметане «на скорую руку». На приготовление уйдет не более получаса, поэтому гости без угощения не останутся.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в большую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и растопленное или мягкое масло и перетираем все до однородной крошки.
  2. Отдельно в стакане или миске тщательно смешиваем соду и сметану, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливаем в крошку.
  3. Начинаем замешивать тесло ложкой или лопаткой, а затем вымешиваем руками. Сразу после этого (в холоде тесто выдерживать не нужно) раскатываем пласт толщиной примерно 0.5-07 см.
  4. Вырезаем печенье любой формы. Разогреваем духовку на 180 градусов, противень застилаем пергаментов, выгладываем заготовки на расстоянии.
  5. Отправляем выпекаться в духовку примерно на 10-12 минут. Готовое печенье по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Мариновать огурцы как магазинные рецепт

Песочное печенье на масле и сметане

Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
  2. Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
  3. Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
  4. Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
  5. Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.

Рецепт печенья на маргарине и сметане

Многие привыкли готовить печенье на сливочном масле, но это не единственный способ. На маргарине, да еще с добавлением сметаны получается не менее удачная выпечка. Главное, использовать продукты хорошего качества, а не самые дешевые

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • Сахар обычный – 110 г;
  • Ванильный – 1.5 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким. Перекладываем его в миску, добавляем сахар обоих видов и щепотку соли. Тщательно перетираем.
  2. В эту же миску кладем сметану и хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем. Вводим сухую смесь в основную массу частями, замешиваем тесто.
  3. Скатываем из теста шарики размером с орешек. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 14-16 см и закручиваем в жгут или косичку, как на фото.
  4. Заготовки перекладываем на противень. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем 10-15 минут. Печенье получается очень вкусным и нежным.

Советы и рекомендации

Не всегда получается приготовить идеальное печенье. Ведь во время приготовления может случиться что угодно. Поэтому, чтобы сделать выпечку максимально вкусной, следуйте следующим советам и рекомендациям:

  • При выборе масла или маргарина обратите внимание на процент жирности и состав. Процент жирности должен быть примерно 82%, а в составе избегайте консервантов и растительного жира.
  • Сметану лучше брать самую жирную, а идеале, домашнюю.
  • Даже если у сметаны уже прошел срок годности, ее все так же можно использовать для приготовления такого печенья.
  • Чтобы изделия лучше поднялось, стоит использовать сметану не холодной, а комнатной температуры.
  • Не нужно долго вымешивать и тем более забивать тесто мукой, иначе оно будет твердым, а не эластичным.
  • Если во время формирования печенья тесто начинает подтаивать, стоит отправить его в холодильник на 20-30 минут.
  • В сметанное тесто можно добавить различные сухофрукты: курагу, сушеные бананы, чернослив, орешки или даже цукаты.
  • Форма печенья зависит от фантазии: можно нарезать пласт на прямоугольники, квадратики, вырезать формочками и пропустить через мясорубку, получатся своеобразные «колбаски».
  • При выкладке заготовок на противень расстояние между ними должно быть не менее 2 см, так как изделия немного увеличатся в размере.
  • Для красивого золотистого цвета можно за пару минут до готовности смазать поверхность печенья взбитыми желтками, цельным яйцом или сахарным сиропом.
  • Чтобы печенье не было сырым внутри и в это же время не подгорело, при выпекании в духовке должен быть минимальный огонь.

Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector