- Растительное молоко. Какое выбрать?
- Растительное молоко. Польза для организма
- Польза растительного молока:
- Обзор: виды растительного молока
- 1. Овсяное молоко
- 2. Кокосовое молоко
- 3. Гречневое молоко
- 3. Рисовое молоко
- 4. Миндальное молоко
- 5. Соевое молоко
- 6. Фундучное молоко
- 7. Молоко из кешью
- 8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан
- 9. Кедровое молоко
- 10. Молоко из мака или кунжута
- Лучшее растительное молоко
- Противопоказания растительного молока
- Домашнее растительное молоко
- Рецепт миндального молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать растительное молоко дома своими руками и чем оно полезно
- Что это за молоко такое?
- Какие бывают виды молока растительного происхождения
- Какое растительное молоко самое вкусное
- Польза и вред растительного молока для организма
- Противопоказания
- Ассортимент в магазинах и как выбрать правильно
- Срок годности
- Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
- Классический рецепт орехового молока
- Кокосовое молоко
- Молоко из семечек подсолнечника и тыквы
- Овсяное молоко
- Льняное молоко
- Напиток из кунжута
- Рисовое молоко
- Маковое молоко
- Молоко из семян чиа
- Соевое молоко
- Растительное молочко из проростков пшеницы
- Что можно готовить из молока на растительной основе
Растительное молоко. Какое выбрать?
Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность. С чем это связано? Несмотря на то, что молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека, нередко возникает необходимость уменьшить его потребление или отказаться вовсе. Причиной этому может быть непереносимость лактозы. В этой статье мы расскажем, чем полезно альтернативное молоко? Какой растительный напиток лучше? А также, чем особенности каждого вида? И можно ли приготовить растительное молоко в домашних условиях?
- Растительное молоко. Польза для организма
- Обзор: виды растительного молока
- Лучшее растительное молоко
- Противопоказания растительного молока
- Домашнее растительное молоко
- Рецепт домашнего миндального молока
Растительное молоко. Польза для организма
Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы.
Польза растительного молока:
- Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
- Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей.
- В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
- В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
- Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
- Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин.
- Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
- Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
- Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.
Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.
Стоит отметить, что растительное молоко может рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами.
Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.
Обзор: виды растительного молока
Основой любого растительного молока служат зерна, семена, орехи или бобовые и вода.
Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Разберем чем ореховое молоко отличается от молока из бобовых, семян, а также злаков.
1. Овсяное молоко
Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Овсяное молоко представлено на полках магазинов разной жирности. Стоит отметить, что в таком напитке всего 45 – 60 ккал на 100 мл. Этот напиток отлично подойдет в качестве добавки в кофе и чай, для приготовления различной выпечки, смузи и соусов.
Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.
Овсяное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.
2. Кокосовое молоко
Второе по популярности и доступности молоко, содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.
Помимо этого кокосовое молоко нормализует уровень сахара, холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина.
Стоит отметить, что основу для кокосового молока получают путем переработки мякоти плода. По консистенции данный напиток плотный. Жирность может быть разной и ее следует выбирать в зависимости от целей использования данного продукта.
Кокосовое молоко идеально подходит для кофе, кроме того его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, соусов, десертов и выпечки.
Калорийность кокосового молока варьируется от концентрации данного напитка.
3. Гречневое молоко
Гречневое молоко имеет своеобразный вкус и не всем он нравится. Однако, это идеальный продукт, если вы придерживаютесь безлактозной и безглютеновой диеты.
Калорийность этого напитка составляет всего 45 ккал на 100 мл. При этом, гречневое молоко обладает массой полезных свойств:
- Нормализует метаболизм;
- Входящий в состав гречневого молока рутин помогает усвоению аскорбиновой кислоты. А совместно с кальцием он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоточивости десен;
- Фосфор повышает прочность костей и зубов. Кроме этого, заряжает энергией при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках.
3. Рисовое молоко
Рисовое молоко имеет нежный и тонкий вкус. Консистенция у этого напитка жидкая.
Рисовое молоко полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса.
Кроме того, данный напиток является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы.
В рисовом молоке нет глютена и поэтому оно допустимо к употреблению людям, с непереносимостью этого белка.
Стоит отметить, что в рисовом молоке не более 70 ккал на 100 грамм. Рисовое молоко отлично подойдет для приготовления напитков и сладкой выпечки.
4. Миндальное молоко
Миндальное молоко — это один из самых распространенных видов растительного молока. Оно имеет нейтральный и нежный вкус с миндальными нотками. Консистенция такого напитка — жидкая.
Миндальное молоко имеет следующие отличительные свойства:
- Во-первых, оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме;
- Во-вторых, миндальное молоко улучшает обмен веществ;
- В-третьих, этот альтернативный молочный напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень.
- Помимо этого, миндальное молоко богато насыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и -9, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кроме того, миндальное молоко не отличается высокой калорийность. Оно обычно содержит всего 51 ккал. Такое молоко можно использовать для приготовления кофе, выпечки, смузи, десертов
5. Соевое молоко
Соя является высокобелковым продуктом и поэтому соевое молоко наиболее приближено к коровьему по питательному составу. Кроме того, они имеет нейтральный вкус и схожую плотность с молоком животного происхождения.
Соевое молоко благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.).
Стоит отметить, что данное альтернативное молоко снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин.
Калорийность соевого молока невысока и составляет всего 54 ккал на 100 мл. Соевое молоко идеально подходит для вспенивания в кофе, на нем получаются прекрасные каши и выпечка. Кроме того оно подходит для приготовления соусов.
6. Фундучное молоко
Фундучное молоко имеет приятный вкус лесного ореха, его консистенция жидкая. Оно прекрасно сочетается с натуральными подсластителями, а также с какао.
Фундучное молоко обладает массой полезных свойств:
- Помогает сбросить лишний вес;
- Кроме того, оно богато витаминами группы В и поэтому прекрасно укрепляет нервную систему;
- Помимо этого, молоко из фундука повышает выработку грудного молока у женщин;
- А также, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок.
7. Молоко из кешью
Имеет густую консистенцию и нежную, кремовую текстуру.
Важно, что молоко из данного ореха, содержит большое количество ПНЖК. Кроме того, оно прекрасно насыщает и помогает укрепить зубную эмаль. Содержит большое количество железа. Калорийность такого молока обычно не больше 30 ккал.
8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан
Данное молоко имеет яркий вкус грецкого ореха. Еще более выразительным вкусом обладает молоко из пекана. У этого напитка жидкая консистенция и приятный карамельный цвет. Оно прекрасно сочетается с подсластителями, например измельченными финиками.
Это растительное молоко обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Кроме того, оно улучшает пищеварение. А также, положительно влияет на память и работу головного мозга в целом.
Калорийность данного продукта составляет всего 50 ккал.
9. Кедровое молоко
Кедровое молочко очень полезно для здоровья, так как оно препятствует отложению камней в почках, нормализует артериальное давление, стимулирует выведение жидкости из организма, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.
Стоит отметить, что молоко из кедрового ореха обладает мягким вкусом и терпким послевкусием. Отлично подходит для выпечки и приготовления каш. Калорийность такого молока составляет 55 ккал.
10. Молоко из мака или кунжута
Молоко из мака имеет легкий, нежный и маковый вкус, в то время как, кунжутное — ореховый и с легкой горчинкой.
Напиток из этих семян содержит огромное количество кальция и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Помимо этого, данные напитки — отличное средство для снижения тяги к сладкому. Кроме того, они благоприятно влияют на состав крови, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Калорийность данного молока составляет примерно 70 ккал.
Лучшее растительное молоко
Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:
- Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
- Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
- В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
- В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
- А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения.
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.
Противопоказания растительного молока
Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.
Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами. Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.
Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов.
Домашнее растительное молоко
Растительное молоко можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления можно всегда пользоваться простой формулой 1:4. Например, на 100 грамм орехов приходится 400 грамм воды. Молоко при использовании данной пропорции получается насыщенным и плотным.
Интересный факт.
Меняя соотношение воды к сухой части, варьировать плотность консистенции продукта от легкого молока до насыщенных сливок.
Рецепт миндального молока
Ингредиенты:
- Миндаль (предварительно замочить на 4-12 часов) — 1/4 стакана;
- Морская соль — щепотка;
- Подсластитель (стевиозид, сироп агавы, кленовый сироп и др.) — по вкусу;
- Вода — 4 стакана.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
Затем, необходимо пропустить взвесь через сито или марлевую салфетку сложенную в четыре слоя, отжать жмых.
Миндальное молоко готово. Его необходимо перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Следует отметить, что хранить такое молоко можно не более трех дней.
Полученный жмых можно добавить в любую выпечку.
Источник
Как сделать растительное молоко дома своими руками и чем оно полезно
Если организм не воспринимает молочные продукты или они под запретом в конкретной системе питания, не стоит расстраиваться. Не так уж и сложно приготовить растительное молоко в домашних условиях, которое заменит привычный напиток.
Оно бывает разных видов и вкусов. Прежде чем переходить на такой альтернативный продукт и осваивать рецепты с ним, стоит разобраться, какую пользу и вред он может принести организму.
Что это за молоко такое?
С точки зрения законодательства молоком можно называть только продукцию, полученную от животных: коров, коз, овец и т.д. На всем остальном должно быть написано “напиток” и сырье, из которого он сделан. На практике же этим термином называют любой растительный заменитель.
Его употребляют в пищу те, кому продукты животноводства не подходят или противопоказаны:
- веганы (самые строгие вегетарианцы), сыроеды;
- приверженцы безмолочных диет;
- во время строгих постов;
- люди с непереносимостью казеина или лактозы;
- при специфических заболеваниях, когда молочные продукты противопоказаны;
- те, кто хочет получить пищу без антибиотиков и гормонов.
Кроме этого молоко растительного происхождения в кулинарии – способ сделать меню более разнообразным, придать пище особый вкус. Блюда из кухни некоторых стран невозможно приготовить без вытяжки из кокоса или миндаля.
Какие бывают виды молока растительного происхождения
Заменитель продукции животного происхождения можно приготовить из различного сырья. Каким бывает растительное молоко:
- Ореховое. Кокосовое и миндальное, а также их смеси более популярны. Но можно приготовить напиток из кешью, грецкого ореха, фундука, кедровых орешков и даже каштанов.
- Из бобовых. В этой категории лидирует соевое молоко, из него даже сыры и детское сухое питание производят. Реже напиток получают из гороха.
- На зерновой основе. Самая обширная и доступная для домашнего изготовления группа. Растительный заменитель бывает рисовым, овсяным, из гречихи, киноа, спельты, пшеницы, ячменя.
- Из семян. Напиток может быть конопляным, кунжутным, маковым, из подсолнечника, тыквы, семян чиа.
Какое растительное молоко самое вкусное
Все индивидуально, но зависимость прямая: чем вкуснее исходное сырье, тем приятнее молоко из него. Самые вкусные – заменители из орехов. Они сладковатые, обладают приятным ароматом. Это связано с тем, что орехи богаты белком и жиром, эти элементы обеспечивают полноту вкуса (отсутствие водянистости).
Кокосовое молоко является фаворитом у многих, поскольку имеет яркий приятный аромат, оно сладкое на вкус даже без подсластителей. Однако его в чистом виде пить довольно сложно, продукт больше годится для коктейлей, приготовления блюд.
Еще один вкусный напиток – миндальное молоко. Его консистенция чуть вязкая, цвет с легким кремовым оттенком, а вкус нежный, сладковатый.
Заменители на основе зерен и семян нейтральные, немного водянистые с травяными оттенками.
Польза и вред растительного молока для организма
Растительные аналоги коровьего молока обладают рядом преимуществ по сравнению с продукцией животного происхождения:
- Не содержат лактозу, поэтому подходят людям с дефицитом соответствующих ферментов. Они не вызывают таких проблем с ЖКТ, как молоко.
- В них практически нет или мало жира, отсутствует холестерин. Это важно для тех, кто сидит на диете или страдает от нарушений липидного и холестеринового обменов.
- Отсутствие казеина. Этот белок вызывает настоящую непереносимость коровьего молока, в том числе и у маленьких детей.
- За счет используемого сырья доступно большое разнообразие. Различные виды можно комбинировать, чередовать и применять их для разных целей.
Как любая пища, молоко из растительных продуктов может принести определенный вред. К недостаткам относятся:
- аллергия на заменители, особенно на более экзотические виды;
- наличие ароматизаторов в магазинных коктейлях;
- некоторые производители добавляют много сахара или растительное масло, повышая калорийность;
- заменители из круп содержат много крахмала, поэтому могут провоцировать скачки уровня сахара в крови;
- в соевых продуктах содержатся фитогормоны, что при систематическом употреблении может вызывать гормональный дисбаланс;
- маковое молоко за счет наличия опиатов нужно применять с осторожностью, только в небольших дозах.
Напиток из злаков или орехов нельзя рассматривать как альтернативный источник белка (его мало по сравнению с коровьим молоком), тем более он не подходит на роль надежного поставщика кальция или фосфора.
Противопоказания
Несмотря на все позитивные стороны продукта, малышам до 3 лет заменитель сухого молока на растительной основе не рекомендован. Им ни в коем случае нельзя заменять грудное молоко.
Также не стоит давать детям миндальное молоко из-за малых доз в нем синильной кислоты.
Вводить напиток в рацион, особенно детский, нужно постепенно, чтобы не вызывать дефицит по белку и минералам (фосфору, кальцию). Противопоказанием является и дисбактериоз.
Не подойдет заменитель из круп или напитки с добавлением сахара диабетикам. Тем, у кого гормональные проблемы, обязательна консультация врача в отношении употребления пищи из сои.
Ассортимент в магазинах и как выбрать правильно
В магазинах и интернете можно выбрать разное растительное молоко, как в чистом виде, так и в виде смесей, с добавлением полезных экстрактов или с вкусовыми наполнителями, которые больше похожи на коктейли.
Наиболее популярные марки:
- Alpro. Самая широко представленная марка из Бельгии. Продает ореховое, кокосовое, из злаков и сои с самыми разными вкусами. Кроме заменителей молока можно приобрести йогурты, сливки и десерты этой марки.
- Isola bio. Итальянские напитки из сои, миндаля, а также целая линейка из злаков.
- Bite от BioFoodLab. Эту испанскую продукцию отличает отсутствие сахара в составе.
- Riso Scotti – линейка рисового молока с добавлением других видов или с вкусовыми наполнителями.
- Foco и Aroy-D. Эти две марки специализируются на кокосовых напитках.
- Из российских товаров на прилавках встречается соевая продукция “Соймик”, овсяные напитки Ne moloko, а также “Флора” из риса, овса или сои.
В напитки добавляют сахар или соль, растительное масло, чтобы вкус был более насыщенным, а молоко более питательным. Чтобы оно не расслаивалось при хранении, вводят природные загустители, например, каррагинан.
Вот несколько подсказок, как выбрать растительный аналог коровьего молока:
- Покупать продукцию известных европейских брендов, особенно органические разновидности. Это гарантирует качество и безопасность.
- Если цель минимизировать калории, то лучше, чтобы в составе не было растительных масел и сахара.
- Для тех, кому необходим продукт без глютена, внимательно читать состав, чтобы не были добавлены пшеница, рожь или ячмень.
- Смотреть на дату изготовления и срок пригодности.
Срок годности
Чаще всего растительное молоко продают в литровых пакетах Тетра-пак. Оно может храниться от 8 месяцев до года. Точный срок зависит от используемого сырья, он указан на этикетке. Такие пакеты не обязательно хранить в холодильнике до вскрытия, достаточно прохладного места без попадания солнечных лучей (на закрытых полках).
После того, как пакет открыт, оставшийся напиток следует держать в холодильнике, использовать в течение 4-5 дней. Промышленные напитки проходят тепловую обработку, поэтому такие стойкие.
Приготовленное своими руками молоко из растений нужно сберегать только в холодильнике и не дольше 3 дней, особенно, если в него добавлен мед или сахар.
Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
Чтобы сделать растительное молоко, орехи, крупа или семечки должны быть сырыми, не обжаренными. Их нужно помыть. Все, что всплывает на поверхность – удалить, это тощие или горькие семена.
Растительное молоко в домашних условиях требует замачивания сырья на несколько часов или на ночь. Это позволяет увеличить количество витаминов, удалить фитаты и танины, что мешают усвоению питательных веществ. Воду после замачивания сливают, она больше не нужна. Для приготовления напитка берут свежую порцию кипяченой или профильтрованной воды.
Классический рецепт орехового молока
Базовый рецепт включает только два ингредиента:
- 100 г очищенных орехов;
- 0,5 л воды.
Все, что понадобится из инструментов – это блендер и сито.
Способ приготовления простой:
- Орехи вымыть, залить водой так, чтобы она их покрывала. Можно добавить 0,5 ч.л. соли.
- Оставить на 8-10 часов для миндаля, фундука, грецкого ореха, они более твердые. Для кешью и кедровых орехов достаточно 3-5 часов.
- Воду слить, орехи еще раз промыть.
- Сложить их в блендер, влить воду.
- Измельчать в течение 1-2 минут, после чего процедить через марлю или сито, хорошенько отжать.
Молоко из грецких орехов, фундука и кешью богато витаминами и минералами, клетчаткой, протеинами, имеет приятный вкус. Единственный его минус – стоимость сырья. Зато из оставшегося жмыха можно готовить печенье.
Кокосовое молоко
Эта разновидность напитка отличается наличием насыщенных жирных кислот, которые делают продукт питательным. Его готовят из свежих кокосов или из готовой стружки.
- Сначала из кокоса нужно слить воду, что находится внутри. Ее можно использовать отдельно или добавить в готовый напиток.
- Плод расколоть, отделить белую мякоть. Измельчить ее блендером.
- Залить кокосовое пюре водой так, чтобы она покрывала продукт. Оставить на 1-2 часа.
- Жидкость отделить от мякоти при помощи сита, смешать с кокосовой водой.
Молоко из семечек подсолнечника и тыквы
Семечки подсолнечника известны своими антиоксидантными свойствами за счет высокого содержание витамина Е в жире. Также в них содержится триптофан, благотворно влияющий на нервную систему. Семена тыквы отличаются обилием клетчатка и богатым минеральным составом. Из обоих видов сырья напиток готовится одинаково.
Потребуется:
- 150 г семечек без скорлупы;
- 0,5 л воды;
- для сладкого варианта дополнительно 2 ч.л. кленового сиропа или меда, их можно заменить 3-4 финиками.
Способ приготовления:
- Семечки хорошенько помыть, чтобы удалить все пленки.
- Замочить на ночь (на 8-10 часов).
- Промыть еще раз. Сложить в чашу измельчителя, добавить воду и сладкие ингредиенты. Включить прибор на 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
- При помощи фильтрующего мешка отжать белую жидкость.
Молоко из семечек без подсластителей не очень яркое на вкус, поэтому к нему лучше добавлять вкусовые компоненты. Если в полученный напиток всыпать 2 ст.л. какао-порошка, то шоколадный коктейль будет готов.
Овсяное молоко
Это один из самых бюджетных вариантов напитка, содержащий множество минеральных солей и витаминов. Идеальное дополнение к сухим завтракам. К тому же не требует долгого замачивания.
Ингредиенты
Для 1 порции потребуется:
Процесс приготовления
Готовить очень просто:
- Хлопья промыть, залить прямо в блендере необходимым количеством воды.
- Через 15 минут взбить до однородной массы.
- Процедить через марлю.
- При необходимости добавить кленовый сироп или мед.
Льняное молоко
Этот продукт пригодится для чистки организма от паразитов, бактерий и грибковых инфекций. В семечках содержится много незаменимых для профилактики атеросклероза жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов группы В, калия, необходимого сердцу.
Потребуется:
- 50 г промытых льняных семян;
- 250 мл воды.
Смесь достаточно измельчать на высокой скорости в блендере в течение 30 секунд (заранее настаивать не нужно). После процеживания жидкость будет иметь легкий травянистый привкус, поэтому лучше добавить немного корицы, имбиря или гвоздики.
Напиток из кунжута
Из всего разнообразия растительных аналогов молока кунжутное является лучшим источником кальция. Также средство помогает регулировать уровень холестерина и давление. Из белых семечек получится светлый продукт, из черных – довольно темный.
- 1 стакан семян сезама;
- 1 л воды;
- 1 стручок ванили по желанию.
Кунжут требует предварительного замачивания на ночь в слегка подсоленной воде. После промывания, его измельчают с водой, но не слишком долго – до 1 минуты. Иначе масло будет собираться сверху. После этого остается лишь разделить жмых и молоко с помощью сита.
Рисовое молоко
Основное достоинство продукта – это обилие витаминов группы В. Нейтральный вкус позволяет применять его для приготовления различных блюд. Взять:
- 1 стакан риса;
- 7 стаканов воды.
Способ приготовления предполагает термическую обработку:
- Рис замочить на 7-8 часов, после чего воду слить, а крупу тщательно промыть.
- Взбить рис в блендере с указанным количеством воды, процедить.
- Чтобы продукт стал более густым, его уваривают на медленном огне без крышки 15-20 минут, все время помешивая.
Готовый рисовый напиток довольно пресный, лучше добавить ваниль, корицу или кардамон.
Маковое молоко
В чистом виде его применяют не часто, обычно добавляют к ореховым напиткам. Предварительное набухание семян не требуется.
Список необходимых продуктов:
- 1 стакан сухого мака;
- 2-2,5 стакана воды;
- 2 ч.л. меда по желанию.
Ингредиенты измельчаются в блендере не более 1 минуты, далее смесь нужно откинуть на сито. В полученный напиток также можно добавить ваниль.
Молоко из семян чиа
Мелкие семечки богаты жирами с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, клетчаткой (25%), протеинами и не содержат холестерин. Их включение в рацион сжигает жир, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
Заменитель готовят из смеси продуктов:
- 4 ст.л. семечек чиа;
- 2 ст.л. кунжута;
- 2 ст.л. миндаля;
- 2 ст.л. сиропа агавы;
- по 1 ч.л. молотой корицы и ванили;
- 400 мл воды.
- Семечки кунжута и чиа вместе с миндалем залить водой, оставить на ночь для размягчения.
- Промыть, всыпать в чашу, добавить 400 мл воды и специи, сироп.
- Измельчить и процедить.
При желании после пробивания блендером смесь можно не процеживать, а употреблять как очищающий смузи.
Соевое молоко
Продукция из сои отличается большим количеством клетчатки, наличием фитогормонов, значительным содержанием протеинов, дополненных витаминами Е и В12.
Приготовление предполагает уваривание:
- Бобы необходимо вымачивать примерно 10 часов.
- Затем их измельчить с водой и щепоткой соли в блендере до появления белого цвета (около 1 минуты).
- Смесь процедить, чтобы удалить грубые частички.
- Поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут на медленном огне.
Это самое универсальное растительное молоко, которое подойдет для соленых и сладких блюд.
Растительное молочко из проростков пшеницы
За счет того, что в зерне при проращивании активизируются все процессы, продукты из него наиболее полезные, богатые витаминами. Из зародышей в вытяжку переходят ненасыщенные жиры и минералы.
- Чтобы прорастить пшеницу самостоятельно, нужно ее хорошенько промыть, залить водой на 10 часов. После этого откинуть на сито.
- Сложить в миску, но не из металла, прикрыть влажным полотенцем или тканью. Первые росточки появятся уже на следующие сутки. За это время нужно зерно дважды аккуратно перемешать, полотенце должно оставаться влажным.
- Проращивать не более 2-3 дней, чтобы длина ростков получилась не более 0,5 см.
- Далее схема стандартная: взбить в блендере 1 стакан проросшего зерна с 4 стаканами воды, процедить.
Принимают его по 1-2 столовых ложки, затем дозировку увеличивают. Хорошо употреблять после болезни для восстановления сил.
Что можно готовить из молока на растительной основе
Из растительных заменителей можно готовить все те блюда, что из обычных молочных продуктов:
- Напитки, начиная от добавления в кофе до коктейлей и смузи с фруктами. Пригодится миндальное или из кешью, они отлично сочетаются с фруктами, не перебивают их вкус.
- Блины, оладьи, вафли. Достаточно просто заменить коровье молоко растительным, подойдет овсяное или рисовое.
- Каши. Причем как варить, так и просто заливать мюсли. Хорошо использовать заменители из гречки, риса.
- В омлет можно добавить вытяжку из сои или грецкого ореха.
- Соусы типа бешамель, заварной крем на основе кокосового или соевого напитка.
- Мороженое. Лучшее сырье для него – кокосовое молоко.
- Можно добавлять в картофельное пюре для нежной консистенции, особенно соевый продукт.
- Использовать в качестве сырья для домашнего йогурта, кефира.
Растительное молоко – интересный продукт, который обязательно стоит попробовать. Его можно купить в супермаркете или приготовить своими руками по рецептам приведенным в нашей статье, чтобы сделать коктейли и выпечку с новыми, необычными вкусами. Напиток пригодится тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Источник