- Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Заключение
- Как варить компот из сухофруктов
- Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
- Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
- Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
- Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
- Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
- Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
- Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
- Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
- Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
- Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.
Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.
Ингредиенты
Технология приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
- Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
- Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
- Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
- Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
- Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
- Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
- Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.
Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
5 необычных вариантов
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.
Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.
Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Заключение
В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!
Источник
Как варить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.
Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.
Вспомнилась фраза «А компот?» известная из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства. Кроме этого компот рекомендуется к употреблению при соблюдении различных диет.
Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.
Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.
Источник
Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления
Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.
Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
- Сухофрукты 400 гр.
- Вода 3 л.
- Сахар-песок по вкусу
- Лимонная кислота по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 500 гр.
- Вода – 2-3 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
- Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
- Также всыпьте в чашу сахар.
- Влейте очищенную воду.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.
Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите от мусора.
- Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.
- Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.
Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 2,5-3 л.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками.
- Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.
- Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
- Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.
Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Варенье- 0,5 ст.
- Курага – 100 гр.
- Яблоки сушеные – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Курагу промойте проточной водой и просушите.
- Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
- Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.
- Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.
Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л.
- Курага – 300 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
- Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.
- Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
- При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.
Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Яблоки сушеные – 400 гр.
- Курага – 200 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю.
- Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.
- Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.
- Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Яблоки сушеные – 200 гр.
- Груши сушеные – 100 гр.
- Шиповник – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Изюм – 30 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Вода – 3-3,5 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.
- Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.
- В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.
- Компот процедите и подавайте на стол.
Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курага – 70 гр.
- Яблоки сушеные – 50 гр.
- Груша сушеная – 50 гр.
- Рябина сушеная – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон – 20 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.
- Лимон нарежьте небольшими дольками.
- Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.
Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 300 гр.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Мята – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.
- Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.
- В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
- Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.
Источник