Сулугуни дома творог рецепт

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.


Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

    Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.

Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
  • Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

    Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

    • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
    • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
    • Десять литров молока
    • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
    • Соль — по вкусу
    • 200 грамм соли — для рассола
    • Вода — 1 литр

    • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
    • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
    • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
    • Оставляем молоко на 35 минут
    • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
    • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

    Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

    • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
    • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
    • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
    • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
    • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
    • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
    • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
    • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
    • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
    • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
    • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
    • Кладем в него сыр на 24 часа.
    • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.
    Читайте также:  Рецепты с грибами вишенка

    Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

    У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.


    Нам понадобятся:

    • 1 литр коровьего молока
    • 200 грамм сметаны
    • 1 столовая ложка соли
    • Яйца — 3 штуки
    1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
    2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
    3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
    4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
    5. Очень важно не перемешивать смесь
    6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
    7. При закипании должна образоваться густая пена.
    8. Выключаем, даем остыть пару минут.
    9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
    10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
    11. Даем сыру стечь один — два часа.
    12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
    13. Кипятим большую кастрюлю воды.
    14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
    15. Варим до тягучего эластичного состояния.
    16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
    17. На следующее утро сыр будет готов.

    Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

    Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

    Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.


    Ингредиенты:

    • Домашний сыр сулугуни
    • Панировочные сухари -1-2 пачки
    • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
    • Куркума — 1 столовая ложка
    • Коровье молоко — 1 столовая ложка
    • Яйца — 2 штуки.

      Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).

  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.

  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.
  • Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

    Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

    Источник

    Домашний сыр из творога — самые несложные рецепты приготовления

    Научившись готовить домашний сыр из творога, больше не захочется покупать продукт в магазине, напичканный консервантами, усилителями вкуса и прочими нежелательными добавками. Натуральность, полезность и исключительный вкус сыра собственного приготовления очевидны и не вызывают сомнений.

    Как сделать сыр из творога?

    Осуществлять изготовление сыра из творога в домашних условиях следует только будучи уверенным в натуральности исходного сырья. Творог приобретают на рынке, в магазине от проверенного производителя или готовят собственноручно дома из молока.

    1. Творог из коровьего или козьего молока, в зависимости от рецепта, сочетают с молоком, кефиром, сметаной, после чего прогревают до отделения сыворотки, которую сливают.
    2. Плавить основу необходимо в емкости с толстым дном, предпочтительно с антипригарным покрытием, так как в процессе термической обработки масса склонна прилипать к поверхности посуды и может пригореть.
    3. Кроме соли к творогу добавляют яйца, сливочное масло, соду. Добавки обеспечивают должную текстуру и вкус продукта. Можно готовить творог с паприкой, прованскими или итальянскими травами, другими добавками.
    Читайте также:  Настойка 44 зернышка рецепт

    Сыр плавленный в домашних условиях из творога

    Проще простого готовится домашний плавленный сыр из творога. После плавления творожной основы и приобретения тягучей однородной структуры в нее можно добавить мелко нарубленную зелень, выдавленный чеснок, молотую сладкую паприку или острый чили, обжаренный, мелко нарубленный бекон или ветчину.

    • творог – 400 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • чеснок, укроп или другие добавки на выбор.
    1. Творог протирают через сито или превращают в однородную кремовую массу при помощи блендера.
    2. Добавляют в творог яйца, соль, соду еще раз взбивают.
    3. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник и нагревают на плите или на водяной бане при постоянном помешивании 3-5 мин.
    4. Полученный плавленный сыр из творога при желании дополняют наполнителями и оставляют в холодильнике минимум на 1 ч.

    Сыр из творога и молока

    Чтобы была успешно реализована изложенная далее технология изготовления сыра, творога понадобится столько же, сколько и молока. Постоянной является и порция соды. Соль можно добавлять по вкусу, получая более пресный или яркий на выходе продукт. Больший процент жирности сыра обеспечивают добавлением сливочного масла.

    • творог – 1,5 кг;
    • молоко – 1,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • специи или зелень (по желанию) – по вкусу.
    1. В кипящее молоко перекладывают творог, доводят до кипения, проваривают 3 мин.
    2. Отцеживают при помощи марли сыворотку, творог возвращают в кастрюлю.
    3. Добавляют соль, соду, яйцо, при желании добавки.
    4. Нагревают массу при постоянном помешивании до полного расплавления и тягучести творога.
    5. Перекладывают домашний сыр из творога и молока в тарелку или форму, охлаждают.

    Домашний твердый сыр из творога

    Чтобы сделать вкусный твердый сыр из творога своими руками, необходимо проварить смесь из творога и молока 10-12 мин, после чего хорошо отцедить массу в мелком сите или через марлю. Минимальное содержание влаги в основе дополнительно способствует более высокой плотности и твердости готового продукта.

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. В кипящее молоко закладывают творог и варят при постоянном помешивании в течение 10 мин.
    2. Сливают массу на сито или марлю, уложенную в дуршлаг, хорошо отцеживают и отжимают.
    3. Перекладывают основу в кастрюлю.
    4. Добавляют яйцо, соль, соду, масло, варят смесь из компонентов, непрерывно размешивая до однородной тягучей массы.
    5. Домашний сыр из творога – рецепт, который завершают охлаждением массы в формах или тарелке в холодильнике.

    Сыр из козьего творога в домашних условиях

    Идентичную технологию приготовления имеет сыр из козьего творога, но при этом получается с характерным привкусом, который является для гурманов изысканным деликатесом. Чем дольше продукт охлаждается в холодильнике, тем большую плотность и твердость приобретает в итоге. Из приправ гармонично дополняет палитру вкуса паприка или молотый чили.

    • козий творог – 0,5 кг;
    • молоко козье или коровье – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5-1 ч. ложка.
    1. Соединяют в кастрюле с толстым дном молоко и творог.
    2. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 мин. или до отделения сыворотки.
    3. Откидывают массу на марлю, отжимают.
    4. Растапливают масло, вмешивают смесь из яйца, соли и соды.
    5. Добавляют творог, нагревают основу до тягучей однородной структуры.
    6. Перекладывают домашний сыр из козьего творога в форму, охлаждают.

    Сыр адыгейский из творога в домашних условиях

    Чтобы приготовить вкусный адыгейский сыр из творога и молока, компоненты следует варить на начальном этапе не более 3 мин. После отделения сыворотки и добавления яиц, соли, соды потребуется еще примерно 5-7 мин. термической обработки сырной базы, после чего продукт по традиционной технологии охлаждают в форме.

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • яйцо – 3 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1-1,5 ч. ложки.
    1. Нагревают молоко до появления пузырьков.
    2. Добавляют творог, варят с момента закипания массу 3 мин.
    3. Откидывают смесь на марлю, соединяют творог с яйцами, мягким маслом, солью и содой.
    4. Варят домашний сыр из творога 5-7 мин, перекладывают в форму, охлаждают.

    Сливочный сыр из творога

    Великолепным дополнением к бутербродам, закусочным тарталеткам или канапе станет приготовленный мягкий сыр из творога, имеющий кремовую текстуру. Тмин можно заменить другой пряностью на выбор или добавить в сырную массу измельченную зелень, сушеный или свежий чеснок, нарезанный острый перец, вяленые томаты.

    • творог – 600 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • желток – 1 шт.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сода – ¼ ч. ложки;
    • тмин – ½ ч ложки;
    • соль – по вкусу.
    1. Растирают творог с желтком, мягким маслом, солью, содой и тмином.
    2. Доливают молоко, размешивают массу нагревают при помешивании до кипения, варят 15 мин.
    3. Откидывают основу на марлю, застеленную в дуршлаге, дают сыворотке стечь.
    4. Перекладывают крем-сыр из творога в форму, охлаждают.
    Читайте также:  Куриные ножки блюда рецепты

    Сыр сулугуни из творога в домашних условиях

    Аутентичный грузинский рецепт сыра в домашних условиях из творога имеет длительную, затейливую, не всем доступную технологию, которую можно несколько упростить, получив вполне достойную альтернативу оригиналу. Творог здесь понадобится нежный и мягкий или хорошо протертый через сито, в блендере.

    • творог – 0,5 кг;
    • молоко – 120 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • сода – ¼ ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.
    1. Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и томят 15 мин.
    2. Добавляют яйца, соду, соль, масло, тщательно растирают массу и располагают на плите.
    3. Варят домашний сыр из творога, энергично размешивая до расплавления масла, тут же перекладывают в форму.
    4. После остывания убирают продукт на 1-2 ч. в холодильник.

    Шоколадный сыр из домашнего творога

    Наслаждением для сладкоежек и фанатов шоколада станет сыр из творога, рецепт которого исполняется с растопленным шоколадом. Дополнительно можно добавить в основу немного порошка какао, что сделает вкус десерта еще более ярким и насыщенным. Лакомство намазывают на тосты, хлеб, булочку или крекеры и подают с чаем, кофе, какао.

    • творог – 0,5 кг;
    • молоко – 75 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сода – 2/3 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • шоколад – 100 г.
    1. В творог наливают молоко, добавляют соду, пюрируют блендером.
    2. Нагревают крем на водяной бане 5 мин.
    3. Вмешивают сахар, разломанный на кусочки шоколад.
    4. Как только кристаллы сахара и ломтики шоколада разойдутся в креме, переливают его в банку, а после остывания перемещают на несколько часов в холодильник.

    Домашний сыр из творога и кефира

    В три счета осуществляется приготовление сыра в домашних условиях из творога и кефира. Итогом является в данном случае несладкая творожная закусочная масса, наполнителями которой могут быть: тмин или кориандр, всевозможные сухие и свежие травы, паприка, обжаренный бекон, ветчина, грибы, вяленые томаты и базилик.

    • творог – 150 г;
    • кефир – 1,5 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • тмин, зелень, другие добавки.
    1. Смешивают творог и яйца блендером, добавив соль.
    2. Доливают в смесь кефир и ставят на плиту.
    3. После отделения сыворотки сливают массу на марлю, помещают под пресс на 3-4 ч.

    Домашний сыр из творога и сметаны

    Приготовив простой сыр в домашних условиях из творога и сметаны, удастся оценить еще один достойный вариант самодельного продукта, который по вкусовым, питательным и полезным свойства в разы превосходит покупные аналоги. Значительно упростит варку основы на завершающем этапе наличие антипригарной посудины.

    • творог – 1 кг;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 1 л;
    • масло сливочное – 10 г;
    • соль – 2 ч. ложки.
    1. Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и спустя 3 мин. снимают с плиты.
    2. Сливают основу на сито, перекладывают творожную массу в кастрюлю или сотейник.
    3. Добавляют яйца, соль, сметану, тщательно вымешивают.
    4. Уваривают сырную базу 5 мин., перекладывают в форму, дают застыть в холодильнике.

    Сыр в микроволновке из творога

    Готовить плавленный домашний сыр из творога в микроволновке – одно удовольствие. Минимум потраченного времени и всегда отличный вкусовой результат, если заранее позаботиться о натуральности и качестве сырья. В готовый сыр можно вмешивать любимые наполнители: зелень, чеснок, обжаренные грибы, бекон, паприку.

    • творог – 300 г;
    • молоко – 30 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль, добавки – по вкусу.
    1. Творог соединяют с содой, растирают, оставляют на 40 мин.
    2. Добавляют яйцо, соль, молоко, взбивают массу блендером.
    3. Перекладывают основу в подходящую емкость, готовят в СВЧ печи 3 раза по 30 сек., после каждого цикла хорошо перемешивая.
    4. Вмешивают по желанию и вкусу добавки, еще прогревают сыр минуту, охлаждают в холодильнике.

    Сыр в мультиварке из творога

    Обладателям мультиварки удобнее приготовить сыр в домашних условиях из творога с применением кухонной помощницы. Для этого нагревают творожную массу на водяной бане в режиме «Пар», установив сверху емкость с основой подходящего диаметра. Как вариант, включают программу «Мультиповар» и варят сыр прямо в чаше, непрерывно массу помешивая.

    • творог – 700 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок.
    1. В емкости для варки сыра растапливают масло.
    2. Смешивают творог, яйца, соль, погашенную соду блендером до однородности.
    3. Перекладывают массу к маслу, размешивают и нагревают до расплавления творога.
    4. Перекладывают сыр в форму, охлаждают.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector