- Что такое специя сумах: польза и вред, применение в кулинарии и медицине, рецепты
- Что такое сумах
- Виды и сорта специи
- Полезные свойства приправы сумах
- Противопоказания к употреблению пряности
- Применение сумаха
- В кулинарии
- Всё, что нужно знать о приправе сумах: что это такое, из чего сделана и как применять в кулинарии
- Что это такое
- Как выглядит сумах – фото
- Общее описание
- Как и из чего получают приправу
- Как пахнет и какой вкус
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Применение в кулинарии
- Куриные ножки с сумахом – рецепт
- Чем заменить приправу сумах в рецептах
Что такое специя сумах: польза и вред, применение в кулинарии и медицине, рецепты
Сумах – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека.
Что такое сумах
Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.
В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.
Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.
Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:
Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
- минеральные вещества;
- витамины группы B, C;
- аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
- органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.
Пищевая ценность специи на 100 г составляет:
- 5 г белков;
- 8 г жиров;
- 38 г углеводов;
- 244 ккал.
Виды и сорта специи
Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:
- Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
- Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
- Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
- Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.
К просмотру обзор приправы:
Полезные свойства приправы сумах
Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:
- Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям. При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом.
- Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.
- Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.
- Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.
- Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее. Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе.
- В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы.
Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.
Противопоказания к употреблению пряности
Сумах нужно использовать, соблюдая указанные в рецепте дозировки. Свести к минимуму употребление сумаха или вовсе исключить специю из рациона следует лицам, страдающим:
- язвенной болезнью желудка на острой стадии;
- тромбозом, гемофилией;
- нарушениями обмена веществ;
- проблемами с почками, печенью;
- склонностью к аллергическим реакциям.
Про сумах лучше не вспоминать во время кормления грудью, беременности. Запрещено давать специю детям до 5 лет.
Злоупотребление пряностью может привести:
- к возникновению аллергии;
- проблемам с почками, печенью, желудком;
- головокружению и слабости;
- ухудшению свертываемости крови.
К просмотру обзор пряности и ее свойств:
Применение сумаха
Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.
Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.
Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.
В кулинарии
На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:
- Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным.
- В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка.
- В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей.
- Специя обязательно присутствует в восточном хумусе.
- Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто.
- Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам.
- Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов.
- Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.
Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.
С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:
Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.
Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.
Источник
Всё, что нужно знать о приправе сумах: что это такое, из чего сделана и как применять в кулинарии
Сумах – это специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей популярности. Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, то, возможно, замечали темно-красную приправу, которую добавляли в разные блюда – от салата до мяса и пахлавы. Узнайте всё о том, что такое сумах, из чего сделан, чем полезен и как эту специю применяют в кулинарии.
Что это такое
Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.
Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.
Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.
В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом, тимьяном и другими пряностями.
Как выглядит сумах – фото
Общее описание
Это растение относится к роду Сумах (Rhus), семейству Анакардиевые (Anacardiaceae), произрастает в умеренных и субтропических зонах. Его можно встретить во всех средиземноморских районах, особенно на Сицилии и на юге Италии, а также на части Ближнего Востока, особенно в Иране. Оно также растет в Северной Америке, в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе.
Сумах – это кустарник со сложно-перистыми листочками и ягодными скопления, которые располагаются в густых шипах на концах ветвей. Зелень выделяет молочный или смолистый сок.
Как растёт сумах
Растение производит пикантные, красновато-пурпурные, маленькие (10 мм в диаметре), круглые ягоды, покрытые ворсинками.
Название «Сумах» происходит от арабского слова Summaq, что означает «Красный».
Существует несколько видов этого кустарника. Как специя в ближневосточной кулинарии обычно используется Rhus coriaria – Сумах Дубильный.
Его североамериканские разновидности, такие как Гладкий сумах (Rhus glabra) и Пушистый (Rhus typhina), также относятся к съедобным.
Как и из чего получают приправу
Плоды сумаха – это маленькие красные ягоды, также называемые бобами, которые для получения приправы высушивают и измельчают в грубый порошок. Они бывают разных оттенков – от кирпично-красного до темно-фиолетового, в зависимости от того, где выращивается кустарник.
Плоды собирают непосредственно перед их созреванием, затем оставляют на солнце, чтобы высохнуть.
Перед сушкой целые ягоды замачивают в воде, а затем выжимают, чтобы извлечь сок.
В результате получается пурпурный порошок, который обладает вяжущим кислым вкусом.
Как пахнет и какой вкус
Вкус сумаха терпкий, фруктовый, кислый, похожий на цитрусовые, хотя и более сбалансированный и мягкий, чем у лимонного сока.
На западе сумах считается прекрасной приправой, которая может обеспечить кислинку без использования уксуса в салатных соусах и маринадах.
У него почти нет запаха.
Как выбрать и где купить
Сумах всегда продается на ближневосточных рынках и мало-помалу появляется в продуктовых магазинах разных стран мира.
Эта специю можно найти в отделе специй большинства супермаркетов, а также заказать онлайн в интернет-магазине.
Свежий, высококачественный сумах имеет глубокий, насыщенный оттенок.
При покупке очень важно выбрать авторитетный бренд, у которого достаточно строгий контроль качества. Известно, что эту приправу часто подделывают, добавляя посторонние примеси, имитирующие ярко-красный цвет настоящего сумаха.
Как и сколько хранить
Сумах хранят в герметичном контейнере подальше от света и тепла при комнатной температуре, чтобы увеличить срок его годности. Он может длиться несколько месяцев, если вы содержите приправу в правильной среде.
Химический состав
- Сумах богат витаминами А и С (из его фруктов и семян).
- В нем много таких минералов, как кальций, магний и калий.
- Сумах кислый в основном из-за присутствия органических кислот – лимонной, яблочной и винной.
- В некоторой степени вяжущий привкус этой приправы объясняется присутствием танина.
Полезные свойства
Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.
Высокое содержание антиоксидантов (витамина С и омега-3 жирных кислот) – главное преимущество сумаха, так как они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают рак и другие проблемы со здоровьем. Он настолько богат антиоксидантами, что его называют «суперпродуктом».
Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.
Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.
- Есть доказательства того, что он п олезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
- Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна . Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
- Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
- Сумах обладает противовоспалительными свойствами . Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
- Сумах – это мочегонное средство , что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
- У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока . Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
- Он обладает антимикробной активностью . Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред и неблагоприятные побочные эффекты потребления сумаха очень редки, но возможны. Не употребляйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случает большая вероятность, что аллергия проявится и на эту приправу.
Рекомендуется избегать большого количества сумаха беременным женщинам до тех пор, пока не будут получены данные о безопасности, так как не было исследовано влияние этой специи на беременность.
Избыточное количество сумаха противопоказано людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, так как возможно снижение их эффективности.
Применение в кулинарии
Благодаря ярко-красному цвету, сумах можно использовать в качестве натурального красителя так же, как паприку.
Сумак на удивление хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец, чили, тимьян и зира.
В большинстве случаев сумах, который вы купите, уже будет содержать соль, поэтому солите блюдо меньше.
Вот для чего подойдет эта приправа:
- Сумах сочетается с курицей, рыбой и морепродуктами, баклажанами, нутом и чечевицей.
- Он хорошо подходит к баранине, утке и другому жирному мясу. Традиционное применение сумаха – это кебабы.
- Если вам нравится хумус, попробуйте посыпать его порошком сумаха. Это восхитительно!
- Сумах придает приятный кислый вкус знаменитому алкогольному коктейлю «Кровая Мэри» и другим напиткам.
- Он хорошо сочетается с жареными или приготовленными на пару овощами, бараниной на гриле, курицей и рыбой.
- Попробуйте втирать приправу сумах в стейки перед приготовлением на гриле, а также посыпать картофель перед обжариванием.
- Сумах можно смешивать с натуральным йогуртом или сметаной и пряными травами и подавать в качестве соуса.
- Другие простые способы применения сумаха – добавлять его в те блюда, где необходим лимонный сок, например, посыпьте им свежеприготовленный летний салат.
Куриные ножки с сумахом – рецепт
- охлажденные куриные ножки – 700 г;
- сумах – 30 г;
- виноградный бальзамический соус (внимание: от уксуса он отличается густотой) – 50 г;
- крупная соль – 8–10 г.
- Вымытую курятину равномерно посыпать сумахом. Оставить на 3–5 часов. Мариновать мясо в кислой восточной специи можно и более продолжительный срок (даже целый день), поскольку она является натуральным консервантом.
- Сполоснуть голени. После мытья они окажутся неравномерно окрашенными – красно-розовыми.
- Переложить ножки на разогретую сковородку, сразу же посолить и полить бальзамиком, сделать самый малый огонь и накрыть. Через полминуты начнет выделяться мясной сок, поэтому пригорание исключено.
- Томить голени в выделившемся бульоне минут 35. Один раз перевернуть их. Нижние части домашней птицы в тушеном виде всегда мягкие, однако сейчас они прямо нежнейшие и очень душистые!
Чем заменить приправу сумах в рецептах
Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.
- Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
- Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
- Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в этой публикации pripravkino.ru. Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
- Уксус – тоже достойная альтернатива. Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.
Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью.
Источник