- Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
- Сумаляк – история происхождения и легенды
- Значимость блюда
- Проращивание пшеницы
- Приготовление сумаляка
- Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо
- История блюда Сумаляк
- Легенды о появлении блюда
- Сумаляк и его история
- Как готовится сумаляк в домашних условиях?
- Узбекское национальное угощение Сумаляк
- Сумаляк — праздничное блюдо Навруза
- Традиции Навруза
- «Сумаляк»
- Как готовится сумаляк
Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.
Сумаляк – история происхождения и легенды
Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Существует множество легенд и толкований возникновения чудесного сумаляка. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией. Это сила тела и духа.
Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Легенду эту читайте ниже.
Легенда №1
Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.
Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.
Легенда №2
Как-то город-крепость на берегу реки Джейхан (ныне – Амударья) был осажен кочевниками. И как логичный исход осады, еда в городе закончилась. И тогда старейшина приказал принести мешки отсыревшей и проросшей пшеницы и приготовил варево, с виду совсем неприглядное. Люди съели его и через пару минут ощутили небывалый прилив сил, который позволил им яростно отбиваться от врагов. Последние, в свою очередь, удивились такой отваге жителей и отступили. Так сумаляк принёс мир и надежду народу.
Значимость блюда
Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.
Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.
И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.
На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.
Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.
Проращивание пшеницы
За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.
Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.
Приготовление сумаляка
Для приготовления сумаляка необходимо:
- 0,5 кг зёрен пшеницы
- 2 кг муки (пшеничной)
- 10-20 орехов, обычно грецких
- 1 л хлопкового масла
В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.
Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.
Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.
Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года.
Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник
Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Легенды о появлении блюда
Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:
- Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
- Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
- Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
Сумаляк и его история
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В некоторых семьях готовят сумаляк и/или халим. Это — большой праздник! В доме собираются все родственники. Причем если готовить сумаляк это женское дело, то халим — это прерогативам мужчин. Но мне больше нравиться мероприятие связанное с приготовлением сумаляка. Веселее все проходит. Женщины песни поют, танцуют всю ночь возле огромного казана, не забывая при этом, помешивать — а то подгореть может
На следующее утро сумаляк готов. Его разливают в касушки (фарфоровые, глинянные миски) и ребятня ходит по соседям и раздает. Свою порцию получают также и все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.
Как готовится сумаляк в домашних условиях?
Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе — чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.
Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы
2 кг пшеничной муки
15-20 орехов
1 кг хлопкового масла.
Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток. Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.
Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.
Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить.
В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть
Приготовление:
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка.
Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник.
Говорят, главная тайна сумаляк — длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.
сумаляк сумаляк рецепт, узбекский сумаляк, навруз сумаляк, сумаляк в домашних условиях, приготовление сумаляка, сумаляк рецепт приготовления, рецепт сумаляка в домашних условиях, сумаляк рецепт приготовления в домашних.
Источник
Узбекское национальное угощение Сумаляк
Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк.
В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз .
Из проросшей пшеницы.
и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой .
На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание.
Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов.
И в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах .
Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра.
Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза:
Пока готовится сумаляк, все соседи или как правило однокласницы,
общаются готовят плов танцуют это такие своеобразные посиделки,
На которых по очереди подходят помешивать ,и каждый знает свою очередь.
Сумаляк помешивает не прерывно не один человек, а встают по несколько и мешают с разных сторон.
А когда с утра его начинают разливать так все кто участвовал приходят с ведрами и пьют чай с горячей лепешкой и с этим вкусным угощением Сумаляк
Источник
Сумаляк — праздничное блюдо Навруза
Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза — торжества обновления и благополучия.
Традиции Навруза
Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.
Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.
В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.
«Сумаляк»
Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.
Как готовится сумаляк
Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.
Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.
При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.
А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:
- Пшеница — полкило.
- Пшеничная мука — 2 кг.
- Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
- Хлопковое масло — 1 литр.
Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.
Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.
Источник