Сумаляк рецепт его приготовление

Сумаляк: калорийность и польза, рецепт с фото в домашних условиях

Праздничный стол на праздник Новруз

Немногие знают, о существовании праздника Новруз. Если окунуться в историю возникновения этого праздника, то не все знают, что около, 2,5 тысяч лет назад, на территории Ирана, существовала могучая империя Персов. Персидский народ свято верил в могущество солнца. И день весеннего равноденствия был особым, священным праздником, именно от этого дня и произошло название Новруз. Ведь в переводе с фарси Новруз означает «Новый День», самый величественный со всех праздников поклонения солнцу и огню.

Сейчас день весеннего равноденствия, это обычный будничный день. А для народа Средней Азии и Ирана, этот день почитаем. За неделю до Новруза хозяева стараются наилучшим образом убраться в доме, и это касается не только уборки внутри, но стараются починить, побелить дом снаружи. Самое главное, должна быть постирана одежда, но особое внимание уделяется детской одежде, ведь дети как никто другой, предрасположены к сглазу, а по их убеждениям все плохое смывает вода./pgt;

Новруз принято считать началом нового года, и отмечают его с большим размахом. Праздничный стол должен был накрываться тоже с определенными традициями. На столе должны были находиться семь продуктов, и что бы названия продуктов обязательно должны начинаться с арабских букв «син». Еще один интересный факт, что на стол обязательно ставились зеркало и свечи. Свеч ставилось ровно такое количество, сколько членов семьи. Но самым основным и ключевым блюдом такого стола принято считать Сумаляк.

Праздничный стол на праздник, принято украшать еще зелеными ростками вашей пророщенной пшеницы, ведь за неделю ростки достигнут той длины, которая необходима. А у пророщенной пшеницы, которая будет стоять всего три или четыре дня, будут ростки маленькие, именно такие, которые нужны для приготовления Сумаляка.

Рекомендуется замачивать одновременно 2 порции пшеницы: одну порцию ровно за неделю до Новруза, только для украшения стола, а вторую порцию за три или четыре дня до приготовления Сумаляк.

Традиции Навруза

Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.

Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.

В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.

Приготовление блюда Сумаляк.

Ингредиенты блюда

Сумаляк по своему происхождению – это блюдо, состоящее из пророщенных ростков пшеницы, хлопкового масла, муки.

Для приготовления блюда Сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу, перетереть в ступе, далее переложить содержимое в большой казан, залить хлопковым маслом, добавить муку и варить, не забывая помешивать, в течении 20-24 часа. Нужно рассчитать так, чтобы блюдо было готово к рассвету празднуемого дня. Готовится Сумаляк большой группой женщин, каждая из женщин по очереди перемешивает, танцует и поет. Дети тоже принимают участие в таком веселье. Когда наступает праздник, Сумаляк раскладывают по тарелкам и уносят каждая в свой дом.

Чтобы было из чего готовить блюдо, ровно за неделю до самого праздника нужно купить пшеницу, лучше всего специальную для проращивания, выложить пшеницу в неглубокую посудину, и залить пшеницу теплой водой, но только так, чтоб она покрывала зерна, что бы зерна ее впитали и набухли, чтобы потом зерна просто увлажнять и не допускать пересыхания зерен.

Но облегчая себе работу заливать ее большим количеством воды, тоже не стоит. Многие люди держат свои тарелки с зернами специально под лампами, лампа одновременно дает и тепло и свет, ведь каждый знает как это необходимо для растений. Но, если не удается купить нужную пшеницу, то можно купить и обычную.

Как готовится сумаляк

Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.

Читайте также:  Чудо аварская блюда рецепт

Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.

При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

  1. Пшеница — полкило.
  2. Пшеничная мука — 2 кг.
  3. Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
  4. Хлопковое масло — 1 литр.

Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см.

Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.

Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.

Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.

Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.

Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.

Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.

Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.

Читайте также:  Рецепт печенья макарон разноцветные

После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.

Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу — сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.

Польза и вред сумаляка

Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.

Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.

Интересные факты о Сумаляк

В Сумаляк во время приготовления не добавляют сахар, но блюдо получается сладким и довольно приятным на вкус. Но даже это не самое главное. Странным образом люди в древности знали о полезности пророщенной пшеницы. А современные исследования доказали, что ростки пшеницы это средство, которое содержит в себе большое количество питательных и лечебных свойств.

Всем понятно, что организм человека во время зимних месяцев ослабевает, так как не достаточно витаминов, в наше время это авитаминоз. А именно пророщенная пшеница обладает живительной силой, помогает поддерживать молодость. В наше время пророщенную пшеницу используют в медицине, парфюмерии и в лечебном питании.

Источник

Сумаляк — Узбекская кухня

Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция п риготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь символических предметов, традиционно выставляемых на Новруз).

В других странах сумаляк известен под следующими названиями:

  • саману или саманак (samanu / samanak) – в Иране;
  • семени халваси / самани халва (səməni halvası) – в Азербайджане;
  • с умелек (сүмелек) – в Казахстане;
  • сюмелек (sümelek) – в Туркменистане;
  • суманак – в Таджикистане;
  • сюмёлёк (sümölök) – в Киргизии.

Весь процесс приготовления сумаляка довольно трудоемкий и занимает больше недели. Сначала пшеницу замачивают в течение нескольких дней в теплой воде, затем проснувшиеся зерна оставляют проращиваться примерно на неделю в темном месте. Затем, когда ростки достигли нужной длины (около 4-5 см), проросшие зерна перемалывают и заливают чистой водой. Полученную массу тщательно отжимают, а полученную жидкость переливают чистое ведро. Оставшийся жмых снова заливают водой и снова отжимают, переливая полученную жидкость в другое ведро. Аналогичным образом повторяют эту процедуру в третий раз. Затем в огромном казане разогревают хлопковое масло и выливают жидкость из первого ведра. Добавляют муку и размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают жидкость из второго ведра, доводят до кипения и вливают жидкость из последнего ведра. Полученную массу варят в казане в течение очень длительного времени при постоянном помешивании, до получения густой сладковатой каши темно-коричневого цвета. Традиционно приготовление сумаляка в казане начиналось с вечера предыдущего дня и длилось до наступления рассвета. Учитывая, что сумаляк нужно непрерывно перемешивать, вокруг его приготовления организуют целую вечеринку с песнями и весельем, в которой обычно участвуют только женщины. В Афганистане и Узбекистане женщины собираются возле огромного котла, садятся в круг, поют песни, веселятся и каждая из них ждет своей очереди помешать сумаляк. Считается, что перемешивая сумаляк, можно загадывать желания. Ближе к концу приготовления добавляют целые грецкие орехи прямо в скорлупе, также загадывая желание. Утром еще теплый сумаляк раздают родным, соседям и друзьям.

Читайте также:  Рецепт костного бульона кого

В старину сумаляк готовили только из пророщенной пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов. Современные рецепты сумаляка предполагают также добавление муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя мука делает сумаляк менее сладким и добавляет некоторую горечь во вкус.

Согласно старинному поверью, сумаляк придает большое количество сил и насыщает организм энергией перед началом посевных работ.

Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт сумаляка, который можно приготовить в домашних условиях на небольшую семью.

Ингредиенты – Сумаляк:

  • Зерна пшеницы – 1 кг,
  • Пшеничная мука – около 4 кг,
  • хлопковое масло – 2 л,
  • грецкие орехи – 30-40 шт.

Рецепт – Сумаляк:

  1. Зерна пшеницы как следует промыть, переложить в глубокую миску и залить теплой водой комнатной температуры. Оставить на трое суток, чтобы зерна пшеницы проснулись.
  2. Воду слить, а зерна пшеницы разложить на большом плоском поддоне так, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 2 см. Накрыть поддон марлей или тонкой хлопковой тканью и убрать в темное место на несколько дней. Каждое утро поддон необходимо доставать, зерна сбрызгивать чистой водой, накрывать тканью и убирать обратно в темное место. Если зерна пшеницы будут прорастать в месте с доступом света, то ростки будут ярко-зелеными, а это придаст сумаляку ненужную горечь.
  3. Как только ростки пшеницы достигнут длины 4-5 см, полученный пласт нарезать на куски и прокрутить через мясорубку.
  4. Измельченные зерна сложить в глубокую миску и залить чистой водой. Перемешать.
  5. Полученную массу отжать через марлю. Жидкость перелить в чистую емкость, а оставшийся жмых снова залить чистой водой.
  6. Повторить процедуру с отжиманием еще два раза. В результате должно получиться три емкости с отжатой жидкостью.
  7. В чугунный казан налить хлопковое масло, и слегка разогреть его на огне.
  8. Всыпать муку, перемешать и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить жидкость от первого отжима зерен пшеницы. Как следует размешать, чтобы не было комочков.
  9. Как только масса начнет кипеть, влить вторую порцию жидкости, продолжая постоянно помешивать.
  10. Как только масса снова закипит, влить последнюю порцию отжатой жидкости и варить при постоянном помешивании.
  11. Добавить грецкие орехи в скорлупе (их можно заменить чистыми круглыми камешками примерно схожими по размеру), это нужно для того, чтобы сумаляк при приготовлении не пригорал ко дну казана.
  12. Варить сумаляк при постоянном помешивании в течение примерно 10-12 часов до получения густой сладкой пасты красивого коричневого цвета.
  13. Готовый сумаляк накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться примерно на час.
  14. Теплый сумаляк разложить по тарелкам и угощать им близких, друзей и соседей.

Видеорецепт – Сумаляк:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сумаляка. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector