Суп асорда португальский рецепт

Асорда — Португальская кухня

Асорда ( Açorda) – традиционный простой португальский суп , приготовленный из нескольких основных ингредиентов: яиц, хлеба, оливкового масла, чеснока, кинзы, воды и соли. Асорда – культовый суп региона Алентежу в Португалии.

Изначально асорда возникла в бедных крестьянских семьях. Они наполняли большой горшок водой, добавляли кинзу, доводили воду до кипения, а затем клали туда куски черствого хлеба и яйца. Это был скромный способ заполнить трудолюбивые крестьянские животы чем-то теплым и питательным, чтобы насытить на весь день.

В наши дни асорда, или, как его еще называют, сопа Алентежана (sopa Alentejana), предполагает рецепт, который до сих пор придерживается тех основных скромных принципов использования слегка черствого хлеба Алентежано и яиц, которых в избытке в регионе, с добавлением кинзы, чеснока и оливкового масла.

Что такое хлеб Алентежано? Помимо яиц, именно хлеб является ключевым компонентом асорды. В Португалии для приготовления этого супа используют деревенский хлеб Пао Алентежано (Pão Alentejano), это хлеб, приготовленный с использованием закваски с длительным сроком ферментизации, именно она придает хлебу характерный кислый вкус. У него хрустящая корочка и мягкая, воздушная, очень пористая мякоть. Хлеб Алентежано в этом рецепте можно заменить любым хлебом, приготовленным на основе закваски.

Вариантов приготовления этого знаменитого португальского супа на самом деле огромное множество. Помимо классической асорды, рецепт которой мы приводим ниже, существуют следующие варианты:

  • Açorda de camarão – асорда с креветками,
  • Açorda de marisco – асорда с морепродуктами,
  • Açorda de bacalhau – асорда с соленой треской,
  • Açorda de peixe com couve – асорда с рыбой и капустой,
  • Açorda de coelho – асорда с кроликом,
  • Açorda de tomate – асорда с помидорами.

Ингредиенты – Асорда:

  • Яйца – 6 шт.,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • кинза – 1 пучок,
  • черствый деревенский хлеб на закваске – 6 ломтиков,
  • оливковое масло – 60 гр,
  • вода – 8 стаканов,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Асорда:

  1. В ступке измельчить чеснок пестиком. Добавить листья кинзы и оливковое масло постепенно, чтобы сформировать пасту.
  2. В кастрюле довести воду до кипения на сильном огне. Приправить солью и перцем. Уменьшить тепло до среднего.
  3. Приготовить 6 мисок для супа. На дно каждой миски положить ломоть хлеба.
  4. Приготовить яйца-пашот. Для этого нужно закрутить при помощи ложки воду в кастрюле и в образовавшуюся воронку разбить яйцо. Через 3 минуты вытащить его при помощи шумовки и аккуратно переложить его в миску поверх хлеба. Аналогично сварить и разложить оставшиеся яйца.
  5. Пасту из кинзы и чеснока переложить в воду от приготовления яиц и хорошо перемешать.
  6. Разлить получившийся бульон по мискам с хлебом и яйцами-пашот и немедленно подавать.

Чтобы приготовить варианты с дополнительными ингредиентами, просто сварите креветки, морепродукты, треску, рыбу и капусту, кролика или помидоры в воде, оставшейся после варки яиц-пашот, а затем также добавьте пасту из кинзы и чеснока и подавайте.

Читайте также:  Роллы дома рецепты для начинающих

Видеорецепт – Асорда:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт асорда. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Португальский рыбный суп

Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

В этом месяце у нас [url=https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=585&t=44265]португальская кухня[/url] , а у меня запланирован на сегодня рыбный суп. Вот и стала я бороздить просторы интернета в надежде что смогу найти что нибудь подходящее. и нашла, на Гастрономе. Автору благодарность.
Как обычно случается, рецепт подстроила под себя.
В рецепте используется треска, как кажется во всех португальских рецептах, но у меня была голова и кость лосося и немного мякоти «пожертвовала» от второго. Но всё по порядку.

Ингредиенты

рис 125 г
рыба (треска) 300-400 г
лук репчатый 1 шт
масло оливковое 50 мл
помидоры 500 г
петрушка, базилик
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 2-3 л

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Поместить разрезом вверх на смазанный маслом противень, посыпать измельченными чесноком и луком, полить оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Если Вы, как и я используете голову, то её предварительно отварить для получения бульона.
Сложить голову, плавники хребет в кастрюлю, залить водой. Для вкуса можно добавить морковь, лук, корень петрушки, сельдерея, горошины перца.
Довести до кипения и снять пену. Варить при слабом кипении 8-10 минут.
После откинуть на дуршлаг и разобрать голову оставляя съедобное мясо, так же снять мясо с хребта. Бульон влить в чистую кастрюлю.

Базилик и петрушку вымыть, обсушить, отделить листики от стеблей. Листики отложить в сторону, стебли нарезать. Запеченные помидоры измельчить в блендере вместе со стеблями базилика и петрушки в однородную массу.

Добавить пюре к бульону и довести до кипения. Всыпать промытый рис и добавить кусочки сырой рыбы. Довести до кипения и варить 6 минут. Исправить на соль, добавить перец, мелкорезаные петрушку и базилик. я добавила один перчик чили для остроты.
Теперь можно отключить и оставить суп на 20-30 минут что рис доготовился. Он продолжает набухать в горячем супе.
Но если Вы хотите подавать суп сразу, то нужно довести рис до готовности.

В рецепте рис отваривался в воде 6 минут и откидывался, а потом уже добавлялся в бульон с томатным пюре и варился с рыбой ещё 10 минут.
Мне, из личного опыты, показалось что это долго, тем более подавала я суп не сразу, а совсем развареный рис я не люблю. Да и лишнюю кастрюлю пачкать не охота было. Меньше движний и электричества, а результат одинаковый.

Так же хотела вместо свежих помидоров взять консервированые и просто поджарить с луком на плите, но в конце сделала по рецепту. Получилось отлично, вкусно, ароматно. Столило включить духовку и испачкать форму. Хотя духовку использовала и для другого блюда одновременно.

Теперь внесу и этот рецепт в наш ассортимент рыбных супов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также:  Буглама рецепт с мясом

Источник

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАРИАНТ НАШЕЙ ХЛЕБНОЙ ПОХЛЁБКИ

Асорды – супы на основе черствого хлеба – вне всякого сомнения можно назвать классикой португальской кухни. Все известно, что португальцы едят хлеба много, даже больше, чем мы в России, а потому «подручного материала» для приготовления асорды у каждой хозяйки всегда много.

Напрашивается прямая аналогия с нашей российской тюрей, но если в тюре хлеб – главный и самодостаточный компонент, то в Португалии он скорее универсальный загуститель блюд, а основа асорды всегда разная – мясная, куриная, овощная, рыбная или, как в нашем с вами блюде – смешанная из рыбы и морепродуктов.

Для приготовления асорды нам потребуется либо большой керамический горшок для запекания, либо утятница. Ну и, конечно, сами продукты: 500 граммов разных морепродуктов (креветок, мидий, моллюсков, кальмаров) отваренных и очищенных, 300 граммов отварной морской рыбы с белым плотным мясом (лучше брать рыбу разных сортов), 500 г черствого белого хлеба (лучше из муки грубого помола), 3 столовые ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 литра воды, 4 яйца, нашинкованная зелень, перец и соль — по вкусу.

Рыбу разделяем на мелкие пластинки. Хлеб нарезаем кубиками. В большой сотейник вливаем воду и оливковое масло, добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Подогреваем смесь и закладываем хлеб. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и увариваем, пока не получим однородную кашицу. Не забываем постоянно помешивать суп! Теперь засыпаем готовые морепродукты, рыбу и, не переставая мешать, вновь доводим до кипения. Пробуем, приправляем по вкусу солью и перцем и подаём, украсив яйцами-пашот (или глазуньей) и посыпав кинзой.

Если вы не умеете готовить яйца-пашот, можете поступить, как поступают португальские домохозяйки. Они отваривают яйца всмятку (с практически жидким желтком),а при подаче на стол в каждую тарелочку выкладывают содержимое яйца чайной ложкой. Суть в том, чтобы желток смешался с основой и сделал вкус асорды ярче и мягче.

Источник

Европейский Вариант Нашей Хлебной Похлёбки. Суп португальский, Асорд

Асорды – супы на основе черствого хлеба – вне всякого сомнения можно назвать классикой португальской кухни. Все известно, что португальцы едят хлеба много, даже больше, чем мы в России, а потому «подручного материала» для приготовления асорды у каждой хозяйки всегда много.

Напрашивается прямая аналогия с нашей российской тюрей, но если в тюре хлеб – главный и самодостаточный компонент, то в Португалии он скорее универсальный загуститель блюд, а основа асорды всегда разная – мясная, куриная, овощная, рыбная или, как в нашем с вами блюде – смешанная из рыбы и морепродуктов.

Для приготовления асорды нам потребуется либо большой керамический горшок для запекания, либо утятница.

Ну и, конечно, сами продукты: 500 граммов разных морепродуктов (креветок, мидий, моллюсков, кальмаров) отваренных и очищенных, 300 граммов отварной морской рыбы с белым плотным мясом (лучше брать рыбу разных сортов), 500 г черствого белого хлеба (лучше из муки грубого помола), 3 столовые ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 литра воды, 4 яйца, нашинкованная зелень, перец и соль — по вкусу.

Рыбу разделяем на мелкие пластинки. Хлеб нарезаем кубиками. В большой сотейник вливаем воду и оливковое масло, добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Рецепт пирожного песочно фруктовое

Если вы не умеете готовить яйца-пашот, можете поступить, как поступают португальские домохозяйки. Они отваривают яйца всмятку (с практически жидким желтком),а при подаче на стол в каждую тарелочку выкладывают содержимое яйца чайной ложкой. Суть в том, чтобы желток смешался с основой и сделал вкус асорды ярче и мягче.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Португальский чесночно-хлебный суп Акорда (Acorda)

Оригинально этот суп бедняков и слуг делался примерно так: чеснок, соль, вчерашний хлеб и кинза разминались толкушкой или деревянной ложкой, заливались кипятком и немного настаивались. Всё. Затем, в зависимости от кошелька, суп претерпевал изменения. Сегодня, так же, как и с любым другим блюдом, существует несколько вариантов акорды. Иногда в этот суп добавляют фасоль, лук порей. Иногда делают только с чесноком, хлебом и кинзой. Но самым известным вариантом является, пожалуй, суп из хлеба, чеснока, лука, кинзы и яйца пашот. Такой вот суп я и приготовила, не раздавливая толкушкой, а используя погружной блендер, что придало акорде некую изысканность. Что же касается яиц, их можно приготовить двумя способами. Если суп делается на большую компанию, я бы посоветовала приготовить яйца пашот отдельно, а при подаче просто добавлять в суповую тарелку, осторожно выкладывая сверху. Если же суп приготовлен на 1-4 человека, яйца можно опускать сразу в суп. Если яйца свежайшие, можно сделать, как часто делают в Португалии: разбить яйцо прямо в тарелку с очень горячим супом. Как вариант, мне пришла идея подавать этот суп с отварными яйцами, по аналогии с сальморехо и гаспачо. Хлеб для акорды нужно брать не «пустой», как для тостов, а деревенский, фермерский, итальянский, багет и похожие. Ну что ж приступим…

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица (350 г), порезать на кубики
  • Белый вчерашний хлеб (350 г), порезать или поломать на кубики (у меня французский багет)
  • 5 крупных зубчиков чеснока, крупно порезать
  • 1 ч.л. молотого кориандра или пучок кинзы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 л воды
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 4 яйца

Приготовление

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать на среднем огне примерно 10 минут. Лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.

Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.

Добавить хлебные кубики, размешать. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы хлеб впитал в себя ароматы лука, чеснока и оливкового масла.

Добавить соль, черный молотый перец, кориандр и воду. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить примерно 10-15 минут. Если используете свежую кинзу, ее нужно добавить за минуту до окончания варки.

При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре.

Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.

  1. Довести до кипения и аккуратно, по одному, разбить яйца в суп. Готовить примерно 1 минуту. Яичный белок свернется, а внутри яйцо будет жидким.
  2. Приготовить яйца пашот отдельно. При подаче выложить сверху супа по одному яйцу на порцию.
  3. Отварить яйца заранее. Подавать суп с кружочками или брусочками отварных яиц.

Готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector