- Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках
- Рецепты Борщ с ребрышками
- Борщ с копчеными ребрышками
- Борщ с подкопченными ребрышками
- Борщ с ребрышками
- Борщ с ребрышками
- Борщ со свиными ребрышками
- Борщ на свиных ребрышках
- Красный борщ со свиными ребрышками
- Молдавский борщ
- Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.
- Зеленый борщ
- Зелёный борщ
- Борщ флотский
- Борщ с телятиной
- Красный борщ
- Борщ с крапивой и цветной капустой
- Зеленый борщ
- Украинский борщ со свеклой
- Гороховый суп с говядиной и беконом
- Борщ с яблоками по-белгородски
Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках
Борщ – это мое коронное блюдо, я его готовлю чуть ли не через неделю, и мои домочадцы все равно едят его каждый раз с огромным удовольствием.
Секрет успеха моего борща в том, что его рецепт перешел мне по наследству от моей мамы и выстрадан мною лично не один год.
А еще в том, что его обожает моя внучка, которую я нежно люблю, и всегда рада вкусно ее накормить, поэтому готовлю его с особой любовью.
В принципе, основы его приготовления всегда одинаковы. Единственное, что я могу себе позволить — это разнообразить бульоны и поэкспериментировать с капустой.
Иногда использую маринованную, иногда свежую, бывает, и ту, и ту одновременно. Сегодня я варила борщ только из свежей капусты, а еще я добавила свежие помидоры. Зима позади, захотелось чего-нибудь более летнего, более свежего и ароматного.
На 3-х литровую кастрюлю борща нам понадобится:
- полкило (500 грамм) свиных ребрышек,
- третья часть небольшого кочана капусты,
- одна средняя свекла,
- пять картофелин,
- одна средняя морковка,
- одна головка репчатого лука,
- один помидор,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- одна столовая ложка уксусной 9% эссенции,
- одна столовая ложка сахарного песка,
- соль по вкусу, растительное масло для жарки,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца,
- зелень и чеснок каждому в тарелку индивидуально.
Сам бульон в этот раз я варила из свиных ребрышек. Они хоть и свиные, но постные. А бульон из них всегда получается очень наваристым, да и поглодать мясо на косточке в процессе еды я очень уважаю.
Ребрышки порезала на одинаковые кусочки:
Промыла их проточной водой, уложила в кастрюлю, залила:
Поставила на плиту вариться.
Все по правилам, никаких отступлений в плане снятия пены, убавления огня, кроме того, что время варки значительно сокращается с двух часов (как в случае с говядиной) до одного часа.
Ребрышки у меня молодые, нежные, этого времени для них будет предостаточно.
За полчаса до варки я по обыкновению бросаю в бульон одну большую картофелину и в это же время бульон солю, чтобы и картошка, и мясо были обязательно подсолены:
Через час ребрышки из бульона вынимаю и кладу обратно уже в конце приготовления борща, иначе они мешают правильно определить консистенцию самого супа, уж больно их много.
Ну, а пока они варятся, я подготавливаю остальные продукты. Шинкую тонкой стружкой капусту (я купила раннюю, листья у нее нежные, сочные, ее варить минут десять, не больше, иначе не будет хрустящей):
Тонкими брусочками нарезаю картофель:
Потом заливаю его холодной водой — пусть поплавает, пока ждет своего часа, иначе потемнеет.
Также соломкой нарезаю репчатый лук и морковь:
Ее можно натереть на крупной терке, но, согласитесь, так она выглядит гораздо привлекательней.
Остался самый важный для борща компонент – свекла. Сегодня мне с ней удивительно повезло. Я купила ее в магазине, не на рынке, но она оказалось то, что надо, красивого бордового цвета. Ее я тру на терке:
Затем разогреваю маленькую кастрюльку, наливаю в нее растительное масло, добавляю столовую ложку сахарного песка и столько же уксусной 9% эссенции, все перемешиваю, а потом закладываю саму свеклу:
Опять все как следует мешаю, добавляю немного бульона и, как только свекла начнет закипать, убираю огонь до минимума и закрываю кастрюльку крышкой.
Главное — не упустите этот важный момент закипания свеклы. Если только вы позволите ей прокипеть, она моментально потеряет свой изумительный цвет, да и вкус у нее немного поменяется. Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать.
Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку:
Минут через пятнадцать капусту:
А сами готовим зажарку для борща.
На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью:
Пассируем, затем добавляем помидоры:
Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.
Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах фирмы «Помидорка» или «Heinz», они не подведут.
Добавила одну столовую ложку с горкой:
Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона:
И оставила зажарку протомиться под крышкой на пять минут.
Потом отправила всю эту красоту в бульон к картошке и капусте, следом ушли и наши ребрышки, осталось только добавить свеклу:
Здесь тоже будьте внимательны. Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки. Посолите, посластите (если, конечно есть необходимость), добавьте лавровый лист, перец горошком, помешайте и сразу же выключайте огонь, а еще лучше — уберите кастрюлю с плиты.
Если все сделаете правильно и по моему рецепту, то ваш борщ получится такой же красивый как у меня, и такой же вкусный, я обещаю!
Зелень и чеснок (если кто любит) я добавляю непосредственно в тарелку, так ароматнее и полезнее. Можно приправить майонезом или сметаной, это на любителя, и так, и так вкусно.
Кушайте на здоровье, вспоминайте меня добрым словом!
Еще рецепты борща:
Вкусный борщ
Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.
Источник
Рецепты Борщ с ребрышками
Борщ с копчеными ребрышками
Перец — По вкусу
Капуста — 1 Штука
Морковь — 2-3 Штук
Картофель — 1 Килограмм
Копченые ребрышки — 600 Грамм
Томатная паста — 50 Грамм
Зелень — По вкусу
Сметана — По вкусу
Свекла — 2 Штуки
В кастрюлю наливаем воды на 2/3 объема, ствим на огонь и добавляем туда очищенные луковицы.
Когда вода закипит опускаем туда тщательно помытые копченые ребрышки.
Морковь моем и натираем на терке или шинкуем соломкой. Свеклу очищаем и также нарезаем брусочками. Когда бульон хорошо прокипел, вынимаем оттуда лук и добавляем свеклу и морковь.
Капусту моем и шинкуем.
Борщ с подкопченными ребрышками
Ребрышки копченые — 600 Грамм
Капуста — 1 Штука (небольшая головка)
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 900 Грамм
Томатная паста — 2 Штуки (два порционных пакетика)
Свекла — 2 Штуки
1. В большую кастрюлю наберем воды на две трети, включаем газ. Лук моем, чистим, и целые луковицы бросайте в кипяток.
2. Ребрышки промываем, разделяем на части, и отправим вариться, как только вода с луком закипит.
3. Морковь и свеклу моем, чистим, нарезаем полосочками или кубиками. Если любите зажарку — припустите их на огне, а затем бросайте в кипяток.
Борщ с ребрышками
Ребра свиные — 400 г
Перец сладкий — 1 шт
Капуста белокочанная — 300 г
Томатная паста — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 5 шт
В отдельной емкости отварить свиные ребра 30 мин, так будет быстрее само приготовление борща.
В то время пока варятся ребра, в чаше мультиварки на программе «Жарка» или «Выпечка», на растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу минут 10-15.
Добавляем к овощам томат или пасту и жарим еще 5 мин.
Выключаем программу «жарка» и добавляем в чашу отваренные реб.
Борщ с ребрышками
Томатная паста — 50 Грамм
Картошка — 0,5 Килограмма
Зелень — 1 Пучок
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Уксус — По вкусу
Ребра свиные — 0,75 Килограмма
Свекла — 350 Грамм
Капуста — 250 Грамм
Подсолнечное масло — По вкусу
Соль и перец — По вкусу
Морковка — 1-2 Штук
1. Ребра разрезаем так, чтобы в каждом кусочке осталась косточка, тщательно моем и отправляем в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист и заливаем водой. Варим бульон после закипания на слабом огне 1 час, убирая пенку.
2. Для поджарки чистим и моем, свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь измельчаем на терке, а лук нарезам маленьким кубиком. На сковороду доб.
Борщ со свиными ребрышками
Петрушка — 1 пучок
Свекла — 1 штука
Свиные ребра — 700 г
Чеснок — 2 зубчика
Томатный соус — 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Краснокочанная капуста — 200 г
Помидоры — 3 штуки
Картофель — 3 штуки
Ребрышки вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Еще раз довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить ребра 2.5 часа, затем выкинуть морковь и луковицу, бульон посолить.
Ребра вынуть, а бульон процедить через марлю в чистую кастрюлю.
Ребра положить обратно в .
Борщ на свиных ребрышках
Зелень — 2-3 Ст. ложек
Капуста — 0.5 Штуки
Морковь — 1 Штука
Картофель — 6 Штук
Соль — 1 Щепотка
Свекла — 1 Штука
Томат — 300-350 Миллилитров
Сметана — 250 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Свиные ребрышки — 900-1000 Грамм
Луковица — 1 Штука
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Томатная паста — 1 Ст. ложка
1. Рецепт приготовления борща на свиных ребрышках вполне традиционный. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками ребра.
2. Отправить ребра в кастрюлю и залить холодной водой. Когда закипит, убрать появившуюся пену и оставить вариться на медленном огне 1.5 часа.
3. В это время можно заняться заправкой. Морковь вымыть, просушить и .
Красный борщ со свиными ребрышками
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Капуста белокочанная — 150 г
Ребра свиные — 0,5 кг
Хорошо промойте ребра под проточной водой и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу, залейте водой и варите бульон около 1 часа. Когда бульон будет готов, выбросите из него лук с морковью, ребра достаньте и отложите, пока не понадобятся, бульон процедите и снова поставьте на большой огонь.
Как только бульон начнет ки.
Молдавский борщ
Зелень петрушки — 1/2 Пучка
Перец черный молотый — 2 Щепотки (по вкусу)
Масло растительное — 2 Ст. ложки (при необходимости)
Морковь — 2 Штуки
Соль — 0,5-1 Чайных ложки (по вкусу)
Зеленый лук — 1 Пучок
Капуста квашенная кочаном — 700-800 Грамм
Ребрышки свиные — 500-600 Грамм
Зелень укропа — 1/2 Пучка
Лук репчатый — 1 Штука
Подготовим ингредиенты для борща. Ребрышки должны быть мясные и с жирком, капуста обязательно заквашенная кочаном или крупными кусками. Очистим лук и морковь.
Ребра разрезаем по косточкам, моем и подсушиваем. Затем разогреваем сковороду или толстостенную кастрюлю и обжариваем в ней ребра. Если вам попались ребра без жира, обжариваем их на растительном масле.
Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.
Лук — репка 1 шт.
Куриная ножка круная 1 шт.
Паприка 2 ч/ложки.
Картофель крупный 4 шт.
Свекла крупная 2 шт.
Копченые свиные ребра 600 гр.
Сахарный песок 2,5 ст/ложки.
Лавровый лист 2 шт.
Бальзамический уксус 2-3 ст/ложки.
Капуста молодая маленький качан 1 шт.
Перец чили 0,5 ч/ложки.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Чеснок 2 зубчика.
Перец душистый 4 горошины.
Смесь итальянских трав 1 ч/ложка.
Морковь крупная 1 шт.
Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.
Затем очистить овощи. морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).
Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.
Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.
Довести до кипения.
Зеленый борщ
0,5 кг — свиных ребрышек
3 средних картофелины
половинка болгарского перца
Поставит вариться ребрышки(посолить).
Сварить яйца. Остудить, порезать(соломкой).
Делаем зажарку: Нашинковать лук,помидор и болгарский перец, натереть морковь на терке. Обжарить.
Зелёный борщ
Лук репчатый — 1 шт
Ребра свиные — 500 г
Картофель — 3 шт
Лист лавровый — 1 шт
Яйцо куриное — 4 шт
Ребрышки моем, режем на порционные куски и ставим вариться на часик. Не забываем снимать пенку.
К сварившимся ребрышкам добавляем нарезанный картофель.
Морковь трём на тёрке, лук режем, немного обжариваем и добавляем зажарку из моркови и лука в суп. Варим минут 15.
Борщ флотский
Ребрышки залить водой и довести до кипения, добавить св/к, нарезанную кубиками, проварить 15 минут, добавить картофель, нарезанный кубиками, варить до мягкости.
Лук с морковкой обжарить до золотистого цвета, добавить свеклу, натертую на терке, жарить до ярко-красного цвета свеклы.
В поджарку добавить томат-пасту, уксус, соль, сахар, перец, залить водой и тушит.
Борщ с телятиной
2 ст.л лимонного сока
соль, перец по вкусу
2 крупных свеклы,
1 кг телячьих ребер,
1/2 небольшого кочана капусты,
2ст.л томатной пасты,
ИНГРЕДИЕНТЫ на трехлитровую кастрюлю::
Зелень петрушки и укропа,
ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.
Достать ребрышки, отделить мясо от костей.
В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20.
Красный борщ
Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
Гвоздика — 3 Штуки
Морковь — 1 Штука
Картофель — 4 Штуки
Перец черный — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Лук репчатый — 2 Штуки
Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
Свиные ребрышки — 300 Грамм (вырезка)
Петрушка — 1 Штука (пучок)
Лавровый лист — 1 Штука
Свекла — 2 Штуки
Сметана — 1 Ст. ложка
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Свиные ребрышки помойте и порежьте на порционные кусочки. Овощи также промываем. Морковь режем кольцами, луковицу очищаем и втыкаем в нее гвоздику.
Все ингредиенты бульона сложите в кастрюлю (4л.) и залейте холодной водой. Бульон варим 2 часа на медленном огне (снимайте пену). Через час посолите.
Через полтора часа вынимаем из бульона луковицу, морковь, мясо и.
Борщ с крапивой и цветной капустой
Чеснок – 4-5 зубочков
Крапива – 2/3 стакана
Сливочное масло – 3 ст. ложки
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Цветная капуста – небольшой кочан
Борщевая заправка – 600 мл.
Свиные ребрышки – 700 гр.
Картофель – 12 шт.
Свиные ребрышки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить очищенную свеклу цельным куском.
Через 40-50 минут свеклу вынуть.
Вареную свеклу очистить от вываренного слоя, натереть на терке.
За полчаса до окончания варки мяса добавить чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, посолить.
Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь поджарить на с.
Зеленый борщ
Картофель — 3-4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Варила я бульон из этого (кажется, ребрышко телятины).
Вы же можете варить, из чего привычнее, или вообще постный сделать.
Из лука, моркови и томатов сделать зажарку, как на борщ.
Пока делается зажарка, почистить и нарезать картофель, закинуть его в готовый бульон.
Спустя минуты 2 после закипания картофеля добавить зажарку.
Украинский борщ со свеклой
Томатная паста — 60 Миллилитров
Перец красный сладкий — 100 Грамм
Морковь — 200 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Лук репчатый — 150 Грамм
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Картофель — 400 Грамм
Свекла — 400 Грамм
Укроп — 10 Грамм
Капуста белокочанная — 400 Грамм
Свиные ребра — 800 Грамм
Винный уксус — 1 Ст. ложка
Петрушка — 10 Грамм (зелень)
Перец чили — По вкусу
Хорошенько промойте свиные ребра, зачистите их от лишнего жира. Затем положите их в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Варите ребра полтора часа.
Свеклу вымойте и очистите от шкурки. Нарежьте ее соломкой и положите в сковородку или сотейник. Влейте стакан бульона и добавьте уксус. Тушите, пока жидкость не испарится наполовину.
На отдельную сковоро.
Гороховый суп с говядиной и беконом
Дробленый горох — 500 г
Сметана 20%-ная — 5 столовых ложек
Лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — щепотка
Морковь — 2 штуки
Черный хлеб — 4 куска
Говяжьи ребра — 600 г
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 3 столовые ложки
Картофель — 3 штуки
Говядину промыть и сварить.
Картошку нарезать кубиками, добавить в бульон.
Горох промыть и добавить в бульон через 5 минут после того, как закипит картофель. Варить минут 20.
Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. В сковороду выложить лук, поджарить минут 5–7, затем добавить морковь и тушить 7 минут. Чеснок потереть на мелкой терке, петрушку и укро.
Борщ с яблоками по-белгородски
2-3 ст.л. растительного масла
Соль, молотый перец по вкусу
1/2 головки капусты
500 свиных ребрышек
Пучок петрушки с укропом
1 больше кислое яблоко
2 ст.л. томатной пасты
В кастрюлю сложить свиные ребрышки, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное на дольки яблоко, очищенную от семян и порезанную на сегменты паприку. Довести воду до кипения, снять пену, бульон посолить и варить бульон до готовности мяса.
Пока варится бульон помыть и почистить остальные овощи. Лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, баклажаны и картофель .
Ребрышки копченые, говядина 200 гр., лук 1,5 — 2 шт.. средняя свекла 1 шт, одна морковка, штучки три картошки, белокочанная капуста ( количество варьируется по вкусу ), чеснок 1-2 зубчика, помидоры 1 — 3 шт. ( количество зависит от пристрастий готовящего ), томатный соус ( или кетчуп ), 6-7 соцветий гвоздики, соль, черный перец горошком, растительное масло для пассировки. Уксус 9%.
В кипящую воду закладываем мясо и копчености и варим. На сковороде делаем сборку — пассеруем лук, добавляем мелко нашинкованную капусту, натертые на крупной терке свеклу ( предварительно сбрызнув уксусом ) и морковь, очищенные от кожуры помидоры, томатный соус со специями ( черный перец, соль, розмарин и т.д.). Добавляем бульон из рядом стоящей кастрюли, в к.
Источник