Суп булгур рецепт с чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название — «суп невесты». За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:
  • Булгур – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Бульон – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

Шаг 2

Налить в кастрюлю бульон — он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

Шаг 3

Шаг 4

Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

Шаг 5

Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

Шаг 6

Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

Шаг 7

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.

Шаг 8

Супчик получается густым, так и должно быть.

Шаг 9

Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

Читайте также:  Печенье софийка с кунжутом рецепт

Шаг 10

При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

Источник

Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)

Ингредиенты

Чечевица красная — 80 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Томат сушеный — 5 шт.

Мята сушёная — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп из булгура и чечевицы — это турецкий суп, который имеет второе название «Эзо чорбаси» (или суп невесты). Суп — густой приятный на вкус, по желанию суп, приготовленный таким способом, можно измельчить как суп-пюре.

Подготовим необходимые продукты.

Нарезаем мелко репчатый лук, чеснок, на небольшие кубики нарезаем вяленые помидоры. Если у вас нет вяленых помидоров, их можно будет заменять на свежие или вообще исключить.

Пассеруем в растительном масле лук, чеснок и помидоры. Я делаю это сразу в кастрюле, в которой собираюсь готовить суп.

Далее всыпаем равное количество булгура и чечевицы, немного обжариваем крупу.

Затем добавляем томатную пасту и куркуму.

Вливаем 2 литра воды, добавляем сухую мяту, соль, далее варим суп на медленном огне около 25 минут.

Проверяем суп, при необходимости добавляем еще воды, но при этом суп должен оставаться достаточно густым.

Турецкий суп из булгура и чечевицы можно подавать сразу.

Подаем с лимоном, по желанию каждый добавит в суп лимонного сока.

Источник

Как приготовить вкусный суп с булгуром и чечевицей за 25 минут

Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки😊 Продолжаем готовить интересные и вкусные супы. Сегодня у нас питательный и полезный суп с булгуром, чечевицей и овощами.

Как-то я уже публиковала суп с чечевицей (ниже будет ссылка на него) , от которого и я и муж были в восторге. Почему бы не попробовать новый суп? Чечевица очень полезна, как и все бобовые. Только в этот раз мы добавим еще и булгур)

Готовить будем без картошки и мяса, но при желании можно сварить этот суп на мясном бульоне.

Сразу скажу, получился удивительно ароматный, пряный, в меру острый суп. Без специи кумин (зира), обязательно растертой в деревянной ступке , уверена, такого эффекта я бы не получила.

Ну что ж, начнем)

  • Чечевица — 100 г (у меня смесь красной и желтой);
  • Булгур — 100 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский красный — 1 шт;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, сахар, перец острый красный молотый, перец черный молотый, зира.
Читайте также:  Салат с треской консервированной рецепты

Сначала подготавливаем продукты, так как суп варится очень быстро.

Чечевицу промываем. Булгур промывать не нужно — он уже пропарен и высушен.

Лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, помидоры нарезаем кубиками. Измельчаем кинзу.

Наливаем в кастрюльку 2.5 л воды и доводим до кипения. Засыпаем чечевицу и булгур и варим 20 минут. За это время успеваем подготовить овощи.

В сковороду с разогретым растительным маслом кладем лук, морковь, перец и сельдерей. Жарим 15 минут.

Затем добавляем помидоры и тушим еще 5 минут.

Затем выкладываем овощи в суп. Добавляем соль по вкусу, 1 чайную ложку сахара, растертую зиру, перец красный острый молотый 0.5 чайной ложки, перец черный молотый и варим еще 5 минут.

За минуту до готовности добавляем в кастрюлю кинзу.

Вот и все! Наш ароматный и вкусный суп готов! Приятного аппетита Вам и Вашим близким, дорогие мои хозяюшки😊

Если Вам понравился рецепт, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , ставьте лайки, сохраняйте понравившиеся рецепты на своих страницах в соцсетях, чтобы не потерять и приходите снова ко мне в гости) Буду ждать) ваша Аня)

Источник

Турецкий суп из красной чечевицы с булгуром

Полезный, пикантный, из простых продуктов, быстрый, яркий! Турецкий суп из красной чечевицы с булгуром готовится из простых продуктов, причем, просто простого. У него получается очень насыщенный, запоминающийся вкус с легкой остринкой. К тому же он сытный, хорошо насыщает, подходит для семейных обедов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Турецкий суп из красной чечевицы с булгуром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 21 / 22 / 57
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить турецкий суп из красной чечевицы с булгуром? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас нет сушеной паприки в виде хлопьев, замените ее на молотую паприку.

Шаг 2:

Чечевицу и булгур хорошенько промойте по отдельности в холодной воде, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3:

В кастрюлю выложите чечевицу. Залейте чистой водой или овощным бульоном.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите бульон до кипения, снимая выделяющуюся пену. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на умеренном огне 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 5:

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 6:

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и спассеруйте лук до прозрачного цвета.

Читайте также:  Как приготовить коктейли гербалайф рецепты

Шаг 7:

Добавьте к луку томатную пасту и тушите, помешивая, пару минут. Если у вас нет под рукой томатной пасты, можете заменить ее на кетчуп или на свежие помидоры, которые нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке до состояния пюре.

Шаг 8:

Переложите получившуюся зажарку в кастрюлю с супом. Всыпьте сушеную мяту и перемешайте.

Шаг 9:

Варите суп под крышкой на минимальном огне до мягкости булгура и чечевицы. Посолите суп по вкусу.

Шаг 10:

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, например, кинзой, и подайте к столу. Важно отметить, что на второй день булгур сильно разбухает и впитывает в себя почти весь бульон, поэтому впрок такой суп готовить не стоит. Либо изначально добавить в него вполовину больше бульона. Приятного аппетита!

Очень вкусный, аппетитный турецкий суп с красивым названием Суп невесты или Турецкий свадебный суп. Он имеет свою легенду. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке — гладкими.

Легенда о супе невесты.
Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря девушке Езо, которая жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси».
А мы приготовим его просто так, для разнообразия меню.

Не взирая на отсутствие в супе мяса и небольшой набор ингредиентов, это блюдо создаёт чувство насыщения и удовольствия. Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне, видимо поэтому суп очень понравился не только мне, но и моему мужу, отцу и младшему сыну.
Чечевица, а также булгур, благодаря его особой обработке, содержат много ценных веществ, значит такой суп ещё и полезен. Это блюдо подойдёт тем, кто увлекается здоровым питанием, постится или является вегетарианцем.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector